Показать скрытый текст Капли датского короля
Автобусники знают, если на город приходится 3-4 часа – это сплошь и рядом, 5 часов – норма, если с 10 до 17-30 – большая удача. Мы приплыли на паромчике из шведского Хельсинборга в датский Хельсингёр в 9-05, там 40 км и Копенгаген. Прибыли даже раньше 10. Нас повозили на автобусе по городу (бульвар Андерсена, Амалиенборг, церковь Фредерика, Кристианборг, к русалочке). Обзорка очень приличная, закончилась около 12 возле парка Тиволи. Мелкий дождик прекратился, выглянуло солнце, воздух свежий, как для мегаполиса, чистейший – все условия для прогулки! Город очень большой, изумительно красивый. Местами похож на Гамбург, местами на Амстердам, на Берлин. А может просто северные европейские города чем-то похожи… Близость моря, суровый климат, бесконечная война со шведами наложили отпечаток. Здешние дворцы это конечно не южное барокко. Величие такое мрачноватое, серовато-коричневое, гамлетовское. У Дании были колонии в Африке, в Индии. И по месту - Норвегия, части Швеции, Германии, Курляндии всякие многие сотни лет им принадлежали. Нынешняя королева Маргарет из династии Шлезвиг-Гольштейн. В общем, былое могущество королевства запечатлено в камне. Как сказала экскурсовод, история у викингов своя – это их конунг Рёрик завоевал славянские земли и основал там династию) Но что было, то прошло, сейчас той Дании 5 млн. За счет Гренландии – самая большая страна в Европе. Ну и самая богатая. Зарплата выше, чем в еврозоне в два раза. И они с Норвегией туда не собираются. Из скандинавских крон датская – самая дорогая. Но в туристическом отношении почти также, или даже дешевле. Например, прогулка на кораблике в Стокгольме 175 крон, в Копенгагене – 80. Из других цен: подняться на купол церкви Спасителя – 11 крон, Музей искусств – 110 крон, Глиптотека – 95, вход в парк Тиволи – 99. Йогурт – 25 крон. Яблоки и бананы в Скандинавии дешевле, чем у нас!
После обзорки мы зашли в ратушу полюбоваться ну и естественные потребности. Огромный зал, галерея, штандарты, позолота… Вот ходят же служащие каждый день на работу в такую красоту. Можно подняться на башню, но надо было ждать до 14-00, мы не стали. Вокруг на площади стройка – роют очередную разгрузочную ветку метро. Дальше двинулись по пешеходной улице Сторгет мимо рыночной площади, церкви Святого духа, фонтана с аистами к Королевской площади. Как хорошо, что улица не длинная – народу, толчея как в Венеции, магазины, магазинчики, лавочки, кафешки. Прошли мимо церкви св. Николая, в которой теперь центр современного искусства. Площадь красивая – Королевский театр, Англетер, Академия изящных искусств, конная статуя очередного конунга, но опять все разрыто и перегорожено.
В гавани Нихавн или Нюхавн сели на кораблик. Девушка гид спросила, есть ли датчане? – Из 8 пассажиров ни одного не оказалось, и она вела экскурсию на английском и испанском. Для тех, у кого есть время, можно было ждать кораблик с русским аудиогидом. Прогулка по каналам Копенгагена, местами просто дежавю – Амстердам. И дома такие же, и велики в таком же количестве) Оперный театр, королевская пристань, русалочка теперь вид с воды, помахали ручкой, сделали фото: сто китайцев и русалочка. Два дома-музея Андерсена, национальная библиотека – урбанистическое стеклянно-бетонное творение среди кирпичных домиков. Перед ней какая-то инсталляция, поняли что нью, дизайн, авангард и модерн. Но и без того ясно – зеленая фигня в стеклянном шаре. Копенгаген город на море, а Стокгольм – на озере Меларен, водичка за кормой отличается.
После кораблика перекусили и пошли гулять к острову Слотсхольмен, мимо старинной биржи, через мосты, от старой части города к странному месту Христиания. У нас с мужем мнения диаметрально разделились. Представить этот квартал у нас скажем за Рогозянкой, ничего особенного, там такая же разруха и бомжатники. А посреди шикарной столицы этот оазис засранства смотрится не очень. Но это на мой консервативный взгляд. А вот благоверному торжество свободы и толерастии понравилось. Им так хочется, и они имеют право так жить, вот. И такого больше нет нигде, поэтому маст си, иди и улыбайся. Облезлые дома без удобств, горы мусора (наверно муниципалитет не хочет вывозить бесплатно), такие же бомжи босые, вонючие сидят на земле. Гашиш, марихуану, смеси и прочие «лакомства» продают прямо с лотков. Никаких кафешопов. Налоги жители Христиании не платят, машины не пускают, фотографировать нельзя. Хиппи была идеология, протест против буржуазного общества, любовь, все дела… Ничего подобного там не осталось. Мне кажется, власти нарочно оставили эту Христианию как страшилку, показывать школьникам – вот будешь себя плохо вести, поживешь в таком домишке без горячей воды, кондиционера, интернета, сортир на улице. Квартал красных фонарей в Амстердаме в сравнении с Христианией – респектабельное, добропорядочное, культурное, чистейшее место с лебедями :facepalm: и как туристический объект завлекательно, и налоги опять же исправно платят.
В общем, бог с ними… На миллионный город этих поциентов всего тысяча. Время поджимало и мы двинулись к 17-30 через зимнюю резиденцию, мимо Глиптотеки по красивым ухоженным улицам с красивыми людьми, машинами, велосипедами к аттракционам Тиволи на место сбора группы.
Из всех городов тура я больше всего мечтаю вернуться в «Кобенхавн». Сходить в музей, в замок Розенборг, планетарий Тихо Браге, православную церковь Александра Невского, да мало ли куда. И покататься на велике, прокат бесплатный. 20 крон монетку кидаешь, когда возвращаешь, она выпадает. И велики загляденье, типа тауни, с планетаркой как у меня, низкой рамой, с широким рулем и сиденьем, все как мне нравится. Кстати про монетки: мелкого достоинства с дырочкой посредине не круглые, а многоугольные. В Стокгольме и Копенгагене продают хлеб и лепешки такой формы. В местах скопления туристов в подарочной картонке. Очень символично, я считаю)
Достраивайте метро, реставрируйте Амалиенборг, короче готовьтесь там)))
Дарю аккорду идею тура: Варшава – Свиноустье (паром) – Копенгаген – Гамбург – Берлин. Мои любимые. И название на выбор - Звезды\мотивы\дороги\тайны Северной Европы, или Жемчужины северной короны. Я первая в очереди на него)
Социальные закладки