Тема: Вегето-сосудистая дистония

Ответить в теме
Страница 747 из 2018 ПерваяПервая ... 247 647 697 737 745 746 747 748 749 757 797 847 1247 1747 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,921 по 14,940 из 40343
  1. Вверх #14921
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    Toshibar, а Вы..... истина в первой инстанции?
    Да я Господь Бог.

Если Вы заметили я исхожу из двух взаимоисключающих соображений:
    - ВСД - следствие психического заболевания, а ОХЗ и другие болезни, живота там, суставов, сосудов вовсе не болезни этих органов, а нарушение их функций, вызванное неправильной иннервацией.
    - ВСД - следствие органического заболевания, например ОХЗ или гастрита или еще чего то, так как большинство болезней формируют стойкий очаг возбуждения в мозге, а ОХЗ, к тому же еще может чисто физически рвать нервные связи. И псих болезни тут вторичны.

У меня на форуме была голосовалка, 70% за п 1, 30% - за пункт 2.
    И та и та цифра значима, лично я считаю что и п. 1. и п. 2. может быть в зависимости от ситуации.
    Так вот ОХЗ как денегерацию суставов лечить бесполезно, ну не научились у нас еще наращивать побитые артрозом кости внутри тела. А спазмы мышц или зажатые нервы можно пробовать. При наличии финансов, времени и если специфика болезни такова что человека на 90% мучают чисто боли в спине, а на 10% другие симптомы.
    Лично я где то год массажировался непрерывно раз в три дня и чувствовал себя очень хорошо, бросил - все вернулось.
    Последний раз редактировалось toshibar; 08.08.2015 в 09:15.

2. Вверх #14922
    Живёт на форуме
    Мои соображения простым языком по поводу пищевых расстройств (а именно переедания, непреодолимого чувства голода). Скопипастил как было в сообщении, поэтому вступление может быть непонятным.

Цитата: anotherquest от Вчера в 23:35:19
    Цитата: toshibar от Август 03, 2015, 09:41:14
    Сомнительный совет для тех кого мучает постоянное чувство голода.
    Я бы не сказал что именно чувство голода постоянное, обычное. Просто часа через 4, может 5, когда хочется есть(а так примерно у всех людей) начинает шатать, накатывают нервы и т.д. примерно как автор первого поста описывает.

А ну так то да. Но есть варианты когда накатывать начинает через час-полтора после плотного перекуса. Человек снова плотно ест, через час-полтора снова приступ голода. При этом приступ голода такой что человек себя практически не контролирует и находясь дома начинает судорожно сметать полки холодильника, находясь на улице забегает в магазин и сходу хватает булкм, шоколад, шматы колбасы, который поглощает не жуя прямо на пороге магазина, так как приступ голода неимоверный. Начинается очень быстрый набор веса и в какой то момент к этому начинают добавляться сильные боли в животе после каждого перекуса, распирание и нехватка воздуха и вот тут жизнь превращается в ад.

И называется это пищевое окр или нервная булимия. От процесса поглощения еды появляется сильная физическая и психическая зависимость, сродни наркотической. Процесс сильно напоминает курение, когда каждый час рука тянется к сигарете, а в стрессовых ситуациях куришь одну за другой.

На биохимическом уровне происходит грубо говоря преждевременное или хаотичное возбуждение центров голода где-то районе гипоталамуса. У невротиков эта область работает неправильно, мозг невротика по факту пребывает в состоянии "неудовлетворенной потребности". Собственно и все симптомы ВСД из-за того что, грубо говоря, в клетках мозга недостает гормонов и организм этими "ломками" сигнализирует о необходимости дать ему что-то, что вызовет насыщение клеток этим веществом. Это может быть что угодно - Ады, или даже некая деятельность, хобби или спорт может внезапно или постепенно нормализовать процессы, но частенько такие невротики скатываются в банальную пьянку или обжорство. А в случае ВСДешников это сильно портит жизнь так как их "фишка" проявления невроза в вегетативных симптомах, что доставляет массу страданий.

Так вот, по канонам лечения ОКР, первым делом надо отказаться от ритуала, которым в данном случае является поглощение еды. Питаться нужно полноценно, но в строго заданные часы и строго заданное количество пищи. А ломки надо или терпеть или снимать медикаментозно или еще как. Считается что любая зависимость побеждается за 21 день, но в случае явного невротика это пару месяцев.

3. Вверх #14923
    Частый гость Аватар для звезда Солнце
    Цитата Сообщение от toshibar Посмотреть сообщение
    Да я Господь Бог.

- ВСД - следствие психического заболевания, а ОХЗ и другие болезни, живота там, суставов, сосудов вовсе не болезни этих органов, а нарушение их функций, вызванное неправильной иннервацией.
    - ВСД - следствие органического заболевания, например ОХЗ или гастрита или еще чего то, так как большинство болезней формируют стойкий очаг возбуждения в мозге, а ОХЗ, к тому же еще может чисто физически рвать нервные связи. И псих болезни тут вторичны.

И та и та цифра значима, лично я считаю что и п. 1. и п. 2. может быть в зависимости от ситуации.
    Так вот ОХЗ как денегерацию суставов лечить бесполезно, ну не научились у нас еще наращивать побитые артрозом кости внутри тела. А спазмы мышц или зажатые нервы можно пробовать. При наличии финансов, времени и если специфика болезни такова что человека на 90% мучают чисто боли в спине, а на 10% другие симптомы.
    Так по вашему получается что все ВСД-шники психически больные люди? Может всё таки переформулировать и сказать например что ВСД не следствие психических заболеваний, а следствие психологических проблем или особенностей психики каждого конкретного человека?

4. Вверх #14924
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от звезда Солнце Посмотреть сообщение
    Так по вашему получается что все ВСД-шники психически больные люди? Может всё таки переформулировать и сказать например что ВСД не следствие психических заболеваний, а следствие психологических проблем или особенностей психики каждого конкретного человека?
    А зачем смягчать ситуацию, что это даст в практическом плане?
    Что плохого считать ВСД болезнью? Почему ОРЗ которое проходит за 3 дня и почти не доставляет хлопот - болезнь, какой нибудь прыщ выскочит дерматит - болезнь! а ВСД, которая иногда на годы укладывает людей в кровати, лишает друзей, супругов, дохода и разрушает жизненные цели - не болезнь? Нет ли в этом несправедливости, алогичности?
    Так можно отказаться от многих заболеваний, например посчитать сахарный диабет особенностью работы поджелудочной, а гипертонию особенностью работы сосудов, шизу особенностями психики и т.п.
    Академик Вейн, считал, что есть функциональные стадии вегетативной дисфункции, а есть уже полноценные, когда вегетативная дисфункция отрывается (он так и пишет "отрывается") от вызвавших причин и существует самостоятельно. Некоторые источники делят ВСД на степени (легкая, средняя, тяжелая). И честно ли обществу перед человеком считать его психически и физически здоровым когда он годами не выходит из квартиры?
    В МКБ-10 вегетативная дисфункция как отдельная болезнь представлена и в разделе психболезней и в разделе неврологии.
    При этом есть приписка, что вегетативная дисфункция может быть синдромом при куче других заболеваний. Но как бы заболевание первичное должно быть какое либо.
    Я отношусь к ВСД как к хроническому несмертельному излечимому заболеванию.

5. Вверх #14925
    Я согласна что ВСД это заболевание, но считать что оно следствие психического заболевания слишком смело и однобоко
    Последний раз редактировалось звезда Солнце; 08.08.2015 в 10:22.

6. Вверх #14926
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Цитата Сообщение от MarMarych Посмотреть сообщение
    Девочки , мальчики! Кто принимал препараты магния? Что лучше купить чтоб помогал и на желудок побочек не было: Магний В6 или Магнерот или что то другое есть помогающее?
    Заранее большое спасибо.
    Я пила магний В6. Мне назначила невропатолог. Это витамин, вреда от него не будет. Его даже беременным назначают. Но мне от него ни холодно ни жарко было.

7. Вверх #14927
    Да я Господь Бог.

Лично я где то год массажировался непрерывно раз в три дня и чувствовал себя очень хорошо, бросил - все вернулось.
    Вы к тому что может быть и так и так...согласна. Каждый случай индивидуальный. Я тоже раньше делала массажи и мануальную терапию и все возвращалось обратно. А потому что страхи и тревоги не были проработаны. Когда человек испытывает страх его мышцы сжимаются и напрягаются. Нужно убирать причину.

8. Вверх #14928
    Живёт на форуме
    Я согласна что ВСД это заболевание, но считать что оно следствие психического заболевания слишком смело и однобоко
    Почему? ВСД - частый спутник многих соматических и психических болезней.
    Тревожное расстройство, паническое расстройство, ипоходрия, депрессия часто в виде сопутствующего синдрома имеют ВСД.
    В Википедии в статье ВСД указано 12 групп! заболеваний симптомом которых может быть ВСД. Это и аллергические болезни и неврологические и психические и болезни желудка.

Я предполагаю о чем вы пытаетесь сказать - что ВСД являясь следствием слабой врожденной вегетативной нервной системы может срабатывать и не на серьезные болезни, а на просто стрессовые или напрягающие организм ситуации. Как плохо настроенная сигнализация машины которая срабатывает от кошачего прикосновения, а не от сильного удара. И соответственно, уменьшая уровень психического напряжения можно устранить это "срабатывание". И тогда это можно условно считать "не болезнью".
    Ну тут дело вкуса, медицинские теоретики думаю с этим бы не согласились, так как в МКБ-10 это называется "врожденные аномалии" и вынесены в отдельный раздел Q. Там же где и "заячья губа" и пролапс митрального клапана. Так вот врожденной слабость ВНС там нет
    Что интересно синдром Рейли-Дея (по сути врожденный порок ВНС) оттуда убрали и перенесли в болезни. Вот мне интересно почему, как я понимаю пороки появляются в момент зачатия, а болезни после рождения (но может я не прав).

Но это все вопросы медицинско-теоретические, мне кажется.

9. Вверх #14929
    Живёт на форуме
    Еще аргумент, что ВСД - не следствие врожденного порока ВНС, а следствие поломки ВНС во взрослом возрасте.
    ВСД, как правило, начинается в довольно взрослом возрасте, т.е. все было хорошо и тут Бац, па,кризы и понеслось.
    Т.е. человек ранее спокойно переносил нагрузки, а тут стал переносить их плохо.
    Значит что-то изменилось в ВНС, какой то механизм сломался, в медицине это называют "появилась недостаточность". Логичнее связать начало болезни с моментом этой поломки, а не с моментом рождения.

10. Вверх #14930
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    Вы к тому что может быть и так и так...согласна. Каждый случай индивидуальный. Я тоже раньше делала массажи и мануальную терапию и все возвращалось обратно. А потому что страхи и тревоги не были проработаны. Когда человек испытывает страх его мышцы сжимаются и напрягаются. Нужно убирать причину.
    Это значимое замечание, согласен.
    Но, во первых, надо чтобы процесс восстановления механизмов адаптации был обратим. Тут есть некие сомнения.
    Часто в литературе приводят пример с Синдромом ДАкоста, когда солдаты вернувшись с войны начинали страдать ВСД и мало кто вылечивался. Очевидно что у них поломка в биохимических системах произошла от эпизода хронического стресса. Но вот они вернулись, причина понятно, стресса уже нет, подзабылось, но массового излечения не происходило. ДА я и сам помню первые приступы ПА были на стрессовой работе из за конфликтов и начальством, я чето сильно тогда из за этого переживал, психовал постоянно крутил в голове всякие ситуации, в итоге начались ПА, сначала попал в отделение неврозов, потом уволился со скандалами с работы, держал еще какое то время обиду, хотел как то отомстить. Вроде причина понятна, но сколько я не проговаривал это с психологами, это никак не влияло на течение болезни. Да и забылось как то сейчас мне вообще фиолетову на ту работу и начальство.

11. Вверх #14931
    Еще аргумент, что ВСД - не следствие врожденного порока ВНС, а следствие поломки ВНС во взрослом возрасте.
    ВСД, как правило, начинается в довольно взрослом возрасте, т.е. все было хорошо и тут Бац, па,кризы и понеслось.
    Т.е. человек ранее спокойно переносил нагрузки, а тут стал переносить их плохо.
    Значит что-то изменилось в ВНС, какой то механизм сломался, в медицине это называют "появилась недостаточность". Логичнее связать начало болезни с моментом этой поломки, а не с моментом рождения.
    Моему старшему ребёнку ВСД поставили уже в 5 лет, сейчас ему 10 и я вижу что симптомы только прибавляются. Он по своему характеру и особенностям поведения очень похож на меня, я смотрю на него и вспоминаю себя в детстве - та же тревожность по мелочам , излишняя активность, ненужная суетливость и т.д.. Мне всё таки кажется что в механизме возникновения ВСД не последнюю роль играют врождённые особенности НС

12. Вверх #14932
    И даже темперамент если принять во внимание, вот как то чаще ВСД страдают холерики или меланхолики, получается те, у которых неустойчивая НС

13. Вверх #14933
    Адвокат дьявола

Лично я почти с Вами солидарна.Я бы только сказала, что ВСД это расстройство вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу всех органов, поэтому у нее так много проявлений (может колоть сердце, подниматься/опускаться давление, м. б. судороги, комок в горле, отдышка, не приятные ощущения в области эпигастрии и др. ). А вот причины этого расстройства могут быть разные. К примеру это может быть сильный стресс, переутомление и т.п. Только психика здесь ни при чем. Это совершенно психически здоровые люди.
    Последний раз редактировалось lisichka-l; 10.08.2015 в 12:35.

14. Вверх #14934
    Живёт на форуме
    Какое то противоречие, сильный стресс - причина, но психика здесь не при чем.
    Дело в том, что Стресс - это и есть перенапряжение психики (по определению), поэтому она здесь очень даже при чем.
    Цепочка выглядит так (по одной из теорий):
    стресс-перенапряжение психики-поломка психики-всд.

15. Вверх #14935
    Адвокат дьявола

Какое то противоречие, сильный стресс - причина, но психика здесь не при чем.
    Дело в том, что Стресс - это и есть перенапряжение психики (по определению), поэтому она здесь очень даже при чем.
    Цепочка выглядит так (по одной из теорий):
    стресс-перенапряжение психики-поломка психики-всд.
    Стресс - это не "поломка психики". "Поломка психики" - это шизофрения, например. И не каждый стресс приведет к заболеванию. Стрессом для организма может быть почти что угодно: переохлаждение, перегрев на солнце, переутомление физическое и/или умственное и др. Для любого организма будет стрессом, если вы никогда не бегали, а тут резко решили много побегать. Стресс сам по себе это ничего плохого не несет, но в разумных пределах. Когда стресс длительный, то тут уже начинает организм "барахлить", а это у каждого по разному.Самое безобидное- это ВСД, а может закончиться и инфарктом, инсультом, гастритом, язвой, гипертонией и др. При чем диагноз ВСД ставится только в том случае, когда есть жалобы, но нет никаких серьезных отклонений в органах и системах, т.е. нет других заболеваний, которые вызывают эти жалобы. Так, если человек жалуется на боли в области сердца, повышенное давление, на чувство нехватки воздуха, то проверяется работа сердца, легких, почек, позвоночник. И только когда все исследования показывают, что эти органы здоровы ставится диагноз ВСД. А психику лечат психиатры, а не невропатологи, которые лечат ВСД. Есть понятие нервной системы и психики. Так вот заболевания психики лечат психиатры, а заболевания нервной системы лечат невропатологи. ВСД относится к заболеваниям нервной системы, а не к заболеваниям психики. А следуя Вашей логике, то все гипертоники будут психбольными. Ведь у гипертоника сразу поднимается давление, если он будет сильно нервничать или переживать сильно.

16. Вверх #14936
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lisichka-l Посмотреть сообщение
    Стресс - это не "поломка психики". "Поломка психики" - это шизофрения, например. И не каждый стресс приведет к заболеванию. Стрессом для организма может быть почти что угодно: переохлаждение, перегрев на солнце, переутомление физическое и/или умственное и др. Для любого организма будет стрессом, если вы никогда не бегали, а тут резко решили много побегать. Стресс сам по себе это ничего плохого не несет, но в разумных пределах. Когда стресс длительный, то тут уже начинает организм "барахлить", а это у каждого по разному.Самое безобидное- это ВСД, а может закончиться и инфарктом, инсультом, гастритом, язвой, гипертонией и др. При чем диагноз ВСД ставится только в том случае, когда есть жалобы, но нет никаких серьезных отклонений в органах и системах, т.е. нет других заболеваний, которые вызывают эти жалобы. Так, если человек жалуется на боли в области сердца, повышенное давление, на чувство нехватки воздуха, то проверяется работа сердца, легких, почек, позвоночник. И только когда все исследования показывают, что эти органы здоровы ставится диагноз ВСД. А психику лечат психиатры, а не невропатологи, которые лечат ВСД. Есть понятие нервной системы и психики. Так вот заболевания психики лечат психиатры, а заболевания нервной системы лечат невропатологи. ВСД относится к заболеваниям нервной системы, а не к заболеваниям психики. А следуя Вашей логике, то все гипертоники будут психбольными. Ведь у гипертоника сразу поднимается давление, если он будет сильно нервничать или переживать сильно.
    Ну правильно, длительный стресс, давит, давит и.... приехали. Сам стресс еще не поломка, поломка если долго давит и если система слабая.
    Что значит "барахлить организм"? Какое то бытовое выражение. Начинает неверно работать вегетативка отсюда и все симптомы. Ведь так? А вегетативка откуда управляется? Из мозга, гипоталамус главный орган, он управляет вегетативкой, за ним ничего нет, он самый главный, значит дефект в нем, т.е. приходим к тому что поломка в мозгу.
    Вот тут важный вопрос: эта поломка психики или органа? Но поскольку гипоталамус исследовали вдоль и поперек и вроде чисто визуально ничего с ним не происходит, то решили что это поломка психики. Это общепринятый медицинский подход (нету видимой патологии - значит психика). Хотя есть врачи которые считают это неврологией, старая советская школа.
    ВСД не относится к неврологическим заболеваниям, это симптомокомплекс, а не заболевание. И лечат это психиатры, если не установлена органическая основа и важно! взаимосвязь органической основы с симптомами. А если установлена органика, то лечит тот врач к чьей сфере это относится. Это может быть и гастроэнтеролог и онколог и т.п. Но в основном такие болезни не находят, а если и находят то невозможно установить взаимосвязь, поэтому опять приходим с ВСД к психиатру. Лечение психиатра самое эффективное на практике.
    Если б нельзя было измерить давление, то гипертоники считались бы психбольными. Как только в ВСД появится системный замеряемый параметр она сразу станет соматическим заболеванием. Либо эндокринным либо неврологическим либо еще каким.
    В МКБ-10 ВСД закодировано кодом F45.3 в разделе психболезни, не зря же наверное
    Последний раз редактировалось toshibar; 11.08.2015 в 20:23.

17. Вверх #14937
    Постоялец форума Аватар для MasyaR
    Цитата Сообщение от MarMarych Посмотреть сообщение
    Девочки , мальчики! Кто принимал препараты магния? Что лучше купить чтоб помогал и на желудок побочек не было: Магний В6 или Магнерот или что то другое есть помогающее?
    Заранее большое спасибо.
    Я принимала Пустырник форте с магнием и В6 фирмы Эвалар. Принимала 1.5 месяца. Никаких побочек. Пульс стал пореже, хорошее спокойное состояние, мигрень реже мучила и не была такой острой боль при мигрени. Хороший препарат. Но он российский и не везде сейчас продается. Но муж купил в ближайшей аптеке без проблем вначале на пробу, а потом добрал на полный курс, на 2 месяца.
    Если не мы, то ... мы.(с)

18. Вверх #14938
    У меня появился новый симптом - перехватывает дыхание. У кого-то было что-то подобное и как боролись? Не думаю что с этим сразу нужно бежать к психотерапевту, как бы жить не мешает, но ооочень неприятно в эти моменты...

19. Вверх #14939
    Мама года
    Что то сегодня такое самочувствие ужасное, то ли жара влияет, то ли что то в атмосфере, голова раскалывается и слабость какая то..
    Omnia vincit amor et noc cedamus amori

20. Вверх #14940
    В МКБ-10 ВСД закодировано кодом F45.3 в разделе психболезни, не зря же наверное
    Вы раньше здесь писали что ВСД это врожденная фунция ЦНС. Теперь вы изменили свою точку зрения?

Ответить в теме
Страница 747 из 2018 ПерваяПервая ... 247 647 697 737 745 746 747 748 749 757 797 847 1247 1747 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права