Ой, случайно м...ж удалил пост, пока меняли водомер, сорри
Кстати, у нас с сантехником произошла очень интересная философская беседа. Обдумываю.
|
Ой, случайно м...ж удалил пост, пока меняли водомер, сорри
Кстати, у нас с сантехником произошла очень интересная философская беседа. Обдумываю.
Born to be Alive
Для меня, как писал в одной из местных тем фокс, "донаучная" философия - это нонсенс.Какая разница, какова природа бытия?
Можно представить гипотетический искуственный интеллект, "живущий" в цифровом пространстве. А заодно, как бы смешно для нас выглядели его тщетные попытки представить внешний мир или отрицание этого внешнего мира, или теории ИИ об иллюзорности его реальности.![]()
интересненько..![]()
А действительно какая разница))
Если так рассуждать, то зачем тогда мы ищем, представляем и т.д.
Выстраиваем какие-то версии, гипотезы.
В основном же понимание приходит на основе личного опыта, подкрепленного знанием почерпнутым из других источников, и то не всегда.
А в чем же тогда "научная" философия.
Понять механику процесса? )) А для чего? Как это применять?)
Мне интересно как ты применяешь)
Просто созерцание не всегда удается, потому что жизнь постоянно дергает за веревочки, ты реагируешь.
А результатом реакции как раз, и являются "вариации на тему" и "способы решения".
Все это на более тонком интуитивном уровне. Лично у меня.)
Последний раз редактировалось marusha; 13.07.2009 в 18:50.
marusha:
Нет разницы не потому, что нет разницы,а потому что любая метафизическая теория даже если и содержит какое-то зерно истины, всё равно однобока и статична. Как можно навсегда распихать мир по "коробочкам с ярлычками"? Это весьма удобно для ума, но это же его и ограничивает.
Взять, к примеру, религиозную философию. Мир - такой, бог(и) - это, плохо - то. Класс. Но почему тогда количество трактовок и версий той же библии столь велико? Почему вообще имеют место быть несколько основных мировых религий(а не одна)? Чьё учение "истиннее"?
Как применяю? В рассуждениях. Для того, чтоб понимать то и это.Вопрос из "почему?", "зачем?", "какого чёрта?" обычно переходит в "как?".
Просто созерцание - это всего лишь думать и делать мысль, вместо того, чтоб думать об этой мысли.
А верёвочки... По моему стойкому убеждению нет никаких верёвочек. Человека можно только физически уничтожить, если он знает, что делает. Но так ли это?Человек ведь интегрирован в среду. А значит, находится в постоянном взаимодействии со всем и вся. Выходит, верёвочки таки есть. Но уже с уточнением, что человек, который знает, что делает, рубит лишние - деструктивного влияния. Это как пример моих рассуждений.
Другой пример. Человек живёт. Затем, человек стремится к знанию, к "духовному". Наконец, человек понимает, что духовное всегда было под боком и снова живёт, но уже в новом качестве.
Еще один пример. Я работаю, но не хочу работать. Но понимаю, что если я не буду работать, то умру с голоду, а если буду, то это даст мне возможность не умереть с голоду и что-то сделать на заработанные деньги. Осознав преимущества, я снова иду работать, но теперь у меня есть мотивация и работа уже не так напрягает.
Из моих уст, всё это нельзя назвать наукой. Я и не претендую. Просто, когда нужно принять решение, я рассматриваю его с разных сторон и принимаю, а потом делаю. Так или эдак? Как-то вот так. По крайней мере, это не бесплодные рассуждения типа "яйцо или курица?". Главное - переход от общего, абстрактного к "здесь и сейчас", к конкретике.
Социальные закладки