Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Форумчане, привет. 13 октября я сдавал присягу в первом заходе. К предыдущим постам добавить нечего - процесс очень детально расписали.
Все, кому интересен процесс получения гражданства, начиная от сбора архивных документов до самого принесения присяги (включая рекомендации по репетиторам, посредникам (в том числе фирмам-кидалам), учебным материалам, ценам, подаче документов, ускорениям и т.д.) - можете писать мне в личку - постараюсь помочь, т.к. испытал на собственной шкуре.
P.S. Спасибо всем, кто делился объективной информацией на этом форуме, очень пригодилось.
Друзья,я так понимаю ГДЕ подаваться,роли не играет? (есть варианты подачи в ближайшем прибалтийском посольстве на основе легального ВНЖ, или позже в кишиневе как гржд. Молдовы)
не посоветуете? Язык начал учить,но вплане меньше строгости где будет?
декларации следует делать отдельно, а не вместе.
Это юридически грамотно. если требуют 3, делайте 3, некоторые делают 2, объединяют место жительство и декларацию о том что раньше не подавались.
тоже работает...но может вызвать недоумение у замученых сотрудников и зачастую вызывает..хотя я знаю людей которые вышли и проскочили с двумя.
если вам дорого, езжайте в близжайший населенный пункт в Молдове, найдите нотариуса и будет вам счастье.
[MOD]
Добрый вечер.
Готовился с репетитором в Киеве.
Начал с книги "Румынский за 6 недель" - https://www.booklya.ua/book/rumynskiy-za-6-nedel-cd-kniga-86406/.
Читал диалоги, делал упражнения, учил слова к теме а потом и сами диалоги. Продолжил с Капацинэ.
Сделал себе список из 2 тыс слов + вопросы к присяге.
Настоятельно советую заниматься с репетитором.
Я вам советую подаватся в Бухаресте.
Почему?
1) раньше будет рассматриватся досье;
2) вожможность утери документов сокращается к нулю (к сожелении были и такие случаи когда документы поданы в консульствах не доходили до ANC);
3) имеете вожможность посмотреть хотябы часть Румынии, иметь первый контакт с румынским языком.
Конечно, вам решать это.
Последний раз редактировалось Acropolis; 16.10.2015 в 00:25.
Тот, кто хочет - ищет возможности. Тот, кто не хочет - ищет причины...
Насколько мне известно те кто подают досье через консульство на Украине не могут принести заявление от нотариуса. Вас заставляют делать заявление у них.
Конечно они делают каждую из 3-х отдельно. У нотариуса можете сделать 3 в 1. ANC принимает и одобряет заявление 3 в 1. Никто не получил письмо из ANC о том что 3 в 1 рассматривается как неполное досье.
Можете подавать досье в Сучяве, Ясы, Галаце, Бухаресте или в Тимишоаре.
Последний раз редактировалось Acropolis; 16.10.2015 в 00:29.
О том какие вопросы задавал Тину могу сказать только то что у этого парня не совсем нормально с мозгами. Если он не может придумать вопросы для людей среднего ума это говорит многое о профессиональном качестве этого политрука поставленый в мягком кресле решать судьбы бедных людей, измученных, голодных, неспавших. Даже элементарного туалета нет, люди должны бегать по барам и ресторанам.
А я как раз согласен с Acropolis, задавать вопросы из разряда "что ест конь?" "как делает свинья?" на присяге - несолидно для такой торжественной процедуры. Кстати, господину Тину, наверное, об этом напомнили и вторую часть кандидатов он спрашивал уже по тексту присяги "что такое родина, народ, конституция?" Правда, его и тут заносило на тупые вопросы "из чего делают мамылуги и голубцы?"
По поводу экономических мигрантов - не обязательно, большинство на присяге - жители Черновицкой и Одесской областей, многие из села, наличие румынского паспорта облегчает им жизнь возле границы. И да, не исключает выезд за рубеж, но это не обязательно, например, в Молдове ж ещё кто-то живёт.
У меня был легендарный вопрос про что ест конь))))
Вопрос к знающим, кто делал сор и соб через консульство в Киеве, подскажите пожалуйста по цене и процедуре?
Может быть и не солидно, но я не думаю, что кто-то сделал замечание председателю комиссии. Он ставит свою подпись на сертификате, так что полностью отвечает за этого гражданина.
Тут дали ссылку с вопросом - тот ли это господин Тину. В интервью упоминается случай с молдавской певицей Ириной Тарасюк, которая заявила, что гражданство Румынии для неё - просто виза, а душой она - гражданка Молдовы.
Не знаю, что там дальше произошло. Это было в августе 2014 года. Не думаю, что за эти слова можно лишить гражданства. Но вот далее быть построже - можно. Видимо, так и произошло.
Как бы не возмущались по поводу вопросов, он имеет право их задавать.
В Молдове - другие условия и другое отношение. Не важно, где они будут жить. Чем больше молдаван примет румынское гражданство, тем реальнее перспектива объединения с Румынией.
У нас на присяге уже никого ни о чём не спрашивают. Само собеседование происходит при подаче документов на присягу и назначении дня. Причём характерно, что тех, кто знает язык, почти ни о чём не спрашивают. Например, одного моего сына спросили только где работает в Бельцах, а второго не спрашивали ничего, но отправили переделать молд. СОР, там была подтёртость. Ему сказали, что тако СОР принять не могут, он за час по срочному тарифу сделал дубликат. Когда принёс, его спросили, что там в ЗАГСе по этом поводу сказали (это была их ошибка, которую они просто подтёрли, а мы не заметили). То есть разговор был как обычно в любом учреждении, когда говорят на своём языке.
А вот тех, у кого сразу заметны затруднения в разговоре, спрашивали подробнее. Например, что сажают в своём фермерском хозяйстве.
Ну, конечно, до хрюкания всё-таки не дошли.
Кстати, по поводу хрюкания, спросила девушку сына. Она настоящая, с деревенскими корнями, молдаванка, училась в школе и учится в институте на рум. языке. Но она сказала, что наши молдавские дети так же больше знают - хрю-хрю.Я всё-таки настаивала вспомнить хоть какой-то румынский вариант и она выудили из памяти что-то типа куиц (квуиц). Но это не самое распространённое, о чём вообще говорят. Тот стишок она никогда не слыхала.
И, конечно, не это главное на присяге. Главное - понять вопрос и как-то на него ответить.
Поэтому правильно рассуждает Donul Linistit - надо подготовить ответы на каверзные вопросы общего характера. Вот, если бы кого-то из моих сыновей об этой хрюшке спросили, они бы ответили, что понятия не имеют. Сказали бы, что городские и толком не видели живую свинью.
Но цвета флага - уже надо знать. В Молдове вряд ли кто-то ошибётся.
Возможно, такие вопросы всё-таки приходится выслушивать украинцам.
Последний раз редактировалось Evangelica; 16.10.2015 в 10:42.
Каждый поступает максимально рационально, исходя из окружающих условий.
А Вы не можете , что бы в очередной раз не "укусить" бедных украинцев. не их вина , что в Бессарабии вообще ничего не делается для развития румынской культуры и языка. Кстати Румыния и Молдова могли бы больше уделять внимания своим соотечественникам в Южной Бессарабии. Я в детстве часто бывал в Молдове и с интересом читал надписи на молдавском, запоминал слова и если бы у нас изучали румынский/молдавский с удовольствием учил бы его. Даже если бы мой дед пожил бы немного больше научился бы у него. Одним из самых ярких воспоминаний моего детства, было как дед свободно общался с итальянскими моряками. Так , что не наша вина , что Бессарабию отлучили от культуры своих предков и заставлять хрюкать за это просто не интеллигентно.
Разве я "кусаю"? "Кусают" другие. И всё-таки украинцев в большинстве. Я написала - ВОЗМОЖНО.
Интеллигентно или нет - это Вы самому Андрею Тыну скажите. Я тоже считаю, что это глупые вопросы. Но он, видимо, считает, что те, кому он их задаёт, этих вопросов достойны.
Хотя я уже не раз говорила, по моему мнению (может я и ошибаюсь), что на них не обязательно отвечать буквально и хрюкать.
Как видно по отзывам, знание языка важно, но проходят и те, кто не очень силён.
P.S. У нас скоро начнётся новый период ожидания. На следующей неделе наконец-то собралась подавать досар девушка младшего сына. В понедельник берёт румынский казиер.![]()
Последний раз редактировалось Evangelica; 16.10.2015 в 13:21.
На сайте ANC бегущая строка:
"In data de 16 octombrie 2015 programul de lucru cu publicul al Autorităţii Naţionale pentru Cetăţenie se suspendă."
Это что у них приостановлено?
На черновицком ВОВА-РО пишет: "Нечего страшного не случилось, база не работает и номера досаров не выдают но документы принимают так-как и раньше."
Уважаемые форумчане, а как можно проверить вписан ли ребенок в досье или нет? Проверялся через адвокатов 2 раза: раз сказали что вписан, другой что нет. Где правда?
Последний раз редактировалось Evangelica; 16.10.2015 в 17:12.
Социальные закладки