Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 100 из 683 ПерваяПервая ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 600 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,981 по 2,000 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1981
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ЗвёздноГородчанин Посмотреть сообщение
    Мне кажется, все способы борьбы с должниками неэффективны.

Нужно ВВОДИТЬ пеню/ШТРАФ за просрочку коммунальных и только для злостных должников свыше 10 штук - судебный иск.

По статистике ЗГ-1 свыше 75% долга по коммунальным (СДПТ, охрана, свет и отопление с горячей и холодной водой) приходится на обычные просрочки на 1-2-3 месяца. Т.е. жилец тупо тянет с оплатой. Хотя некоторые кидают по 3-5-10 штук наперед.

Короче, судебные тяжбы безусловно должны быть. Но это "аварийное" решение. Для обычного жильца должен быть внятный стимул. Он должен понимать, что лучше заплатить сейчас 1000 грн, чем 1100 в следующем месяце.
    Возможно, пеня\штраф может оказаться действенным методом, но это незаконно. Пеня или штраф начисляются либо на основании соответствующего пункта договора на поставку услуги, либо по решению суда. ОСМД не имеет право вводить какие-либо штрафные санкции. Даже если соответствующее решение будет принято общим собранием, его можно отменить по суду. Поэтому с должниками - только в суд. По долгам за ЖКУ открывается так наз. наказне провадження оно быстрее и проще иска. Результатом является предупреждение с треб-ем погасить долг, в случае неисполнения дело передаётся в испол. службу, к-рая накладывает арест на всё что числится за должником. Со слов практикующих юристов работает достаточно эффективно.
    Люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор.

3. Вверх #1982
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Цитата Сообщение от terence Посмотреть сообщение
    Возможно, пеня\штраф может оказаться действенным методом, но это незаконно. Пеня или штраф начисляются либо на основании соответствующего пункта договора на поставку услуги, либо по решению суда. ОСМД не имеет право вводить какие-либо штрафные санкции. Даже если соответствующее решение будет принято общим собранием, его можно отменить по суду. Поэтому с должниками - только в суд. По долгам за ЖКУ открывается так наз. наказне провадження оно быстрее и проще иска. Результатом является предупреждение с треб-ем погасить долг, в случае неисполнения дело передаётся в испол. службу, к-рая накладывает арест на всё что числится за должником. Со слов практикующих юристов работает достаточно эффективно.
    работает ровно так же как и с ОСМД и не настолько все просто. с каких пор исполнительная служба накладывает аресты на имущество по заявлению ЖЕКА,либо облэнерго, либо водоканала?)).
    а если мы говорим о судебном наказе , что подается перед иском о взфскании, то суд. наказ. отменяется в 3 секунды, только лишь по одному заявлению ответчика. а если ответчик еще и не заключил договор, то будете бодаться вы с ним очень долго. сейчас всё не много проще сделали, но суть остается та же
    Последний раз редактировалось дмитруха; 28.07.2015 в 12:50.
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

4. Вверх #1983
    Посетитель
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    работает ровно так же как и с ОСМД и не настолько все просто. с каких пор исполнительная служба накладывает аресты на имущество по заявлению ЖЕКА,либо облэнерго, либо водоканала?)).
    а если мы говорим о судебном наказе , что подается перед иском о взфскании, то суд. наказ. отменяется в 3 секунды, только лишь по одному заявлению ответчика. а если ответчик еще и не заключил договор, то будете бодаться вы с ним очень долго. сейчас всё не много проще сделали, но суть остается та же
    Если ответчик не заключил договор - это уже упущение администрации ОСМД, исполнительная служба работает не по заявлению ЖЭКа а по наказу суда, поставщики услуг ведь не в ИС обращаются а в суд. Если Вы компетентны в вопросе, я дискутировать не готов о подробной технике взыскания долгов, просто выдаю информацию полученную у юристов, может не всегда самую свежую, юр. система имеет свойство слишком часто меняться)). Но я думаю, что большинство должников являются таковыми не по принципиальным убеждениям, а по безалаберности, и в случае юр. канителей будут стремиться скорее закрыть долги, а со временем станут более сознательными плательщиками. А тот должник, который начинает сопротивляться, в свою очередь занимаясь юр. крючкотворством, их в ОСМД будут единицы, и то если будут. С ними уже придётся воевать серьёзно. НО повторюсь, ОСМД не имеет права на пеню или штрафы.

5. Вверх #1984
    Живёт на форуме
    ОСМД не имеет право на пеню в случае стандартного Договора с жильцом. В случае нестандартного Договора можно прописать штрафы или пеню за просрочку платежа в Договоре. Правда, вот, не знаю подобных прецендентов в Одессе...

6. Вверх #1985
    Если ответчик не заключил договор - это уже упущение администрации ОСМД, исполнительная служба работает не по заявлению ЖЭКа а по наказу суда, поставщики услуг ведь не в ИС обращаются а в суд. Если Вы компетентны в вопросе, я дискутировать не готов о подробной технике взыскания долгов, просто выдаю информацию полученную у юристов, может не всегда самую свежую, юр. система имеет свойство слишком часто меняться)). Но я думаю, что большинство должников являются таковыми не по принципиальным убеждениям, а по безалаберности, и в случае юр. канителей будут стремиться скорее закрыть долги, а со временем станут более сознательными плательщиками. А тот должник, который начинает сопротивляться, в свою очередь занимаясь юр. крючкотворством, их в ОСМД будут единицы, и то если будут. С ними уже придётся воевать серьёзно. НО повторюсь, ОСМД не имеет права на пеню или штрафы.
    ну на пеню пока никто не имеет права . просто законы друг другу противоречат вот в чем смысл и проблема. у нас просто в осмд таких которые занимаются крючководством как раз очень много и неоднократно в суде создаются проблемы как раз из-за не совершенства законодательства
    ОСМД - наше все!

7. Вверх #1986
    ОСМД не имеет право на пеню в случае стандартного Договора с жильцом. В случае нестандартного Договора можно прописать штрафы или пеню за просрочку платежа в Договоре. Правда, вот, не знаю подобных прецендентов в Одессе...
    нет таких прецедентов и не будет, по одной простой причине, потому что собственник никогда не подпишет такой договор, он обязан заключить договор с ОСМД и к слову и с ЖЕКОМ но он просто скажет, давайте мне типовой договор утвержденный кабмином и я подпишу.
    это как нам жильцы приносили свои варианты договоров) я почитал , посмеялся и отдал им его обратно)

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/529-2009-%D0%BF
    Последний раз редактировалось дмитруха; 28.07.2015 в 13:58.
    ОСМД - наше все!

8. Вверх #1987
    Посетитель Аватар для egor4k25
    Здравствуйте, тезисно кто-то подскажет какое преимущество ОСМД перед частным жеком?

9. Вверх #1988
    Живёт на форуме
    нет таких прецедентов и не будет, по одной простой причине, потому что собственник никогда не подпишет такой договор, он обязан заключить договор с ОСМД и к слову и с ЖЕКОМ но он просто скажет, давайте мне типовой договор утвержденный кабмином и я подпишу.
    это как нам жильцы приносили свои варианты договоров) я почитал , посмеялся и отдал им его обратно)

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/529-2009-%D0%BF
    Допустим получится следующий ход событий:

1 Начало отопительного сезона из-за плохой проплаты коммунальных начинается только с 1 ноября. 2 недели народ обогревается кондерами и другими э/приборами. Нормальных жильцов такой факт раздражает.

2 Сумма долгов по коммунальным выростает вдвое из-за увеличения кварплаты и отопления с водой. В случае ЗГ-1 прогнозирую увеличение задолжености с 500 штук до "лимона". 1 миллион - это сильный психологический барьер.

3 Сознательным жильцам, которые ходят на Общие Собрания и не имеют проблем с оплатой коммунальных платежей, подобная ситуация "кредитования паразитов" надоедает и они дружно УТВЕРЖДАЮТ новый тип ДОГОВОРА. Где прописаны пеню/штраф. Думаю надо привязывать как-то к учетной ставке НБУ (сейчас 30% годовых).

4 Допустим, что Общее Собрание даёт 1 год на подпись новых Договоров. После чего, остальных неподписавших автоматически переводят на новый тип Договора. Уверен, что ряд жильцов (нотариусов и чиновников) будет судится с ОСМД. Они и так судятся... Пусть судятся. Организация сильнее индивидума. В судебной тяжбе выиграет ОСМД.

Хотелось бы услышать адекватную критику.

10. Вверх #1989
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от egor4k25 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, тезисно кто-то подскажет какое преимущество ОСМД перед частным жеком?
    % прибыли частной фирмы будет спрятан в тарифах / кварплате.

11. Вверх #1990

1 Начало отопительного сезона из-за плохой проплаты коммунальных начинается только с 1 ноября. 2 недели народ обогревается кондерами и другими э/приборами. Нормальных жильцов такой факт раздражает.

2 Сумма долгов по коммунальным выростает вдвое из-за увеличения кварплаты и отопления с водой. В случае ЗГ-1 прогнозирую увеличение задолжености с 500 штук до "лимона". 1 миллион - это сильный психологический барьер.

3 Сознательным жильцам, которые ходят на Общие Собрания и не имеют проблем с оплатой коммунальных платежей, подобная ситуация "кредитования паразитов" надоедает и они дружно УТВЕРЖДАЮТ новый тип ДОГОВОРА. Где прописаны пеню/штраф. Думаю надо привязывать как-то к учетной ставке НБУ (сейчас 30% годовых).

4 Допустим, что Общее Собрание даёт 1 год на подпись новых Договоров. После чего, остальных неподписавших автоматически переводят на новый тип Договора. Уверен, что ряд жильцов (нотариусов и чиновников) будет судится с ОСМД. Они и так судятся... Пусть судятся. Организация сильнее индивидума. В судебной тяжбе выиграет ОСМД.

Сижу с мобильного так что если ошибки извиняйте. Завтра более детально смогу поговорить об этом. А нет никакой критики, вполне адекватный вариант, суть в том, что и сейчас и всегда добропорядочный собственник возмущался, а почему я должен платить за того парня который ездит на панамере и в ус не дует. Уже говорил, что за упращение процедуры общих и учредительных сборов честь и хвала нашему правительству и это таки да может действовать я с вами согласен, но лично я тогда просто поставлю раскладушку в приморском суде года так на три(((
    ОСМД - наше все!

12. Вверх #1991
    Живёт на форуме Аватар для a_man
    1. Собственники квартир в ОСМД процедурно проще решают свои общие вопросы. Это могут быть вопросы перевода дома на отопление по счетчику или аренда нежилых помещений.

2. Стоимость квартплаты для неприбыльных осмд может быть существенно ниже, чем в прибыльных частных ЖЭКов.
    Нет денег купить новое - береги старое.

13. Вверх #1992
    Посетитель
    Не совсем корректно поставлен вопрос. Вы вероятно сравниваете ОСМД на самоуправлении и вариант, когда дом в обслуживании частного ЖЭКа (упр. комп.) Один из осн. моментов - экономическая целесообразность самим обслуживать дом - чем меньше квартир, тем менее выгодно, поэтому ОСМД может закл. договор на обслуживание дома с упр. компанией (ну или частным ЖЭКом другими словами). И здесь уже противопоставление становится неуместно. Главное, чтобы упр. компания не оказалась упырём)

14. Вверх #1993
    Посетитель

На мой взгляд это всё скорее логические выкладки, в целом вполне разумные, но насколько я понимаю, не соответствующие законодательству. Кабмином утверждён Типовой Договор, И если ОС принимает решение об ином типе договора, то сведущий собственник может отменить решение. Или просто отказаться его подписывать, с понятной мотивировкой. И со своей стороны предложить подписать типовой. И по закону он будет прав. А "автоматически перевести на новый договор" я вообще слабо понимаю как? Нет подписи собственника - нет договора. И если вдруг дойдёт до разборок в суде (не по долгам, а по неподписанию договора ) то при правильном соблюдении судебных процедур ОСМД скорее проиграет. Поправьте, если ошибаюсь.

15. Вверх #1994
    Частый гость
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/33519548

Договора нет, владелец квартиры даже не вступил в ОСМД. Но платить должен.

16. Вверх #1995
    На мой взгляд это всё скорее логические выкладки, в целом вполне разумные, но насколько я понимаю, не соответствующие законодательству. Кабмином утверждён Типовой Договор, И если ОС принимает решение об ином типе договора, то сведущий собственник может отменить решение. Или просто отказаться его подписывать, с понятной мотивировкой. И со своей стороны предложить подписать типовой. И по закону он будет прав. А "автоматически перевести на новый договор" я вообще слабо понимаю как? Нет подписи собственника - нет договора. И если вдруг дойдёт до разборок в суде (не по долгам, а по неподписанию договора ) то при правильном соблюдении судебных процедур ОСМД скорее проиграет. Поправьте, если ошибаюсь.
    На самом деле это интересный вопрос. Как написали выше даже если собственник не подписал договор, то платить он обязан в соответствии со ст.13 осмд и статьей 19 если не ошибаюсь закона о жку. Все они говорят, что собственник обязан заключить договор подготовленный исполнителем на основе типового. Коючевое слово на основе, а в типовом договоре осмд утвержденном кабмином написанно, что осмд может прописать пеню или штрафы. Но пеня запрещенна пока на основании другого закона. Это тот случай о котором я говорил. Законы протеворечат друг другу. Если у собственника есть долг и вы подаете в суд и суд взыскивает долг, то договор считается подписанным автамотически. А еще можно через суд заставить подписать и признать договор действительным.вообщем и целом это работа юриста, пройти эти все периоды
    ОСМД - наше все!

17. Вверх #1996
    Посетитель
    Цитата Сообщение от hius Посмотреть сообщение
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/33519548

Договора нет, владелец квартиры даже не вступил в ОСМД. Но платить должен.
    Спасибо, нет вопросов, значит и без договора можно долги взыскать, а 3% пени - установлены законом по умолчанию, и тоже можно сбить. А то что владелец - не член ОСМД, значения не имеет согласно ЗУ об ОСМД и платить должен наравне с остальными.
    PS. остаётся вопрос подавалась ли аппеляция и её результат

18. Вверх #1997
    Посетитель
    ... а в типовом договоре осмд утвержденном кабмином написанно, что осмд может прописать пеню или штрафы.
    Я читаю вот здесь http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1155-03/page и про пеню и штрафы в типовом договоре ни слова.

19. Вверх #1998
    Частый гость
    PS. остаётся вопрос подавалась ли аппеляция и её результат
    посмотрите в реестре по номеру дела
    Апелляция, кассация, дошел до Верховного суда. Должен платить.

20. Вверх #1999
    Посетитель
    Цитата Сообщение от hius Посмотреть сообщение
    посмотрите в реестре по номеру дела
    Апелляция, кассация, дошел до Верховного суда. Должен платить.
    Спасибо, посмотрел, насколько понял, долги должен оплатить, но 3% пени отменили.
    PS. По Верховному суду не нашёл инфу, только ухвала высшего хозсуда допустить до провадження в Верховный.
    Последний раз редактировалось terence; 29.07.2015 в 11:15.

21. Вверх #2000
    Постоялец форума
    ОСМД-не прибыльная организация.Все управляющие компании = это чей-то бизнес.
    ОСМД все членские взносы тратит на содержание дома,а управляющая компания работает ради прибыли.Вот вам и ответ,что лучше.
    По поводу судов - будьте готовы,что на каждый суд у вас будут уходить годы ( да,я не ошиблась).И даже при положительном решении всех инстанций и при передаче дела в исполнительную службу,это оооочень не просто ,получить что-то.
    Про пеню забудьте.Вы будете долго и нудно обосновывать в судах ,что тариф реальный.И что должник пользовался всеми этими услугами.Лучше,если он будет утвержден на сессии Горсовета.Не знаю,сейчас,вроде,не утверждают.
    Вот поэтому суд - это дело длинное.А ,если нет денег заплатить за газ и ли воду,вот тут можно тупо не заплатить.И вывесить списки должников.

Ответить в теме
Страница 100 из 683 ПерваяПервая ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 600 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права