"Как жить? Я в данный момент живу на крыше! Я не в убежище не просил ни пожрать, ни койки - ничего не просил! Как жить?!" - возмущается один из пострадавших от наводнения.
На эти вопросы ни местные, ни региональные, ни федеральные власти пострадавшим от наводнения в Нижневартовске до сих пор не ответили. Сотни людей уже второй месяц обивают пороги чиновников с просьбами о помощи и о финансовой компенсации ремонта затопленных домов. Чтобы докричаться до властей, они несколько раз выходили на митинги.
"В доме метр воды, головастики плавают. До зимы это все не просохнет. Где мне жить? У меня кроме этого жилья ничего нет! Помогите!" - жалуется другая пострадавшая.
От наводнения окрестности небольшого города Нижневартовск на крайнем севере России пострадали в начале июня. Тогда на реке Обь, выше по течению, в далеком Новосибирске, открыли дамбу – чтобы спустить излишки воды от паводка. И видимо, не рассчитали объем.
На этих кадрах виден весь масштаб бедствия. Под водой оказались десятки садовых товариществ и жилых домов. Пострадал от воды и сам город. Многие затопленные дачные дома – были для хозяев единственным жильем. Без крыши над головой остались пенсионеры и многодетные семьи.
Лето в этом регионе России очень короткое. Просохнуть до зимы дома не успеют. Многие не подлежат ремонту.
"Дом изнутри весь в плесени. Тут до фундамента все сносить и заново отстраивать. Если человек будет жить в таких условиях он долго не проживет", - рассказывает житель Нижневартовска.
В качестве временного жилья людям предлагают школьные кабинеты или жить в пункте размещения: на раскладушках и спальных мешках. Некоторых переселяли в квартиры резервного фонда. Но ненадолго. Среди них была Анна Овсянникова, мама мальчика с инвалидностью. Ради крыши над головой ей предложили разъехаться с мужем и сменить город. Тогда женщина в отчаянии написала письмо с просьбой о помощи президенту. Под открытым посланием - тысячи подписей.
"Выложила в интернет открытое письмо президенту России в надежде, что хотя бы он мне поможет", - рассказывает Анна Овсянникова, жительница Нижневартовска. -
"И сразу же, буквально час прошел, люди стали откликаться, обычные, простые люди".
Ответа нет только от президента. Люди, которые подписались под письмом, уверяют: масштабы Нижневартовского наводнения местные чиновники "утопили" в бумагах и скрывают истинную правду.
По неофициальным данным, затоплено свыше 9 тысяч домов, от наводнения пострадали 27 тысяч человек. В сводках местных чиновников пострадавшими от наводнения числятся всего 15 жилых домов и 47 дачных, и всего 596 человек. Но даже этим официально признанным пострадавшим помощь придет неизвестно когда. С деньгами в стране напряженка.
Социальные закладки