| ||
Ну, разве это "повезло"? Вот если удачно под трактор попасть, тогда вообще можно в школу не ходить...![]()
Может ты забыл о том, в какой ситуации коммунисты пришли к власти? И может ты забыл, в какой ситуации и для чего проводили коллективизацию? Может напомнишь мне, чьими усилиями уничтожили машину, захватившую всю Европу, а чьи усилия были направлены на то, чтобы урвать себе кусок власти, пусть даже в части Украины, пусть даже ценой сотрудничества с нацистами?
Не надо демонизировать коммунистов. Это не абстрактные инопланетяне. Коллективизацию на Украине проводили местные кадры. И за голодомор надо благодарить их усердие, а не абстрактных коммунистов. И эти же коммунисты потратили всю свою жизнь, чтобы вытащить эту страну из жопы после гражданской войны, подготовить страну к обороне, выиграть тяжелейшую войну, восстановить разваленную в мелкий пепел страну.
Сон разума рождает чудовищ
А с какой стати, в стране, где большая часть населения русскоязычная, должен быть государственным только украинский язык? С каких это пор в демократическом государстве прихоти меньшинства являются основанием для ущемления прав большинства?
И когда это насильственно насаждали русский язык? В советское время в школе украинский язык изучался не менее интенсивно, чем русский. Из трех каналов телевидения один был украинским. Украиноязычные газеты выпускались в не намного меньшем объеме, чем русскоязычные. Литературы на украинском языке тоже было достаточно.
Насчет повезло - не очевидно. Это как училка заболела, контрольной не будет. Вы вместо знания приобрели тогда свободное время. Не знаю, как вы его тогда потратили, но полезного знания не приобрели. Вообще, обратите внимание, постарайтесь объективно. Неприятие украинского языка как правило демонстрируют люди его не знающие. Я им искренне сочувствую, а они зачастую агрессивно отстаивают статус-кво. Это как предложить слепому видеть, а он в ответ тебе матом - обидно, понимаешь![]()
Любые убеждения я склонен уважать, есть вообще диссиденты по натуре. Я обращался именно к упорствующим в своих заблуждениях, от незнания.
Да, всяко бывает. Есть, также и немало людей, особенно в Одессе, не в совершенстве знающие язык, но понимающие, что это их ограничивает. Думаю, они со мной согласятся.
Ну, чтобы окончательно нарушить к-либо стройность в истории и получить свои пули сразу со всех сторон, придется упомянуть, что, исправляя искривления, Партия очень быстро ликвидировала как перегибы, так и виновных в этих перегибах, а заодно еще несколько тысяч ученых, литераторов...
Странное понятие о справедливости. Защищать право не знать! Не кажется ли вам это противоестественным? Ведь это ограничение функциональности, нарушение условий свободной конкуренции. Может такие "защитники" лукавят? Прошу прощения за грубое сравнение, но такая борьба за право "не знать" подобна борьбе за право алкоголика пить.
Нууу, наши деятели это вообще особая песня. А вот единый "государственный украинский язык" у нас есть - в учебниках украинского языка, словарях, методических указаниях. И это совсем не полтавский или еще какой-нить среднеукраинский диалект, который было бы логичнее всего использовать. Это западноукраинский диалект, с огромным количеством заимствований, с ужаснейшим искажением вследствии влияния польского и других языков. И это нам тулят в качестве самого настоящего, эталонного украинского языка.
Вообще-то защищается право на общение большей части коренного населения на своем родном языке. В том числе право на образование на этом языке. Право на средства массовой информации на этом языке. Право на просмотр фильма в кинотеатре на родном языке. Право на общение с государственными структурами на родном языке. Повторюсь еще раз: право большинства коренного населения на родной для них язык.
Социальные закладки