Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 110 из 684 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 610 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,181 по 2,200 из 13664
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 17:26.

2. Вверх #2181
    Живёт на форуме
    [QUOTE=Стерво4ка;58537789]
    Цитата Сообщение от ЗвёздноГородчанин Посмотреть сообщение
    Юридически.

2 Поэтому требуется ПРОЕКТ. Без него никто ставить ТС не будет.
    От тут очень интересный момент. Обычно делают какую-то залипуху. Очень сомнительную техдокументацию.

Вы хоть раз видели документы на установку, какая залипуха? Там полноценный проект со всеми печатями, подписями, расчетами, схемами, вплоть до того сколько, какие и где установлены батареи.
    Обращаться надо в лицензированные фирмы.
    Проект ЖК видел. Целая папка.

Переделайте сначала проект дома. А "притянуть за уши" можно что-угодно. И поставить цветные печати.

3. Вверх #2182
    Посетитель
    Цитата Сообщение от andre_as Посмотреть сообщение
    Рекомендую читать внимательнее, Некие соседи оплачивают за газ потребленный на отопление своей квартиры, но затраты увеличились, потому, что очень любящие экономить прикручивают задвижку перед счетчиком, типа, и так тепло от соседей. Вот и называется ущемление прав соседей.
    Другое дело, если бы этот вопрос вынесли на общее собрание, там, при объяснении этой ситуации, мазохисты захотят разрешить устанавливать тепловые счётчики, тогда вопросов нет!

Если Вы продаёте тепловые счётчики, понятно Ваше рвение всех убедить, что всё путем.
    Вы купили квартиру, по разным коммуникациям зона ответственности разная.
    Заблуждаетесь, что приобретя квартиру вы можете вытворять там всё.
    С таким мнением, Вам в частном доме как раз жить, и делайте, что Вам захочется.
    Отвечу в обратном порядке)
    1. О частном доме таки-да, мечтаю)) будем надеяться пока))
    2. В рамках действующего законодательства в своей квартире я таки да могу вытворять всё.
    3. Тепловые счётчики я не продаю. Моё рвение обусловлено обилием лиц, желающих кому-то что-то впарить, навешать лапшу, развести на разные темы. В ОСМД это явление просто цветёт буйным цветом. Дабы склонить непросвещённое большинство в нужную сторону.
    4. Вы в жизни не докажете в суде, что поставив квартирный счётчик, собственник пытается нажиться на соседях. Даже если именно это и происходит и по сути Вы правы. Сами подумайте о процессе сбора доказательств.
    5. На закуску пример. Есть 2 квартиры одинаковой площади, одна в середине дома на среднем этаже, другая в торце дома на крайнем этаже. В обеих квартирах собственники поддерживают одну и ту же температуру. Потребление тепла квартирами будет разное, почему же платить одинаково? Или же в одной квартире комфортно себя чувствуют при 18С а в другой догоняют до 24С (при наличии термоголовок). В этом случае тоже платить поровну??
    6. Почти все председатели ОСМД вешают лапшу собственникам о том, что общее собрание может вынести ЛЮБОЕ решение и оно обязательно к исполнению. Но есть 2 момента:
    1. ...Порядок здійснення прав співвласників визначається законом...Здійснення співвласником своїх прав не може порушувати права інших власників.
    2. ...Рішення загальних зборів може бути оскаржене в судовому порядку.
    Говоря простым языком, если мои права уже урегулированы законом, то изменить это положение вещей общее собрание сможет на короткий период - до отмены решения по суду. Всё держится на том что большинство собственников либо не знает своих прав, либо выбирает "смириться и подчиниться" вместо "отстоять свои права". Что было бы как раз вполне "по-европейски". У меня был такой пример. Сначала вопили что я неправ по закону, когда смог правоту доказать, стали орать, что пошёл негодяй против большинства.
    Последний раз редактировалось terence; 24.09.2015 в 22:49.
    Люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор.

4. Вверх #2183
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от terence Посмотреть сообщение
    ...
    2. В рамках действующего законодательства в своей квартире я таки да могу вытворять всё.

4. Вы в жизни не докажете в суде, что поставив квартирный счётчик, собственник пытается нажиться на соседях. Даже если именно это и происходити по сути Вы правы. Сами подумайте о процессе сбора доказательств.

5. На закуску пример. Есть 2 квартиры одинаковой площади, одна в середине дома на среднем этаже, другая в торце дома на крайнем этаже. В обеих квартирах собственники поддерживают одну и ту же температуру. Потребление тепла квартирами будет разное, почему же платить одинаково? Или же в одной квартире комфортно себя чувствуют при 18С а в другой догоняют до 24С. В этом случае тоже платить поровну??...
    2 Ну так оно и есть. Не делать шумоизоляция пола, менять инж. сети без санкции на то. Только это входит в конфликт с Законом.

4 Установка поквартирного счетчика - вмешательство в инж. сети. Этого для суда достаточно.

5 Есть законный диапазон температур. Мне уже надоели эти байки про 18 градусов. У нас любят "перегрев". Это не очень правильно, но это так.
    А вместо "перетягивания каната" между квартирами - надо УТЕПЛЯТЬ наружные стены. И не заниматься ерундой с ТС.

5. Вверх #2184
    Посетитель
    2 Ну так оно и есть. Не делать шумоизоляция пола, менять инж. сети без санкции на то. Только это входит в конфликт с Законом.

4 Установка поквартирного счетчика - вмешательство в инж. сети. Этого для суда достаточно.

5 Есть законный диапазон температур. Мне уже надоели эти байки про 18 градусов. У нас любят "перегрев". Это не очень правильно, но это так.
    А вместо "перетягивания каната" между квартирами - надо УТЕПЛЯТЬ наружные стены. И не заниматься ерундой с ТС.
    2. Если дом построен по подписанному проекту и сдан в эксплуатацию БЕЗ шумоизоляции пола - собственника не обяжете её делать.
    4. Опять за рыбу гроши. Как вроде и не писал никто ничего. Подавайте в суд!)
    5. Я и говорю о законном диапазоне. Одна квартира на верхнем пределе, другая на нижнем. А стены утеплять - в новострое они обычно утеплены по кругу, всё равно разница есть, у меня как раз такой случай (торцевая). Ещё один момент - тёплые полы, которые некоторые затейники смостырили, врезавшись в систему отопления. И при этом не заниматься перетягиванием каната и ерундой с ТС?? Ну тогда займитесь ерундой по выявлению этих грамотеев с полами, ерундой с правильным оформлением актов, с доступом при этом в квартиры и т д. И при нежелании собственников идти навстречу каждый шаг - через суд. Потому что решения ОС будет маловато))
    PS. В нашем доме есть пара квартир с инд.газ. котлами. Со всеми доками. Наверное тоже отвалили кучу денег чтобы прикрутить фитилёк и на соседях нажиться!)))
    PPS. Если бы Вы были скептиком по отношению к инд. ТС ввиду сомнений в рентабельности мероприятия, то тут можно было бы где-то и найти точки соприкосновения. Потому что это актуально именно для определённых квартир в доме. А так... для меня очевидно как минимум нежелание связываться с более сложными расчётами по теплу. А может что и поинтереснее есть...
    Последний раз редактировалось terence; 25.09.2015 в 00:57.

6. Вверх #2185
    Живёт на форуме Аватар для a_man
    Цитата Сообщение от andre_as Посмотреть сообщение
    Ну да, вы погуглите по закону в поиске слова "голова", вообще его не найдете.
    И в новом законе про ОСМД его забыли.
    В Уставе только и придётся всё прописывать.
    Так что, Вы переборщили с терминами.
    Это я знаю про председателя. И не забыли его, а заменили на управляющего. Правильно сделали.

Так что, может общее собрание уволить того председателя? Сами же говорите, что должность незаконная.
    Нет денег купить новое - береги старое.

7. Вверх #2186
    Не покидает форум Аватар для multik
    Кто заменил председателя на управляющего?))
    Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный

8. Вверх #2187
    Пока я дописывал, Вы успели))
    Логика подсказывает, что установка инд. тепл.счётчика - это не капремонт. Рыть ДБНы не буду. Это как если бы окно старое ДОКовское на евробрус поменять и сказать, что это капремонт здания.
    Полностью согласен. Более близкий по смыслу пример: установка водомера в квартире - это капремонт? ))

Вдобавок, выведите пож-ста, прямую причинно-следственную связь м-ду установкой счётчика и желанием поживиться за чужой счёт?)) Думаю, затруднитесь.
    Можно вспомнить, что творилось лет 10-15 назад, когда запускали установку водомеров в многоквартирных домах.
    Сначала один из ста платил по счетчику, потом 50 из 100, а под конец - 99 из 100. И знаете какие счета приходили последнему неустановившему счетчик? За все озера в подвале дома.
    Аналогичная ситуация будет и с выборочной установкой теплосчетчиков - на выходе получите чудовищный перекос между плательщиками по теплосчетчику и плательщиками по метражу.

Вариантов, как по мне, всего два:
    или все платим по метражу,
    или все ставим счетчики и платим по счетчикам.

Любые промежуточные варианты - тупик и конфликт.

9. Вверх #2188
    Живёт на форуме
    2. Если дом построен по подписанному проекту и сдан в эксплуатацию БЕЗ шумоизоляции пола - собственника не обяжете её делать.
    4. Опять за рыбу гроши. Как вроде и не писал никто ничего. Подавайте в суд!)
    5. Я и говорю о законном диапазоне. Одна квартира на верхнем пределе, другая на нижнем. А стены утеплять - в новострое они обычно утеплены по кругу, всё равно разница есть, у меня как раз такой случай (торцевая). Ещё один момент - тёплые полы, которые некоторые затейники смостырили, врезавшись в систему отопления. И при этом не заниматься перетягиванием каната и ерундой с ТС?? Ну тогда займитесь ерундой по выявлению этих грамотеев с полами, ерундой с правильным оформлением актов, с доступом при этом в квартиры и т д. И при нежелании собственников идти навстречу каждый шаг - через суд. Потому что решения ОС будет маловато))
    PS. В нашем доме есть пара квартир с инд.газ. котлами. Со всеми доками. Наверное тоже отвалили кучу денег чтобы прикрутить фитилёк и на соседях нажиться!)))
    PPS. Если бы Вы были скептиком по отношению к инд. ТС ввиду сомнений в рентабельности мероприятия, то тут можно было бы где-то и найти точки соприкосновения. Потому что это актуально именно для определённых квартир в доме. А так... для меня очевидно как минимум нежелание связываться с более сложными расчётами по теплу. А может что и поинтереснее есть...
    Точки соприкосновения с ТС.
    По утвержденному Проекту ЖК ЗГ по отоплению поквартирных счетчиков НЕТУ (абсолютное большинство домов аналогично). С какового перепугу их надо ставить? Правильно сказали, РАСЧЁТ по теплу. Только он не такой сложный. Для окупаемости ТС в квартире надо забить не только наружные стены (материал и толщина), а еще температуру у соседа. Как раз ключевая в расчёте - СОСЕДСКАЯ Температурка.
    Так сделайте расчёт и ДОКАЖИТЕ эффект. Где пример для какого-нибудь дома. Лепят в половине домов ТС, а где РАСЧЁТ эффективности / экономии???
    Например, яркий пример в Литве. ЖК напичкали суперточными датчиками, терморегуляторами, автоматикой и ТС. Правда там всё было на высшем уровне. Ну и эффект оказался 10%. А стоимость техники и ее сервис???

Тёплые полы.
    Тоже нарушение инж. сетей. Но главный их плюс - оплата отопления по квадратам. Узнавали, для суда нужен/желателен снимок тепловизора. Когда-то придёт такой момент, когда купят тепловизор и пойдёт волна исков к хозяевам тёплых полов.

Что-то по-интереснее.
    Брать "откаты" за установку ТС - нездоровая практика + не идти на конфликт с особо буйными жильцами = главные причины согласия на установку квартирных ТС.
    Ну и где мнимая экономия от установки ТС в целом для ЖК. Кучу ТС натыкали в разных ЖК, ну и где экономия. А её нету. Как уходило ччч кубов, так и уходит.

10. Вверх #2189
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от multik Посмотреть сообщение
    Полностью согласен. Более близкий по смыслу пример: установка водомера в квартире - это капремонт? ))

Можно вспомнить, что творилось лет 10-15 назад, когда запускали установку водомеров в многоквартирных домах.
    Сначала один из ста платил по счетчику, потом 50 из 100, а под конец - 99 из 100. И знаете какие счета приходили последнему неустановившему счетчик? За все озера в подвале дома.
    Аналогичная ситуация будет и с выборочной установкой теплосчетчиков - на выходе получите чудовищный перекос между плательщиками по теплосчетчику и плательщиками по метражу.

Вариантов, как по мне, всего два:
    или все платим по метражу,
    или все ставим счетчики и платим по счетчикам.

Любые промежуточные варианты - тупик и конфликт
    .
    Всё правильно.

11. Вверх #2190
    Новичок
    Извините если это уже обсуждалось. В доме где я проживаю более 50% владельцев квартир под роспись выбрали предложенный новым законом вариант "управлять домом общим собранием с наймом управляющего". Вопрос куда нужно нести протокол собрания и приложения к нему с подписями совладельцев чтобы зарегистрировать такое объединение?

12. Вверх #2191
    Посетитель
    2 multik и Звёздногородчанин Мы плавно перешли к обсуждению инд. ТС в разрезе эффективности, целесообразности и т п. )) Но речь-то шла о другом! Я сунулся в дискуссию после заявления о "незаконности" и "грозящих исках". Поэтому просто попросил прокомментировать, кто на кого за что подаст иск, если все ответственные лица всё сделали по процедуре. И когда вместо чёткого ответа идёт околовсяческая демагогия, я понимаю что всё высосано из пальца. Неэффективно? Может быть. Тупик и конфликт, недовольные граждане? Ну, всем не угодишь. Неудобство в расчётах - 100%! Незаконность - где? Давеча тут была дискуссия на тему штрафов и пени, так тоже самое, пытались оригинальничать что да как, пока кто-то не процитировал выдержки из законодательства, и сразу всё стало всем ясно)) А тут - в ДБНах то, в суде сё, там погугли, здесь ... Шаришь в ДБНах - ссылка или цитата, опыт в судебных тяжбах - ссылка на реестр суд. решений. А иначе - шоу Савика Шустера)) Надеюсь, никого не обидел.

13. Вверх #2192
    Я плавно вам отвечу - хотите ставить счетчик - ставьте.
    Но платить будьте любезны по метражу ))

UPD: установку счетчика не считаю нарушением ДБН, утеплять пол 10см-ой теплоизоляцией не вижу оснований.
    Последний раз редактировалось multik; 25.09.2015 в 18:09.

14. Вверх #2193
    Живёт на форуме Аватар для a_man
    Цитата Сообщение от yurievich Посмотреть сообщение
    Извините если это уже обсуждалось. В доме где я проживаю более 50% владельцев квартир под роспись выбрали предложенный новым законом вариант "управлять домом общим собранием с наймом управляющего". Вопрос куда нужно нести протокол собрания и приложения к нему с подписями совладельцев чтобы зарегистрировать такое объединение?
    У вас нет объединения. Объединение совладельцев многоквартирного дома - это ОСМД. Регистрируют ОСМД в государственной регистрационной службе на М. Арнаутской, 15. Там не зарегистрируют такой "протокол". Юрист был?
    Нет денег купить новое - береги старое.

15. Вверх #2194
    Нервовий згусток

[QUOTE=ЗвёздноГородчанин;58544817][B]
    Тёплые полы.
    Тоже нарушение инж. сетей. Но главный их плюс - оплата отопления по квадратам. Узнавали, для суда нужен/желателен снимок тепловизора. Когда-то придёт такой момент, когда купят тепловизор и пойдёт волна исков к хозяевам тёплых полов.

При установке теплых полов оплата за отопление должна быть такой же? У нас из-за таких вот муд..ов, сделавших себе теплые полы и установивших насосы подкачки в квартире, людям с первых этажей не хватает тепла, они мерзнут и на на верхних прикручивают подачу тепла, при этом плати полную сумму.
    Другой вопрос, как вы докажите, даже с тепловизором, что в квартире теплый пол? Это частная собственность и человек может вас совершенно законно не пустить в свою квартиру.

Хочешь теплый пол - делай себе его электро, а не за счет соседей.

И ответьте на вопрос - если в доме люди себе установили АГВ и отключились от отопления это тоже по вашему незаконно и на них надо подавать в суд и они тоже паразитируют на соседях, воруя их тепло?

16. Вверх #2195
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    При установке теплых полов оплата за отопление должна быть такой же? У нас из-за таких вот муд..ов, сделавших себе теплые полы и установивших насосы подкачки в квартире, людям с первых этажей не хватает тепла, они мерзнут и на на верхних прикручивают подачу тепла, при этом плати полную сумму.
    Другой вопрос, как вы докажите, даже с тепловизором, что в квартире теплый пол? Это частная собственность и человек может вас совершенно законно не пустить в свою квартиру.

Хочешь теплый пол - делай себе его электро, а не за счет соседей.

И ответьте на вопрос - если в доме люди себе установили АГВ и отключились от отопления это тоже по вашему незаконно и на них надо подавать в суд и они тоже паразитируют на соседях, воруя их тепло?
    Лично я надеюсь только на хороший тепловизор и на соседа снизу. Может получится сделать снимок тепловизором снизу подозрительной квартиры и без его уведомления (иначе он просто выключит теплый пол). Т.к. теплый пол проходит в полу. И тепловизор может пробить плиту перекрытия. Посмотрим.

Вся вакханалия в сфере ЖКХ и не только из-за ПОПУЛИЗМА и полумер. Чего ставят АГВ? Холодно. А почему холодно - теплые полы (больше) и кстати теплосчетчики (меньше). А почему ставят ТС? Так холодно и ставят, чтобы не платить лишнее.

Инженерные сети требуют квал. персонала и невмешательства в них жильцов.

17. Вверх #2196
    Нервовий згусток

Лично я надеюсь только на хороший тепловизор и на соседа снизу. Может получится сделать снимок тепловизором снизу подозрительной квартиры и без его уведомления (иначе он просто выключит теплый пол). Т.к. теплый пол проходит в полу. И тепловизор может пробить плиту перекрытия. Посмотрим.

Вся вакханалия в сфере ЖКХ и не только из-за ПОПУЛИЗМА и полумер. Чего ставят АГВ? Холодно. А почему холодно - теплые полы (больше) и кстати теплосчетчики (меньше). А почему ставят ТС? Так холодно и ставят, чтобы не платить лишнее.

Инженерные сети требуют квал. персонала и невмешательства в них жильцов.
    У нас во всех квартирах отопление проходит в полу, доказать даже при помощи тепловизора что человек сделал теплый пол почти не реально. АГВ поставили верхние этажи, им не было холодно.

18. Вверх #2197
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    У нас во всех квартирах отопление проходит в полу, доказать даже при помощи тепловизора что человек сделал теплый пол почти не реально. АГВ поставили верхние этажи, им не было холодно.
    Ну у меня тоже в полу.
    Тёплый пол можно отличить от обычных труб отопления в полу очень легко. Трубы отопления идут строго к батареям, а не петляют по кругу.

19. Вверх #2198
    Новичок
    Цитата Сообщение от a_man Посмотреть сообщение
    У вас нет объединения. Объединение совладельцев многоквартирного дома - это ОСМД. Регистрируют ОСМД в государственной регистрационной службе на М. Арнаутской, 15. Там не зарегистрируют такой "протокол". Юрист был?
    Спасибо за подсказку по адресу "регистрационной службы".
    Если в регистрационной службе не зарегистрируют решение общего собрания дома тогда возникает вопрос чем они руководствуются?

По принятому 14 мая 2015 г закону №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»,возможны три формы управления домом:
    1) путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД),
    2) посредством общих собраний совладельцев квартир (не создавая ОСМД);
    3) сохранить старую форму, а именно через управляющую компанию назначенную государством.
    Поэтому если принят второй вариант (без создания ОСМД) - совладельцы принимают решения по управлению многоквартирным домом на собрании. На этом собрании происходит избрание уполномоченного лица (лиц) от совладельцев дома, например одного из совладельцев. Это лицо подписывает договор от имени совладельцев дома с управляющим, которого определило общее собрание.

20. Вверх #2199
    Постоялец форума
    Ну у меня тоже в полу.
    Тёплый пол можно отличить от обычных труб отопления в полу очень легко. Трубы отопления идут строго к батареям, а не петляют по кругу.
    У знакомых в Стожарах трубы отопления сделали строители поперёк комнаты и когда клали паркет, то пробили эту трубу, т.к точно не знали где она ( было лето и за неё просто забыли.) Вот у них был "сюрприз" когда включили отопление... У соседей снизу натяжные потолки были как бомбочки с водой. Так что не все строители проводят трубы отопления строго к батареям.
    Кто счастлив сам, другим зла не желает.

- Л. Н. Толстой

21. Вверх #2200
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от __liliana__ Посмотреть сообщение
    У знакомых в Стожарах трубы отопления сделали строители поперёк комнаты и когда клали паркет, то пробили эту трубу, т.к точно не знали где она ( было лето и за неё просто забыли.) Вот у них был "сюрприз" когда включили отопление... У соседей снизу натяжные потолки были как бомбочки с водой. Так что не все строители проводят трубы отопления строго к батареям.
    Прикольно. Ну в своём доме еще во время стройки ходил по своей и по другим квартирам на этаже. Идут трубы отопления почти как на плане напрямую к батареям. Даже если и петляют. Всё равно теплый пол делает сильные зигзаги. У меня у самого есть э/теплый пол, видел как идут кабеля теплого пола. Даже если трубы отопления идут поперек, можно будет отличить.

Ответить в теме
Страница 110 из 684 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 610 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права