Тема: Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Ответить в теме
Страница 206 из 1535 ПерваяПервая ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 706 1206 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,101 по 4,120 из 30689
  1. Вверх #1
    Небесная канцелярия Аватар для li-ven

По умолчанию Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Показать скрытый текст
    ГИМН САДОВОДА (шуточный) с просторов интернета

Начало тут

Тема для обсуждения и обмена собственным опытом.
    В теме запрещены ругань и оффтоп.
    Тематический флуд в разумных пределах допустим.
    Для поиска услуг/помощников есть раздел Объявления.

Новичкам темы совет: прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском

Не забываем о наличии отдельных топиков для "садоводческих" вопросов:

Про садовые растения
    Семена и рассада
    Дача
    Где взять/сдать в аренду оборудование для сада и огорода?
    и т.д.

Полный список имеющихся тем

Советы/мастерклассы из предыдущей и этой тем:

Боремся с тлей
    Муравьи
    Обработка абрикос-1
    Обработка абрикос-2
    Как сделать хорошее удобрение в течение трёх недель
    уход за петуньями
    Защита абрикоса от монилии
    Препараты для борьбы с вредителями (химические группы)

если есть пожелания добавить в этот список - милости прошу в ЛС

Приятного общения!
    Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2019 в 07:26.
    Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...

2. Вверх #4101
    Живёт на форуме Аватар для Папа-я.
    Купил на свою голову нитрато тестер и если (то немногое что проверял) покупное более-менее, то тыква выращенная на своём огороде, без грамма удобрений, показала троекратное превышение нормы. Земля недавно куплена и лет 15 не обрабатывалась, в этом году вычистили, посадили и такой "сюрприз". У соседей был коровник(года 3 назад), в промышленных масштабах , может из него натекло? Как с нитратами можно бороться?
    Отвечай на добро-добром, а на зло-по справедливости.

3. Вверх #4102
    Живёт на форуме Аватар для Маленький Мук
    Открою страшную тайну и кошмарный сон агронома:
    Есть у меня задание - сделать расчет удобрений, чтобы в свежей продукции дотошные покупатели не нашли превышение нормы нитратов.
    Знаю остаток в почве, знаю сколько его в навозе, знаю когда буду убирать. Но никогда я не узнаю, сколько его попадет на мое поле с дождем. От молнии азот воздуха (его в воздухе немного, всего 78,8% по объему) из простой формулы N2 переходит в азот соединений, которые падают на наши с вами головы. И слегка подкисляет (да-да, кислотные дожди) почву.
    Кто не верит - бегом в школу!
    http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/1d127885-7903-4114-9555-04e462d748b2/122.htm
    Треугольное алюминиевое отверстие диаметром 3 на 4 мм.

4. Вверх #4103
    Постоялец форума Аватар для moldigal
    Цитата Сообщение от Маленький Мук Посмотреть сообщение
    Открою страшную тайну и кошмарный сон агронома:

Есть у меня задание - сделать расчет удобрений,
    Прикалываетесь?
    Спасибо - посмеялся
    Но никогда я не узнаю, сколько его попадет на мое поле с дождем.
    А говорят 21 век на дворе....люди в космос летают...мобилки...интернет...
    Кстати есть такой прибор -PH метр называется...дальше продолжать?

У нас частые молнии чтоб с этим заморачиваться ?
    N x 4,43 = NO3; NO3 x 0,22 = N - этого не достаточно знать? Им 4HNO3 интересно,.... а потом сны кошмарные снятся.
    Я то понимаю что кислотные дожди это зло , и никто не застрахован от потери урожая. А что делать, кушать -то хочется-надо сажать.

Ох уж эти агрономы...шутники

5. Вверх #4104
    Цитата Сообщение от Папа-я. Посмотреть сообщение
    Как с нитратами можно бороться?
    И зачем вы тестер купили? Спали-бы себе спокойно
    Прежде чем с нитратами бороться, надо-бы анализы сделать на азот-фосфор-калий-NPK.(конкретно интересует -азот в нитратной форме)
    Может и "клизма" вам поможет. Это менее затратная процедура.
    Зы. Я имею ввиду ваш огород
    ----------------------------------------------------------------
    ЗЫ, ЗЫ. В сотый раз убеждаюсь, что самые" вредные "продукты на сегодняшний день это у большинства "бабушек" и "дедушек" торгующих на рынке. Лично я никогда не куплю продукты, если мне скажут что никакими удобрениями никогда не удобряли кроме навоза.
    Можете кидать в меня тапками.

6. Вверх #4105
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    уважаемые, я вот практически ничего не поняла из вашей беседы А, нет, поняла, что тестер нитратов лучше не покупать
    А можно для непосвященных поподробнее - шо делать? В смысле, как сделать так, чтобы нитратов было поменьше?
    И где делают этот анализ почвы?

7. Вверх #4106
    Цитата Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
    Прикалываетесь?
    Спасибо - посмеялся

А говорят 21 век на дворе....люди в космос летают...мобилки...интернет...
    Кстати есть такой прибор -PH метр называется...дальше продолжать?

N x 4,43 = NO3; NO3 x 0,22 = N - этого не достаточно знать? Им 4HNO3 интересно,.... а потом сны кошмарные снятся.
    Я то понимаю что кислотные дожди это зло , и никто не застрахован от потери урожая. А что делать, кушать -то хочется-надо сажать.

Ох уж эти агрономы...шутники
    Рн тестер это хорошо... Но как вы с его помощью определите количество азота, которое выпало с дождем? Или для вас словосочетание "буферный раствор" незнакомо? Я диплом не купил, я учился, если что, и диплом у меня с отличием.

8. Вверх #4107
    Живёт на форуме Аватар для Папа-я.
    И зачем вы тестер купили? Спали-бы себе спокойно
    Прежде чем с нитратами бороться, надо-бы анализы сделать на азот-фосфор-калий-NPK.(конкретно интересует -азот в нитратной форме)
    Может и "клизма" вам поможет. Это менее затратная процедура.
    Зы. Я имею ввиду ваш огород
    Я вам больше скажу, я его специально не покупал, искал дозиметр и наткнулся на модель с нитратотестером, т.к. переплата была не большой-взял.
    У вас очень интересная, хотя и мало понятная дискуссия с Маленьким Муком, можно для не агрономов пошаговую инструкцию-что, куда, зачем?
    Заранее спасибо.
    Отвечай на добро-добром, а на зло-по справедливости.

9. Вверх #4108
    Рн тестер это хорошо... Но как вы с его помощью определите количество азота, которое выпало с дождем? Или для вас словосочетание "буферный раствор" незнакомо? Я диплом не купил, я учился, если что, и диплом у меня с отличием.
    Рад пообщаться с дипломированным агрономом.

Думаю с помощью РН- метра ((с буферными растворами ( РH-4.01 и Рн-6.86) для калибровки РН
    -метра.Диапазон измерения рН: 0.0-14.0 PH. Разрешение: 0.1 рН )

и емкости скажем метр на метр и см 20-30 в высоту ( 0.2-0.3 куба)- это возможно высчитать.

1. РН дождя примерно около 6. С дождём азот выпадает в форме оксида -(азотная кислота)

2.Горводопровод как известно дает нам водичку не лучшего качества с РН 7- 7.2 (о содержании кальция, магния и прочей таблицы Менделеева пока не рассматриваем), Выходит оксид азота -подкисляет воду на единицу. Это то о чём вы писали.

3.Из многих источников читал что в 5-7 капель азотной кислоты 63% на литр воды содержится 2-3 мг чистого азота-действующего вещества ( д.в )-но это ещё надо уточнить. Имея РН метр это легко проверить.

Пример:
    Предположим в емкость налилось 10 см дождевой воды ( 0.1 куба -100 литров)
    В литре воды пусть 3 мг.-чистого азота по Д.В
    N x 4,43 = NO3
    3 мг на литр воды
    3мг. азота х 100(литров)=300 мг азота на 1 кв.м.
    300 мг азота х 100 (метров)=30000 гр на сотку.
    30000 мг:1000 мг=30 гр на сотку
    30 гр :100 (соток)=3 кг - на гектар
    3 кг N=3 х 4.43=13.29 кг.NO3
    И где косяк?

10. Вверх #4109
    Частый гость Аватар для глив
    Купил на свою голову нитрато тестер и если (то немногое что проверял) покупное более-менее, то тыква выращенная на своём огороде, без грамма удобрений, показала троекратное превышение нормы. Земля недавно куплена и лет 15 не обрабатывалась, в этом году вычистили, посадили и такой "сюрприз". У соседей был коровник(года 3 назад), в промышленных масштабах , может из него натекло? Как с нитратами можно бороться?
    Тоже иногда балуюсь тестером для анализа выращенной собственноручно продукции. Все в норме, кроме лука. Зашкаливает во много раз.

11. Вверх #4110
    Рад пообщаться с дипломированным агрономом.

Думаю с помощью РН- метра ((с буферными растворами ( РH-4.01 и Рн-6.86) для калибровки РН
    -метра.Диапазон измерения рН: 0.0-14.0 PH. Разрешение: 0.1 рН )

и емкости скажем метр на метр и см 20-30 в высоту ( 0.2-0.3 куба)- это возможно высчитать.

1. РН дождя примерно около 6. С дождём азот выпадает в форме оксида -(азотная кислота)

2.Горводопровод как известно дает нам водичку не лучшего качества с РН 7- 7.2 (о содержании кальция, магния и прочей таблицы Менделеева пока не рассматриваем), Выходит оксид азота -подкисляет воду на единицу. Это то о чём вы писали.

3.Из многих источников читал что в 5-7 капель азотной кислоты 63% на литр воды содержится 2-3 мг чистого азота-действующего вещества ( д.в )-но это ещё надо уточнить. Имея РН метр это легко проверить.

Пример:
    Предположим в емкость налилось 10 см дождевой воды ( 0.1 куба -100 литров)
    В литре воды пусть 3 мг.-чистого азота по Д.В
    N x 4,43 = NO3
    3 мг на литр воды
    3мг. азота х 100(литров)=300 мг азота на 1 кв.м.
    300 мг азота х 100 (метров)=30000 гр на сотку.
    30000 мг:1000 мг=30 гр на сотку
    30 гр :100 (соток)=3 кг - на гектар
    3 кг N=3 х 4.43=13.29 кг.NO3
    И где косяк?
    В том, что подкислять могут не только соли азотной кислоты, а и серной...

12. Вверх #4111
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    В смысле, как сделать так, чтобы нитратов было поменьше?
    И где делают этот анализ почвы?
    Для того чтоб что-то делать с нитратами нужно сначала убедиться превышают они допустимую норму или нет. Я имею ввиду именно момент плодоношения. До него, если они там и в повышенной норме, они могут использоваться растением на процесс роста-того самого растения. Для этого и делается анализ почвы чтоб понимать сколько его там (нитратного азота) и внести если не хватает или вымыть если много, ну или использовать другие варианты.
    По месту вашей дислокации -я так понимаю Дача Ковалевского, вам будет удобней обратиться в Червоный Хутор ул. Лабораторная 19.
    тел 741 61 30 Людмила Александровна. Ей вы можете рассказать все свои хотелки. Предполагаю что это будет - гривен на 200. Это РН грунта -азот -фосфор-калий-хлор. Желательно ещё кальций и магний. Этого вам будет достаточно.если вы готовы немного потратиться. Анализ на каждый элемент ориентировочно гр 30.

У вас очень интересная, хотя и мало понятная дискуссия с Маленьким Муком, можно для не агрономов пошаговую инструкцию-что, куда, зачем?
    Заранее спасибо.
    Скажу вам по секрету -я не агроном и для меня честно говоря наша дискуссия тоже пока мало понятна, но поговорить хочется. Сам учусь
    Вас кстати тоже касается то, что написано выше. К сожалению не знаю ваш район обитания, может посоветовал-бы лабораторию поближе к вам. К примеру-Хлебодарское вам не ближе? Могу в личку дать мобилку заведующей-если надо. Там могут сделать дешевле.

13. Вверх #4112
    В том, что подкислять могут не только соли азотной кислоты, а и серной...
    Стоп-а о серной разговора не было( пока)
    Говорили как-бы о нитратах и сколько азота в азотной кислоте.
    Ну да ладно-спасибо за ответ

14. Вверх #4113

15. Вверх #4114

16. Вверх #4115
    Ну вот с простого дождичка в четверг уже перешли на кислотные, а о них я уже писал
    Тут вот другая темка у меня нарисовывается.
    Позвонил мне менеджер одной конторки которая занимается продажей энтомофагов и биопрепаратов.
    Вот подумываю не сменить ли мне религию
    Никому эта темка случайно не интересна?

17. Вверх #4116
    Беда в том, что в этой теме (биопрепараты) 99% лохотрона, я в свое время даже работал с одной конторой, но потом совесть замучила. или жадность? Не помню.

18. Вверх #4117
    Дело в том что у меня тепличка небольшая 100 кв.м высаживаю огурцы, а клещ зараза вместе с тлёй и белокрылкой жить гады не дают, а по плодам не сильно -то и побрызгаешь-чтоб людей не потравить. вот и хотелось попробовать что-то типа фитосейулюса, златоглазки, ну или божью коровку четырехточечную. Это-ж не поле -теплица. Должно сработать. Да и цена вопроса: фитосейулюс -150 гр, златоглазка 80 за 1000 шт. Как-то так. Надо попробовать

19. Вверх #4118
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    энтомофаги- это здорово, для теплицы наверно то ,что нужно. естественный отбор)) а по биопрепаратам - они по-моему только в закрытых помещениях и работают. по крайней мере те,что я пыталась использовать на даче ,особого эффекта не дали. хотя, может и подделка была,я уже ничему не удивляюсь.

20. Вверх #4119
    Не покидает форум Аватар для Obod
    Были мы в одной тепличке в Голландии, ну и давай спрашивать, а чем уважаемые обрабатываете, чтоб значит всякая дрянь не заводилась, на что нам сказали, что не применяют никаких препаратов, а только в определённое время выпускает каких-то специальных насекомых, которые съедают все споры грибковых, ну и видимо мелких насекомых тоже? не знаю, но перец там растёт, ё-маё! правда, там сплошная гидропоника
    Вложение 10720454Вложение 10720455
    Последний раз редактировалось Obod; 26.12.2015 в 09:57.
    Красиво жить не запретишь!

21. Вверх #4120
    Итак, каюсь: четыре года тому назад наступил у меня кризис по всем фронтам, на одной работе премии перестали платить, на другой со ставки перевели на сдельную, но только под заказ, по полтора месяца простой был, на третьей сказали что мою ставку сокращают. Ребенку два года, жена студентка, живем у тещи, полный швах.
    Начинаю вместо трех маленьких искать одну большую работу. Так пришел в одну контору, которая торговала Гаупсином и Триходермином. Трудился я у них агрономом-консультантом, на телефоне. Первое впечатление - УЖАС! В брошюре они такого понаписывали про вышеуказанные препараты, что круче только святая вода. Но это было полбеды. Потом я попал на производство. У фирмы было три цеха, и я посетил самый дальний, в Николаеве. Там мой ужас вырос до просто гигантских размеров. Такой антисанитарии и убогого устройства производства я не видел (я к тому времени в другой фирме дорос до завпроизводством, понятие имею).
    После этого мною было подано предложение организовать свое производство, если уж на таком уровне у них все получается, то и я смогу, микробиологию я еще помнил.
    Сначала мы "отжали" (перекупили аренду у хозяина, дав на тысячу гривен больше) один цех у "старых товарищей". Получил приказ работать на старом оборудовании и старой технологии. Когда дело дошло до контроля качества (подсчет титра, т.е. количества живых микробов в растворе), узнал что никто никогда его не контролировал. Ибо нет технологии подсчета без посева, просто посмотрев в микроскоп, то процедура только для показухи, чтобы реализаторам что-то показать в микроскоп, они все равно ничего не понимают, но после этого искренне верят. Проработали мы так месяц, потом начались качели с хозяином цеха, он хотел быть в доле, и у фирмы нечаянно кончились оборотные средства, не за что было закупить сырье. В итоге мы сбежали. Я получил команду строить с нуля.
    Мною решительно было отвергнуто предложение использовать культуру старых поставщиков, я настаивал на том, что надо брать проверенную линию, поскольку я не увидел контроль мутаций и т.д., но...
    Поехал я в Киев, в институт им. Заболотного. Культуру Триходермина продали без проблем, Гаупсином сказали что не торгуют. Тут я включил фантазию и... В общем, выяснил кто в институте занимается Гаупсином, прикинулся студентом, прошел через проходную и нашел человека. Начал изображать бедного фермера, который хочет чисто для себя, на свое поле, вырастить качественную продукцию без химии. После того, как я сказал что я из Одессы, профессор рассмеялся, и сказал что есть интересная статистика, мол 85% биопрепаратов производится в наших краях. "Все вы жулики, ничего я вам не дам".
    В ответ на мои уверения что я не жулик, он открыл термостат, достал пробирку, дал мне, достал пробирку с питательной средой, и петлю.
    -Пересей, если говоришь что ты сам для себя будешь этим заниматься.
    Ну, это мы в университете проходили, я без проблем все сделал, и через полчаса уже ехал на вокзал с пробиркой, рецептом питательной среды и визиткой.
    Про приезду в Одессу начались поиски производственных площадей. Нашли коровник на краю области, и начали там собирать биореактор. Собрали, как говорится, из говна и палок, ибо бюджет был минимален, даже автоклав пришлось брать с другой моей работы. На мои возражения что нет всего того, что я заказывал по списку, мне сказали "стартуй". Я начал стартовать, но из-за отсутствия нормальной водоподготовки мои микробы упорно не хотели размножаться. После двух недель жизни в коровнике на раскладушке я свалил, оставив всё на деятелей, которые решили работать по технологии старых поставщиков.
    Так я оставил этот лохотрон, но он продолжал работать еще пару лет, насколько мне известно.
    Самый главный вопрос, почему же у некоторых клиентов был результат?
    Потому, что растения получали дополнительное питание от смеси, в которой культивировали микробы, я только такое нахожу возможным. Ибо невозможно выращивать более десяти поколений один штамм микроба, чтобы он не давал расщеплений и мутаций, не заражался иными, не нужными нам микробами.
    Покаяние окончено, далее решать вам, чем пользоваться, и как.

Ответить в теме
Страница 206 из 1535 ПерваяПервая ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 706 1206 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права