Расскажу и я про свой опыт борьбы(пока еще небольшой, но может кому поможет).
У меня на участке 6 деревьев абрикоса. Из них 1 дичка, остальные непонятно какой породы. 1 дерево молодое - лет 7-8, остальным от 15 до 20, а то и больше. Меньше всего болело дерево которое растет в начале огорода в северо-восточной части сада - у нас в Крыму самый основной ветер это северо-восток, может дуть неделями. Дичка болела сильно, сильнее чем культурные сорта. Одно дерево растет в закутке за домом, особняком от других, это самое молодое. По весне на нем было много цветов, много завязи, после часть завязи усохла, часть осыпалась. Все старые деревья я обрезал до скелета еще по осени, после этого опрыскал все деревья 6% раствором купороса. Весной опрыскал все деревья 3% раствором нитрофена, по уже распустившимся листьям, но им я так понимаю надо было ранней весной опрыскивать. Не помогло. Начал искать в инете - ашоонозазаразатакая? Набрел на ваш сайт. На молодом дереве вырезал все сухие ветки, все увядшие, усохшие и подавшие признаки усыхания. После этого опрыскал 1% раствором бургундской жидкости(то же что и бордосская только вместо извести сода) с добавлением мыльной воды(ну шоб лучше на листьях держалось). На молодом дереве усохших побегов практически нет(может остался 1 или 2 куда я достать не смог), на старых некоторые побеги усохли. Но новые растут хорошо. На молодом дереве 2-3 штуки абрикос таки завязалось. Планирую еще раз пройтись бордосской жидкостью сегодня. Ну и до конца сезона каждые 15 дней опрыскивать. Посмотрим как оно будет...
Социальные закладки