Думаю, Ахметов платит за то, чтобы его имущество на Донбассе не трогали. Но под россиян он не лег точно, говорю это ответственно, зная много внутренней информации. Ахметов фактически оказался беженцем, он игрок и он ошибся.
– Эта ошибка стоила Украине почти восемь тысяч жизней и полтора миллиона внутренних переселенцев.
– Я не считаю, что восемь тысяч жизней Ринат носит на себе. Это не он.
– А кто?
– (Долгая пауза)...Незадолго до президентских выборов мая 2014 года Порошенко приехал к нам в Днепропетровскую область, был крайне приветлив, консультировался, как разрулить ситуацию на Донбассе. Мы же были глубоко в материале и к тому времени тихо и без жертв освободили четыре района Донецкой области и город Мариуполь, вывесили там украинские флаги. Мы создавали пояс безопасности прежде всего для Днепропетровской области.
– Что вы сказали будущему президенту Украины?
– Что категорически нельзя действовать военными методами. Коломойский прямо говорил Порошенко: "Если развяжете полномасштабную войну, заведете артиллерию, получите симметричный ответ от России, потому что граница открыта". Нужно было действовать другими методами: потихоньку продвигаться вглубь, подкупать, стравливать местные банды, даже отдать им кусок пирога, но с одним условием – украинский флаг. Тем более, что тогда очаг войны был в Славянске, где сидел Гиркин, а в самом Донецке и Луганске все было более-менее.
– Ну как "более-менее", если к концу весны 2014 года и в Донецке, и в Луганске были захвачены почти все административные и правоохранительные здания, не прекращались пророссийские митинги "за федерализацию"?
– Поймите, на Донбассе феодальный строй, жители были рабами, которых нещадно эксплуатировали три–пять человек. Как только они сбежали, образовался вакуум, а значит, была возможность поднять остатки местных элит, сказать им: "Хотите занять место? Занимайте. Но только под украинским флагом".
Я считаю, что весной 2014-го на Донбассе вообще не было российского влияния, а был своеобразный донецкий Майдан против феодализма. Безусловно, работали российские спецслужбы, но их можно было подавить, как мы это сделали в Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Одессе. Да, на Донбассе были бы потери, но абсолютно не сопоставимые с сегодняшними. Это не был бы конфликт с артиллерией, танками, авиацией…
Нам мешали политики со своими амбициями. Да, Украина оказалась в том положении, в котором оказалась, ну, так учитесь разговаривать, снимите корону, ведите переговоры, разъясняйте народу, что будет в случае развязывания полномасштабной войны! Мы не хотели нести ответственность за жертвы, поэтому за каждую жизнь боролись самозабвенно. Нужно всегда оставаться человеком, а не мнить себя Наполеоном и проводить типа победный наступательный марш в исполнении полудурка Гелетея.
– Но есть другое мнение: если бы не активная наступательная фаза АТО летом 2014 года, российские танки давно бы по Киеву ходили.
– А эти другие мнения от кого именно звучат? От тех, кто там был? Мы находились в непосредственной близости от конфликта, кожей чувствовали войну и ощущаем ее до сих пор лучше, чем кто-либо, сидящий в Киеве.
Социальные закладки