Показать скрытый текст "вокруг Маши Гайдар"
Все - четко и по делу, без эмоций и - тем более - истерик.
Пишет Евгений Юрьев:
Я на днях дал ироничный пост об эмоциональной движухе вокруг Маши Гайдар, и потом убрал его, потому что в комментариях сразу все покатилось по рельсам привычных терок, довольно токсичных, ведь есть уже стандарт у публики, как нужно реагировать в таких случаях - начинать мыть кости "целебрити".
Сейчас я хочу все же высказать несколько профессиональных сентенций проектировщика, по этой ситуации, отрефлексировав ее в логике моей стратегии "Украина, Модель для сборки".
Первое. Я, конечно же, мыслю наднационально. и действия Саакашвили, по созданию международной инновационной команды, если это действительно осознаваемая им цель, а не случайное совпадение формы в результате стохастических пиар-мероприятий, представляются мне совершенно логичными и необходимыми.
Если это просто совпадение, я считаю важным, чтобы этот прецедент был осознан командой Саакашвили, как содержательная задача: создание международных инновационных команд для кризисных территорий.
Так вот, во второй части "Модель для сборки": я сформулировал концепцию:
"... Сборка перечисленных выше платформ дает универсальную в принципе модель для кризисных территорий мира.
Центральный инструмент этой сборки - международная инновационная команда, формируемая под каждый антикризисный проект.
Мы должны разработать принципы, концепцию, механизм формирования и деятельности, организационные, финансовые и правовые условия деятельности главного органа разработки и внедрения комплексных проектов санации, ревитализации и развития кризисных территорий и регионов планеты.
Международная инновационная команда формируется из профессиональных консультантов, экономистов, юристов, политиков, инвесторов, иновационных бизнесменов. Гражданство не имеет значения. Кастинг является самостоятельным онлайновым шоу и, фактически, началом "дорожного шоу" гигантского инвестиционного проекта, которым, в соответствии с нашим подходом, должен быть каждый Проект.
Может формироваться несколько инновационных команд, публичный онлайновый тендер выявляет победителя, один из главных конкурирующих продуктов - презентация собственно проект-концепций, которые презентируют команды-претенденты.
Инновационные команды, таким образом, с начала работы оперируют и уже наработанными, стандартными инструментами мониторинга, санациии и ревитализации, и новыми, авторскими инструментами и схемами, которые после очередного пилота поступают в сервер-банк организационных инноваций.
Инновационная команда на время внедрения проекта получает исключительные права для своей деятельности, обеспеченные законодательно, типовым, хоть и локализованным для государства, субгосударства, территории пакетом законов, нормативов. Такой институт "постглобалисткой опричнины" я считаю необходимым. Здесь есть аналогия с антикризисной командой на санируемом предприятии, или командой внедрения инноваций в корпорации , которая заменяет органы управления корпорации на переходный период, хотя и может использовать их кадровый состав и инструментарий, применяя и кастинг и люстрацию при формировании новых линейных органов управления.
В качестве примера-отступления, а заодно и предостережения - уверен, что Саакашвили, войдя не "сверху" а "сбоку" в линейную гос. администрацию Украины, погубит свою репутацию и бэк граунд, и будет назначен "пиджаками" одним из виновников неизбежного кризиса "линейной" модернизации, та же судьба ожидала бы и Бендукидзе.Точнее, его дискредитация все же происходит, даже после смерти... Либо все, либо ничего. Инновационная команда будет не дополнением к министерствам и ведомствам, а сама будет формировать министерства и ведомства, если эти архаичные формы потребуются, в соответствии с утвержденным проектом модернизации.
Такой временный режим "исключительных полномочий" влечет повышенные риски узурпации и волюнтаризма, конечно, поэтому мощный тотальный механизм мониторинга, отчетности и гарантированной блокировки деятельности инновационной команды совершенно необходим, и мы должны его разработать и протестировать.
Так же будет разработан механизм хеджирования рисков инноваций участниками международного инвестиционно-финансового консорциума, создаваемого под каждый ПМ.
Деятельность иновационной команды обеспечивается самостоятельным бюджетом, и мы разработаем принципы и подробный механизм его формирования и траншевого предоставления инвестиционно-финансовым консорциумом.
Таким образом, визуализация такая: инновационная команда высаживается на территории, разгружает все платформы с роботами-трансформерами инновационных франчайзингов, и те проводят ревитализацию под ключ. Сама инновационная команда является, по сути, таким же алгоритмизированным роботом с большой красной кнопкой ВКЛ-ВЫКЛ.".
Таким образом, если проект Саакашвили не имитационный, рано или поздно он выйдет с предложениями или требованиями о предоставлении своей "прецедентной" команде специальных условий, организационных, правовых, и тп. Это индикатор неимитационности, с моей точки зрения.
Второе. Маша Гайдар формально ничем не хуже и не лучше любого другого стажера в такой команде. Другое дело, что я согласен с тем, что работа в лживой, концептуцально имитационной обстановке российских административных команд формирует стойкую привычку имитирования, "инерционных" линейный действий. Насколько эти привычки искоренимы, мы пока не знаем, те реплики, что я успел услышать от Гайдар, конечно же, смущают, я успел услышать про "проблему коррупциии блаблабла", и выключил ютьюб бгг, обычно за такими формулировками следуют следующие постылые мэмы красных хипстеров, про окружающую среду, велодорожки и молодежные фестивали. Объективно сейчас Маша Гайдар по ее бэкграунду - красный хипстер, со всеми этическими и содержательными обременениями этого ловкого социального класса. Можно было годами перебирать плавниками в путинском болоте, совмещая умеренную фронду с предельным встраиванием в среду. Таков, по сути, весь кадровый резерв всех российских "либералов в рамках законности".
Но она, безусловна умна, и ее решение достаточно рискованно для ее жизненного сценария, как понимаем, то есть сила духа есть. Так что потенциал для роста и профессионализации в рамках большого инновационного проекта" - есть.
Третье. Вопрос "Чей Крым" - он не политический, это эвфемизм подлости, называть полость или ложь "политикой"он, безусловно, этический, но главное, для данного случая, он ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ.
Дело вот, в чем: говоря - "Крым должен принадлежать Украине, но сейчас он принадлежит России, и фактически и юридически" - а сейчас это самая модная, и как кажется, безопасная формулировка, изобретенная для российских умеренно фрондирующих, профессиональный юрист, гос. менеджер, и вообще любой профи - говорит глупость или ложь.
Если вы бандит, и вы отжали квартиру, выгнав или обманом выманив хозяев, внеся изменения о праве собственности даже не в законный, а в свой собственный, самодельный реестр недвижимости, и даже изготовив на своем принтере самодельное свидетельство о собственности,и даже заручившись эмоциональной поддержкой подельников и заложников, и даже изготовив на коленке некий "протокол" собрания "жильцов", эта квартира юридически принадлежит по прежнему ее хозяевам, а фактически это не владение, а квалифицируется как грабехЮ или хищение, или мошенничество. Все просто. Липовое свидетельство о собственности и липовый протокол только подтверждает наличие умысла на мошенничество.
Знают ли об этом УМНЕЙШИЕ российские профессионалы, с кривой ухмылкой, скороговоркой повторяющие пошлость про бутерброд? Не мог не знать, по идее, или лгут, участвуя вы в "выморачивании имущества".
А если и вправду не знают - то - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ.
Поэтому профессиональный тест для Маши Гайдар - это вопрос: Чей Крым? Чья Южная Осетия? И т.п. Надо подучиться? Пусть подучится, мы подождем.
В международную инновационную команду суперменов - требуются профессионалы.
Социальные закладки