Расскажу для киевлян
В Молдове расписание - это далеко не гарантия поездки
Расскажу о своем опыте. Я ездил в Бухарест из Киева в феврале этого года - ехал ночным автобусом, который приезжает в Кишинев около 7 утра (едет через Приднестровье, т.е. приходится делать 4 остановки на границах, но все проходит очень быстро - пограничник зашел, раздал карты, проверили паспорта, поехали).
Я перед поездкой начитался расписаний в интернете и был точно уверен, что мне нужно ехать на Гара Суд - южный автовокзал, с которого якобы идут автобусы на Бухарест. Но ближе был центральный автовокзал (эдакая развалина посреди города), с него вроде тоже ехали какие-то маршрутки. По факту оказалось, что с Гара Суд никакие маршрутки/автобусы не ходили, а была на ближайшее время (время было обеденное) только одна маршрутка (мерседес спринтер) с центрального автовокзала, водитель которой мне сказал, что поездка будет зависеть от того, наберется ли достаточное количество людей (хотя бы 6 человек). Хвала богам, к назначенному часу подошло как раз шестеро и поездка состоялась. Т.е. если бы они не подошли - то расчитывать на поездку нечего.
Сама маршрутка достаточно комфортная, граница тоже была пройдена достаточно быстро (не более получаса), была остановка на обед в одном из добротных румынских придорожных кафе, в Бухарест мы попали где-то в 22.30.
Автобус из Киева + маршрутка Кишинев-Бухарест - это достаточно комфортный вариант, едешь быстро, приезжаешь в вечернее время, заселяешься в отель и полноценно отдыхаешь перед предстоящей подачей документов или присягой. Альтернатива - поезд/автобус Киев-Кишинев и ночной поезд Кишинев-Бухарест. Он дешевле, учитывая отсутствие затрат на гостиницу.
Обратно я возвращался через Сучаву и Черновцы. Между Бухарестом и Сучавой налажено отличное сообщение - каждый час ездят автобусы и поезда. На поезде ехать удобнее (достаточно комфортные вагоны - как во всей Европе) и немного быстрее (всего около 7 часов). Я выбрал поезд и ночевку в Сучаве - затем старый советский автобус с румыно-украинскими бабками, который уходит с автовокзала в Сучаве, домчит вас до Черновцов, где вы можете дожидаться киевского поезда.
Социальные закладки