Впечатления от поездки в Крым от жительницы Донецка
Итак, обещанные впечатления о Крыме.
1. Таможня. Обе стороны вежливы и доброжелательны. Прохождение таможни заняло туда - 2,5 часа, обратно - 3. Но, если в прошлом году за пять минут проходили российскую и несколько часов украинскую, то в этом году все с точностью наоборот. Украинская таможня пропускала за минут сорок, мельком осмотрев автомобиль, то российская таможня тщательно досматривала - простукивали двери машины, заглядывая в ящик для перчаток, под капот и в багажник (спасибо хоть чемодан не трогали, но это у нас). Веселые таможенники попались на украинской границе по возвращению - уточняли не страшно ли нам двум девушкам было ехать, на что мы ответили, что мы не одни - у нас Адам собака-охраняка)) еще спрашивали а зачем мы в Крым-то ездили, на долго ли и как давно были в Донецке. Но все это в непринужденной доброжелательной форме.
2. Дороги. Мне казалось, что я приеду в Крым и не узнаю его, в частности, по дорогам. Воображение рисовало новые автобаны по всему периметру Крыма. На деле оказалось, что ничего, собственно, не изменилось - все те же дороги, хорошая трасса на серпантине ЮБК (как всегда) и старые дороги по остальному Крыму. А на некоторых участках однополосной дороги с двусторонним движением, так вообще нет разметки (ехала ночью и чертыхалась). По дороге к Большому каньону со времен украинского Крыма остался опасный оползень дорожного полотна.
3. Люди. Это именно то, что внесло грустную ноту в отдых. И отчего Крым - не тот. Условно разделим их на местных и россиян. После общения с местными, при чем как с татарами, так и с эм..славянами я пришла к выводу, что они ВСЕ сожалеют о вхождении в состав РФ. Одни угрюмы и подвалены, другие озлоблены, третьи просто тяжко вздыхают и пожимают плечами. Смотрю на них и думаю: "Кого это они мне так напоминают?" Всматриваюсь в их тревожные/озадаченные/безрадостные лица, и понимаю - они мне напоминают майданоподдерживателей. У крымчан и украинцев ура-патриотов как никогда, стало много общего. Только у одних от майдана, а у других от смены гражданства: позднее раскаяние, о котором никогда не признаются (ибо не легко это признавать, что ты дурень), всяческие оправдания своих поступков, утешение себя: "А в Донбассе так вообще война, поэтому мы поступили правильно", надежды на счастливое будущее, опять же, как самоуспокоение и, куда же без этого - нелюбовь к донецким. О всех этих своих чувствах и мыслях молчат и те и другие. Так как страшно роптать на новую власть и вообще уже все равно ничего не изменить.
Вторая категория людей - это отдыхающие россияне. Их в Крыму действительно большое количество. Заполнены под завязку все санатории, пансионаты, детские здравницы. Но. Подавляющее большинство - приехавшие на отдых по бесплатным путевкам бедная прослойка россиян, которые большой кассы местным не делают, максимум - ездят по экскурсиям. Частные отели и кафе полупустые. Смотрю на все это и понимаю, что Крым сейчас стал походить на один большой санаторий для бедных. Но, блин не просто бедных. А еще для тех, кто, извините писяет по подъездам и жжет кнопки в лифте. Выводы я такие сделала, традиционно посетив Большой каньон. Там, на больших валунах, по которым течет река ВЫЦАРАПАНО: "Астрахань 2015", "Самара" и т.д. При виде этой наскально живописи почувствовала, что в меня попадает вирус упоротости. Варвары, вашу мать!
Еще одно. Отношение. Вот, знаете, сколько лет приезжаю в Крым и для меня он давно стал вторым домом, но веду себя в нем, все равно, как в гостях у крымчан. А сейчас. Сейчас я наблюдаю людей, которые ведут себя как полноправные хозяева - вольготно ступая по мостовым, они неспешно дают оценки всему увиденному, как хозяин, делая обход своим владениям. Тут и комментарии из-за соседнего столика в чайхоне: "Обмоем Крым!", и брезгливый диалог: "Фу! Какой грязный стул!" "Да тут у них везде так грязно".
Я понимаю, что Путин приложил усилия, чтобы наполнить Крым, посредством бесплатных путевок, но такое наполнение Крым может привести только к упадку и разрухе.
4. Атмосфера. Из-за вышеперечисленного атмосфера в Крыму безрадостная. Редки улыбки на лицах как местных, так и отдыхающих. И это действует угнетающе.
5. Бизнес. Малый бизнес в Крыму заставляет одних сводить концы с концами, других вообще закрываться, третьих - прятаться на время комиссий и проверок. Вот на набережной Севастополя при мне закрылось махом три заведения, услышав о грядущей проверке. А женщина-зазывала на морскую экскурсию, уговаривала прохожих следующими словами: "Поедемте! У нас отличная яхта на тридцать мест, а вас будет всего десять человек, потому что по закону больше не положено. Спасибо российским законам!". И такие завуалированные жалобы-благодарности повсеместно.
6. Природа. И только она все так же прекрасна, так же радовала и располагала к безмятежному отдыху. И чтобы дальше ни было - ради нее я все равно снова и снова буду возвращаться в Крым.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=937330539664662&id=100001631748347&fref=nf
Социальные закладки