Сообщение от
ratattooy
Здравствуйте. Извините сразу за много букв. Дело вот в чем- моя дочка(4,5)почти с самого рождения общается с соседской девочкой,(назовём её Машей) которая чуть старше.Где-то с 2,5 лет она начала просто бредить Машей. Все разговоры только о ней, все примеры. Маша явный лидер и мало того очень сложный ребёнок со скверным характером. Она подчиняет себе всех окружающих детей, а мою исподтишка ненавидит. В неполные 5лет по ребёнку видно что она завидует моей по поводу роста, успехов и т.д. Маша постоянно меняется в настроении - когда больше не с кем дружить - дружит с моей дочкой , а когда появляется кто- то другой подговаривает всех и настраивает деток против моей. Родители Маши все это видят и пытаются повлиять, но у них редко получается. Да и дело не в том что они никогда не подружиться, но повторюсь - моя дочка просто фанатеет этой Машей. Делает ей подарки, тянет в гости. Все разговоры начинает со слов:а вот Маша... В группе в саду и на занятиях она сперестала обращать внимание на других детей. На чужих площадках отказывается знакомиться с детьми и говорит:не буду с тобой дружить, у меня во дворе есть Маша... Если в 3 года она легко шла на контакт с другими детьми и была всегда общительный и заводной, то в последние пол года я замечаю что она перестала играть с детьми, а скорее присутствует рядом во время игры. А ещё стала дико стесняться разговаривать с новыми детьми, хотя раньше всегда была душой всех песочниц. Маша же в последнее время подмяла под себя всех, даже старших детей во дворе и периодически нашептывает то одному, то второму :плюнь ей в спину, ткни палкой, не дружи... Подскажите что делать, как переключить внимание дочки с Маши на других детей, ведь когда мы гуляем в парках или других дворах незнакомые детки часто хотят подружиться с моей, но она их не замечает и отталкивает и только бубнит что Маша её подруга. А ещё моя дочка просто катастрофически не запоминает имена детей с сада и со своей школы развития, хотя в остальном у неё неплохая память. Мне кажется что она их не запоминает по причине ненужности этой информации, ведь она даже не пытается с кем-то крепко подружиться - ведь у неё есть Маша... Подскажите как быть? И пожалуйста не говорите что я утрирую, просто я действительно вижу как мой ребёнок становиться стеснялкой и изгоем и просто хочу не упустить момент
Социальные закладки