|
Спасибо.
А кто знает историю наименований/переименований ул. Белинского?
Там всё там муторно: что, какие кварталы, к ней относились, и как это называлось.
Последний раз редактировалось Ortodoks1; 19.11.2015 в 14:58.
Белинского?
Это бывшая старопортофранковская, которая в начале 1900-х годов распалась на целый ряд улиц. Нумерация Белинского начиналась от Успенской, но по левой стороне сразу за гимназией следующий номер начинался от Лермонтовского переулка. Ни один номер сегодняшней улицы не совпадает с досоветским.
Последний раз редактировалось Antique; 19.11.2015 в 15:02.
Да, Белинского - планшет подвёл.![]()
Забыл дописать ,что нумерация от успенской начиналась, но по левой стороне № 1/3 - это третья гимназия, а № 5/7 - это особняк, где сейчас Институт Курортологии. А все здания выше относятся к лидерсовскому бульвару.
Ещё особенность - в справочниках 2010-х годов между М. Арнаутской и Пантелеймоновской указано два участка, однако в натуре представлено четыре участка. Один из участков имел адрес по Пантелеймоновской, но непонятно, куда исчез ещё один (сейчас - № 14).
Последний раз редактировалось Antique; 19.11.2015 в 15:09.
Почти так. Внешний бульвар (Мечникова), Новощепной ряд, Итальянский бульвар, Лидерсовский бульвар - ровесники ул. Белинского. Бестолковый аналог Рингштрассе.
Кусочек Старопортофранковской идущий к морю сохранился, это номера 137 - 143. Улица же возникла на месте городских укреплений выполнявших потом роль границы Порто-Франко. В этом году снесли арсенал.
Последний раз редактировалось Antique; 19.11.2015 в 15:20.
Ну с появлением новой полиции название Полицейская уже приобретает какой-то смысл. Исторические название Донского и Невского - 2-я и 5-я линии не самый лучший вариант. Мне кажется в Дмитрия Донского ее переименовали, чтобы как то увековечить район, где она проходит - Дмитриевка. Можно ее просто в Дмитриевскую и переименовать.
Если кого-то не устраивает генерал Ватутин, то его улице надо вернуть название -Костецкая. Кто такая тетя Хана с Костецкой мы все прекрасно знаем, а о тете Хане с Мазепы слышим в первый раз.
Вообще, конечно, предложения общественных организаций это какой то трэш и угар. Те же бездумные переименования что и в довоенной Одессе, только с противоположным знаком.
Каким боком к Одессе относится Архип Люлька? Не, может он классный чувак, и над городом неоднократно пролетали самолеты, с построенными им двигателями, но у нас и своих ученых и деятелей хватает. Уточкин, Тимченко. Да тот же Анатра.
Не, ну представьте - маршрутка теперь до Люльки ходить будет?
Названия - дело привычки, но вот неплохо бы отменить переименования аутентичных названий позднесоветского периода и многие жители Костецкой и Виноградной принципиально называют улицы по старым названиям. Даже если в маршруике водителю сказать - остановите на Виноградной он поймёт где.
Я с вами согласен
Посмотрел Википедию за Люльку - замечательный человек.
Но он не с Одессы.
Это типа Гепа хочет район Харькова имени чекиста Дзержинского переименовать в какого-то там, кажется, хирурга Дзержинского, о котором в Харькове ни сном ни духом не знали.
А Костетская дожна, просто обязана быть Костецкой.
За Ватутина - не знаю, в честь него можно дать имя улице в новостройках.
А то у нас перлы типа "Сорокалетия обороны Одессы".
Вы сначала это проговорите - это же, фактически, четыре! слова.
Или: никто не знает, что у нас: Десантный бульвар, или улица Десантная.![]()
Ну это хорошая попытка обойти систему пассивными переименованиями. У нас, кстати, также переименовывали в свое время Щепкина и Лазарева.
Это что, у нас же в 1972 году назвали площадь имени 50-летия СССР. Потом в 82 году в другом месте появилась площадь имени 60-летия СССР. Ждал когда появится площадь 70-летия. Но тут СССР развалился, и традиция пропала.
Ну официально по документам это Десантный бульвар. Хотя такая путаница у нас тоже повсеместна была. Что говорить, если даже встречался такой топоним как улица Черноморская дорога.
А вот где бульвар Академика Богатского существует - вообще никто не знает. Планировали создать его в районе Вузовского. Название по документам есть - бульвара нет.
В Вене: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рингштрассе
Богадельня: http://domofoto.ru/house/1840/. Вообще там целый комплекс разновременных зданий, с течением времени пристраивали новые корпуса, всё неказистое и одноэтажное. Кроме корпуса авторства Тодорова во дворе, он красив и даже с табличкой.
Последний раз редактировалось Antique; 19.11.2015 в 23:00.
Вот ТУТ все последние решения о переименованиях с 2005 года. Правда от 29.09.2006 почему-то пропустили.
10 апреля 2015 года ГАОО
опубликовал в тематической он-лайн выставке, посвященной 71-ой годовщине
со дня освобождения Одессы, Решение ГИК от 12/04/1944 года о возвращении
на улицы прежних (довоенных) названий.
Надо сказать, что в период оккупации румыны
переименовали на новейший лад только три улицы : Преображенская (Х-летия Красной Армии) стала ул. Е.В. Короля Михаила I; Екатерининская (Карла Маркса) - ул. А.Гитлера; Успенская (Чичерина) - ул. Маршала Иона Антанеску.
Остальным по их распоряжению от 19 ноября 1941 года возвращались названия согласно плана изданного в 1914 году.
ГАОО
не уверен в оригинальности подписи
Социальные закладки