Я не консультант по ГВ, не медик, но по своему маленькому опыту выскажусь по этому поводу, может кому-то пригодится.
Очень редкие случаи, когда у мамы нежирное молоко, но стоит понимать, что жирность молока это то, что многие называют заднее и переднее молоко. Понятнее написано в этой статье http://www.mamamilk.info/%D1%81%D1%8...E%D0%BA%D0%BE/
Я же проверяла жирность после сцеживания в стаканчик, про100 смотрела через пару часов - есть ли сливки на поверхности.
Так что все зависит только от правильности прикладывания и от частоты. Когда мой ребенок висел на груди я вынимала сосок, поднимала его в столбик, отвлекала на пару минут на окружающий мир и снова прикладывала. О том, что она просто висит, я ориентируюсь по двум признакам: 1) не слышу глотков или нет интенсивной работы челюстью, 2) расслабленные руки и ноги, полудремное состояние или спит (она как будто лежит в шезлонге с коктейлем и посасывает через соломинку напиток).
О том наелась она или нет - для меня всегда загадка. Жаль что нет индикатора, что трюмы заполнены. Но если я видела, что по времени она много глотала, что когда даю ей грудь она не сильно и хочет брать, или засыпает, то считаю, что сейчас она наелась. Как-то так и ориентируюсь.
И отдельно скажу об употреблении жидкости. Горячая жидкость дает приливы молока, поэтому рекомендуют чашку чая или другого питья перед кормлением. Но следует понимать, если ребенок не успевает опорожнить грудь, молока вырабатывается много, то надо меньше пить жидкости любой, а тем более горячей. Иначе придется каждый раз сцеживать остатки или "привет застой и температура", как было у меня. Если видите, что не хватает молока, то приятного чаепития.
пы.ся. Всем желаю удачного грудного вскармливания!
Социальные закладки