Konstantin Kukushkin
10 ч · отредактировано ·
Это очень касается Украины.
У многих бытует мнение, что в Европах все ездят на розовых пони, не берут взятки и платят налоги. На самом деле, это далеко не так.
Предлагаю ознакомиться с исследованием австрийского профессора Шнейдера. Согласно его данным, объем теневой экономики по наиболее развитым странам ЕС составляет:
Швейцария - 6,5%
Австрия - 8,2%
Люксембург - 8,3%
Нидерланды - 9%
Великобритания - 9,4%
Германия - 12,2%
Больше всего доля теневой экономики в ВВП в южных странах – Болгарии (30,6%), Румынии (28%), Турции (27,8%), Хорватии (27,7%). В странах Балтии теневая экономика играет наименьшую роль в Латвии – 23,6% от ВВП. В Эстонии показатель составляет 26,2%, в Литве 25,8%. В Польше и Словении показатель доля теневой экономики равна 23,3% ВВП.
На Кипре и Мальте доля теневой экономики также гораздо выше среднего показателя по Европе: на Кипре теневая экономика составляет 24,8% ВВП, на Мальте 24,3%.
Почему теневая экономика существует? Ну, во-первых, потому что есть желающие. Во-вторых, в неё входят сектора, которые еще не дошли руки легализировать, или это просто невозможно при современных моральных принципах. Чаще - первое.
Тем, кто немного знаком с менталитетом вышеупомянутых стран, исследование открывает очень интересную тенденцию.
Примерно от 20% и выше с теневой экономикой бороться силовыми методами бессмысленно - как мы знаем, мафия бессмертна, кроме того, 20% - это очень огромный кусок электората, который будет голосовать за тех, кто уберет неудобные налоги и пообещает урезать бюджеты местного ОБЭП.
Что делать? Нельзя заснуть в стране, где все получают зарплаты в конвертах а проснуться в Швейцарии. И никакие маски-шоу по коммерсантам этого не сделают. Необходимо годами проводить реформы, максимально упрощать фискальный учёт и процедуру уплаты налогов, снижать налоговые ставки. Немного кошмарить злостных неплательщиков, но не перегибать палку. В общем, проводить политику кнута и пряника, осторожно снижая теневой процент.
И если в Турции, в Болгарии, на Кипре и на Мальте бороться с теневой экономикой бесполезно - там это тысячелетние традиции, то Балтика и бывшая Югославия вполне могут снизить свои показатели, ибо являются они не отражением менталитета а тяжелым наследием совка.
Это то, что я постоянно говорю по Украине.
Когда теневые обороты начинают составлять примерно 10-15% - можно карать. Вот тогда нужно карать и жестко. Тогда это работает. Все прекрасно в курсе, как немцы не любят платить налоги и как их за это имеют. И система работает. Потому что она работает в правильном месте и в правильное время. А вот в Балтике она работать не будет. И в Украине тоже не будет - не время.
Когда планка опускается ниже 8-9% - можно закрывать глаза и ослаблять давление. Народ привыкает, что с государством нужно вести себя честно, и если государство ведет себя честно в ответ - это работает, причем работает веками. И население постепенно движется к заветным розовым пони.
Всё просто.
Социальные закладки