Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 943 из 1083 ПерваяПервая ... 443 843 893 933 941 942 943 944 945 953 993 1043 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,841 по 18,860 из 21659
  1. Вверх #18841
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    в теории (да и по КАСУ) субъект властных полномочий не обязательно юрлицо. но спорил с одним судьей в окружном, он убежден что ответчик должен быть только вышестоящий орган (юр лицо), а не тот орган, который принимал оспариваемое решение (не юр. лицо), и настоятельно рекомендовал мне заменить ответчика, обещая удовлетворить иск. я поддался и заменил. начал копать разъяснения, нашел у ВАСУ по делам, связанным с обжалованием действий исполнителей пункт, что ответчиками делать отделы и без статуса юр лица, поскольку КАСУ не предусмотрен обязательный статус субъекта как юр лицо. показал судье, он - "но это же касается только госисполнителей".... я бы на всякий случай написал - исполком в лице админ комиссии...
    Мне все же кажется, что, поскольку КАСу прямо не указывает о том, что "ответчик-субъект властный полномочий - не юрлицо", а просто не упоминает об этом, то нужно исходить из правосубъектности, а быть ответчиком в суде - это именно правосубъектность юрлица, а не любого коллегиального органа.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

2. Вверх #18842
    Не покидает форум Аватар для templar
    думаю нужно исходить из ч.1., ч.3. ст.48 касу
    мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...

3. Вверх #18843
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Мне все же кажется, что, поскольку КАСу прямо не указывает о том, что "ответчик-субъект властный полномочий - не юрлицо", а просто не упоминает об этом, то нужно исходить из правосубъектности, а быть ответчиком в суде - это именно правосубъектность юрлица, а не любого коллегиального органа.
    Я ж и пишу, вопрос дискуссионный из-за корявости Кодекса. В ГПК четко указано, что сторонами могут быть физические или юридические лица, в КАСУ такого нет, что вызывает разночтения. Позиция ВАСУ больше что не обязательно быть юрлицлом субъекту властных полномочий (ответчику). Вышестоящий орган (юр лицо) может ведь занять позицию, что оспариваемого решения не принимали. Например, когда оспаривались постановления инспекторов ГАИ, которые находились в трудовых отношениях с облГАИ и находились при исполнении обязанностей, кого указывать ответчиком - инспектора или облГАИ? Я считаю что инспектора.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

4. Вверх #18844
    Например, когда оспаривались постановления инспекторов ГАИ, которые находились в трудовых отношениях с облГАИ и находились при исполнении обязанностей, кого указывать ответчиком - инспектора или облГАИ? Я считаю что инспектора.
    а на практике всегда все указывали и инспектора и угаи чтоб не промахнуться

5. Вверх #18845
    юрист
    Цитата Сообщение от templar Посмотреть сообщение
    думаю нужно исходить из ч.1., ч.3. ст.48 касу
    Там слова (юридические лица) относятся только к Организациям. Должностные и служебные лица, указанные в этой части не могут же быть юридическими лицами. Может и имели в виду, что любой субъект властных полномочий в суде должен быть юрлицлом, но написали это коряво
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #18846
    юрист
    а на практике всегда все указывали и инспектора и угаи чтоб не промахнуться
    Я никогда не указывал облГфаИ, все иски удовлетворены. Если облГАИ, то он хитрили и инспектора привлекали как свидетеля, и его показания как доказательство

7. Вверх #18847
    Там слова (юридические лица) относятся только к Организациям.
    я знаю. там же еще указано органи мисц. самоврядування. а упомянутая комиссия таковым органом не является, значит нужно подавать к органу

8. Вверх #18848
    Я ж и пишу, вопрос дискуссионный из-за корявости Кодекса. В ГПК четко указано, что сторонами могут быть физические или юридические лица, в КАСУ такого нет, что вызывает разночтения. Позиция ВАСУ больше что не обязательно быть юрлицлом субъекту властных полномочий (ответчику). Вышестоящий орган (юр лицо) может ведь занять позицию, что оспариваемого решения не принимали. Например, когда оспаривались постановления инспекторов ГАИ, которые находились в трудовых отношениях с облГАИ и находились при исполнении обязанностей, кого указывать ответчиком - инспектора или облГАИ? Я считаю что инспектора.
    Инспектор - как должностное лицо ( "единица" ) - это одно, тут более очевидно, что можно. Но коллегиальный орган ( админкомиссия ) без статуса - это и не "должностное лицо", и не юридическое. Я не знаю, зачем ВАСу так растолковал, но мне кажется это неправильным, прежде всего исходя из определения "лиц, имеющих правосубъектность" - физические и юридические. Если мы с Вами и templar соберемся втроем, назовем себя "комиссия" и примем какое-нибудь "решение", мы же не сможем быть ответчиком в суде как коллегиальный орган - так как мы, как сообщество, с точки зрения процессуальной правосубъектности "никто и зовут нас никак" Так и админкомиссия, хотя я раньше указывала и ничего страшного не происходило - просто сами судьи не задумываются над этим.

9. Вверх #18849
    Раньше всегда обжаловала, указывая ответчиком Админкомиссию.
    а "противная" сторона на заседания ходила? если да, интересно каким документом пономочия подтверждали

10. Вверх #18850
    а "противная" сторона на заседания ходила? если да, интересно каким документом пономочия подтверждали
    Да вот и мне интересно, но не ходили они - по крайней мере, по тем случаям, о которых мне известно ( несколько раз я только писала, процедурно клиенты ходили сами ).

11. Вверх #18851
    Живёт на форуме Аватар для Nikolauss_78
    Да вот и мне интересно, но не ходили они - по крайней мере, по тем случаям, о которых мне известно ( несколько раз я только писала, процедурно клиенты ходили сами ).
    Я писал ответчиком исполком. В суде норм проходило.
    Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

12. Вверх #18852
    юрист
    Тогда подумайте кого писать ответчиком в такой ситуации - жилищная комиссия Одесского гарнизона ( не юридическое лицо) приняла решение снять с квартирного учета военнослужащего.

13. Вверх #18853
    а одесские гарнизон это что? комиссия при в/ч?

14. Вверх #18854
    Тогда подумайте кого писать ответчиком в такой ситуации - жилищная комиссия Одесского гарнизона ( не юридическое лицо) приняла решение снять с квартирного учета военнослужащего.
    Одесский гарнизон, по такой логике

15. Вверх #18855
    юрист
    а одесские гарнизон это что? комиссия при в/ч?
    Хороший вопрос гарнизон (в том числе и Одесский) тоже не является юридическим лицом. Это место дислокации воинских частей на территории населенного пункта. Есть начальник гарнизона - должностное лицо, обычно это либо один из замов командующего объединением, или один из командиров частей. Должность не штатная, но предусмотренная воинским уставом, он не руководит жилищной комиссией гарнизона. В жилищную комиссию гарнизона входят представители жилищных комиссий воинских частей. Она имеет право изменять или отменять решения жилищных комиссий частей, т. е. Активно регулировать жилищные правоотношения военнослужащих. И вот она решила что кто-то стоит в очереди незаконно и принимает решение снять его с учета. Кто ответчик по обжалованию ее решения?

16. Вверх #18856
    юрист
    Одесский гарнизон, по такой логике
    Нет такого юр лица Сразу видно что вы в суд строем не ходите

17. Вверх #18857
    минобороны

18. Вверх #18858
    юрист
    минобороны
    А чего не Кабинет Министров?

19. Вверх #18859
    Живёт на форуме Аватар для Nikolauss_78
    Нет такого юр лица Сразу видно что вы в суд строем не ходите
    странно - в реестре есть как минимум несколько подобных дел, где ответчиками жилищные комиссии...
    https://scourt.org.ua/doc/ABea0S
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/24053370
    https://scourt.org.ua/doc/ABENpo
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/24751965
    Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

20. Вверх #18860
    юрист
    Не буду томить. По всем таким делам - именно жилищная комиссия гарнизона, и ни у кого и вопросов не возникает заменить ее кем-то. Посмотрите в реестре постанов окружного суда кто ответчик по таким делам

Ответить в теме
Страница 943 из 1083 ПерваяПервая ... 443 843 893 933 941 942 943 944 945 953 993 1043 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права