В общем-то, это легко найти в учебниках. На мой, именно мой личный, взгляд - вследствие определенных процессов.
Я постараюсь "коротенько, минут на сорок" описать свое виденье.
Первое - это отсутствие института майората в Киевской Руси. То есть разумного и четкого механизма наследования привело к феодальной раздробленности. Князь киевский (великий князь) не имел власти над другими князьями, но по их личной просьбе разбирал споры между ними.
Киев долгое время оставался как бы центром конфедерации удельных княжеств, номинальной столицей виртуального единого государства. Пока Суздальский князь Андрей Боголюбский в 1169 г. не разорил Киев и не вывез из него все святыни. Прозвище Боголюбский он получил конечно не по благочестию, а от места рождения: с. Боголюбове. После разгрома, Киев превратился во что-то среднее между селом и местечком, утратив даже номинальный титул столицы.
В этот период очень повезло суздальскому княжеству. Им руководили талантливые, агрессивные князья, которые смогли создать из него новый центр. Андрей Боголюбский перенес столицу Руси из Киева сначала в Суздаль, потом во Владимир. Туда переехал и митрополит Русской Православной церкви. Так что с 1157 года столица Руси был город Владимир. На троне восседали владимирские князья до 1238 года. Но с 1238 года в столице Древней Руси стали править разные князья, то князья Тверские, то Костромские, то Московские. Потом великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской (1362-1389) перенес столицу в свою, родную Москву и его сын Василий I стал уже править не из Владимира, а из Москвы. Теперь столица Древней Руси стала Москва. Туда переехал и патриарх и все духовенство. Потом, как во всей Европе короли, а у нас великие князья, стали присоединять к своему доминиону другие земли. Короли в Европе (например: во Франции) по большей части графства присоединяли, а наши московские великие князья захватывали княжества. В конце-концов многие страны Европы объединились в единое государство, и Россия объединилась под началом 4-ой столицы Руси (Москвы) в 15 веке при Иване III. И официальный титул имел Иван III великий князь московский и всея Руси. А титул митрополита московского был "митрополит Московский, и всея северныя земли" Вообще кратко схему образования нового центра на севере можно построить так: Суздальское княжество, на его основе - Владимирское, потом - Московское княжество, оно переросло в Московское царство. И уже только потом его переименовали в Россию, а потом и в Российскую империю.
В этот же период на другом краю начал образовываться Галицкий центр, который Иван III не смог присоединить. О нем в другой раз.
Немаловажную роль в росте северного центра сыграло татарское нашествие. Дело в том, что после победного набега, татары начали строить мирную жизнь. И первыми приняли их правила игры северные князья. Они пошли на сепаратный сговор с татарами, подчинились их системе получения ярлыков на княжество. Примером этому может служить поездка в Орду Александра Невского. Татары не дошли до Новгорода. Испугались, сил не хватило, дорога сложная, неудачное время похода, все это вместе позволило Новгороду избежать татарского нашествия. Но политическая ситуация вынудила Александра играть по татарским правилам ради того чтобы остаться на княжеском престоле, иначе он, княжеский престол, был бы отдан другим. Южные же княжества были полностью разорены, и постоянно "получали по шапке" от татар.
Немаловажным событием в истории Русского православия было падение Константинополя. Воспользовавшись этим, Московское княжество объявило о создании Русского патриархата с центром в Москве. Но Вселенский патриарх не имел сил сопротивляться, и течение непродолжительного времени, явочным порядком, вынужден был даровать Москве автономию.
В 1132 году, со смертью Мстислава Владимировича (сына Мономаха), кончилась единая Киевская Русь. В "Повести временных лет" сказано: "Разодралась вся Русская земля".
Социальные закладки