Мне кажется смерти не боится тот, кому нечего терять...
| ||
Тема: Панические атаки
Мне кажется смерти не боится тот, кому нечего терять...
Вообще надо делить страх смерти экзистенциальный, т.е. не связанный с чем то определенным, вот как у этой девочки и страх смерти ипохондрика, который испытывает недомогания и посему небезосновательно убежден, что его в любой момент может хватить удар.
О! Наконец то заговорили об индивидуальном смысле смерти. Потом может дойдем до индивидуального смысла жизни
а не рассматривали этот вопрос с позиции вины? Внешне выглядит очень похоже...
живому человеку всегда есть чего терять - свою жизнь. Другое дело какая она. Если человеку кажется, что его жизнь дурна, то ее и потерять не жалко. А если кажется невыносимой, то эта мысль (о потере) может даже привлекать. Вот только рассуждая подобным образом они допускают логическую и смысловую ошибку в самом начале.
есть и другие страхи смерти, например детский страх смерти. Его недурно описали чуть выше в посте игоряКонечно он там в сильно запущенной форме, подкреплен страхом неопределенности и даже местами похож на экзистенциальный, но это не он
![]()
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 08.08.2015 в 23:13.
лишь одно то, что с чувством вины трудно жить, автоматом не обязывает это чувство уйти. Более того, поскольку это чувство вины Вами создано и Вами поддерживается, то это все не просто так, а по какой-то причине и с какой-то целью. Когда поймете причину и достигнете цели - только тогда отпадет необходимость в этом чувстве, и оно уйдет в прошлое. Не исчезнет, но станет прошлым - частью памяти, пережитым опытом. Ну а пока это чувство есть - оно есть зачем-то и для чего-то.
Почему мной? Это чужая установка. Можно конечно сказать что это выгодно чтобы не брать ответственность за свою жизнь. Только толку от этого поверхностного суждения. Пережить это я не могу. Даже наоборот чем больше я обретаю здравый смысл, тем становится еще хуже, старые точки опоры уходят, а новые какие должны быть не знаю?
Даже если чужая, но принятая Вами. Вне зависимости от того, кто что внушал, говорил, делал - Ваше чувство вины, оно только Ваше и ничье больше. Оно могло быть когда-то кем-то спровоцировано, но сейчас всю полноту ответственности за него несете только Вы и больше никто.Можно пытаться убеждать себя "это не мое, мне эту установку внушили ошибочно, неправильно", и даже кому-то такая позиция может помочь, но это все попытка изменить прошлое, а не настоящее. Если хочется менять прошлое, то можно заниматься самовнушением или пойти к гипнотерапевту, но это сработает не для всех, и не факт что навсегда. Ведь такими инструментом меняется представление о прошлом и будущем, но не настоящее отношение к происходящему. А эта штука намного серьезнее нестабильной памяти о прошлом или представлений о будущем.
Суждение, может быть, и не поверхностное, но Ваши защиты так работают - обесценивают то, что может быть угрозой изменения текущего состояния.
Их нужно искать - это не просто. Иногда очень непросто. Это намного сложнее чем просто "понять ошибки прошлого или настоящего".
Igor_V_Limar а вы сами статью здесь разместили про страх смерти, мне хотелось узнать ваше мнение как профессионала к страху смерти, а то Фройд для меня не понятен. Мне кажется Многие недооцениват смерть, а именно это "ничто". Это же свобода! Там нет ни Проскуры Василия, ни непрофессиональных мнений, ни жалоб и прочей отсебятины. Хотя плевать вам на мое мнение, но все же.....
Я уже отвечал в этой теме недавно одному из участников обсуждения что не занимаюсь преподавательской деятельностью и популяризацией науки. Зайдет сюда специалист - безо всяких промедлений я могу пообщаться с ним на профессиональные темы в том числе готов обсудить работу Фрейда "Я и Оно"
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 09.08.2015 в 21:58.
Сообщения Василия более содержательны и близки к теме ПА. Депрессия и ПА - коморбидные заболевания поэтому все по теме. И тут дело не симпатий-антипатий, а дело в том что человек довольно внятно анализирует страхи. А Igor_V_Limar зашел поважничал и ушел, был у нас такой персонаж ДокДок, вот очень похоже.
Да дело хозяйское. Считаете что внятно так считайте. Вопрос только в том кто "авторитетно" излагает те или иные вопросы. Просто я лично интересуюсь иногда - специалист здесь в теме "более содержательно" отвечает или нет. Например в теме "Заочные консультации врачей" здесь в разделе "Здоровье и медицина" насколько я обратил внимание последнее время если отвечает врач он пишет "диплом врача".
Когда в теме здесь же в разделе "Женские консультации и гинекологи" кто то задает вопрос ему что разве дилетанты отвечают что там и как устроено ? Я что то не видел там чтобы кто то кто не является врачом содержательно и близко к теме писал там о механизмах созревания ооцитов или другие аспекты эндокринной гинекологии. Почему Вы решили что психика описывается менее наукоемкими теориями и это здорово когда каждый здесь может высказать свое отличающееся от другого высказывающегося мнение об устоявшихся и описанных в научной литературе вещах ? И почему я должен воспринимать Вашу оценку правильности высказываний здесь Василия или кого другого ? Вы дипломированный специалист в области психического здоровья и знаете что более содержательно и близко к ПА а что нет ? Судя по репликам понять суть написанного в научной работе Фрейда здесь некоторые не смогли, но при этом уверенно высказывают свое мнение о тех или иных феноменах в психике человека и дают оценку "правильности" или "неправильности" изложения здесь вопросов качающихся ПА другими участниками. Вы не находите в этом противоречия ?
P. S. Прошу заметить - я никому никоим образом не навязываю никакое свое мнение. Я главным образом задаю вопросы если кто обратил внимание. Как и любой кто заходит сюда в тему.
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 10.08.2015 в 08:44.
О! Так это же совсем другое дело! Если Ваши вопросы связанны с собственными тревржными переживаниями, например (пальцем в небо) с тревогой, когда ситуация выходит из-под контроля, когда она перестает пониматься, когда происходящие события не укладываются в четкую и понятную схему, когда "незыблемое верховенство всеобъясняющей науки" попрано чем-то неизвестным или кем-то непонятным, когда кто-либо хотя бы только намекает на не детерминизм и не однозначность бытия... То если это так, тогда все Ваши сообщения в этой теме соответствуют теме. Ну просто вот таким хитным способом эта тревога проявляется...
Да какие там тревожные переживания, какая там тревога, какой там выход из под контроля (не может выйти из под контроля то что под него не попадало), какая там у вас может быть четкая и понятная схема, что там у вас может быть непонятного и неизвестного, какой там у вас может быть детерминизм и однозначность.
Все с вами давно понятно и известно. При предоставлении услуг на отечественном рынке психологического консультирования зачастую чем дальше психолог от науки тем он более мил клиенту - это как в политике - известное правило из учебников по политологии - выше рейтинг у того политика который перед электоратом старается позиционировать свой интеллект не выше среднего. И психолог в силу этого зачастую вовсе не видит необходимости как то к ентой самой науке быть сопричастным. Тем более что она (наука то бишь) для многих психологов является неинтересной обузой. Я честно говоря не знаю как обстоит дело с мелким бизнесом в плане кабинетов психологического консультирования и психотерапии за рубежом - знаю лишь как работают за рубежом специалисты в области психического здоровья в крупных клиниках (там если психиатр от науки абстрагировался его к престижной клинике на пушечный выстрел не подпустят), но у нас можно наблюдать массу случаев когда пациент годами страдает недугом. Я не буду приводить конкретные ссылки с медицинского форума (просто лень - Вася Вы знаете что у меня этих ссылок есть), но по видимому пациентам нравится такая роль больного ежели они без упомянутой Вами Вася тревоги ходят к специалистам попирающим "незыблемое верховенство всеобъясняющей науки"
Социальные закладки