также хотелось бы пройтись по аккумуляторам.
Современный электрический транспорт невозможно представить без аккумуляторов. В их роли выступают их различные типы, а также конденсаторные батареи и другие экспериментальные разработки. Есть экзотика типа инерционных маховиков с 20 00 - 30 000 об/мин и баллонов со сжиженым воздухом для компрессоров. На слуху у всех сейчас так называемые литий-ионные акб, имеющие ряд значительных преимуществ по сравнению с акб предыдущих поколений - малый вес, отсутсвие эффекта памяти, неплохое соотношение размеры/емкость и т.д. Но есть и недостатки. Один из самых больших - цена. Несмотря на колоссальные запасы лития в Китае, где их производят, сам процесс производства дорогостоящий, требующий квалифицированного персонала и дорогостоящего оборудования, не говоря уже о вреде окружающей среде при производстве.
Так что внедрение в транспортную сферу этого типа акб сильно тормозится вышеперечисленными факторами и на деле высокое стремление к чистому транспорту, что есть тренд в развитых густонаселенных странах, выливается в жесточайшие экологические катастрофы в других странах, т.н. индустриальных придатках.
Также не стоит забывать себестоимость батарей. На примере Тойоты Приус, что очень популярна в качестве городского транспорта и является одним из самых успешных легковых автомобилей с гибридным приводом в мире, рассмотрим экономические показатели.
Срок службы акб около 7 лет. Как раз за это время окупается сам принцип гибрида в сравнении с простым бензиновым автомобилем. То есть за счет экономии на топливе Приус окупается за срок семи лет. При нормальной городской эксплуатации.
И тут наступает срок замены акб, потерявшим бОльшую часть своей емкости. Пипец. это 7-8 тыс у.е.
Так что призрачное преимущество гибридов выливается в рекламный пшик. Их реальное преимущество - экологичность выхлопа. Реальный факт, при работе на фирменном сто ииел дело с гибридом Лексус, пригнанном из Японии. В баке был их бензин, розового цвета
Социальные закладки