|
ЗАКОНИ УКРАЇНИ, КОДЕКСИ УКРАЇНИ
http://www.marazm.org.ua/house/7_35.html
ЖИТЛОВЕ ПРАВО
http://contrasts.com.ua/content/view/122/91/
Последний раз редактировалось seagor; 24.06.2009 в 16:02.
Кабмін прив'язав підвищення тарифів на ЖКП до цін на газ та інших складових.
РБК-Україна, 24.06.2009, Київ 17:23
Кабмін прив'язав підвищення тарифів на житлово-комунальні послуги (ЖКП) до цін на газ та інших складових. Таке рішення ухвалене сьогодні на засіданні уряду, повідомив РБК-Україна міністр ЖКГ Олексій Кучеренко. Він уточнив, що Кабмін вніс зміни до Порядку формування тарифів на послуги з виробництва, транспортування і постачання теплової енергії, централізованого теплопостачання і гарячого водопостачання, централізованого водопостачання і водовідведення. Вказані зміни передбачають процедуру автоматичної пропорційної зміни тарифу у разі зміни будь-якої з його розрахункових складових: вартість електроенергії, газу, розмір зарплати.
Раніше відповідно до чинного законодавства зміна тарифів була можлива тільки після їх публічного громадського обговорення протягом місяця. При цьому кожна зміна тарифів вимагала ухвалення окремого рішення місцевою радою. В результаті нові тарифи де-факто приймалися через декілька місяців після зміни розмірів складових, що приводило до збитків підприємств ТКЕ, пояснив О.Кучеренко.
Из того, что я прочел в законодательстве, на мой взгляд следует, что в случае нежелания пользоваться услугами теплоснабжающей организации, мы имеем полное право отказаться от таковых. Например статья 26. Закона украины о жилищно-коммунальных услугах часть 6 гласит: В случае исчезновения потребности в получении услуги или отказа потребителя от пользования услугой исполнителя/производителя он имеет право разорвать договор в порядке, установленном законом. В той же статье в части 1, пункт16-17 указано, что существенными условиями договора между исполнителем/производителем и потребителем, помимо прочего, должны быть срок действия договора, условия изменения, пролонгации, прекращения действия договора.
Значит, условия расторжения наших милейших отношений с тепловиками, прописаны в договоре, если таковой заключен. См. тут: http://www.odessa.ua/departments/1188)
Другой вопрос, если никакого договора нет.
Спасибо, пока что просмотрел "по верхам", обнаружил такой пункт:
1.3 Дія цього Порядку не поширюється на власників, наймачів
(орендарів) окремих приміщень, які були відокремлені від мереж
централізованого опалення та гарячого водопостачання та
користуються автономним теплопостачанням до набрання чинності цим
Порядком.
Значит вопрос всего лишь в определении даты с которой собственник квартиры или наниматель отключился от центрального отопления
Это первое, и второе, речь идет о целом доме, а не об отдельной квартире.
Лично мне видится, что отрезка от сети ТЭЦ, вопрос чисто технический, решаемый со специально приглашенным "независимым экспертом" вооруженным газорезкой, или на худой случай ручной отрезной машинкой.
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом варианте.
Всем доброго дня!
Докладываю: вчера были с соседкой в
1. ДЭЗ
2.Общество защиты прав потребителя
3. Мэрия
Во всех организациях оставили свои заявления-жалобы, везде зарегистрировали и ждём ответа.
Кстати, неприятно была удивлена персоналом ОЗПП. Сидят в кабинетах сотрудники, посетителей нет...когда к ним заходишь и здороваешься, с первого раза на тебя не реагируют, со второго раза - нехотя так поднимаются головы, но никто не отвечает. С большим нежеланием забирается письмо, и с ещё бОльшим нежеланием говорят, что регистрироваться оно будет через неделю, нужно им позвонить - узнать номер. Далее - всё, идите, не мешайте нам отдыхать ( вид у всех был такой, что разгрузили вагон угля).Вобщем - пренеприятнейшая организация. Отакэ.![]()
Самая сильная эрек, т.е. реакция на жалобу следует после звонка Голове. Сразу у всех желание что-нибудь сделать полезное. Чесслово, я позвонила (там автомат), назвалась с адресом и телефоном (там запись автоматически), изложила суть проблемы с эл.напряжением, перечислила куда обращалась и куда послали. Сейчас всем интересно, какое у меня напряжение в сети, и даже извиняются. начжэка "получил" и зашевелился. Желаю успеха.
YaTanya
Тимошенко хочет отнять у регионов право формировать ЖКХ-тарифы
http://news.liga.net/news/N0923190.html
На мой взгляд, из всего того что она там хочет регулировать, только цену на газ логично устанавливать централизовано. Остальное (тепло, горячую воду, водоснабжение) как я понимаю, следует рассчитывать исходя из фактических затрат на предоставление этой услуги по конкретному дому. Если не так, то получается уравниловка при которой берется максимальный тариф для всех. А вообще, давно понятно, что тепло и горячую воду наиболее эффективно получать посредством автономных систем. Но как раз это и не выгодно пузатым дядям в высоких кабинетов - невозможно ничего "замутить". Вот отсюда и растут всякие препятствия в виде законодательных актов, или негласных указов сверху тормозить на местах установку в квартирах автономных систем.
Нет, пересмотра квартплаты мы пока не добились...счета нам не приходят вообще. Договоров мы не заключали и не собираемся.
А по-поводу, с чего начинать...Да, мы начинали с заявления в ЖЭк.Правда, скажу Вам, что результата ноль. Мы начали с ними бороться с февраля, уже 5 месяцев пишем. Наверное, так долго не стоит Вам писать. Мы вот сейчас поотсылали письма во все инстанции, дождёмся результата и будем подавать в суд. Правда, только что смотрела по "Граду" сюжет о одессите, который подавал в суд на свой ЖЭК и суд признал работу ЖЭКа удовлетворительной.Но мы с соседями настроены очень решительно и отступать не намерены. Ведь, действия нашего ЖЭКа можно рассматривать, как вымогательство. Отключать эл. энергию жильцам за то, что не оплачивают невыполненные услуги ЖКСа - это ли не вымогательство? И, судя, по всему - это не самоуправство начальника нашего участка, т.к. в ДЭЗе, когда мы пришли с жалобой на на намерения ЖЭКа отключить нам эл.энергию, никто не удивился, а спросили:"А чего ж вы не платите?"
Так что -терпения Вам и удачи...А все бланки заявлений посмотрите несколько страниц назад, я тут в теме выкладывала.
Ну, во-первых, перерасчёта оплаты, т.е. снятие оплаты со времени поднятия тарифов; а во-вторых, всё же хотелось бы добиться выполнения всё тех же услуг. Думаете - невыполнимо?
Я не читал Вашего иска, а исходя из выше написанного, у Вас суд не примет иск с такими требованиями. Полагаю, все Ваши проблемы
можно решить в досудебном порядке. Если Вам ЖКС предложит заключить договор, Вы обязаны его подписать. В договоре Вы можете оговорить свои требования (в рамках закона), а если ЖКС будет не согласен на Ваши условия, тогда пожалуйте в суд.
Мы иск ещё не составляли...А вообще - спасибо за ценную информацию.
К сожалению, не могу Вам + поставить.
Получается, что ЖКС не оказывает жильцам вашего дома никаких услуг и не требует оплаты (счета нам не приходят вообще), договоры не заключает с вами и у вас нет намерений заключать их.
В этом случае, Вы просто ничего не оплачиваете. Можете направить ЖКСу письменное уведомление о том, что Вы приостанавливаете оплату их услуг, если есть желание. А потом пусть они доказывают, что они Вам что-то предоставляли. Они скорее сдохнут или изгрызут локти в кровь, чем документально подтвердят, что предоставляли услуги в полном объеме и надлежащего качества. А за ваши страдания от таких услуг (подтвердите своими письменными претензиями), получите компенсацию морального вреда, этак по тысяч 5-7 для каждого жильца. Мало не покажется. Всем удачи.
Социальные закладки