Показать скрытый текст девальвация
Про девальвацию социальных сигналов в обществе (на примере Одессы):
В 1998-1999 году в Одессе появилась "Скорая помощь INTO-SANA" экипированная автомобилями с синим спецсигналом, раскрашенные как автомобили обычной скорой медицинской помощи и с персоналом одетым в медицинские халаты. Естественно услугами этой компании пользовались весьма обеспеченные люди и потому часто на выезды их бригады отправлялись по либо пустяковым поводам или по поводам связанным с асоциальным поведением их клиентов (перепил, передоз, перенюх, перетрах и т.д.), на всем протяжении маршрута эти машины естественно пользовались спецсигналами и сиреной, что у простых водителей вызывало озлобление и ухмылки. Позже уже характерный звук сирены скорой будь то Инто-Сана или муниципальная скорая не вызывало у водителей желания как-то выделить данного участника движения, уступить дорогу и т.д. Т.е. конечно, дорогу уступали, пропускали, но того повышенного внимания, что было до того уже не было.
С развалом СССР такая девальвация проявилась и в том как люди обращают внимание на крики в квартирах или на улице. С учетом того, что милиция стала неспособна как-то урегулировать семейные скандалы с мордобоем до возникновения тяжких увечий и трупов, а увещевания уличных хулиганов, обычно заканчивались словами - "тут на вас из квартиры №хх жалуются...", то соседи и жильцы стали реже реагировать на такие крики, потому что толк от такой реакции никакой, а последствия не вполне прогнозируемы.
Такие проявления человеческой психологии характерны, к примеру, для больших офисов, где на телефон первый отвечает секретарь, а телефон звонит для всех, но остальные сотрудники знают, что их это скорее всего не касается, потому реакция на раздражитель приглушена.
Вот, к примеру, часто проводятся испытания сирен МЧС ГО, но люди так привыкли к этому, что очередной вой сирены иногда сопровождают комментарием - "все отмучились" или вообще не обращают внимания, хотя казалось бы у службы совершенно противоположная задача.
Таким образом на крики людей, истерический плач детей на улице, вой сирен скорых, вой сирен МЧС ГО реакция притупилась или исчезла, но еще люди реагируют на сирены пожарных, потому что такое событие редкое и никакому дураку пока не пришла идея их демонстрировать по поводу и без.
А теперь в Одессе (и не только) проводится другая девальвация - машины полиции ездят с включенными спецсигналами (с синим проблесковым маячком) и люди вначале обращавшие внимание на этот сигнал, стали на него реже реагировать. Не думаю, что именно такую идею преследовали ее вдохновители, но факт остается фактом.
Вот еще 20 лет назад, лежащий на улице человек вызывал настороженность и заставлял граждан убедиться в причине такого поведения, т.е. убедиться почему лежит, а что теперь? - Теперь смотрят на одежду, обувь прежде чем проверять, а вдруг бомж или пьяный, иногда просто про не обращают внимания. Примеров таких масса и уход из зоны внимания социальных сигналов опасности говорит о том, что в случае приближения настоящей опасности общество на нее не среагирует и будет трагедия. Но всем как обычно. Во всяком случае тем кто решает, что можно без причины такие сигналы применять должны думать о последствиях. Хотя вот так посмотришь на Кличко или Саакашвили и думаешь, а они способны думать о будущем? Не думаю, что способны.
Социальные закладки