Тема: Абрикос- агротехника, болезни и вредители

Ответить в теме
Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 259
  1. Вверх #61
    Новичок Аватар для mahovik
    Расскажу и я про свой опыт борьбы(пока еще небольшой, но может кому поможет).
    У меня на участке 6 деревьев абрикоса. Из них 1 дичка, остальные непонятно какой породы. 1 дерево молодое - лет 7-8, остальным от 15 до 20, а то и больше. Меньше всего болело дерево которое растет в начале огорода в северо-восточной части сада - у нас в Крыму самый основной ветер это северо-восток, может дуть неделями. Дичка болела сильно, сильнее чем культурные сорта. Одно дерево растет в закутке за домом, особняком от других, это самое молодое. По весне на нем было много цветов, много завязи, после часть завязи усохла, часть осыпалась. Все старые деревья я обрезал до скелета еще по осени, после этого опрыскал все деревья 6% раствором купороса. Весной опрыскал все деревья 3% раствором нитрофена, по уже распустившимся листьям, но им я так понимаю надо было ранней весной опрыскивать. Не помогло. Начал искать в инете - ашоонозазаразатакая? Набрел на ваш сайт. На молодом дереве вырезал все сухие ветки, все увядшие, усохшие и подавшие признаки усыхания. После этого опрыскал 1% раствором бургундской жидкости(то же что и бордосская только вместо извести сода) с добавлением мыльной воды(ну шоб лучше на листьях держалось). На молодом дереве усохших побегов практически нет(может остался 1 или 2 куда я достать не смог), на старых некоторые побеги усохли. Но новые растут хорошо. На молодом дереве 2-3 штуки абрикос таки завязалось. Планирую еще раз пройтись бордосской жидкостью сегодня. Ну и до конца сезона каждые 15 дней опрыскивать. Посмотрим как оно будет...

2. Вверх #62
    Цитата Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
    В стародавние времена, наши предки заливали с ног до пят все деревья в известь. Не как сейчас стволики белят, а все дерево целиком.
    Цель: затормозить пробуждение дерева на некоторое время.
    Монилиоз активируется во влажное весеннее межсезонье. А поскольку дерево пробуждается позже, то монилиоз остается без еды.
    Сам не пробовал, все руки не доходят
    Я до приезда в Крым жил на Донбассе, так только приехав в Крым узнал что урожая абрикос может и не быть! Для меня это был шок! На Донбассе абрикосы растут и в садах, и на улицах в селах, и в посадках. И честно говоря я не помню ни одного года с 1972-73(когда себя понимать стал))) по 1991( когда в Крым уехал) что бы не было абрикос на дереве. И никто, никогда ни обрезку не делал, ни с болезнями абрикос не боролся, а абрикос всегда было валом. Может сейчас оно не так? Надо будет у кореша спросить...

3. Вверх #63
    Цитата Сообщение от Лавра Посмотреть сообщение
    Не бойтесь обрезать абрикос, он обрезки не боиться. Чем столько лет мучать растение, проведите такую профилактику и порадуетесь урожаю.
    Спасибо за совет! Попробую обязательно!

4. Вверх #64
    Постоялец форума Аватар для Ва
    Цитата Сообщение от Judi22 Посмотреть сообщение
    Уже 3-й год лечу абрикос от манилиоза..ПРосто кошмар какой-то. Проводим опрыскивание хорусом 3 раза за лето, осенью купаросом.. Вроде все ок. А только начинается цветение - опять все сначала...МОжет еще что-то можно с ними сделать??
    Поздно пить боржоми, когда уже почки отвалились. Опрыскивать хорусом нужно весной, во время цветения прямо по распустившимся цветам. Но предварительно нужно срезать все зараженные ветки (а они все уже заражены). Обрезайте смело сейчас, абрикос плодоносит на однолетних побегах, оставьте один ствол с основанием скелетных ветвей. До осени еще успеют отрасти ветки. Я в прошлом году обрезал, весной опрыскивал, сейчас стоит облепленный плодами. Пожелтеют, выставлю фотки.
    Если уж начинать жизнь с нуля, то в наилучшем месте.

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Цитата Сообщение от mahovik Посмотреть сообщение
    Я до приезда в Крым жил на Донбассе, так только приехав в Крым узнал что урожая абрикос может и не быть!
    Таки да
    Климат другой. Более влажный. А в Одессе к тому же может быть и заморозки во время цветения
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

6. Вверх #66
    Таки да
    Климат другой. Более влажный. А в Одессе к тому же может быть и заморозки во время цветения
    Самое смешное что и в Крыму точно так же! Рано теплеет, абрикос цветет, завязь есть, потом мороз и прювэт! Хотя теперь понимаю что большая часть урожая гибнет не от морозов, а от болезней.
    Да пребудет с вами Сила!
    http://mahovik.wordpress.com Мой блог

7. Вверх #67
    Вчера звонил однокласснику на Донбасс - говорит с абрикосами все в порядке, растут и не болеют.
    Да пребудет с вами Сила!

8. Вверх #68
    Живёт на форуме Аватар для BLUE SKY

По умолчанию Одесский дачник

Одесский дачник.в слове "монилиоз" одно "н". А лечить нужно ДНОКом.

9. Вверх #69
    Постоялец форума Аватар для Лавра
    Если не пробовали лечить ДНОКом-лечите. ДНОКом я "лечила", обрабатывала весной-результат отсутствовал.
    Брызгала-триходермином и многими другими "живыми" препаратами-результат тот же.
    Если на дереве осталась хотя бы одна зараженная ветка, процесс повториться. Если дерево огромное, все обработать просто не реально, все зараженные веточки вырезать проблемно. ДЛя обработки абрикос я применяла все мыслимые и не мыслимые "коктейли", помог только раствор трихопола.

10. Вверх #70
    спасибо,попробуем косточковые и трихополом...

11. Вверх #71
    Посетитель
    А можно вопрос, надо чем-то обработать инстумент (секатор, пилу) после обрезки абрикос?...наверно, и через инстумент может передаваться монилиоз?

12. Вверх #72
    Посетитель
    У меня такой вопрос по теме. У мамы на даче 3 абрикоса, урожая не было лет 5. в этом году есть урожай, обрезки сильной не делала, брызгала как обычно топазом. Как такое может быть.
    А теперь вопрос не по теме , но заводить другой топик не очень хочется. Не так давно смотрела по телевизору передачу там показывали как в Японии выращивают яблоки, они на определенной стадии развития плода надевают на него мешчек. Этот мешочек на плоде находится месяца 2-3 (если не ошибаюсь) потом с него снимают слой и мешочек начинает пропускать ультрофиолет. Посмотрела и подумала а продают ли у нас эти чудо мешочки. Яблочки все одно к одному и ни каких болезней, вредителей, червяков.

13. Вверх #73
    Частый гость Аватар для Одесский дачник
    Цитата Сообщение от BLUE SKY Посмотреть сообщение
    Апичатка.
    ДНОК запрещен для использования на приусадебных участках.

14. Вверх #74
    Цитата Сообщение от mahovik Посмотреть сообщение
    Планирую еще раз пройтись бордосской жидкостью сегодня. Ну и до конца сезона каждые 15 дней опрыскивать. Посмотрим как оно будет...
    Только не превышайте дозировку: максимум 1%-ный раствор. Опрыскивать каждые 15 дней, ИМХО, слишком круто. Может лучше после дождя (по аналогии с виноградом при борьбе с оидиумом и милдью)?

15. Вверх #75
    затормозить пробуждение дерева на некоторое время.
    +100
    Однако в наших краях это очень сложно сделать. Втаптывать снег в приствольный круг или устраивать ледники - нереально. Один из выходов - сажать поздние сорта абрикосов или черный абрикос. Но саженцы черного абрикоса можно купить только оптом. Есть еще третий вариант - для заготовок покупать абрикос на трассе, но не ниже Умани: чем севернее, тем лучше качество.

16. Вверх #76
    Постоялец форума Аватар для Ва
    Цитата Сообщение от BLUE SKY Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Лавра Посмотреть сообщение
    Если не пробовали лечить ДНОКом-лечите. ДНОКом я "лечила", обрабатывала весной-результат отсутствовал...
    Цитата Сообщение от Одесский дачник Посмотреть сообщение
    Апичатка.
    ДНОК запрещен для использования на приусадебных участках.
    Насколько я знаю, ДНОК уже несколько лет не выпускается, а то, что продается фасованное в пакетах, на самом деле охра. Я так в прошлом году пострадал - обработал свои персики по раскрывающимся почкам "ДНОКом". Как они курчавились! Одно дерево даже погибло.
    Если уж начинать жизнь с нуля, то в наилучшем месте.

17. Вверх #77
    Цитата Сообщение от Одесский дачник Посмотреть сообщение
    Только не превышайте дозировку: максимум 1%-ный раствор. Опрыскивать каждые 15 дней, ИМХО, слишком круто. Может лучше после дождя (по аналогии с виноградом при борьбе с оидиумом и милдью)?
    Понял! Значит буду чуть реже опрыскивать)) Просто на молодом деревце некоторые побеги начали привядать. Я их все нафиг обрезал и опрыскал. А через неделю дождь прошел((( Обычно в Крыму дождь идет в мае, а потом в августе, а тут вдруг в июне.... Прийдется наверное повторить обработку. Или попробую трихопол.
    Да пребудет с вами Сила!

18. Вверх #78
    Посетитель
    Люди ответьте, плиз, надо чем-то обработать инстумент (секатор, пилу) после обрезки абрикос?...наверно, и через инстумент может передаваться монилиоз?

19. Вверх #79
    Цитата Сообщение от joilly Посмотреть сообщение
    Люди ответьте, плиз, надо чем-то обработать инстумент (секатор, пилу) после обрезки абрикос?...наверно, и через инстумент может передаваться монилиоз?
    Это больше актуально для прививок, но хуже для инструмента не будет, если, конечно, не жалко спирт переводить не по назначению. А монилиоз и так найдет возможность напакостить.

20. Вверх #80

По умолчанию Ва

Аналог ДНОКа - нитрафен.Обрабатываю в феврале,когда никаких не то,что раскрывающихся,а даже набухших почек нет.

Ответить в теме
Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права