можно ни то и не другое. Частнику вообще дешевле отремонтировать фасад, если на то пошло. Но судя по всему это маскировка - ему просто понадобилось прорубить широкие окна.
|
можно ни то и не другое. Частнику вообще дешевле отремонтировать фасад, если на то пошло. Но судя по всему это маскировка - ему просто понадобилось прорубить широкие окна.
те окна ему золотыми выйдут. Надо было бы сделать шире, прорубил бы , как в соседнем доме, и никого не спрашивал.
Последний раз редактировалось Скруджжж; 19.09.2015 в 22:23.
Не уверен. Хотите аналогию? Есть произведение искусства, скажем, картина, поврежденная от неправильного хранения. Один "реставратор" честно закрашивает его кичевыми лебедями, пользующимися сиюминутным спросом, с целью быстрого получения навара. Другой подрисовывает ее подручными средствами, подстраивая под свои представления о прекрасном. Оба в какой-то мере преступники, но первый по крайней мере честнее.
В первом случае на месте старого города получится относительно современное безликое жизненное пространство, во втором – муляж, весьма отдаленно напоминающий свой прообраз.
Что лучше? Не знаю. Плохо и то и другое.
Я размышлял, где именно на страницах ОФ лучше всего опубликовать следующий ниже материал. На ОФ есть "Что мы помним о 80-Х" "Что мы помним о 90-Х", но здесь речь идет о 75 и 76 годах. Поэтому, я размещаю небольшой рассказ с фотографиями здесь, а если модераторы посчитают необходимым - можно будет перенести его в более приемлемое место. Из-за существующего ограничения на количество фотографий в одном посте, материал будет разбит на соответствующее число фрагментов.
Когда моя память возвращается к веселым студенческим годам, среди прочих радостных и не очень событий тех лет впоминаются юморины. Дело это тогда для Одессы было новым и отцы-прародители экспериментировали, дабы представить детище в наилучшем виде. Первую юморину 1973 года я не застал по той поростой причине, что заканчивал среднюю школу вдали от Одессы, поскольку отец был военным и учиться приходилось там, где он проходил службу. Вторую Юморину, апреля 1974 года, будучи первокурсником, я пропустил и сейчас просто не могу вспомнить по какой такой причине. Но, видимо отзывы о ней были хвалебные и последующие Юморины 1975 1976 года я посетил, они запомнились, были массовыми, яркими, но сильно отличались друг от друга как в организационном плане, так и по своим последствиям. Сохранились фотографии, сделанные простым фотоаппаратом "Смена 6", оставшимся у меня еще со школьных времен, и я поделюсь ими. Фото 1 и фото 2. Реклама Юморины 75.![]()
Фото 3-6 Карнавальное шествие по Дерибасовской и Пушкинской.
![]()
![]()
![]()
См. далее.
Последний раз редактировалось Lively; 24.09.2015 в 06:30.
Фото 7Автор этих строк в компании "циганок". Попросил разрешения сфотографироваться с девушками. Они спросили "когда получим фотографии?", сообщили адрес квартиры, где они снимали комнату. Хочу сказать, что я сдержал обещание и привез фотографии. Квартира находилась в одном из дворов, совсем близко к Центральному автовокзалу. Девушек дома не оказалось, но хозяйка квартиры их опознала на фото. Проверять, передала ли она эти фотографии по назначению я уж не стал... Продолжим. Фото 8-16 Шествие по Пушкинской.
![]()
![]()
![]()
![]()
См. далее
Потом повернули в парк Шевченко и все желающие заполнили трибуны стадиона ЧМП. На стадионе было интересно и весело. Устраивали всякие конкурсы типа "Михаил Самуэлевич, догоните гуся" (фото 17-18),
фото самих гонок не сохранилось. Запомнился конкурс: "Кто сейчас покажет фотографию с надписью "Любимой невестке от любящей свекрови", тот получит в подарок стиратьную машину." Надо сказать, что с криком "Есть" по трибунам спускалась женщина, и потом предъявила фото и комментировала "Вот я, а вот свекровь". Не знаю, была ли на этой фотографии надпись о любви, и вручили ли на самом деле этой даме стиральную машину. Надеюсь, что - да. На информационном табло горела надпись " Жениться - всегда пригодится".
См. далее
Выступал наш земляк Андрей Сова (фото 19).Закончился праздник уже затемно и народ, совершенно довольный плавно разошелся со стадиона по домам...
На следующий, 1976 год людская молва об удачных прошлых юморинах сделала свое дело. Всем хотелось посмотреть действо и народу начало собираться
немерянно. Сначала по чуть-чуть (фото 20-21).![]()
(Фотографии 1976 года сделаны по воле случая доставшейся мне первой советской мыльницей - автоматом - фотоаппаратом Зоркий-10. Сейчас я понимаю, насколько примитивным и "негибким" он был. Фотографии за прошедшие годы несколько потрепало время и сырость (в виде розовых пятен), но выглядят они приемлемо приличными...). Потом народ стал прибывать (фото 22 и 23).
![]()
![]()
См. далее
А потом и вовсе стало тесновато..(фото 24, 25, 26).
![]()
![]()
Крыша эскалатора достойно выдержала нагрузку. Я тоже не удержался от соблазна постоять на этой крыше. Фотография 27
сделана в этот момент. А на Потемкинской лестнице, наверное, проходили какие то конкурсы и мероприятия, но увидеть что именно было затруднительно. Момент одного такого бестолкового конкурса запечатлен на снимке 28.
Я могу ошибаться, но человек в каске, по моему - известный артист Юрий Яковлев.
Окончание далее
А дальше произошло то, что должно было произойти. Десятки тысяч людей заполнили все улицы, прилегающие к Приморскому бульвару. Никто ничего толком не видел. А организаторы просчитались и не запрограммировали и ни зрелищ, ни того, как безопасно рассредоточить большие массы людей. А хорошие зрелища в 1976 году были, как и все материальные блага - в дефиците. На экранах ТВ по всем программам одновременно шла программа "Время", в которой показывали уже порядком осточертевшего "Лично Дорогого Леонида Ильича" и рабочих - оптимистов, которые наперебой рассказывали о своих достижениях по изготовлению гаек, болтов и других важных для народного хозяйствах предметов. Редкие ТВ и кино удачи начала 1976 года, например фильмы "Ирония судьбы", "Звезда пленительного счастья" увы, положения не спасали. И из определенной части предоставленного самого себе люда полезла наружу всякая дурь. Фото 29.Какому то не очень умному человеку от досады за то, что ничего не удалось посмотреть захотелось выместить злость на ни в чем не повинном троллейбусе. Человек решил покататься на канатах, повис на них и сорвал у медленно идущего троллейбуса токоприемники. К чести милиции, надо сказать, что они очень быстро нейтрализовали хулигана, причем, как видим задействованы были и сержанты и подполковники. Еще одно действо, смысл которого до конца мне не ясен и по сей день. У Дюка появилась небольшая инициативная группа молодых людей. Этот момент на снимке 30 и увеличенный его фрагмент - фото 31.
![]()
Как я сейчас понимаю, это была группа, по смыслу близкая к нынешним футбольным фанатам, или что то в этом роде. На снимке 31 можно разглядеть флаг юморины у ведущего. У него был еще ручной предмет, снабженный гибкой металлической лентой и фетровыми молотками, как у музыкантов. Предмет при встряхивании издавал очень необычные звуки, напоминающие звуки при изгибании ленточной двуручной пилы. К инициативной группе быстро примкнула скучающая молодежь и толпа строем отправилась маршировать по Пушкинской - Жуковского - Ленина - Приморский бульвар. Периодически группа присаживалась на мостовую, скандировала какие то невнятные лозунги и продолжала свой путь. (фотографии 31 и 32).
![]()
У гостинницы "Лондон", а тогда она называлась "Одесса", ведущего быстро "повязала" группа людей в штатском. Его втянули в нишу у вестибюля, но тихо сделать это не удалось. Толпа в несколько сот человек села на мостовую вокруг входа в "Лондонскую" и начала серьезно скандировать "ОТПУСТИТЬ!" Довольно внушительно это получилось. Люди в штатском попросили "ведущего" успокоить народ, он это сделал несколькими движениями рук. И его типа отпустили. Чем это закончилось для него - я не знаю. Может, кто то опознает себя или знакомых на публикуемых фото или более осведомлен - буду рад узнать. А результат - больше в Одессе Юморин не проводили еще лет 10. Потом, в эпоху "перестройки" они возобновились, но это были уже совсем другие юморины, а сейчас выродились в то, что очевидно всем...
Это все![]()
Последний раз редактировалось Lively; 21.09.2015 в 20:46.
Прошу прощения у форумчан за некоторый офф-топ, но, имхо, старой Одессы оно тоже касается.
А именно: есть немного справочников (преимущественно телефонных, в частности издания 1965/77/83/92) и путеводителей.
То есть, то же самое, что есть у всех, но, если я правильно понимаю, мало кем пока сканированное.
Чем, собственно и собираюсь заняться. (благо, занудства хватит)
Да, ещё чужой скан книги 1948.
Итак, вопрос: нужно ли это кому-нибудь и есть ли на Форуме соотв. раздел чтобы выложить ссылки?
А что, если в разделе, в котором находится эта тема - "Одесса сквозь века", создать вашу тему, и в ней размещать ваши материалы.
Можно как-то ограничить обсуждение, чтобы не загромождать тему ненужными комментариями.
Есть уже такая тема http://forumodua.com/showthread.php?t=2479803
Там будут очень рады вашим сканам.
Спасибо ув. Ortodoks1 и Laszlo Chamberlain, раз соотв. тема уже есть, туда и буду понемногу выкладывать.
Подскажите, а где на территории дачи Маразли (теперешнего санатория им. Чкалова) находится место изображенное на фото:
Источник фото: http://odessa360.net/person/023_marazli/01_about/about.html
Фотографию с похожим изображением можно обнаружить на сайте Вікна Одеса.
Последний раз редактировалось doc-men; 26.09.2015 в 21:09.
Спасибо. Значит не то место, что я думал (мостик над спуском к морю).
Но хотелось бы уточнить. Строго на юг от оранжереи находится фонтан, а далее уже корпус 85. Нельзя ли на карте тыкнуть.
![]()
К сожалению не знаю, без плана дачи не обойтись. Уже долгие годы строения разрушены, дача была деревянной и на местности не осталось от них никаких следов. Ещё в 1960-е в качестве хоть какого-то ориентира могли служить ворота, но и те снесли при расширении бульвара примерно в 1960-х годах.
Социальные закладки