| ||
у меня спросили - я ответил. Мне этого достаточно для формирования инвестиционного портфеля. А если чтото ещё чуть чуть подешевеет, так ради Бога )) в короткую я не собираюсь играть. Краткосрочная- до 1 года.
В экономике всё хорошо, в экономике всё хорошо, в экономике всё хорошо....
На сегодня мы имеем противостояние строительных контор, тех, кто пока еще не обанкротился, держащих цены на уровне начала прошлого (2008года)
и покупателей, которые хотели бы купить, но не за такие деньги.
(в прошлом году 15 января на ИиП х Левитана 33кв.м стоили 33тыс.*5грн=165 000грн. сейчас 33кв.м. стоят по 750долл=33 * 750 * 7.65 = 164587,5)
Ситуация скорее всего будет развиваться так:
на рынке будут делаться волны небольшие. В результате волн покупатели будут нервничать.
Потом покупатели, у которых есть на руках по 20-25 тыс. сдадутся, напрягуться и скупятся по тысяч 25-30, дальше останутся те, у кого
есть тысяч 15-20. Цены упадут до 20-25 тысяч. и эти клиенты напрягутся и скупятся. Потом останутся люди со сбережениями 10-15тысяч. И так до конца кризиса.
Подобная ситуация была в 90-х с телефонами. сначала установка по Таирова стоила 1000 долларов, потом подождали пока скупятся все , кто мог и опустили цену установки до 800. И т.д. Аналогия примерная, т.к. технологический сектор имеет свои тонкости и отличия от недвижимости. основное различие - умные люди в среде компаний продавцов.
В недвижимости в таких компаниях а основном сидят , как я понимаю, достаточно глупые и жадные , часто тупые и неквалифицированные люди. Уровня таксистов на вокзале. Вместо того, чтобы оказывать услуги за нормальные деньги и нормально жить, он будет весь день стоять, сделает одну ходку по дикой цене, и остальное время будет пить пиво. И вместо оборота его интересует максимальная цена. Они не умеют умножать прибыль на оборот.
Они противостоят покупателям. Чем меньше возможностей будет у покупателей, тем дешевле будут цены.
Но и чем упрямее и сплоченнее будут покупатели - тем ниже будут цены.
Так что мишабартон прав - все зависит от нас. В этом смысле арабы умнее украинцев. Они сплоченно перестали покупать скандинавские товары и скандинавы ушли с арабских рынков (когда был скандал с карикатурой). Но украинцы, они "не быдло", но лохи. Посему каждый народ получает то, что заслуживает.![]()
Последний раз редактировалось serj72; 28.06.2009 в 20:51.
Прибыль умножают на оборот у кого много объектов на продажу (например риелторы). А у кого их ограниченное кол-во, ОТ ОБОРОТА УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ НЕ УВИДЯТ.
например у меня на продажу 2 квартиры. Сейчас есть клиенты по 30к а я хочу 40к. От того что я их продам по 30к и создам "оборот" денег больше не станет, чем я дождусь покупателей по 40к...
непонятно почему все у кого есть сейчас 25-30к должны их потратить на недвижку? Это такой сценарий штоли? Ктото сегодня купит, кто-то через месяц, кто-то через полгода. Думаете почему нет сделок? Не только потому что нет желающих. Просто желающие ждут либо когда ещё припадёт цена, либо свой вариант подбирают (что тоже непросто).Потом покупатели, у которых есть на руках по 20-25 тыс. сдадутся, напрягуться и скупятся по тысяч 25-30, дальше останутся те, у кого
есть тысяч 15-20. Цены упадут до 20-25 тысяч. и эти клиенты напрягутся и скупятся. Потом останутся люди со сбережениями 10-15тысяч. И так до конца кризиса.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 28.06.2009 в 21:07.
Понятно. но я считаю основной силой , сдерживающей цены от падения - сговор компаний, строящих новострой. Разрозненные продавцы - стихийный рынок, не способствующий странному стоянию цен.
А вот у строительных компаний и сговор и оборот возможен.
Да, есть время созревания. У нас оно составляет в среднем пол года. В связи с тенденцией стояния-падения я его бы увеличил примерно до года.
Т.е. в середине осени как раз будет разрешение ситуации в стихийном рынке. И строительные компании если не успеют за рынком - останутся опять с не распроданными квартирами.
Последний раз редактировалось serj72; 28.06.2009 в 21:58.
Согласен,
цена на недвижку рано или поздно выйдет на уровень соответствия состоянию не кубышек, а состоянию кошельков пересичных украинцев и их реальным заработкам, ибо кубышка это не только на бетономэтры, есть еще черный день, пенсионный возраст, образование детей и тд. Так шо запасаемся терпением и пивом и наблюдаем куда выведет кривая кризиса
У арабов есть джихад, и им абсолютно все равно что бойкотировать датские продукты что из калаша стрелять, нет джихад строителям и риэлторам объявлять еще рано![]()
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
а чо время созревание полгода? когда цена росла - поднимали каждую неделю, не стеснялись. Да и сдули цену вместе с девальвацией гривны очень оперативненько... Кстати вы знакомы с тем сколько в Одессе семей нуждается в жилье? выясните, так... для себя.
и ещё:
http://www.zn.ua/2000/2675/66571/По официальным данным, эквивалент около 94 (!) млрд. грн. изъят из отечественной финансовой системы гражданами и только около 1 млрд. из этой суммы возвратился в систему в апреле после временной стабилизации курса гривни.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 28.06.2009 в 22:18.
Нельзя ждать вечно, согласитесь глупо продавать допустим квартиру за 60 если все вокруг продаются 40. А сделки будут кого-то придавит кредит, у кого-то обмен и.т.п.
Выглядеть это будет примерно так:
Держат все по 40 - клиентов нифига нет.
Некто хочет продать - у него горит обмен ставит 35 - продает, те что по 40 продают уже около года, смотрят что за 35 продается ставят то же 35.
Держат все по 35 - клиентов нифига нет.
И так будет продолжатся до тех пор пока не появится действительно платежеспособный спрос.
П.С. А вам не приходило в голову, что они нуждаются не потому, что недвижки мало, а потому, что цены на нее неадекватные.
Так для себя проедтесь мимо недавно сданных новостроев - горит 2-3 окна на 16-и этажный дом.
Последний раз редактировалось spiderwick; 28.06.2009 в 22:38.
Очередные корректировки светлого будущего хрущей по пять:
Если не ошибаюсь, внешний долг незалэжной был около 100млд $, плюс десяток млрд госдолга. В конце 2008 года наши мальчиши-плохиши наконец-то договорились с добрыми буржуинами из МВФ о кредите на 16 с половиной млрд $, со ставкой 3,7% годовых и сроком выплаты каждого транша - пять лет.
Т.е. в 2013 году Украина испытает суровый валютный дефицит.
Сумма оплат внешнего долга в текущем году называется порядка 30 млрд $, из которых доля средств МВФ составит совсем небольшую часть.
Денег решительно не хватает и надо занимать еще.
Крайне удивительно, насколько точно мы повторяем аргентинский сценарий.
P.S. Жаль, допишу уже завтра, по ошибке рано добавил сообщение, редактировать вечно не получается - домашние дела![]()
Последний раз редактировалось RJK; 28.06.2009 в 22:50.
спс за конструктивные замечания. Не буду лить воду, а просто пару вопросов. почему это не может быть так:
Держу 40. никто не покупает. Запускаю арендаторов.
Держу 40, никто не покупает, пробую рынок методом аукциона (кто больше предложит) например за 3 месяца.
Таким образом рынок дифференцируется. За 40к можно найти классную студио с видом на море и убитый хрущ с вонючим подъездом. Тоже самое купить комнату в коммуне или гостинку (хоть маломерка но своя!) , гостинку на таирова или однушку на поскоте... Рынок будет постепенно (достаточно долго) дифференцироваться по качеству предложений, и обладатель 40к кубышки не бежит, ломая ноги, покупать 1й попавшийся хрущ, потому что видит тенденцию появления качественных предложений.
фигня
полная
или ты предлагаешь жить в 50м квартире 200 украинцам? хD
даже если взять, что 80% денег у 20% граждан, это жалкие 7859 грн на рыло этих 20%
кубышки, кубышки 40к, где вы, ау?
Социальные закладки