| ||
Прошлым летом я постоянно приводил ростишкам в пример казахстан. Они хихикали - причем тут казахстан, хотя тогда, если бы пораскинули мозгами, еще могли выскочить с минимальными потерями. Дело в том что мы повторяем их но с задержкой 1 год. У них кредиты прекратили давать летом 2007 и осенью недвига полетела. У нас все это произошло в 2008.
Весной у них тоже отскок был, после этого с июня месяца опять вниз пошли цены. И до сих пор падают. Но у них ситуацию спасает что они не так много должны западу и то что они нефтеносная держава.
Поэтому они смогли сделаь мягкую посадку и экономики и недвижимости.
А мы страна крайностей.
определённый толчок? в 1998 недвижка упала из-за девальвации. в конце 2008 она тоже упала из-за девальвации. кредитов не давали с весны 2008 недвижка упала зимой 2008-2009 кредитов не дают и сейчас но чото активного падения не видно. А вы говорите девальвация не основная причина )).
Девальвация - это следствие определенных процессов в экономике.
Эти процессы привели к тому что а) упала недвижка б) началась девальвация в) тебе срезали даже гривневую часть зарплаты г) и т.д.
Смотри всегда на первопричину.
Пример казахстана - они смогли удержать курс, но недвига все равно упала.
В Казахстане нет такой политической неразберихи.Там власть в одних руках.Такой себе среднеазиатский халифат в постсоветском пространстве.
И то что там в принципе авторитарное государство,в некотором смысле сыграло им на руку.
Они не бросают все силы на неосуществимое вступление в ЕС и НАТО.Они не стараются всеми силами поссорится с восточным соседом.У них нет такого раскола между западным Казахстаном и Восточным как в Украине.У них ещё много чего нет.
А что же у них есть!?
А есть у них врождённая восточная ментальность и постсоветский коррупционный режим.Из за которого у них и случился кризис.
Мне кажется,Украину ждёт более обвальная волна,снижения цен на недвижимость![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
какая по вашему первопричина девальвации гривны?
Зато у них нет такого премьер министра как у нас.
Поэтому у нас кризис уже закончился, а у них несмотря на ресурсы и нефть все еще продолжается.
Последний раз редактировалось DenisK; 18.06.2009 в 20:03.
Опять двадцать пять. Не, Виталик, мы уже в предыдущей теме достаточно наговорили по этому поводу. О причинах, следствиях и сопутствующих факторах. Больше не хочу. Скажу лишь, что если тебе будет угодно, то девальвация в какой-то степени психологически повлияла на продавцов, заставив их суетиться и на покупателей с валютным кэшем, побуждая их затаиться. Но это в масштабах всего процесса лишь флуктуации, временно отклоняющие динамическую кривую развития от тренда, соединяющего начальную и конечную точки. В конечном итоге всё равно пришли бы к этой точке, только безо всяких русских горок.
не совсем. я хотел сказать что гривна резко девальвировала из-за того что её курс был искусственно завышен (надут) за все годы начиная с 2000. Поэтому и цены в долларах на многие товары-услуги оказались завышенными.
Психологическая картинка была такая: "все дорожает потому что деньги ничего не стоят" или "деньги легко зарабатываются потому что они ничего не стоят". Отсюда и переоцененная недвижка. Любой мог взять кредит - деньги были доступны. Сейчас же тяжело поломать психологию что их бетонометры в разы переоценены. НО независимо от всех приводимых тут графиков, диаграмм и доводов, недвижка не подешевеет до тех пор пока продавец не будет готов продать её дешевле. Психология (а именно переоценка ценностей) штука очень инертная, особенно когда она мимо кассы продавца.
вот некоторые например видят во мне тролля и т.д.. это тоже стереотипы потому что им так удобно: быть всегда правым, а кто не согласен тот или полудурок или тролль.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 18.06.2009 в 20:53.
Социальные закладки