Показать скрытый текст Роман Донік
Роман Донік
3 год ·
У нас в стране сейчас основная проблема это жизнь в нескольких измерениях.
Смотришь телевизор там одно измерение. Говорят, отчитываются, убеждают. Правда, две полярности - все хорошо и все плохо. Заходишь в социальные сети, там другая реальность. У каждого в жизни третья, часто густо совсем диаметральная ТВшным и социальным. Их, этих реальностей может быть и больше, в завсимости от круга общения и занятости. Так устроенны люди.
Но сейчас я хочу написать о двух реальностях в жизни и обеспечении армии.
Я никогда не критиковал волонтерский десант. И не собираюсь. Я знаю, что они делают не просто очень много, а больше. Я знаю в каком режиме они живут. С какими сложностями и преградами они сталкиваются.
Я бы так не смог. У меня работоспособность ниже, сволочизма больше, нервы ни в дугу и я не люблю людей.
Я реально уважаю их деятельность. Я не верю в потоки, распилы и прочий бред. Я не слушаю доводов тех, кто не имеет ни малейшего понятия о том, что именно они делают и в каком режиме живут. Это ад.
Именно поэтому я никогда не вступаю в споры и обсуждения того что происходит в армии, в частности вещевого довольствия с ребятами которые реформируют МО. Даже если их заявления противоречат моему опыту.
Я попробую очень упрощенно пояснить почему происходит непонимание между полевыми волонтерами и ВД МО.
Для обеспечения жизнедеятельности и функциональности солдата, как боевой единицы, МО, кабмин и ВР посчитали что достаточно к примеру списка из 40 вещей (кроме оружия). броник, каска, форма, берцы, дождевик, бушлат, шапка зимняя, носки, перчатки, ремень и так далее.
Но эти нормы, как минимальная потребительская корзина, где по нормам один костюм на 5 лет или пара женских колгот на два года. То есть минимум. Чтоб не сдох и не замерз на косточку зимой.
Когда ВД заходил в МО из списка не было практически ничего. Ни броников ни касок, ни носков. Ни че го.
И они закатив рукава стали к барьеру и начали наполнять список. Не просто наполнять, но наполнять качественно новым содержимым. По западным стандартам и с человеческим лицом.
Не ватные штаны и кирзовые ботинки на гвоздях, а практичные и функциональные вещи удобные в носке.
И вот когда в ранее пустом списке из 40 пустых граф заполняются все строчки, это свидетельство о проделанной адовой работе. Даже если этого всего пока не хватает на всех.
И люди год отпахавшие и ставящие себе задачей минимум закрыть эти списки, с полным основанием считают, что задача выполнена.
Но мы приезжая на позиции, видим немного другую картину. И она сильно отличается от того списка. Но и это не все. Этот список составлен для того, чтоб солдат мог жить и воевать при соблюдении определенных условий. Это минимум, который наше не очень человеколюбное государство может себе сейчас позволить. И то не полностью. Но какое качество жизни по этому списку и какие условия предоставляются?
Все кто ездил на передовую видят, что по прежнему большинство из того что необходимо для нормальной жизни идет не со стороны МО.
Подойдите к шкафу и откройте его. А теперь представьте что там всего один хлопчатобумажный костюм на 6 месяцев. И нет стиральной машины, чтоб его стирать. Одна пара обуви на любую погоду. И в этой одежде вы круглые сутки, каждый день. Не дома, не в офисе. А к примеру на природе. Или на даче или на огороде.
И не во что переодеться. Без туалетной бумаги и зубной пасты. Сколько штанов трусов у каждого в шкафу? Как часто покупаются носки, которые регулярно стираются? Сколько футболок, рубашек, свитеров?
Выживать и жить, это немного разные вещи. Мне физически больно видеть, когда ребята на передовой выживают.
Даже если им МО предоставило все по нормам.
И пока жизнь людей, которые возможно завтра будут умирать за "нашу и вашу", не будет минимально комфорной, я буду им помогать. И не нужно говорить, что все кто не видят заслуг в наполнении списка МО слепы, глупы или того более злодеи. Я вижу людей, я не вижу списков. Для меня это не показатель. Для меня показатель - живой солдат и его условия.
Потребности есть и их не мало к сожалению.
Очень остро - термобелье, теплые носки и противопростудные препараты, витамины.
Не менее остро, но есть время - свитера и флис.
Социальные закладки