| ||
Вот пример "демократии" в СССР.
В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.
![]()
Что же вы строем не ходите?
Естонія закликає розслідувати злочини комунізму у міжнародному суді
Злочини комуністичного режиму слід розслідувати так само, як розслідуються злочини нацизму, - заявив міністр юстиції Естонії Урмас Рейнсалу.
Всем "рыдающим" по совку, посвящается!
М.Жванецкий, редкое произведение, которое он написал ещё в 70-х годах прошлого столетия.
КАК ЛЕЧАТ СТАРИКОВ.
Кабинет поликлиники. Действующее лицо – доктор, бездействующее – старик.
- Здравствуйте, доктор.
- Хорошо-хорошо, папаша, на что жалуетесь, и домой.
- Знаете...
- Знаю. Быстренькуа…
- Меня по ночам что-то схватывает за талию и держит.
- Жена у вас есть?
- Умерла жена.
- Видите. Жена уже умерла… А вы на что жалуетесь?
- Знаете…
- Знаю. Быстренькуа… Вам сколько лет?.. (Заглядывает в карточку.) Ого! 73! Мы точно не
доживем. А вы чего еще хотите. Я бы уже сказал спасибо.
- Понимаете, доктор…
- Понимаю. Быстренькуа!
- По утрам. Понимаете.
- Понимаю, папаша, и по утрам и по вечерам. Это все возрастное, папаша. Иди спокойно.
Не загромождай.
- Но этого раньше не было.
- Конечно не было. Вам когда-нибудь было 73? В первый раз. Мне когда-нибудь было 42?
Никогда.
- Может быть, послушаете?
- Что слушать? Я наизусть знаю. Ну, поднимите рубаху. Побыстрее, папаша. Так и быть.
Не дышите, отче… Теперь дышите, дитя мое… Теперь согнитесь пополам…
- Тяжело.
- Видите, уже тяжело. Начинаем перекличку! Ревматизм?
- Есть.
- Радикулит?
- Есть.
- Ревмакардит?
- Есть.
- Желудок?
- Нет.
- Все нормально, старик, все в порядке!
- Как же? Оно же?
- Оно. Оно. Возрастное оно, от времени, понимаете? От истечения…
- Может, выпишите что-нибудь?
- Что ж выписывать, рецепт тратить. Иди спокойно, папаша.
- Может быть, греть?
- А как же. Грей! Сядь на печку, приободрись!
- Паровое у меня.
- Возрастное, папаша, возрастное. 73 года громыхал. А тут соученик в 42 гикнулся. Иди,
отдыхай, борец. Мне молодежь лечить надо. Скажи молодому, который за сердце держится,
пусть войдет. Пожалуйста, молодой человек.
Что же вы строем не ходите?
Шевченко стал Шевченко в Украине!!! Иначе бы он не оказался в Италии...Не слышал о миллионах украинцев, прозябающих в нищете и умирающих от голода...О тех, кто не желает работать и зарабатывать, то да , слышал...
С Днём Незалежности Украины тебя, Свин! Послушай удивительно красивые украинские песни...может что то в голове прояснится у тебя...
Не забудь поздравить меня 31 августа - с Днём Независимости моей Республики...![]()
Ленинград, 1 мая 1931 г. Сталин+Гитлер = Дружба и Союз.
![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Жившие в СССР, кто скажет, почему этот демотиватор - туфта?
Качество жизни обратно пропорционально количеству дураков в стране
Ну потому что не было таких сельмагов...я по крайней мере таких гламурных и близко никогда не видел...ну и потом, все эти пирамидные композиции, скрывают отсутствие ассортимента, на самом деле на витрине менее десяти наименований товара, это не сложно увидеть по наличию больших ценников.
ЗЫ. Прикол заключается в том, что в забытых богом селах, в промтоварных лавках можно было случайно набрести на откровенный дефицит, прямо на полке среди кирзовых сапог и калош, например "лапти" из стран соцлагеря, солнцезащитные очки и т.д....селяне просто не знали шо с этим делать и нафиг им к примеру нейлоновая рубашка, которая непонятно почему так дорого стоит. В общем совковым дебилизмом было пронизано все, в том числе и торговля.
Последний раз редактировалось Реалист.; 26.08.2015 в 09:39.
Интересная фотоподборка о совке: Жизнь в очередях
И в догонку любопытный комментарий Экслера к ней, думаю многие местные апологеты совка себя в нем узнают:
В последний десяток лет с помощью всяких профессиональных клоунов среди определенной части населения муссируется очень смешная байка о том, какой прекрасной страной на самом деле был советский концлагерь. Как там все прекрасно зарабатывали, жрали от пуза, медицина была лучшей в мире, образование лучшее во всей Галактике, ну и все только и делали, что непрерывно пускали слюни от счастья.
Причем ладно когда такую пургу несут какие-нибудь бесноватые - это, в конце концов, их професьон де фуа. Но меня совершенно умиляет, когда подобные вещи начинают рассказывать персонажи 1985-1990-х годов рождения, которые, в отличие от, например, меня в этом совке никогда не жили, а теперь мне о нем рассказывают сказочки. Это очень и очень смешно, честное слово.
Недавно в комментах у кого-то прочитал о том, что в совке, оказывается, можно было свободно ездить за границу (у комментирующего папа-номенклатурщик один раз скатался в сказочную заграничную страну Болгарию и сохранил об этом светлые воспоминания на всю оставшуюся жизнь), ну и без каких-либо проблем можно было купить машину.
Кстати, насчет машины - да, не врут. Мы с родителями жили в панельной 9-этажке с 9 подъездами и там на весь дом было аж четыре машины (одна из них принадлежала легендарному спортсмену Владимиру Куцу).
По поводу очередей, которые всегда составляли неотъемлемую сторону жизни совка, где толком не было ни банальной жратвы, ни каких-то приличных потребительских товаров - да, в очередях приходилось стоять за всем. Даже за костями из мясных отделов, которые почему-то гордо называли "мясом".
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Не туда вы пошли. Хотя у Реалиста тепло.
Во-первых жратвы как таковой и нет. Банки со сгущенкой, шоколадки(хорошо, если не соевые), конфеты(раковая шейка небось) и что то непонятное типа мандаринов. И все.
Забавно, что совкодрочеры не смогли разыскать хоть одну фотографию, где была бы нормальная еда.
А самое главное, что нет ни хлеба, ни бухла. В сельмаге нет бухла, Карл! Вот в это поверить точно нельзя.
Скорее всего кондитерский отдел в крупном (чуть не написал супермаркете), гастрономе.
Подтверждаю. Мы ездили в молдавские села и затаривались там, всем чем можно - от сухой колбасы до Юлиана Семенова.
я как то был в богом забытом рабочем поселке в беднейшем штате Луизиана, в начале 90х, так меня поразили не 3х метровые полки с продуктами в продуктовом маагазине а аквариумы с рыбой и лобстерами, лобстера кстати можно было купить и тутже тебе его приготовили бы с соусами итд, за все провсе - 10 баксов
Вобщем продмаг этот савецкий ГОВНО отстойное, даже если бы оно было вообще в природе так как они пишут на этой фотке
Справедливости ради кое с чем не соглашусь.
Вот за пирожными я не давился. Был такой магазинчик возле ресторана "Море" на Шевченко. Там давки не было, очередь по советским меркам была смешная - 7-8 человек. Правда один раз их подсобку залило нечистотами, но товар все равно пустили в продажу. Помню куча народа потравилась.
Мороженное я ел только в мегаполисах, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть.
В Комментах лютый ад.
Подтверждаю!
Поработал экспедитором в общепите.
Гуляш из собачатины как вам?
А куда было трупики девать?
Шапки ведь тоже в дефиците были, вот и шили их из собачек.
А "цеховики" - это "нетрудовые доходы", вот улики и скармливали по заводским столовым...
Кстати, тогда ЯЩУР считался для человека безопасным, если мясо после термообработки.
Путин правду сказал - в СССР не было мясного стада КРС.
Вся говядина из колхозов - это отбраковка, излишек бычков, "ветераны" и ящурные из молочного поголовья...Китовое мясо ещё ничего - съедобное.
А вот в состав кулинарного жира, комбижира и некоторых маргаринов входило до 50% китового жира.
Это те, которые мерзопакостно воняли...
Мы даже шутили, что это ВЫСШИЙ пилотаж в поварском искусстве - из нормальных продуктов сварганить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДЕРЬМО!советский комбижир это было что-то
воняющий, быстро застывающий коркой
а сейчас малолетние долбоёбы, которые не пережили это на собственной шкуре начинают хныкать про "натуральное советское"
столовки это тоже было охуеть, повара уже успели украсть всё ценное и в супе плавали гнилые овощи и кусочки сала вместо мяса, молоко и сметана постоянно разведённыеКАК варили суп...
Для этого использовались говяжьи головыю
Их на 400-литровый паровой котёл кидали 2-3 штуки.
Прям со шкурой, рогами и шерстью. примерно через 1,5 часа это всё разваривалось, шкуру вылавливали, с мослов ОТРЯХИВАЛИ мясо и мослы, шкуру и рога выбрасывали...
Остальное шло как основа для супа. Отдельно отваривалось мясо, как правило брюшина. Оно потом резалось и по чайной ложке добавлялось в порцию супа.
Вот такое было "первое" из ДОРОГИХ.Проверка температуры фритюра для жарки рыбы, пирожков и т.д.
Фритюр никогда не выливался, просто добавляли масло, как правило хлопковое или горчичное (это на Урале, в других местах возможно другое).
Просто в него плевали, если зашкварчало, значит можно начинать загрузку продуктов...Могу ещё рассказать про "Пражскую соль".
Про неё вы ничего не найдёте в совковской википедии ни на одном языке.
Это было отравление совков чуть не с 20-х годов 20 века.
И закончилось только при Горбачове "Нитратными овощами", а реально пересмотром ГОСТов на мясную продукцию.
https://en.wikipedia.org/wiki/Curing_salt
Пражскую соль перевели как ЧИСТЫЙ НИТРАТ НАТРИЯ (Селитра).
И вся рецептура, заимствованная на западе отталкивалась именно от этого.
В итоге передозировка НИТРАТОВ И НИТРИТОВ достигала 12-15 крат.
Как результат ТЕ, кто при совке имел доступ к колбасам имеет онкологии в 4-5 раз больше, чем их западные сверстники...
Рецептура с Селитрой присутствует в книге "Домоводство" за те годы. Все рецепты написаны на основе рекомендованных рецептов для пищевой промышленности.Сопливые недоумки, ностальгирующие по совдепии, реально задолбали.
У некоторых и папы-мамы толком не помнят те времена, потому что кроме детсадовского горшка и школьного унитаза ничего в совдепии не видели.
Когда им рассказываешь, как в СССР добавляли пресловутые "белково-витаминные концентраты" не только в корм скоту и птице, но и в колбасу, в фарш, в пакетные супы и прочее - не верят. А ведь БВК делали и из опилок, и из нефтяных отходов.
Именно на 70-80-е приходится огромный процент детей, родившихся с врождёнными нарушениями здоровья.
Мне и ездить никуда не надо было. В селе было 6 магазинов. Шесть.
Один из них - книжный магазин. такая фигня для убогих, как Юлиан Семенов не помню, но Дон Кихот, на Украинском, Бальзак , на украинском, или "В окопах Сталинграда" или книги то го же Гросмана (мой земляк), или историю Запорожского козачества или Жмельницкий, все это покупал у себя в книжном сельском магазине.
Был магазин уцененных товаров. Вещи были качественные. В 8 классе мне купили в нем брюки в клеточку и в дудочку, шерстяные. Очень переживал, но когда однокашницы нашли, что так ходили московские стиляги , а еще раньше в Лондоне (не беда чтьо разница была в нескольк десятков лет), то все переживания ушли. Тем более они были теплые.
Был магазин импортных товаров, типа Березки, но тольтко весь импорт продавался в обмен на сдачу лекарственных трав. Так что Левис в 10-м классе для меня был не проблема.
- был магазин кооперации, его называли - железный магазин. там все по стройке и инструмент, да и посуда. Можно было заказать товары по коллектору. Так еще в 60-е родители заказали финский домик, для стройки. Его привезли под заказ (кирпичный завод у нас был свой))
- и было два магазина продуктовых. Один на совхозе, а один в центре. С продуктами проблем не было вообще. Черной икры правда не видел, но маслины в бочках были. Их не очень покупали, приезжали в основном из города.
Ах да, еще одно время работала керосиновая лавка. там продавались масла . керосин , азбест , но она работала раз в неделю.
ну и само собой было две швейные мастерские, парикмахерская, аптека, больница (в ней было и отделение хирургии), свой асфальтовый завод, баня, две столовых, два стадиона - школьный и совхозный. Совхоз был миллионером , делил 1-2 место по Союзу по производству хмеля.
А в школе было две смены. Был свой автодром, свои мастерские (работали кружки по авио и ракето моделированию, все таки Житомирщина, делали аэросани ) и около 20 единиц техники (комбайны, трактора, грузовая машина), свой летний лагерь (строили своими руками, я работал в бригаде крыли крышу, старшие учили), несколько автобусов (ЛАЗ) купили за свои заработанные. Сборная выигрывала соревнования по области по гимнастике. волейболу, брали призовые легкой атлетике и по шахматам (я три раза подряд 7-9 брал первое место в бердичеве, в школе выиграть было тяжелее), даже было два сборника Союза по лыжам и биатлону .
Поэтому я не понимаю, где вы выросли жили и учились.
Последний раз редактировалось фокс; 27.08.2015 в 08:20.
А керосиновая лавка зачем?
Жил Фокс хорошо, хотя Левис был для него не проблема, но носил он брюки в клеточку из уцененных товаров...видимо патамушта идиот. А еще он видел один раз маслины в бочках, это видимо в сознании вершина благополучия, комбикорм присланный сочувствующими греческими коммуняками в обмен нефтедоллары. А еще у них в магазине была посуда...и баня была у них...представляешь Карл, у них была даже баня?
Просто кибуцы какие то, все своими руками строили, правда все произведенные сельхозпродукты принадлежали государству, и все шо строили тоже государству, поэтому кибуцы наполовину, для идиотов эдакие кибуцы...а за это в магазин завозили калоши, асбест, гвозди и керосин...правда нужно было это все покупать...но это наверное по недоразумению было, иначе как так получалось?
ЗЫ. Про халву еще ты забыл написать...было много халвы...и еще канхфеты продавали сладкие, и петушки цыгане проездом, ну чем не рай для холопа-идиота?
Последний раз редактировалось Реалист.; 27.08.2015 в 10:33.
Социальные закладки