| ||
Тема: Панические атаки
Вопрос к тем кто читал эту статью и к специалистам касательно первой части. Правильно я поняла, что если у меня имеется сильнейший страх смерти, который я старательно вытесняю (не хожу на похороны близких, не думаю, не обсуждаю эту тему) и который в том числе может провоцировать мои ПА, то мне чтобы справиться с этим страхом нужно действовать наоборот. И вообще, помогает ли вот это "действие наоборот" справляться с другими страхами. Например, боишься темноты, зайди сто раз в тёмную комнату и всё будет О.К.?))
Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.
Не поняла. Вот если речь идёт конкретно о страхе смерти, которого не было лет так до 30, а потом он бах, и появился и непонятно откуда. Я честно говоря думала что избегая всяческих напоминаний о смерти оказываю своей психике услугу, так как в те моменты когда мне всё таки приходиться о смерти подумать, мне легче самой сразу лечь и умереть![]()
да был он и раньше, просто не такой сильный, как сейчас и вы с ним справлялись ) Есть у меня знакомая, которая два года назад пережила ПА в маршрутке, с тех пор в транспорте не ездит, избегает, но теперь ей стало страшно и с мужем на авто ездить (хотя раньше нормально было) - так что убегать от страха , это не выход. Она то же мне говорила, что раньше этого страха не было и вспоминать из детства нечего, а как в троллейбус я ее уговорил сесть, страх обострился - так сразу и эпизод из детства вспомнила, когда тот же страх испытывала - убрать его в тот раз не удалось, надеюсь завтра с ней встретимся - попробуем еще раз с этим страхом разобраться.
Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.
Лично я не вижу причинно-следственной связи между вначале наблюдаемым страхом смерти и последующим актом вытеснения в психике какого либо переживания. Насколько лично я могу интерпретировать некоторые теории страх смерти возникает в результате запуска весьма сложного механизма одним из ключевых звеньев которого является до этого имевшее место вытеснение в бессознательное некоего переживания. Но этим переживанием не является в моем понимании страх смерти. Это могут быть совсем другие переживания и установки.
Ну для кого непонятно откуда а для кого понятно... это дело такое... некоторые теории возникновения страха смерти в научной литературе описаны... А страха смерти действительно могло не быть вовсе 30 лет. Вообще. Даже небольшого. Возникнуть и так же внезапно пройти он, по некоторым существующим интерпретациям, может из-за специфических "кульбитов" в бессознательном. Причем в детстве никаких эпизодов могло не наблюдаться. Кстати иногда и может возникать страх смерти потому что в детстве некоторые этапы развития психики были "пропущены". А "идти по страху смерти чтобы узнать откуда он взялся" в ряде случаев врядли неспециалисту представляется возможным. Именно в силу упомянутого мною весьма сложного механизма (там страх это производное в цепи определенных психических явлений) и в силу наличия механизма вытеснения в бессознательное. На то оно и бессознательное что туда неспециалист заглянуть без профессионала не в состоянии
В силу изложенного лично я вообще не сторонник написания такого рода статей где бы упоминались весьма сложные, недоступные неспециалистам механизмы и не излагалась детально их суть. Они только будоражат воображение обращающегося с проблемой к специалисту человека, который (обратившийся) в силу того что не имеет профильного образования не в состоянии их (механизмы) в принципе оценить и осознать. Статьи нужно писать для профессионалов а те уже должны работать с клиентом. Клиенту же вообще не нужно ИМХО вникать в профессиональные тонкости по типу "механизма вытеснения"
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 08.08.2015 в 13:20.
Так всё таки имеет смысл сознательно переживать свой страх, и может ли это помочь от него избавиться?
Я не берусь обобщать все ситуации и говорить об абсолютно всех случаях. Не исключено что в ряде случаев имеет смысл, хотя я лично таких случаев конкретно в практике не видел и в той литературе которую я предпочитаю не встречал. В целом я повторю то что я уже сказал - что нужно пережить а что нет должен решать психолог, психотерапевт или психиатр на очном приёме а не на форуме для всеобщего прочтения. И - в зависимости от каждого конкретного случая. И вообще я не считаю абсолютно корректной и полной формулировку "сознательно пережить страх смерти". Почему именно я уже написал выше - механизм возникновения страха смерти чрезвычайно сложен и страх смерти это лишь видимая часть айсберга в комплексе того что за ним в психике стоит. И воспоминания из детства или нахождение в мчащейся маршрутке недостаточные сами по себе условия для возникновения истинного страха смерти если только речь не идет о том что человек себя "накручивает". Психика несколько более сложна чем совокупность картинок из детства и визуальное восприятие маршрутки
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 08.08.2015 в 13:37.
Ну как бы да, только этот способ не очень прост и универсален, как некоторые пишут. Так как, во первых, ПА, может таки стойко возникать в ситуации и тогда это скорей во вред. Второе не быстрый это способ, за раз-два не разберешься. К примеру если уровень страха в супермаркетах при посещении два раза в неделю за год снизился вдвое, то это очень хороший результат.
Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?
Ниже приведен очень показательный на мой взгляд клинический случай возникновения беспричинного страха смерти. Не страха троллейбусов, маршруток, луно- и марсоходов и иных видов общественного транспорта а именно беспричинного страха смерти:
Депрессия и необъяснимый страх. Помогите разобраться в себе
Добрый день. Последний месяц я впал в депрессию и испытываю необъяснимый, ничем не мотивированный страх. Подобное состояние я уже испытывал три года назад. Тогда, после 3-х месяцев подавленности и тревоги, жизнь сама собой вернулась в прежнее русло. Сейчас же эта депрессия вернулась обратно.
Сразу скажу, что не имею возможности обратиться к специалисту очно. Я - студент, учусь в мед. Вузе, и из-за этого у меня абсолютно не будет времени на очное посещение психолога или психотерапевта.
Моё нынешнее состояние возникло спонтанно. То есть все нынешние переживания, как мне кажется, не вызваны каким-либо реальным жизненным происшествием. Одной чёткой проблемы у меня нет: моя депрессия, как будто, состоит из нескольких слепленных вместе страхов.
Я не хочу взрослеть. Мысли о том, что ушедшее время уже никогда не вернётся, вызывают у меня сильную тревогу. Детство, подростковый период кажутся мне навсегда потерянным, безвозвратным раем. Мне страшно стареть, я боюсь того, что будут стареть и уходить из жизни мои родственники и друзья. Мысль о том, что однажды мои родители умрут, а я сам безвозвратно состарюсь, повергают меня в ужас.
Я стал гораздо чаще плакать. Меня практически ничего не может развеселить или ободрить. Вещи, которые раньше меня забавляли, вызывали какой-либо интерес, нынче кажутся абсолютно мелочными и несущественными. Будущее видится мрачным и абсолютно бессмысленным.
Я очень сильно боюсь смерти. Боюсь не боли и не страшного суда. Невероятный ужас у меня вызывает мысль о том, что после смерти "ничего нет". Я боюсь впасть навсегда в небытие, кануть в "бесконечное ничто". Все мои нынешние страхи упираются именно в это - смерть.
Пожалуйста, помогите. Жить с этим дальше просто невыносимо. Я вижу в вас единственную надежду. Заранее благодарю!
Странно, а мне мысль, о том что после смерти ничего нет нравится. Мне невыносимо жить с тем что я есть, я существую. Поэтому поскорее бы ничто.
Социальные закладки