Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 833 из 3883 ПерваяПервая ... 333 733 783 823 831 832 833 834 835 843 883 933 1333 1833 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,641 по 16,660 из 77651
  1. Вверх #16641
    Затейница

Цитата Сообщение от alexm Посмотреть сообщение
    Четвертый пункт натыкается на очень существенную проблему. Что такое вообще русскоязычный украинец? Это отдельный народ? Особая форма украинскости? Особая форма русскости? Что это за общность такая? Она вообще как-то зафиксирована? Самоидентифицирована?
    А вы не догадываетесь или притворяетесь? Это граждане Украины, которых вы судя по вашему вопросу не желаете признавать. Или я ошиблась?
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #16642
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    А вы не догадываетесь или притворяетесь? Это граждане Украины, которых вы судя по вашему вопросу не желаете признавать. Или я ошиблась?
    Ошиблись. Признать можно то, что само себя признало... А вот этого пока не заметно...

И ничего личного

3. Вверх #16643
    zodchiy
    Ошиблись. Признать можно то, что само себя признало... А вот этого пока не заметно...

И ничего личного
    Пока официальная Украина признала русский язык иностранным на своей территории.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

4. Вверх #16644
    Не покидает форум Аватар для lens
    Для Вас статистика важнее реального нарушения прав граждан? .
    Позволю себе вмешаться. Статистика может служить доказательством того, что права граждан нарушаются. Выше я приводила свежие данные исследования института им. Горшенина по Одессе. 87% одесситов, согласно полученным результатам, - за предоставление русскому языку статуса государственного.

Что такое вообще русскоязычный украинец? Это отдельный народ? Особая форма украинскости? Особая форма русскости? Что это за общность такая? Она вообще как-то зафиксирована? Самоидентифицирована?
    Все гораздо проще, чем Вы пытаетесь представить. Русскоязычный украинец - это гражданин Украины, родным языком которого является русский язык. Еще раз повторю - гражданин Украины, обладающий равными правами (в том числе и на то, чтобы иметь возможность использовать свой родной язык во всех сферах жизни - во всех, а не только в быту). И этническая принадлежность здесь - притянута за уши.
    И это пройдет.

5. Вверх #16645
    User banned
    Изменится очень важная вещь. Под языковой проблемой можно понимать, например то, что в украине слишком много людей разговаривают на языке нетитульной нации. Решение такой проблемы очевидно - немедленное переучивание этих категорий населения с одновременным вытеснением нетитульных языков в маргинез. Если смотреть под этим углом зрения, то для украинских националистов проблема русского языка действительно существует...

Я же говорю о проблеме насилия над личностью, которую осуществляет государство... что, на мой взгляд, гораздо серьезнее...

И ничего личного
    можно понимать всё, что угодно, в зависимости от целей, желания и фантазии) потому и принято в начале дискуссии (спора, голосования, драки))) договариваться о значениях терминов

6. Вверх #16646
    User banned Аватар для St-Andre
    в русскоязычной Одессе русских меньше половины
    Игра в слова. Тут всё предельно просто : надо спросить у родителей : "на каком языке должны обучать ваших детей" ?
    Если ответ будет : "на-украинском", закрывать русские школы, переводить на украинский.
    Только вот боятся укр.наци. задавать, по-демократически, этот простой вопрос, ибо, боюсь, ответ будет не таким, как им хочется.
    Для Вас статистика важнее реального нарушения прав граждан?
    Это называется не "статистика", а культура. Малообразованные люди не отдают себе отчёта о серьёзности выбора языка. "Серьёзность" подхода зависит от образованности.
    Ещё раз повторяю : единственно приемлемое решение должно опираться на демократию : надо опрашивать людей, а не быть одержимым фанатичной идеологией.
    это проблемы касаются не только русс
    Типично демагогический уход от вопроса. Вес русских в укр.истории несравним с весом венгров или цыган.
    Что такое вообще русскоязычный украинец?
    Человек русского языка, культуры, истории, типа ментальности. В частности, это человек, для которого немыслимо признание в качестве национального хероя - какого бы то ни было бухгалтера, падкого на предательство. Человек, признающий себя наследником Киевской Руси, Новороссии, Слобожанщины, Крыма.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 27.06.2009 в 15:45.

7. Вверх #16647
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Позволю себе вмешаться. Статистика может служить доказательством того, что права граждан нарушаются. Выше я приводила свежие данные исследования института им. Горшенина по Одессе. 87% одесситов, согласно полученным результатам, - за предоставление русскому языку статуса государственного.
    Можно найти какой-то населенный пункт, где 87% жителей будут уверены в необходимости вступления Украины в НАТО. Их права тоже нарушаются??? И уж точно можно найти населенный пункт, где 87% населения уверены, что нельзя делать русский вторым государственным.
    Попробуйте понять эту аргументацию. Нарушение права человека происходит, вероятно, не тогда, когда ему не дают конфетку, а когда над ним осуществляют насилие.
    Например, отсутствие возможности зарегистрировать в Украине СМИ, которое бы вещало не на украинском языке, является насилием... Отсутствие возможности получить образование на родном языке тоже насилие... Так понятно?

Все гораздо проще, чем Вы пытаетесь представить. Русскоязычный украинец - это гражданин Украины, родным языком которого является русский язык. Еще раз повторю - гражданин Украины, обладающий равными правами (в том числе и на то, чтобы иметь возможность использовать свой родной язык во всех сферах жизни - во всех, а не только в быту). И этническая принадлежность здесь - притянута за уши.
    Все было бы проще, если бы "русскоязычный украинец" было юридически закрепленным термином...

И ничего личного

8. Вверх #16648
    Можно найти какой-то населенный пункт, где 87% жителей будут уверены в необходимости вступления Украины в НАТО. Их права тоже нарушаются??? И уж точно можно найти населенный пункт, где 87% населения уверены, что нельзя делать русский вторым государственным.
    Вы спрашивали о статистике. Я дала Вам точный ответ. Все остальное - от лукавого)

Попробуйте понять эту аргументацию. Нарушение права человека происходит, вероятно, не тогда, когда ему не дают конфетку, а когда над ним осуществляют насилие.
    Например, отсутствие возможности зарегистрировать в Украине СМИ, которое бы вещало не на украинском языке, является насилием... Отсутствие возможности получить образование на родном языке тоже насилие... Так понятно?
    Спасибо за благородные усилия объяснить мне непонятливой очевидные вещи)) Ну, объясните тогда и дальше:

1) сокращение русских школ в русскоязычной Одессе является насилием? Да или нет?
    2) стремление Минобраза в ближайшие три года перевести ВСЕ вузы в стране на украинский язык преподавания является насилием? Да или нет?
    3) языковое квотирование Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания эфира ТВ и радио (75% - украинский язык, с перспективой доведения до 100% и полностью украиноязычный прайм-тайм) является насилием? Да или нет?

Список можно продолжать, но пока ответьте на эти вопросы, пожалуйста.

Все было бы проще, если бы "русскоязычный украинец" было юридически закрепленным термином...
    Все и так просто. Есть юридически закрепленный термин "гражданин Украины". Для меня он важнее и шире, чем определение этнической, национальной принадлежности. Так что, мне кажется, нечего огород городить)
    И это пройдет.

9. Вверх #16649
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Игра в слова. Тут всё предельно просто : надо спросить у родителей : "на каком языке должны обучать ваших детей" ?
    Если ответ будет : "на-украинском", закрывать русские школы, переводить на украинский.
    Только вот боятся укр.наци. задавать, по-демократически, этот простой вопрос, ибо, боюсь, ответ будет не таким, как им хочется.
    Есть понятие гражданственной ответственности. Вероятно, если за столько лет насилия над языковым выбором родители не доказали государству, что к их мнению следует прислушиваться, может быть, их просто не интересует этот вопрос, а мы даром теряем время?

Это называется не "статистика", а культура. Малообразованные люди не отдают себе отчёта о серьёзности выбора языка. "Серьёзность" подхода зависит от образованности.
    Ещё раз повторяю : единственно приемлемое решение должно опираться на демократию : надо опрашивать людей, а не быть одержимым фанатичной идеологией.
    Вот именно, опрашивать людей относительно их желания, а не исходить из процента русских, русскоязычных, русскокультурных или русскоозабоченных.

Но факт в другом: власть никогда не будет учитывать интересы граждан, если граждане ее не заставят. Грубый, но пример - так называемые секс-меншинства, которые в европе заставили власти считаться со своими интересами.

Типично демагогический уход от вопроса. Вес русских в укр.истории несравним с весом венгров или цыган.
    Русских как нации? Или русских как представителей русского государства?

Человек русского языка, культуры, истории, типа ментальности. В частности, это человек, для которого немыслимо признание в качестве национального хероя - какого бы то ни было бухгалтера, падкого на предательство. Человек, признающий себя наследником Киевской Руси, Новороссии, Слобожанщины, Крыма.
    Вы не допускаете, что некто, являющийся русскоязычным украинцем, не может при этом быть поклонником мазепы или бандеры??? Я к тому, что, не имея юридического термина "русскоязычный украинец" трудно вообще о чем-то говорить.

И ничего личного

10. Вверх #16650
    Живёт на форуме
    Вы спрашивали о статистике. Я дала Вам точный ответ. Все остальное - от лукавого)
    Я спрашивал статистику нарушения прав граждан, Вы написали совершенно другое... Увы, это только доказательство того, что этим вопросом серьезно никто не занимается...

Спасибо за благородные усилия объяснить мне непонятливой очевидные вещи)) Ну, объясните тогда и дальше:

1) сокращение русских школ в русскоязычной Одессе является насилием? Да или нет?
    Не знаю, зависит от мнения тех, чьи дети испытывают это насилие. Если они считают что происходит насилие - тогда безусловно.

2) стремление Минобраза в ближайшие три года перевести ВСЕ вузы в стране на украинский язык преподавания является насилием? Да или нет?
    См. п. 1

3) языковое квотирование Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания эфира ТВ и радио (75% - украинский язык, с перспективой доведения до 100% и полностью украиноязычный прайм-тайм) является насилием? Да или нет?
    Считают ли производители телевизионного продукта это насилием? Считают ли потребители это насилием?
    И, собственно говоря, насколько это серьезно? Если мне не нравится продукт, я его просто не потребляю. Это относится к телеканалам... Если бы народ отказался от потребления укроканалов, у них упали бы рекламные рейтинги с далеко идущими последствиями... А произошло ли это?

Все и так просто. Есть юридически закрепленный термин "гражданин Украины". Для меня он важнее и шире, чем определение этнической, национальной принадлежности. Так что, мне кажется, нечего огород городить)
    Странный вывод. "Гражданин Украины", по мнению власти, разговаривает на украинском языке...

И ничего личного

11. Вверх #16651
    Не покидает форум Аватар для Natika
    И ничего личного
    Короче, если мы не устраиваем манифестаций и не выходим на майдан - это значит, что вопрос нас не интересует..
    А раз не интересует, то и проблемы нет..
    Вас так надо понимать?
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #16652
    Я спрашивал статистику нарушения прав граждан, Вы написали совершенно другое...
    Отчего же?) Читаем внимательно: 87% одесситов - за статус государственного языка. Что значит этот статус? Он значит, что гражданин Украины, родным для которого является русский язык, имеет право применять его во ВСЕХ сферах жизни (а не только в быту). Отсутствие такого статуса означает, что, к примеру, в Одессе, раз мы уж о ней говорим, не защищены языковые права 87% жителей. По-моему, все понятно)

Считают ли производители телевизионного продукта это насилием?
    Да. Об этом очень много писали. И не только писали - обращались в суды.

Считают ли потребители это насилием?
    Да. Об этом написано не меньше.

И, собственно говоря, насколько это серьезно? Если мне не нравится продукт, я его просто не потребляю. Это относится к телеканалам... Если бы народ отказался от потребления укроканалов, у них упали бы рекламные рейтинги с далеко идущими последствиями... А произошло ли это?
    Я не знаю, что такое укроканалы, но знаю, что перевод рекламы (100%) на украинский язык, к примеру, имел далеко идущие последствия (неприятные для призводителей). Что до рейтингов - да. См. профильные сайты, если интересно.

Странный вывод. "Гражданин Украины", по мнению власти, разговаривает на украинском языке...
    Ага. А гражданин Америки - на американском, Канады - на канадском, Аргентины - на аргентинском, Австралии - на австралийском... Да?)))
    И это пройдет.

13. Вверх #16653
    User banned Аватар для St-Andre
    опрашивать людей относительно их желания
    Так вот это как раз и не делается. А совершается подлинный этноцид, во имя произвола, идеологии и фанатизма.
    русских как представителей русского государства?
    Такие параллели проводятся исключительно заидеологизированными укр.наци..
    Гос-ва здесь совсем непричём. Речь идёт о языке и культуре как средствах самоутверждения. Украина могла бы стать отличным демократическим противовесом византийской России. Но никакая демократия немыслима при угнетении такого значительного культурного меньшинства.
    Не имея юридического термина "русскоязычный украинец" трудно вообще о чем-то говорить
    Бедные швейцарцы : не имея юридического термина "франкоязычный швейцарец", говорят друг с другом очень о многом. Не закрыли, кстати, ни одной франкоязычной школы. А доля франкоязычных - в точности равна доли русскоязычных на Украине.

14. Вверх #16654
    Живёт на форуме
    Некто Шухевич в довольно молодом возрасте убил школьного инспектора... Его это волновало...

И ничего личного

15. Вверх #16655
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Некто Шухевич в довольно молодом возрасте убил школьного инспектора... Его это волновало...

И ничего личного
    Странное предложение или угроза?
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

16. Вверх #16656

И ничего личного
    Вы считаете это достойным примером для подражания? Да, Шухевич убил школьного куратора - уже будучи боевиком УВО. А Степан Бандера отдал приказ об убийстве директора львовской украинской гимназии Ивана Бабия, которого, как и еще одного убитого украинца - студента Якова Бачинского - террористы "приговорили" за якобы связи с польской полицией. Вы знакомы с реакцией галицкой украинской интеллигенции на это убийство? С письмом митрополита Андрея Шептицкого, к примеру?..

Впрочем, не думаю, что знакомы. Да, а к чему вообще этот Ваш пассаж в этой теме?
    И это пройдет.

17. Вверх #16657
    Живёт на форуме
    Отчего же?) Читаем внимательно: 87% одесситов - за статус государственного языка. Что значит этот статус? Он значит, что гражданин Украины, родным для которого является русский язык, имеет право применять его во ВСЕХ сферах жизни (а не только в быту). Отсутствие такого статуса означает, что, к примеру, в Одессе, раз мы уж о ней говорим, не защищены языковые права 87% жителей. По-моему, все понятно)
    Не очевидно. В Одессе 87% русскоязычных, больше или меньше? Если человек не считает, что русский язык должен быть вторым государственным, означает ли это что его права защищены? Если человек считает, что русский язык должен быть вторым государственным, считает ли он это потому что нарушены его права, или по какой-то другой причине? Ни я, ни Вы этого не знаем, такого опроса не делали.

Я не знаю, что такое укроканалы, но знаю, что перевод рекламы (100%) на украинский язык, к примеру, имел далеко идущие последствия (неприятные для призводителей). Что до рейтингов - да. См. профильные сайты, если интересно.
    И те считают насилием, и эти. Тем не менее, ни один канал не закрылся из-за нерентабельности... Не означает ли это, что для населения в целом язык трансляции не является определяющим при выборе источника информации?

Ага. А гражданин Америки - на американском, Канады - на канадском, Аргентины - на аргентинском, Австралии - на австралийском... Да?)))
    Не знаю, спросите у Нацрады, у Ющенко, у других титульников, может они верят в существование аргентинского языка...

И ничего личного

18. Вверх #16658
    Не очевидно. В Одессе 87% русскоязычных, больше или меньше? Если человек не считает, что русский язык должен быть вторым государственным, означает ли это что его права защищены?
    ЕГО права защищены - ныне существующим официальным статусом украинского языка как ЕДИНСТВЕННОГО государственного. А при ДВУЯЗЫЧИИ защищены права всех. Украиноязычного в Донецке или Одессе - на украинский язык. Русскоязычного во Львове или Тернополе - на русский. Я доступно излагаю? Не хочу обидеть, но у меня уже начинают возникать сомнения по этому поводу...

И те считают насилием, и эти. Тем не менее, ни один канал не закрылся из-за нерентабельности... Не означает ли это, что для населения в целом язык трансляции не является определяющим при выборе источника информации?
    Язык - одна из составляющих телевизионного продукта. Один из главных источников для производства телевизионного продукта - производство и размещение рекламы. Количество рекламы на больших каналах во многом определяется рейтинговыми показателями. Рейтинг падает (в том числе и по языковой причине) - падают объемы рекламы - меньше денег... Что такое недополученная прибыль, недостаточность оборотных средств, инвестиционный портфель, перспективное планирование и пр. объяснять здесь не буду, извините.

Не знаю, спросите у Нацрады, у Ющенко, у других титульников, может они верят в существование аргентинского языка...
    Я здесь общаюсь не с Нацрадой и не с Ющенко, а с Вами - как представителем позиции "титульников". Так как там насчет бразильского языка? Или юарского?)))
    И это пройдет.

19. Вверх #16659
    Живёт на форуме
    Так вот это как раз и не делается. А совершается подлинный этноцид, во имя произвола, идеологии и фанатизма.
    угу... безобразие какое... повод для повозмущаться на форуме... и что?

Такие параллели проводятся исключительно заидеологизированными укр.наци..
    Гос-ва здесь совсем непричём. Речь идёт о языке и культуре как средствах самоутверждения. Украина могла бы стать отличным демократическим противовесом византийской России. Но никакая демократия немыслима при угнетении такого значительного культурного меньшинства.
    И все же, какая часть населения считает себя угнетенной?
    И все ли другие поддерживают угнетателей, и какая часть других поддерживает угнетенных?

Бедные швейцарцы : не имея юридического термина "франкоязычный швейцарец", говорят друг с другом очень о многом. Не закрыли, кстати, ни одной франкоязычной школы. А доля франкоязычных - в точности равна доли русскоязычных на Украине.
    Сколько же там франкоязычных? По подсчетам ФОМ русскоязычных в Украине 50%...
    Надо полагать что в швейцарии просто никто не пытался отстаивать "франкоязычных"... Да?

20. Вверх #16660
    Живёт на форуме
    Вы считаете это достойным примером для подражания? Да, Шухевич убил школьного куратора - уже будучи боевиком УВО. Да, а к чему вообще этот Ваш пассаж в этой теме?
    К тому что кто-то как-то отстаивал свои языковые права. Не считаю примером для подражания, потому что вообще против насилия... Но непротивление злу ведет к тому что мы можем бесконечно обсасывать эту тему без последствий

Закрытая тема
Страница 833 из 3883 ПерваяПервая ... 333 733 783 823 831 832 833 834 835 843 883 933 1333 1833 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права