Да в этой проблеме уже давно нет экономической составляющей. Одно жлобство.
|
Да в этой проблеме уже давно нет экономической составляющей. Одно жлобство.
Прибыль прошлых периодов это каких? до 2008 года?
Во-первых, банки до покупки их иностранными инвесторами прибыль никогда не хотели показывать, выводили ее другими способами. И она была не такой уж большой как вам кажется. Стратегии банков были направлены на развитие.
Во-вторых, суммы убытков после 2008 года уже давно сьела эту прибыть и уже начала сьедать капитал. Из-за этого требовалась докапитализация большинства банков, которые занимались ипотечным кредитованием. например, у Укрсоца уже проводилась несколько раз докапитализация. последняя была на 0,5 млрд долларов.
В-третьих, в банковской системе при обсуждении рисков говорят о регулятивном капитале, в котором уставной капитал занимает только часть, и чаще всего самую неликвидную часть, которая при переоценке составит 0,2-0,7 от этого капитала. Пока банк на плаву, его уставный капитал оценивается по номиналу.
В-четвертых, вы забываете о убытках понесенных в Крыму и востоке. там тоже не копейки пропали, начиная от выданых кредитов и заканчивая основными средствами. А депозиты жителям востока, кстати, выдаются на территории остальной Украины .
По санационному банку могу сказать, что это будет очень дорого для бюджета. с другой стороны, что-то делать с ипотеками надо. или не надо, и тогда эта история растянется еще на лет 10. с переменным успехом по лоббированию через раду конфискации и не конфискации залогов.
Votum separatum
Инна, да не нужна никому ваша квартира. суть в процессе: суд-конфискация-продажа через ГИС-списание остатка-закрытие сделки с убытком. Это единственный путь, когда банк де-юре не принимает решение о оценке суммы списания и самом списании долга.
процесс этот не будет одномоментным, так как это подорвет капитал банка точно также. а вот если растянуть реализацию квартир лет на 5, то убытки можно списывать порциями.
Votum separatum
Квартиры им не нужны, денег они не получают, и не получат, т.к. их не существует в природе. Кого могли, уже выпотрошили. В чём практический смысл их героического противостояния с заёмщиками? Только без заумствований с нормативными и регулятивными терминами.
Почему бы им не лоббировать другой путь, отличный от судов, конфискаций и прочего. Заодно и съэкономили бы на содержании соответствующих подразделений. Может секрет кроется в том, что вся эта шушера-взыскатели на этом и зарабатывает и кормит ГИСы, суды и пр.
Последний раз редактировалось Diana M; 22.07.2015 в 10:33.
Ил, ответ я прочитала по поводу прибылей до 2008г и т.д. Пока просто прочитала, обдумать времени нет, перечитаю потом еще раз. По поводу квартир, будь я на месте банкиров, придумала бы им место в качестве источника постоянного дохода через стороннюю фирму. Но, этот же доход можно получать и с заемщиков и не морочиться. Тем более, дворцов нет, в основном, а наверно и в целом, это жилфонд, требующий вложений. И тем же банкам выгоднее, чтобы вложения делали несвязанные с банком лица. Опять же приходим к тому, что банкам в первую очередь, и заемщикам надо быть гибче в переговорах. И выходить на те ежемесячные суммы,которые заемщик в состоянии выплачивать. И он будет выплачивать с радостью и ощущением, что он честный человек, отвечающий по своим обязательствам.
Дальше, институция наших нотариусов при оформлении договоров. Я понимаю, что из-за расценок к ним очередь не стоит. Но, брать за пол-часа работы 1-1,5 среднемесячных зарплаты одессита... занабто.
Здесь я с Вами полностью соглашусь. Если бы я перестал платить кредит в 2008 году, сейчас бы уже купил еще одну квартиру и оформил ее на своего ребенка. Но я же хотел по-правильному, как в Европе, цивилизованно. Сегодня, спустя почти восемь лет и выплаты огромной суммы банку по кредиту, реально об этом жалею. Когда писал заявление Авалю о добровольной реализации квартиры, вернее набора стройматериалов, мне сразу заявили, что такие квартиры продаются годами. А что будет, когда и вовсе обвалится цена на недвижимость?
так в том то и вся суть, что те кто платил до последнего, как положено, в итоге остаются в дураках. так как за это время можно было деньги "в тумбочку" складывать, а сейчас или кредит по этой закрыть ( так как банк бы согласился закрыть все штрафы, пеню и прочее лишь принеси всю сумму сразу) или новую купить, а эту пусть забирают. ну в общем "хорошими делами......"
Аналогичная ситуация... ( как и у многих). Кто бросил это грязное дело в 2008-2009, тот сегодня спит спокойно... в Своих собственных квартирах или даже частных домах... Не иМпотечных... У меня много таких знакомых. А добропорядочные граждане отдали всё и останутся на лавочке с семьёй...
Последний раз редактировалось irina iv; 22.07.2015 в 17:55.
А все очень просто - банки заберут предмет залога кредитного договора, это как правило сама квартира, средств от ее реализации, разумеется, не хватит для погашения остатка задолженности и банк переключится на имущество поручителя, примерно так мне ответили на подобный вопрос, когда я подписывал у нотариуса договор о реструктуризации.
Тот, кто не понял с 3-х раз - поймет с трех букв!
Я не это имел ввиду. Это и так понятно. Те заемщики, кто перестал платить, должным образом "подстраховались". Я имел ввиду банковскую систему с непогашенными кредитами и дешевой недвижимостью.
Думаю, интересная новость:
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/7/23/131905.htm
Я тут его просмотрел и не думаю, что оно к чему-то обязывает или даёт заёмщикам какие-то права.
Не постановление, а мулька, со сплошным "рекомендовать".
Если бы в нём было "обязать", "ответственность", "основания для признания недействительным", "основания для прекращения", то другое дело, однако такие вопросы, должны приниматься выше.
О чём я мечтаю?
Юрий Олегович Каникаев
Но, согласись, важна тенденция, а она, как мне кажется, прослеживается. Даже в решениях суда по налоговым спорам частенько ссылаются на Медрекомендации по разным вопросам как на косвенные доказательства. И эта тенденция связана в первую очередь (я в этом абсолютно убежден) именно с огромными невыплатами по валютным кредитам, а ситуация будет все хуже и хуже. Банки, в конечном итоге, станут заложниками своей позиции неуступчивости, потому что заемщики начали потихоньку включать свой "аргумент" и в определенный момент может произойти ситуация, при которой никому Закон о реструктуризации уже не будет нужен.
Вчера пообщался с НБУ. Он дал прогноз: Весной выборы, значит осенью будет артподготовка от депутатиков по конвертации кредитов, а весной будет наступление.
Однако результат будет один: конвертации и прощения долгов не будет. Депутатам похрен, им лишь бы в до кормушки дорваться, а вот правительству и президенту с МВФ еще работать и работать.
Последний раз редактировалось il; 10.08.2015 в 13:05.
Votum separatum
Социальные закладки