Евгения Письменная
(Блумберг) -- Многие годы государство использовало Внешэкономбанк для финансирования спецпроектов, включая Олимпиаду в Сочи, законспирированных приобретений на Украине, антикризисной поддержки олигархов. Теперь сам ВЭБ нуждается в финансовой помощи, которая может оказаться самой дорогостоящей для Кремля.
Предполагалось, что ВЭБ возьмет на себя функцию финансовой подпитки госкапитализма президента Владимира Путина: банк должен был привлекать миллиардные средства на западных рынках под низкие проценты и направлять их в интересующие правительство проекты, некоторые из которых засекречены и имеют кодовые названия, такие, например, как «Ландыш».
Однако в условиях санкций ВЭБ прекратил выдавать новые кредиты. Для спасения банка, по словам нескольких правительственных чиновников, может потребоваться до 1,3 триллиона рублей ($18 миллиардов). Такая помощь раздует дефицит госбюджета, в то время как власти вынуждены сокращать расходы на фоне падения цен на нефть.
«ВЭБ остается ключевым институтом развития государства, правительство не может просто оставить его наедине с теми проблемами, которые связаны с финансово-экономической обстановкой в стране, а также различным санкционным давлением», сказал 22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета, посвященном спасению банка.
Санкции
За последние восемь лет ВЭБ стал воплощением гибридной финансовой системы, сочетающей в себе элементы рыночного финансирования с жестким государственным контролем. Когда нефть была дорогой, а иностранные кредиты дешевыми, банк щедро выделял деньги на промышленные и инфраструктурные проекты.
Однако после введения санкций США и ЕС в 2014 году в связи с событиями на Украине ВЭБ лишился доступа к международным финансовым рынкам - источнику дешевого фондирования, и теперь в условиях обвала рубля долг банка в иностранной валюте может достигать $16 миллиардов.
В то же время удешевление нефти ускорило сползание России в рецессию и привело к росту убытков по многим финансируемым Внешэкономбанком проектам.
В начале месяца Путин сказал, что многие институты развития в России превратились в «помойку для плохих долгов», и чиновники расценили это как явный намек на ВЭБ. Убытки банка по многочисленным кремлевским проектам, согласно данным Министерства финансов, могут достичь 1,2 триллиона рублей, или почти половину ожидаемого в следующем году дефицита бюджета. В ближайшие несколько лет госкорпорации предстоит погасить долги на $7,3 миллиарда, и у нее, по сути, остался только один серьезный источник финансирования - государство.
Социальные закладки