Сообщение от
Tuneua
Konstantin Kukushkin
7 августа в 22:30 ·
Еще два года назад, я бы плюнул в лицо автору этого текста. Но теперь, я, пожалуй, как минимум задумаюсь.
Подлинную блокаду Ленинграда устроил Сталин. Немцы не блокировали город полностью, а финны были готовы снять осаду и начать переговоры. Сталин же желал уничтожения ленинградцев, не желавших становиться совками.
Таково мнение ряда историков. Город был с южного направления зажат немецкими войсками, с северного направления – финскими. Но туда можно было проникнуть не только по воздуху. Ленинград мог снабжаться не только по авиамосту. Так, можно было заходить через Балтику, потому что Ленинградский порт, в принципе, не был блокирован. Да и главное, что из Ленинграда к Ладоге вела достаточно широкая полоса, которая была под контролем красной армии, как и 70 километров ладожского берега.
То есть, пройдя через Ладогу, можно было выйти на "большую землю", поэтому как так получилось, что блокадный Ленинград в декабре 1941 года получал 125 граммов хлеба? Это смертельная доза, при которой практически выжить невозможно. Это остается большим вопросом.
"Здесь, на самом деле, одно из двух, - рассуждает историк Игорь Чубайс. - Либо Сталин был просто несостоятелен как руководитель и не мог организовать снабжение, а второй вариант – Сталин просто расправлялся с Ленинградом, потому что он не только ненавидел Зиновьева и ленинградских коммунистов.
Он ненавидел имперскую столицу, потому что те массовые репрессии, которые прошли в Советском союзе, они все-таки не всех уничтожили, и жители имперской столицы оставались не совками, а русскими людьми. Сталин, возможно, именно против этого и действовал.
Во всяком случае, есть целый ряд публикаций, где этот вопрос обсуждается нетрадиционно, я бы мог их назвать. Кроме того, у нас уже сложилась ситуация, когда в эфир историки говорят одно, а между собой – другое. Поэтому я не могу называть фамилии, но целый ряд очень серьезных, абсолютно компетентных людей уверяет: Сталин целенаправленно не снимал эту блокаду.
Я добавлю еще один вопрос, который до конца не исследован, потому что не открыты архивы. Ленинград блокировался финскими войсками, а у Сталина и Маннергейма (Карл Густав Эмиль Маннергейм, маршал, а затем и президент Финляндии - ред.) была переписка во время войны.
И предполагается, что если бы Сталин отдал финнам территории, которые были в 1939 году бессмысленно захвачены, а потом потеряны, то финны просто вышли бы из войны, и никакой блокады вообще бы не было. То есть это очень мутная история с блокадой, которая спустя 70 лет остается закрытой".
От себя, насколько я помню те события, так там не только сталин отличился, а в первую очередь маршал всея и более, товарищ жуков, который просравши все, что можно просрать, давал в кремль ложную инфу по этому поводу, как выше написано, там были безопасные пути для поддержания жизни не 125 граммами хлеба, только их туда не пускали
Социальные закладки