Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 172 из 1346 ПерваяПервая ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 672 1172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,421 по 3,440 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #3421
    Постоялец форума Аватар для Kara_Mel
    Не говоря уже о децентрализации учебных заведений (их теперь будет финансировать не Министерство, а местные советы).
    "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти"

3. Вверх #3422
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Я закончила школу в 1987 году, тогда была и политинформация по утрам, и обществоведение, и линейки. В институте Карла Маркса даже приходилось штудировать, последний съезд ЦК КПСС знать назубок, назывался курс Политэкономия, преподавался он в Нархозе))
    Да, я тоже припоминаю 6-дневку, обществоведение с конспектами по "Капиталу" К. Маркса, труды Ленина и еще "Поднятую Целину" Брежнева.
    А также: политинформацию каждый вторник, ленинский зачет, классный час 8-м уроком, педсовет для неродивых учеников, конкурсы самодеятельности, политической песни и смотр строя и песни. Вот. Так мы и жили. Ах, да, еще в 10 классе 3 недели на изучение "Войны и мира" с конспектами, выписыванием образов (по вопросам),я этот салон Анны Павловны Шерер помню до сих пор. А теперь Толстой изучается 1 урок и 2 тома в кратком изложении занимают 10 страниц...
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

4. Вверх #3423
    fatmansha
    Вот этот момент меня, кстати, всегда очень удивляет, с карандашом. Если верить фильмам, то и в старшей школе, в колледже они пишут карандашами даже тесты и всякие экзамены. Это ж можно что хочешь стереть или наоборот дописать. И ничего никому не докажешь потом. Понятно, что менталитет другой, и все-таки....
    А у нас бы ребенок уже в 1-м классе догадался бы стереть не правильный ответ ,да еще после двойки ,долго бы учителю доказывал ,что у него все правильно написано было))).Если честно ,то у нас раньше была замечательная как по мне система образования.Так как наши люди ,после наших вузов прекрасно работают на любой работе ,в любой стране.Но увы ,это все методично разрушают.((((

5. Вверх #3424
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Как это что нового? В первую очередь всем учить английский, а также то, что в течении пяти лет все учебные заведения приводятся в соответствующий вид. Про профiльну освiту читали? Её можно получить и во внешкольных учереждениях.
    Та я читала то, что ты запостила)) Английский и так все учили.
    Не имею моральных сил я это читать. Я лучше тебя читать буду, чем их законы дурацкие. Что там с этой профильной освитой? Расскажи, плиз, в двух словах.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

6. Вверх #3425
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от SilverCloud Посмотреть сообщение
    а Вы думаете, что сократив каникулы, к-во уроков сократится? вообще-то для этих целей началку с 3 до 4 лет удлинили, но к-во уроков как-то наоборот непонятным образом только увеличилось.
    Если уже в садах собираются вводить основы экономики, то детям уж точно политэкономику введут или что-то подобное.
    Поэтому как-то странно надеяться что даже если дети вообще будут учиться без каникул и выходных, то к-во уроков сократится.
    Быстрее кровати в классе поставят и добавят десяток бессмысленных предметов.
    Вот все эти экономики - полный бред. Кто, спрашивается, учить будет? Не так много людей, способных преподавать экономику. И эти люди в детские сады 100% не пойдут. Так что это все понты непонятно для кого
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Во-первых потому, что учителя были лучше. Да, я так считаю.
    Во-вторых, я не только сейчас начала думать, что 3 месяца- это перебор, мне всегда так казалось, даже когда сама школьницей была. Уже объясняла почему: я за более равномерное распределение нагрузок в течении года.

А вы задумайтесь, что еще наши родители учились 6 дней в неделю. И считали это нормальным. И учили историю кпсс- это к вопросу о лишних предметах.
    А зачем делать как у наших родителей, почему не как у нас самих? У нас была пятидневка, и никакой КПСС, и три месяца каникул.

З.ы я тоже была школьницей, и летние каникулы укоротить мне точно не хотелось.

7. Вверх #3426
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Да, я тоже припоминаю 6-дневку, обществоведение с конспектами по "Капиталу" К. Маркса, труды Ленина и еще "Поднятую Целину" Брежнева.
    А также: политинформацию каждый вторник, ленинский зачет, классный час 8-м уроком, педсовет для неродивых учеников, конкурсы самодеятельности, политической песни и смотр строя и песни. Вот. Так мы и жили. Ах, да, еще в 10 классе 3 недели на изучение "Войны и мира" с конспектами, выписыванием образов (по вопросам),я этот салон Анны Павловны Шерер помню до сих пор. А теперь Толстой изучается 1 урок и 2 тома в кратком изложении занимают 10 страниц...
    Именно так и было, а еще скучнейший английский, который я открыла сейчас...и там тоже Ленин. показываю только обложку, т.к. от содержания на меня накатили тоскливые воспоминания, чуть ли не единственный предмет, который я терпеть не могла))

Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Та я читала то, что ты запостила)) Английский и так все учили.
    Не имею моральных сил я это читать. Я лучше тебя читать буду, чем их законы дурацкие. Что там с этой профильной освитой? Расскажи, плиз, в двух словах.
    Ангийский так глубоко и проникновенно не учили, а точнее не уделяли ему настолько внимание, чтобы иметь его в разговорном))

Теперь что касается профильного образования, вроде бы все то, что мы и обсуждали понятно:

Профільна середня освіта передбачає два напрями профілізації: загальноосвітній та професійний.
    Загальноосвітній напрям передбачає профільну середню освіту на основі поєднання визначеного Державним стандартом змісту повної середньої освіти та поглибленого предметного навчання з урахуванням здібностей та освітніх потреб кожного й орієнтацію на продовження навчання на наступному рівні освіти.
    Професійний напрям передбачає профільну середню освіту на основі поєднання визначеного Державним стандартом змісту повної середньої освіти та професійно орієнтованого підходу до навчання з урахуванням здібностей та потреб кожного й орієнтацію на ринок праці.
    А дальше я не очень поняла, кроме последнего абзаца, несколько раз перечитала и всё равно какая-то каша получается:

Здобуття повної середньої освіти можливе шляхом навчання:
    за загальноосвітнім напрямом профілізації середньої освіти – в закладах загальної середньої освіти, які спроможні поєднати здобуття повної середньої освіти, зміст якої визначеної державним стандартом, та поглибленої загальноосвітньої підготовки; профільна освіта наукового, мистецького, спортивного спрямування забезпечується також мережею шкіл-інтернатів, ліцеїв-інтернатів, в яких навчання і перебування є безкоштовним. Заклади позашкільної освіти можуть залучатися до забезпечення профільної підготовки;
    за професійним напрямом профілізації середньої освіти – в закладах професійної освіти (професійних коледжах і ліцеях, центрах професійної підготовки, технікумах, професійних училищах), які спроможні поєднати здобуття повної середньої освіти, зміст якої визначеної державним стандартом, та професійної підготовки.
    Особа, яка отримує профільну середню освіту за програмою професійного спрямування, одночасно отримує ступінь кваліфікованого робітника.

8. Вверх #3427
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    А дальше я не очень поняла, кроме последнего абзаца, несколько раз перечитала и всё равно какая-то каша получается:

Здобуття повної середньої освіти можливе шляхом навчання:
    за загальноосвітнім напрямом профілізації середньої освіти – в закладах загальної середньої освіти, які спроможні поєднати здобуття повної середньої освіти, зміст якої визначеної державним стандартом, та поглибленої загальноосвітньої підготовки; профільна освіта наукового, мистецького, спортивного спрямування забезпечується також мережею шкіл-інтернатів, ліцеїв-інтернатів, в яких навчання і перебування є безкоштовним. Заклади позашкільної освіти можуть залучатися до забезпечення профільної підготовки;
    за професійним напрямом профілізації середньої освіти – в закладах професійної освіти (професійних коледжах і ліцеях, центрах професійної підготовки, технікумах, професійних училищах), які спроможні поєднати здобуття повної середньої освіти, зміст якої визначеної державним стандартом, та професійної підготовки.
    Особа, яка отримує профільну середню освіту за програмою професійного спрямування, одночасно отримує ступінь кваліфікованого робітника.
    Я так понимаю, тут даются варианты получения полного среднего образования:
    1. Общеобразовательные школы и гимназии "с уклоном", с углублённым изучением профильных предметов. (Основа - общие предметы, дополнение - по профилю: англ., матем., биол., эконом. и т.д.)
    2. Профильные школы и школы-интернаты, в которых, кроме основных профессиональных предметов есть также и общеобразовательные. (Основная нагрузка на профильные дисциплины (музыка, спорт, рисование, прим. - школа Столярского), дополнение - общешкольные дисциплины, "а шоб были не хуже других и шоб не думали, шо у вокалистов голова - сплошной резонатор".)))
    3. Музыкалки, художки, театралки, спортивные школы приобщаются к профильному образованию (Тогда должны будут разработать схему взаимодействия школ разных типов и соответствующую документацию. Иначе это всё так и остаётся внешкольным обучением, а не как они пишут "здобуття повної середньої освіти".)
    4. ПТУ или другие модноназванные аналоги, которые включают в обучение общеобразовательные предметы.

P.S. Вроде, так до сих пор и было.
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

9. Вверх #3428
    Именно так и было, а еще скучнейший английский, который я открыла сейчас...и там тоже Ленин. показываю только обложку, т.к. от содержания на меня накатили тоскливые воспоминания, чуть ли не единственный предмет, который я терпеть не могла))

Ангийский так глубоко и проникновенно не учили, а точнее не уделяли ему настолько внимание, чтобы иметь его в разговорном))

Теперь что касается профильного образования, вроде бы все то, что мы и обсуждали понятно:

Ага) Счас, учась по Несвит и Карпюк, все выпускники затараторят на английском как на родном)) Тут можно только улыбнуться.
    NeSahar всё верно расписала. Только где ж тут профильная старшая школа, если обычные общеобразовательные школы остаются с тем же наполнением? Единственное, что внешкольные кружки-студии теперь включены в систему профильной подготовки. И тут действительно возникает вопрос о документе, который ребёнок должен получить после того как. То есть, согласно этому закону, моей малой должны теперь выдать какой-то сертификат-диплом-или-бог-его-знает-что после театральной студии. Хочу видеть, как это будет...
    Well, show me the way

10. Вверх #3429
    Не покидает форум Аватар для Aqua Regia
    Единственное, что внешкольные кружки-студии теперь включены в систему профильной подготовки. И тут действительно возникает вопрос о документе, который ребёнок должен получить после того как. То есть, согласно этому закону, моей малой должны теперь выдать какой-то сертификат-диплом-или-бог-его-знает-что после театральной студии.
    не думаю,сейчас все эти кружки-студии быстренько заставят получать всякие сертификаты-разрешения на выдачу оной бумажки.А все ли это потянут?Тут надо набраться терпения и ждать)
    Кстати.В нашей ДЮСШ№2 еще со времен Союза давали диплом об окончании с присвоением квалификации.Ничего нового.
    Hу, я же говорила, что я не ангел... Cначала не верят, потом жалуютcя.

11. Вверх #3430
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Неее, политинформация была по понедельникам
    Сейчас Войну и мир дали читать как внеклассное. Каренина в обязаловке.
    Мыслей об уменьшении каникул, ес-но, ни у кого не было. Наоборот, собирались во дворе вечером 31 августа и страдали .
    Последний раз редактировалось Bird; 16.08.2015 в 10:04.

12. Вверх #3431
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Angelinushka, да плагиаторы они махровые!))) Предлагают те же формы, только в профиль.))

Даром, что ли, черчение в школах отменили? Как способ многогранного восприятия объекта и развития соответствующего мышления.)
    Не даром. Кому-то, видать, надо, чтобы на один и тот же объект были разные взгляды. Чтобы люди не отличали разные стороны одного и того же явления.
    Многим покажется, что я глубоко копнула, но ведь именно в школьном возрасте формируется человек. А что хотят "слепить" из наших детей?
    (См. школьную программу и фантазируй.))
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

13. Вверх #3432
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Aqua Regia Посмотреть сообщение
    не думаю,сейчас все эти кружки-студии быстренько заставят получать всякие сертификаты-разрешения на выдачу оной бумажки.А все ли это потянут?Тут надо набраться терпения и ждать)
    Кстати.В нашей ДЮСШ№2 еще со времен Союза давали диплом об окончании с присвоением квалификации.Ничего нового.
    А зачем? Мой малый ходит в ОЦДЮТ "Эврика", там сдавали экзамен и выдали документ о "присвоении квалификации по профессии")))))) Они и так государственное образование, подчиненное минобразу, зачем им еще что-то проходить. Детская городская флотилия "Бриг" после 3 курсов и сдач плавпрактики и экзаменов тоже выдает квалификационные свидетельства. Они тоже при минобразе официально. Языковые курсы еще при/после Союза Чкаловские давали по окончании и сдаче экзаменов квалификацию и даже возможность преподавать язык в младших классах школы. Думаю, то же касается и музыкальных школ легальных, они тоже должны выдавать шото наподобие. Вот частные спортшколы/секции/обучающие внешкольно кружки, секции, группы, видимо, пройдут какую-то аттестацию и части из них дадут лицензию на выдачу "корочек").
    Never give up!

14. Вверх #3433
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Музшкола дает свидетельство об окончании. На языковых курсах можно сдавать экзамены, для английского это PTE, FCE, CAE и проч. В спорте разряды, КМС, МС.

15. Вверх #3434
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    А зачем? Мой малый ходит в ОЦДЮТ "Эврика", там сдавали экзамен и выдали документ о "присвоении квалификации по профессии")))))) Они и так государственное образование, подчиненное минобразу, зачем им еще что-то проходить. Детская городская флотилия "Бриг" после 3 курсов и сдач плавпрактики и экзаменов тоже выдает квалификационные свидетельства. Они тоже при минобразе официально. Языковые курсы еще при/после Союза Чкаловские давали по окончании и сдаче экзаменов квалификацию и даже возможность преподавать язык в младших классах школы. Думаю, то же касается и музыкальных школ легальных, они тоже должны выдавать шото наподобие. Вот частные спортшколы/секции/обучающие внешкольно кружки, секции, группы, видимо, пройдут какую-то аттестацию и части из них дадут лицензию на выдачу "корочек").
    Ну, не все) У нас студия при районном ДТЮ, который подчиняется гороно. Ничего там не выдают. Звания коллективам присваивают - типа "образцовый", "народный", а по окончании у детей только грамоты, медали, кубки - вот и всё доказательство, что ты тут учился. А было бы очень даже неплохо иметь какой-нибудь официальный документ об окончании))
    Well, show me the way

16. Вверх #3435
    Не покидает форум Аватар для Молния
    У нас тоже ЦДЮТ, выдают какой-то докУмент о том, что танцами столько-то лет занимались там-то. Я не вникала особо, т.к. нам пока еще рано, но сам факт имеет место быть
    Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп

17. Вверх #3436
    Ну, не все) У нас студия при районном ДТЮ, который подчиняется гороно. Ничего там не выдают. Звания коллективам присваивают - типа "образцовый", "народный", а по окончании у детей только грамоты, медали, кубки - вот и всё доказательство, что ты тут учился. А было бы очень даже неплохо иметь какой-нибудь официальный документ об окончании))
    Просто Ваш руководитель не хочет напрягаться и "идти спрашивать у начальства".
    Never give up!

18. Вверх #3437
    Просто Ваш руководитель не хочет напрягаться и "идти спрашивать у начальства".
    Думаешь? Так никому ж ничего не дают, не только нашему коллективу. Всем лень получается? От "начальства" грамот дети ждут по два года. В конце этого вручают за прошлый. Это наше облоно так ценит детское творчество((
    Well, show me the way

19. Вверх #3438
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от NeSahar Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, тут даются варианты получения полного среднего образования:
    1. Общеобразовательные школы и гимназии "с уклоном", с углублённым изучением профильных предметов. (Основа - общие предметы, дополнение - по профилю: англ., матем., биол., эконом. и т.д.)
    2. Профильные школы и школы-интернаты, в которых, кроме основных профессиональных предметов есть также и общеобразовательные. (Основная нагрузка на профильные дисциплины (музыка, спорт, рисование, прим. - школа Столярского), дополнение - общешкольные дисциплины, "а шоб были не хуже других и шоб не думали, шо у вокалистов голова - сплошной резонатор".)))
    3. Музыкалки, художки, театралки, спортивные школы приобщаются к профильному образованию (Тогда должны будут разработать схему взаимодействия школ разных типов и соответствующую документацию. Иначе это всё так и остаётся внешкольным обучением, а не как они пишут "здобуття повної середньої освіти".)
    4. ПТУ или другие модноназванные аналоги, которые включают в обучение общеобразовательные предметы.

P.S. Вроде, так до сих пор и было.
    Получается тогда тоже самое что и было, и есть, только в школах разноуровневость начнется.

Ага) Счас, учась по Несвит и Карпюк, все выпускники затараторят на английском как на родном)) Тут можно только улыбнуться.
    Хоть я и не питаю особой любви к Камеди клаб, но тут вспомнился их ду ю спик инглиш)))

NeSahar всё верно расписала. Только где ж тут профильная старшая школа, если обычные общеобразовательные школы остаются с тем же наполнением? Единственное, что внешкольные кружки-студии теперь включены в систему профильной подготовки. И тут действительно возникает вопрос о документе, который ребёнок должен получить после того как. То есть, согласно этому закону, моей малой должны теперь выдать какой-то сертификат-диплом-или-бог-его-знает-что после театральной студии. Хочу видеть, как это будет...
    Это если вы уложитесь, т.к. будут переформатировать в течении 5 лет, мой аккурат 9-й класс закончит))

Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    Неее, политинформация была по понедельникам
    Сейчас Войну и мир дали читать как внеклассное. Каренина в обязаловке.
    Мыслей об уменьшении каникул, ес-но, ни у кого не было. Наоборот, собирались во дворе вечером 31 августа и страдали .
    У нас была по вторникам, тоже делала доклад по газетам...с утра пораньше, все такие сонные и внимательные были))А мыслей об уменьшении каникул не было и подавно))

20. Вверх #3439
    Думаешь? Так никому ж ничего не дают, не только нашему коллективу. Всем лень получается? От "начальства" грамот дети ждут по два года. В конце этого вручают за прошлый. Это наше облоно так ценит детское творчество((
    Да.
    Never give up!

21. Вверх #3440
    Да.
    Ладно, сама выясню в гороно, кто чего нам должен давать и должен ли. Мне несложно) Потом отпишусь, расскажу)
    Well, show me the way

Ответить в теме
Страница 172 из 1346 ПерваяПервая ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 672 1172 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права