Сообщение от
Гимли
А почему? Здесь можно какие-нибудь весомые аргументы дать?
Мне не нравится физическая бесконечность, я хочу её убрать, но как её убрать?
Вот Аквинский говорит, что причинно-следственная цепочка не может уходить в бесконечность, потому что в бесконечности нельзя найти первую причину, а если нет первой причины, то нет и последствий.
Но ведь причины и следствия это относительные понятия. В зависимости от относительности, причины могут быть следствием более ранних причин, а следствия могут быть причинами более поздних следствий.
Одно и тоже явление есть одновременно причиной и следствием: относительно прошлого явление будет следствием, а относительно будущего - причиной. Так вот, может ли причина-следствие держать относительность до бесконечности? Аквинский и Вы говорите, что не может, потому что если в бесконечности нет первой причины, то нет никаких последствий. Но ведь если причина-следствие это понятие относительное, то тогда получается, что в бесконечности есть бесконечное колличество относительных причин. А по Вам с Аквинским, для существования причинно-следственной связи должна существовать абсолютная причина, то есть, причина, которая есть только причиной и которая не является одновременно с этим ещё и следствием более ранней причины.
Так вот: почему, по Вашему с Аквинским мнению, для существования причинно-следственной связи доджна существовать одна абсолютная причина, а вот существования бесконечного колличества относительных причин для существования п-с связи недостаточно?
Социальные закладки