Тема: Что для вас Философия?

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 27 из 27
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Ой, случайно м...ж удалил пост, пока меняли водомер, сорри
    Кстати, у нас с сантехником произошла очень интересная философская беседа. Обдумываю.
    Born to be Alive

2. Вверх #22
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Идеальное желание - не иметь желаний.
    Мы имеем всё. Уже. В этом состоянии что-то создавая мы можем управлять тем, что нам предназначено. Мы у себя есть всегда. Я учусь быть собой и управлять собой по своему желанию. Когда это получается, все желания исполняются сами собой. Если они мои.

А как управлять тем, что предназначено?

В состоянии нежелания просто видишь, находишься сам в себе, слышишь, понимаешь, интуитивно реагируешь на мир..(на каждое колебание)?
    У меня вроде бы так...

3. Вверх #23
    Философ форума

Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение

А как управлять тем, что предназначено?

В состоянии нежелания просто видишь, находишься сам в себе, слышишь, понимаешь, интуитивно реагируешь на мир..(на каждое колебание)?
    У меня вроде бы так...
    У меня тоже примерно так. Но...
    Много помех. Они мешают. Учусь пока отделять зерна от плевел.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #24
    Посетитель Аватар для Yosh
    Для меня, как писал в одной из местных тем фокс, "донаучная" философия - это нонсенс. Какая разница, какова природа бытия?
    Можно представить гипотетический искуственный интеллект, "живущий" в цифровом пространстве. А заодно, как бы смешно для нас выглядели его тщетные попытки представить внешний мир или отрицание этого внешнего мира, или теории ИИ об иллюзорности его реальности.

5. Вверх #25
    Новичок
    интересненько..

6. Вверх #26
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от Yosh Посмотреть сообщение
    Для меня, как писал в одной из местных тем фокс, "донаучная" философия - это нонсенс. Какая разница, какова природа бытия?
    Можно представить гипотетический искуственный интеллект, "живущий" в цифровом пространстве. А заодно, как бы смешно для нас выглядели его тщетные попытки представить внешний мир или отрицание этого внешнего мира, или теории ИИ об иллюзорности его реальности.
    А действительно какая разница))
    Если так рассуждать, то зачем тогда мы ищем, представляем и т.д.
    Выстраиваем какие-то версии, гипотезы.
    В основном же понимание приходит на основе личного опыта, подкрепленного знанием почерпнутым из других источников, и то не всегда.

А в чем же тогда "научная" философия.
    Понять механику процесса? )) А для чего? Как это применять? )
    Мне интересно как ты применяешь)

Просто созерцание не всегда удается, потому что жизнь постоянно дергает за веревочки, ты реагируешь.
    А результатом реакции как раз, и являются "вариации на тему" и "способы решения".
    Все это на более тонком интуитивном уровне. Лично у меня.)
    Последний раз редактировалось marusha; 13.07.2009 в 18:50.

7. Вверх #27
    Посетитель Аватар для Yosh
    marusha:
    Нет разницы не потому, что нет разницы, а потому что любая метафизическая теория даже если и содержит какое-то зерно истины, всё равно однобока и статична. Как можно навсегда распихать мир по "коробочкам с ярлычками"? Это весьма удобно для ума, но это же его и ограничивает.
    Взять, к примеру, религиозную философию. Мир - такой, бог(и) - это, плохо - то. Класс. Но почему тогда количество трактовок и версий той же библии столь велико? Почему вообще имеют место быть несколько основных мировых религий(а не одна)? Чьё учение "истиннее"?

Как применяю? В рассуждениях. Для того, чтоб понимать то и это. Вопрос из "почему?", "зачем?", "какого чёрта?" обычно переходит в "как?".

Просто созерцание - это всего лишь думать и делать мысль, вместо того, чтоб думать об этой мысли.

А верёвочки... По моему стойкому убеждению нет никаких верёвочек. Человека можно только физически уничтожить, если он знает, что делает. Но так ли это? Человек ведь интегрирован в среду. А значит, находится в постоянном взаимодействии со всем и вся. Выходит, верёвочки таки есть. Но уже с уточнением, что человек, который знает, что делает, рубит лишние - деструктивного влияния. Это как пример моих рассуждений.
    Другой пример. Человек живёт. Затем, человек стремится к знанию, к "духовному". Наконец, человек понимает, что духовное всегда было под боком и снова живёт, но уже в новом качестве.
    Еще один пример. Я работаю, но не хочу работать. Но понимаю, что если я не буду работать, то умру с голоду, а если буду, то это даст мне возможность не умереть с голоду и что-то сделать на заработанные деньги. Осознав преимущества, я снова иду работать, но теперь у меня есть мотивация и работа уже не так напрягает.
    Из моих уст, всё это нельзя назвать наукой. Я и не претендую. Просто, когда нужно принять решение, я рассматриваю его с разных сторон и принимаю, а потом делаю. Так или эдак? Как-то вот так. По крайней мере, это не бесплодные рассуждения типа "яйцо или курица?". Главное - переход от общего, абстрактного к "здесь и сейчас", к конкретике.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права