Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
и скажите,что это чума Тину не издевается,нет чтоб поощрять людей,которые с нуля начали изучение румынского,понятно,что без акцента никто говорить не сможет,т.к. там надо жить,быть постоянно в этой среде.И где указано,сколько по времени надо учить язык и какой уровень.Сам то он тоже общается с ошибками и кортавит по более многих других,надеюсь,что он в своем кресле новом долго не продержится...
Добрый вечер всем. Раз уж пошли такие ярые дискуссии о знаниях румынского, хочу предложить отличный учебник - Румынский: Легко и просто. Самоучитель для начинающих + CD (mp3). Много учителей рекомендуют этот учебник.
Авторы: Вулпе Анна, Завадски Алла, Гуцу Ирина
Издательство: Кишинев: Biblion SRL
2015 г., 304 страниц
Цена 300 грн. Доставка Новой Почтой. Оплата возможна наложенным платежом. Все вопросы в ЛС.
![]()
Уважаемые форумчане, хочу немного добавить к вышеуказанному!!! Всем нам очень сильно нужен этот паспорт, поэтому и волнения, переживания, ажиотаж вокруг всего этого!!! Я никого из ANC не обвиняю, во всём, что со мной произошло - виноват только я САМ! немного протупил, там сказал лишнее (а надо было - нумеле меу есте Вася, да штиу, ынвэцат шасе лунь ши ынкэ ынвэц!) - присяга, и сертификат в кармане!
Повторюсь - если бы у меня завтра была присяга, то после пройденного никаких волнений, процедура очень простая, спокойно слушаете вопросы, если они будут, не поняли спокойно просите повторить или задать другой вопрос!!!
Что касается столь позднего времени сдачи присяги, то произошел сбой - приехало больше людей чем у них было в списках, да ошибка их внутренняя, но они исправили ситуацию и весь коллектив ANC до последнего сидели на рабочих местах, я выходил вместе со всеми ними!!!
да, обидно, что 70% сдающих со мной и прошедших, читали присягу просто УЖАС, но они кудахчат на полу-лимбе и чувствуют себя так уверено, что даже не удосужились выучить журамынтул!!! Я уже не говорю, что некоторые неумеют элементарно читать!!!!
Но ладно, это всё уже история!!!!
норок и сэнэтате!!!!!!
Спасибо за совет!))) Документы можно подавать уже завтра....
Если кому интересна и нужно гарантия присяги по принципу абонемента, то она по прежнему существует.
Юрист вас берет заранее, вы оформляете доверенность на право представлять ваши интересы в компетентных органах Румынии. Если вдруг, так случится, что вы не сдали, вы с адвокатом заходите и он доступно, с бухарестским акцентом и корочкой адвоката объясняет членам комиссии что они были необъективны, суть присяги вы понимаете и у них есть шанс досудебно исправить ошибку.
Этот адвокат уже массу дел у АНЧ выиграл, его лично весь минюст знает и его физиономия вызывает оскомину у АНЧ, поэтому дело в шляпе.
Обращайтесь господа.
Румыния -- правовое государство, они понимают что против опытного юриста у них шансы в суде нулевые и конечно сразу идут на попятную и при юристе прочтете присягу, зададут вам 2 вопроса и отпустят с миром.
Последний раз редактировалось Cetatean_roman; 13.11.2015 в 09:04.
[MOD]
a если АНЧ заортачится, и дело дойдет до суда ? каковы судебные издержки, и кто их оплачивает ?
у меня 6 человек уже сдало так в разных присягах, из них, в двух случаях юрист поднимался и объяснял что АНЧ сделало ошибку и у них есть время не ездить в суд, а исправить ее прямо здесь. Результат был незамедлительный.
А если отвечать на ваш вопрос прямо..то возможный суд включен в оплату.
[MOD]
Чем грозит пересечение румынской границы с румынским паспортом с минимальным знанием языка ?
Вы предлагали ВВЕСТИ экзамен. Я против этого. Я и тогда предлагала просто самостоятельно сдавать на сертификат, а не вводить для всех обязаловку. Ведь есть много таких, кто язык знает на разговорном уровне и присягу проходит уверенно, а экзамен вряд ли сдали бы.
Ну и зачем ехидничать - пробило, не пробило.Мне-то ведь всё равно.
Хотя на самом деле, в глубине души вовсе и не пробило.
Такая Ваша реакция склоняет меня к мысли, что Тыну вообщем-то прав.Ведь большинство всё-таки присягу сдаёт.
Скорее всего, каждый получает то, что заслуживает.
А я просто задала вопрос - насколько может помочь сертификат?
Каждый поступает максимально рационально, исходя из окружающих условий.
На самом деле не стоит обобщать. Для румын/молдован, сдать очень легко и просто, более того весело, потому что там такого наслушаешься, таких интерпретаций лимбы и несуществующих румынских слов, Тину и члены анч, да и обычные молдоване ржут или ели сдерживаются, какие перлы там отжигают.
Это выглядит как чукча приехавший в Киев.
С другой стороны это сущий ад для тех кто не знает румынский, это стресс, не понимание чего от тебя хотят, потом эти бедолаги и нагнетают здесь на форуме страх.
Тину пропускает мимо ушей очень много, иначе вообще некому давать гражданство, люди не знают элементарных вещей.
О сдаче экзамена на знание языка, о подготовке к такому экзамену, и (как для начала!) - САМОПРОВЕРКИ своих знаний и определения, КАК человек знает язык, какому уровню соответствует - см. ссылку на сайте Института румынского языка
http://www.ilr.ro/apl.php?idap=13&lmb=1 - EXEMPLE DE TESTE PENTRU AUTOEVALUARE - 6 уровней
Приводятся тесты, задания, аудио, и ключи.
Я и не обобщаю. Очень трудно судить о происходящем по рассказам, у каждого своя интерпретация событий и своя правда.
Спасибо. Хотя эта ссылка уже была где-то в недрах форума. Я эту и другие ссылки выложила у себя на сайте, смотрите в подписи.
Но я имею ввиду не самопроверку, хотя и это важно, а именно сертифицированное подтверждение определённого уровня.
Имеет ли такой документ силу в условиях, когда вроде как экзамен не нужен? Принесёт человек такой сертификат. а Тыну скажет - а мне пофиг, Вы мне лучше скажите, что я спрашивал два вопроса назад?
Ведь (и я об этом десятки раз писала), при восстановлении гражданства экзамен отменён, так как ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ гражданство (как бы) знают его по умолчанию. Поэтому может даже сертификат на уровень А1 и не подойти. По отзывам сдающих создаётся впечатление, что знать румынский должны на высоком уровне.
В сдаче тестов (в сдаче, а не самопроверке) есть нюанс, к нему готовятся более тщательно, особенно, если ходят на курсы, но курсы - в Румынии. То есть нужно хоть немного повращаться в румыноязычной среде. Исходя из всего тут понаписанного, в очередной раз делаю вывод, то перед присягой нужно пожить с месяц в Румынии (не меньше), и не в Молдове, где через через раз - русские слова.
Каждый поступает максимально рационально, исходя из окружающих условий.
Да уж, хорошими делами прославиться нельзя!!!!
я свою историю рассказал для людей, которые здесь слышут бла-бла-бла! Но никто подробно не описывает самой процедуры, последняя была небольшим исключением - 4 захода!!!
Относитнельно, что какие-то бедолаги тут нагнетают...... Внимание!!!! Будущие соискатели паспорта, там страшного ничего нет, элементарно подготовтесь и не совершайте моих ошибок!!!
И будет Вам счастье!!!
Я спрашивал, где можно сдать экзамен на сертификат. О введении экзамена на гражданство не может быть и речи, в отличие от Вас мне не всё равно - зачем усложнять себе жизнь.
А сертификат, как подстраховка на присяге и всё.
А вообще из Вас получился бы хороший адвокат - очень умело манипулируете: тут у Вас "шутка", там "сарказм" и т. д.
Социальные закладки