Сергей Стеблиненко
Осторожно - выборы!
Сказ о том, как Кивалов Одессу спасал...
Сегодня Сергей Кивалов представил План спасения Одессы. Об этом пишет неизвестно кто на страницах Думской Нет на правах политической рекламы.
Мне сразу стало это немного странным - столько лет не замечал до чего Одессу доводят, а тут вдруг начал экстренно спасать. С присущим, как вы знаете, мне упорством попытался понять, каким же образом он будет это делать.
Итак, если верить неизвестно кому, написавшему эту предвыборную статью, центральное место в Плане спасения занимает социально-экономический блок вопросов (видимо, именно на них пока у Сергея Васильевича нет ответов), где особое внимание уделено людям старшего поколения.
Помните, американский фильм "Спасти рядового Райана"? Но то была трагедия. Судя по всему ныне одесским пенсионерам предлагается комедия "Спасти пенсионеров района". А так-как сам господин Кивалов не очень знает, как это можно сделать, то конкретный район не указан. Типа, пусть надеятся все, а значит, голосуют!
Итак, как Кивалов собирается благоустраивать Одессу:
1) это конкретная программа (видимо, имеется ввиду, для конкретных пацанов),
2) строительство социальных объектов (по 1 новой школе и 1 детскому саду уже в первый год работы). Вот тут не понятно - если на весь город, то этого предельно мало, если на квартал - много. Нужно уточнить. Причем, не когда его скидывать с мэрского кресла будут, а уже сейчас, до выборов. Чтобы особо не заморачиваться.
3) создание сети социальных кафе с бесплатными обедами для неимущих. Ну, предположим, обедами малоимущих он еще сможет накормить, но не понятно где они возьмут деньги на завтраки и ужины?
4) освещение дворов и частного сектора, что позволит снизить преступность и повысить комфорт. Не знаю... Возможно, на освЯщение элитарных дворов в частном секторе Большого Фонтана, Одесская эпархия еще согласится, но ездить по всему городу и за копейки освЯщать дворы - едва ли.
5) скорая юридическая помощь (у нас мединцинская не сильно спешит, но о ней ни слова), т.е. юриста можно будет вызвать на дом, чтобы помог родственникам разделить имущество свежеспасенного, простите, новоприставленного пенсионера.
6) строительство недорогого муниципального жилья, которое должно решить вопрос отселения из ветхих и аварийных домов. Вот этот пункт может быть выполнен только во второй части - сноса аварийных клоповников и передачи освободившихся площадок одному успешному застройщику, у которого со строительством недорогого жилья никогда не получалось.
7) введение моратория на высотное строительство в центре города. Правда, без уточнения этажности. Видимо этот вопрос до сих пор не согласован с вышеупомянутым застройщиком.
8) "возвращение Одессе Порто-франко — свободной экономической зоны, что позволит создавать 10 тыс. рабочих мест ежегодно". Этот пункт прожекта мне так понравился, что я решил его привести дословно. Порто-франко по-киваловски, видимо, подразумевает свободный доступ в Одессу "Русского мира", сирийского сакрального влияния от вышеупомянутого строителя и прочие "радости" жизни, уже отведанные крымчанами, приднестровцами и жителями Донбасса. Вот только про 10 тысяч новых рабочих мест Сергей Васильевич слегка поторопился. Конечно, если речь идет о расширении юридической академии до масштабов города, то это вполне возможно, но в остальном - едва ли...
В заключение приведу слова самого господина Кивалова дословно:
«Одессит должен быть хозяином в своем доме, а не рабом ЖЭКа. В каждом доме должен быть создан ОСМД и домовые советы. Это позволит жителям самим решать, на какие проблемы своего дома следует потратить полученную квартплату. Дома должны быть обеспечены тепловыми счетчиками и счетчиками горячей воды, что позволит людям платить за тепло в 3-4 раза меньше».
Знаете, вот это - настоящее. Можно сказать истинное - передать засранные, разваливающиеся без ремонта одесские дома самим жильцам - мечта всех одесских мэров, начиная от Гурвица первого созыва до последнего Костусева. Передать без необходимого в этом случае ремонта, приведения в порядок сетей и территории. Простите, не смыв за собой наваленное и даже не прикрыв крышку унитаза. Вот в этот пункт программы "спасения" я почему-то реально верю. Правильно было бы поставить его в программе спасения номером первым и, увы, единственным...
Социальные закладки