| ||
говорит примерно так:
я- что ты делала сегодня в садике?
дочь - я разукашиваЛ буквИ Лисовать бумагА....., танцивать, куСала, потом спала, куСала-кушала катошкА, вкусятина...
Иногда четче, но общей картины это не меняет.
Плохо соотност временные окончания, роды (муж, жен, средн) предметов, не всегда понимает смысл вопроса и тогда говорит "что?"
Были сегодня у дефектолога, она подтвердила сенсорную алалию, но не в самом плохом варианте, будем работать с дефектологом и психиатром (идем на след неделе).
А как у нас обстоит ситуация с школами для детей-алаликов? .....какие варианты.....? может кто-то обладает хоть какой-то информацией?
А какие есть препараты, влияющие на речь, кроме Пантокальцина (Когнума, Пантогама)?
Глиатилин и нам назначили но пока что не давали.
она поняла этот вопрос так как я его спрашиваю каждый день "ОДИНАКОВО" И четко ГЛЯДЯ В ГЛАЗА И СКОРРЕКТИРОВАВ ЕЕ СНИМАНИЕ НА СЕБЕ И ВОПРОСЕ.
НО ЕСЛИ Я СПРОШУ ЧТО-ТО МИМОХОДОМ, то мой вопрос вообще будет не замечен.
Если строго корректировать ее внимание на вопросе , то приблизительно так, из 3-х 4-х вопросов она поймет 1 (редко 2), ( и то если вопрос ранее уже задавали и ческо с ней проговаривали много раз как на него нужно отвечать).
Я часто вижу как ребенок именно "НЕ ПОНИМАЕТ СУТИ ВОПРОСА, СЛЫШИТ, но как бы нет выстроенной цепочки "вопрос-понимание-осмысление-ответ".
У нас через раз.
Последний раз редактировалось Ирина_Индира; 24.11.2015 в 15:25.
Мы принимали глиатилин раньше по назначению Гречаниной, и сейчас пьем по назначению Веревки+еще пьем и колем назначенный ее курс.
Раньше отмечала для себя в речи каждый раз сдвиги вперед, эхолахии почти сошли на нет.
Этой осенью решили действовать комплексно, т.е. атаковать со всех фронтов по совету Зубова. Пока ждали приема Веревки и Гречаниной, пошли к массажисту, она промассировала ему и спину, и шею, и лицо. Потом пропили курс Гречаниной, потом попали к Веревки, она сказала допить курс ЮБ и назначила свой курс+микрополяризацию. Параллельно прошли курс дельфинотерапии. Закончили микрополяризацию, неделя перерыва, опять начали делать массаж. Курс препаратов от Веревки продолжаем пить.
При этом логопед и инструктор ЛФК наши верные помощники, с ними у нас постоянно индив. занятия.
За 2,5 месяца речь шагнула значительно вперед, стало получаться склонять слова (а то было: Ура, мама пришёЛ! или Папа, давай с тобоЮ играть в футбол. Стал четко выговаривать букву Р, именно рычит как тигрюля, зато Л выговаривает не правильно ((( Научился сам одевать носки - Правильно! Речь стала чище, да всего не описать.
Последний раз редактировалось Galinyshka; 24.11.2015 в 16:46.
Кто знает куда пропал Титаренко?, не могу дозвониться ему второй день. У меня в планах сегодня доплер у Чернышовой, а к концу недели к нему на диагностику.
А где ссылка на анализы для Гречаниной? Не могу найти
http://neirologo.com/kontakty/novosti
Внизу страницы
Отправлено с моего GT-N5100 через Tapatalk
1998, 2009, 2015
Алалия - это следствие орг. поражения, на фоне которого мозг, конечно, не может развиваться нормально, соответственно, речь изначально формируется в условиях патологии. Если говорить прямо - то ее нельзя скорректировать, но можно скомпенсировать. Это как и дизартрию, и заикание. Т.е. если звук неправильно произносится - то научил ребенка, и проблема ушла, т.е. скорректировалась, а здесь мы будем заниматься-заниматься, учиться-учиться, а состояние будет то вроде лучше, то снова возвращаться и проявляться то в устной речи, то на письме и т.д. Однако, все это может быть не особо замечаемо окружающими, и быть похожим на эдакие особенности.
Лучше всего компенсируются моторные формы алалии, потому как сенсорный первичный компонент нормализован или изначально работал правильно, значит ребенок воспринимал слова именно как информативные сигналы, а значит, не так сильно тормозил в психическом развитии, как это бывает у сенсорных алаликов, изначально существующих как человек среди иностранцев, когда ориентирование происходит лишь на действия, жесты, мимику. Поэтому исходя из того, что алалия - самое сложное речевое нарушение (по ней даже инвалидность дают), опасения Ваши понятны. Но алалики в обычной школе вполне обучаются, идут, как правило, ближе к 8-ми годам уже, и логопед с ними еще долго после дошкольного возраста сотрудничает.
[QUOTE
А как у нас обстоит ситуация с школами для детей-алаликов? .....какие варианты.....? может кто-то обладает хоть какой-то информацией?[/QUOTE]
У нас моторная алалия, с трёх лет ходили в логопедический сад, благодаря воспитателям и логопеду, в развитии не отставали, только в речи, заговорили более менее в 5 лет,в частные школы брать не хотели, в 77 идти мы не хотели из-за того, что по факту логопед имеет пару часов в неделю, смысла нет, в 310 хотели, но в последний момент передумали, так как, хотели, чтобы она тянулась к здоровым деткам. В итоге пришли к решению идти в обычную школу, за полтора года до школы начали заниматься с учителем, потом подготовка для адаптации деток и привыканию к моей красноречивой девушке, сейчас в первом классе, занимаемся с логопедом, в школе все в курсе, учитель молодец, переговорила со всеми детками без неё, пока конфликтов не было. Но мамочки, которые такие как я, все равно держат руку на пульсе![]()
Все так и есть - главное усиленно заниматься. Мы тоже перевелись в логопедический сад, нам очень повезло с коллективом сотрудников, в 5,5 ребенок только заговорил. В школу пошли в 8 лет, сейчас у него речь именно такая как вы описываете - "мама пришел с работы")))) Но я этому так рада! (в сравнении когда в 5 он не мог сказать как его зовут). В школу пошли 310, там прекрасные условия и очень хороший коллектив сотрудников. В нашем классе 14 человек, из них половина вообще отлично говорит, серьезные речевые проблемы вроде наших только у 2х деток. Учительница молодец, так же всем отдельно деткам объяснила, и не смотря что он на год старше всех все стараются ему помочь. Я очень переживала за переход из сада в школу - ведь заново нужно было наладить плотное расписание занятий, новый коллектив и обстановка. Речь выравнивается, все это ежедневный труд. Занятия с логопедом при алалии обеспечены еще всю начальную школу как минимум, т.к. такие детки сложнее читают и пишут, но мы справились и у вас тоже все наладится - тем более что по описанию легче ситуация, а время еще есть. Побольше занятий, постоянно проговаривайте вместе правильные конструкции и все наладится!
Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!
Добрый вечер, подскажите где в Одессе можно сделать допплер головы ребенку (3,5 года), спасибо
Последний раз редактировалось Гордюша; 24.11.2015 в 18:05.
Социальные закладки