Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1575 из 1752 ПерваяПервая ... 575 1075 1475 1525 1565 1573 1574 1575 1576 1577 1585 1625 1675 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,481 по 31,500 из 35039
  1. Вверх #31481
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Да,я там отдыхал несколько сезонов.Она кажется на Львовской находилась? Как сейчас помню, стоял вечером возле забора и маму ждал, что бы она меня забрала домой (не любил лагеря).Но сейчас Бригантину вспоминаю с ностальгией. Где-то даже есть фотографии в лагере, если я не ошибаюсь.
    Да, Львовская, угол Ёлочной, а я живу на Макаренко. В заборе со стороны Ёлочной была дырка и мы с мячём туда пробирались, чтобы поиграть, потому, что на стадионе 106 школы почти всегда было занято, там ребята постарше играли. Было бы замечательно взглянуть на фото тех лет, если конечно вас не затруднит их отсканировать)

2. Вверх #31482
    Не покидает форум Аватар для Almond
    В тему о лагерях. Я в детстве отдыхала в лагере "Юный гагаринец", память говорит, что он был в Черноморке. Кто-то может поправить?
    Never, never, never give up!

3. Вверх #31483
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Я хочу Вам сказать, что в первую очередь я одессит!!! А гражданин Украины это эфемерно. Я уже был гражданином СССР и паспортина червона мне была дана. И где она? А жителем Одессы я остался по прежнему. А что насчёт квартиры, то вы перегибаете, а если она у меня съёмная? Ну до жителя Молдаванки я бы мог опустится, но это уже провинциализм, как правильно Вы сказали.
    Ну как эфемерно - вот СССР эфемерным оказался, да. А выбор республики в качества места жительства оказался решающим для переселенцев и потомков переселенцев. Ведь благодаря тому, что ваши предки поселились в УССР у вас теперь паспорт Украины.

Это ошибка, что некоторые гражданне сидели в Одессе аки в башне из слоновой кости, живя в таком себе изолированном (рафинированном) советском мире. Культурное пространство - это совсем не пара десятков квадратных километров, оно гораздо больше, а городская субкультура - вещь достаточно хрупкая и изменчивая.
    Последний раз редактировалось Antique; 13.10.2015 в 20:21.

4. Вверх #31484
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Это ошибка, что некоторые гражданне сидели в Одессе аки в башне из слоновой кости, живя в таком себе изолированном (рафинированном) советском мире.
    При всём уважении... я и сейчас в нем живу, и пока, неважно кто, не подойдет ближе Крыжановки с Востока или Черноморки с Юга, я даже окошко не встану закрыть. Пусть хоть волосы друг другу с головы на... спину пересаживают)

5. Вверх #31485
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    В первую очередь вы гражданин Украины, а уже потом житель Одессы. Всё-таки вам дан пасспорт Украины, а не Одессы. Не стоит доходить до провинциализма, а то ведь по логике "своя рубашка ближе к телу" вы в первую очередь житель квартиры.
    Что считать своей родиной — это личный выбор человека. В конце концов, есть понятие малой родины, и если оно для человека важнее, чем государственная идея, то никто не вправе за это человека осуждать. Это так же нормально, как выбор религии или жены.
    А паспорт того или иного государства (или государствообразного образования) — не более чем формальность. Степень значения этой формальности — опять-таки личный выбор. Мой украинский паспорт, например, — форма социальной мимикрии, дающая мне возможность жить на Родине.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

6. Вверх #31486
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Что считать своей родиной — это личный выбор человека. В конце концов, есть понятие малой родины, и если оно для человека важнее, чем государственная идея, то никто не вправе за это человека осуждать. Это так же нормально, как выбор религии или жены.
    Речь не про родину, а про место жительства и значимости института гражданства.

жить на Родине.
    Словарь Ушакова: родина, ж. 1. Отечество; страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит.
    Последний раз редактировалось Antique; 14.10.2015 в 16:55.

7. Вверх #31487
    Речь не про родину, а про место жительства и значимости института гражданства.
    Речь о праве на личный выбор.

Словарь Ушакова: родина, ж. 1. Отечество; страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит.
    Продолжение цитаты из Ушакова:
    || Место рождения кого-н. Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор. || перен. Место зарождения, происхождения чего-н. Родина картофеля - Америка. 2. перен. Место возникновения чего-н.

Словарь Ожегова: РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего-н.

8. Вверх #31488
    Пекельні борошна

А паспорт того или иного государства (или государствообразного образования) — не более чем формальность. Степень значения этой формальности — опять-таки личный выбор. Мой украинский паспорт, например, — форма социальной мимикрии, дающая мне возможность жить на Родине.
    Червяк, жрущий и испражняющийся в яблоке тоже считает его своей Родиной.
    Последний раз редактировалось vado; 14.10.2015 в 18:42.
    Moscovia delenda est!

9. Вверх #31489
    Речь о праве на личный выбор.
    Правовые отношения накладывают определённые ограничения на этот выбор. Одесса принадлежит 50 миллионам людей, жителям Украины, о какой первичности города перед страной можно после этого говорить?

10. Вверх #31490
    Правовые отношения накладывают определённые ограничения на этот выбор. Одесса принадлежит 50 миллионам людей, жителям Украины, о какой первичности города перед страной можно после этого говорить?
    Это выбор такого рода, какой не регулируется и не может регулироваться юридически.

11. Вверх #31491
    Посетитель
    Ну как эфемерно - вот СССР эфемерным оказался, да. А выбор республики в качества места жительства оказался решающим для переселенцев и потомков переселенцев. Ведь благодаря тому, что ваши предки поселились в УССР у вас теперь паспорт Украины.

Это ошибка, что некоторые гражданне сидели в Одессе аки в башне из слоновой кости, живя в таком себе изолированном (рафинированном) советском мире. Культурное пространство - это совсем не пара десятков квадратных километров, оно гораздо больше, а городская субкультура - вещь достаточно хрупкая и изменчивая.
    О каком выборе республики Вы говорите? Это УССР пришла к моим родственникам, которые здесь жили, а не наоборот.

12. Вверх #31492
    Не покидает форум Аватар для Viktoz
    О каком выборе республики Вы говорите? Это УССР пришла к моим родственникам, которые здесь жили, а не наоборот.
    есть такое понятие - Культурно-исторический ареал. Если уж Ваши родственники жили на этой земле - то соответственно произошла их ассимиляция. Башкирцав, Чувашей, Мордву, Якутов, Бурятов и т.д. тоже тоже сложно назвать русскими, но....

Будь ваши родственники хоть марсиане - со временем они вливаются в социум который их окружает, поэтому такие голословные утверждение ник чему, никто к ним не приходил, они сами стали частью этого народа... все остальное - голословное отрицание всего социально-экономического, политического и культурного развития, общности культурных традиций, базирующихся на основное содержании интегрирующей части духовной культуры.

13. Вверх #31493
    Ой неужели вы относитесь к тому самому 1 проценту переселенцев до 1917 года? Стоит ли кричать о том ,что к вам кто-то пришёл при том, что даже до 1917 года Херсонская губерния была подвержена влиянию украинского этноса, так как находится в векторе его распространения. Было незначительное влияние Молдавии с запада, немного России - с востока. Так что никто к вам не приходил.

В тех городах Украины, где наблюдался рост - оказывалось большое количество переселенцев не с Украины, в этом плане все большие города похожи, будь то Винница, Одесса либо Харьков. В Одессе это более ярко выражено, так как коренное население в ней отсутствовала и мы имеем чистую эссенцию из разновременных переселенцев всей территории Российской Империи с малой примесью жителей окрестных земель.

Перавично, то что эти земли являются Югом Украины, как бы их не называли, и переселенцы прибывая в Одессу всё-таки прибывали в Украину, а не некое огороженное место без признаков культуры.
    Последний раз редактировалось Antique; 15.10.2015 в 13:03.

14. Вверх #31494
    Посетитель
    Мои предки перебрались в Одессу из Тирасполя между 1881 и 1890, раскулачивали нас в 1929, дед 1921 в 1941 попал на фронт, прадед вернулся из сибири в 1959. Кто я?)

15. Вверх #31495
    Не покидает форум Аватар для Viktoz
    Цитата Сообщение от тситарапеС Посмотреть сообщение
    Мои предки перебрались в Одессу из Тирасполя между 1881 и 1890, раскулачивали нас в 1929, дед 1921 в 1941 попал на фронт, прадед вернулся из сибири в 1959. Кто я?)
    С момента основания Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 года стал уездным городом Херсонской губернии[17]. и только с 1924 в составе Молдавской республики

Твои предки - Украинцы...

16. Вверх #31496
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Viktoz Посмотреть сообщение
    С момента основания Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 года стал уездным городом Херсонской губернии[17]. и только с 1924 в составе Молдавской республики

Твои предки - Украинцы...
    Очень познавательно, я о Тирасполе подробностей не знал. Получается по мужской линии - да. А вот Бабушка моя родом из деревни Рачкевичи, это в Белоруссии, там как минимум, 3-е поколение Мисюкевичей жило к 1926-му году.

17. Вверх #31497
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    На вопрос, заданный в этом сообщении, нашёлся ответ.
    Пришлось ещё раз выехать на место.
    Не смотря на то, что несколько человек на форуме (в т.ч. в личку) и на месте, высказывали предположение, что на фото запечатлена ул. Бабушкина, и даже обосновывали это близостью к рыбколхозу им. Шмидта (ибо рыболовные сети), изначальное предположение (что это ул. Золотой берег(№12-22)) оказалось верным.
    И помогло в этом убедиться второе фото с противоположного ракурса.

Подробности тут.

18. Вверх #31498
    Постоялец форума
    снова сыпятся дома из за безобразной жэковской эксплуатации. На этот раз крепкий модерновый дом на Гулевой

19. Вверх #31499
    ой как жалко, причём один из самых последних из досоветской эпохи.

20. Вверх #31500
    Постоялец форума Аватар для Ranke
    В одной из веток проходил вопрос о содержании
    мемориальной плиты на большом Усатовском кладбище
    у подножья кургана. Нашел ответ.

кликабельно
    фотоисточник

фрагмент книги "Усатово. Прошлое и настоящее", 2001 год Т.Ф. Гайденко

Ответить в теме
Страница 1575 из 1752 ПерваяПервая ... 575 1075 1475 1525 1565 1573 1574 1575 1576 1577 1585 1625 1675 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права