Тема: "Мова об'єднує наш народ" (с)

Закрытая тема
Страница 5 из 87 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 1735
  1. Вверх #81
    Не покидает форум
    Ещё о Киевской Руси, точнее о её конце.

Я много общался с русскими на русских православных сайтах.
    И домашних заготовок у меня накопилось немеряно - счас остаётся только выкладывать готовый материал.

Придётся цитировать себя красивого.

В общем-то, это легко найти в учебниках. На мой, именно мой личный, взгляд - вследствие определенных процессов.
    Я постараюсь "коротенько, минут на сорок" описать свое виденье.
    Первое - это отсутствие института майората в Киевской Руси. То есть разумного и четкого механизма наследования привело к феодальной раздробленности. Князь киевский (великий князь) не имел власти над другими князьями, но по их личной просьбе разбирал споры между ними.
    Киев долгое время оставался как бы центром конфедерации удельных княжеств, номинальной столицей виртуального единого государства. Пока Суздальский князь Андрей Боголюбский в 1169 г. не разорил Киев и не вывез из него все святыни. Прозвище Боголюбский он получил конечно не по благочестию, а от места рождения: с. Боголюбове. После разгрома, Киев превратился во что-то среднее между селом и местечком, утратив даже номинальный титул столицы.
    В этот период очень повезло суздальскому княжеству. Им руководили талантливые, агрессивные князья, которые смогли создать из него новый центр. Андрей Боголюбский перенес столицу Руси из Киева сначала в Суздаль, потом во Владимир. Туда переехал и митрополит Русской Православной церкви. Так что с 1157 года столица Руси был город Владимир. На троне восседали владимирские князья до 1238 года. Но с 1238 года в столице Древней Руси стали править разные князья, то князья Тверские, то Костромские, то Московские. Потом великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской (1362-1389) перенес столицу в свою, родную Москву и его сын Василий I стал уже править не из Владимира, а из Москвы. Теперь столица Древней Руси стала Москва. Туда переехал и патриарх и все духовенство. Потом, как во всей Европе короли, а у нас великие князья, стали присоединять к своему доминиону другие земли. Короли в Европе (например: во Франции) по большей части графства присоединяли, а наши московские великие князья захватывали княжества. В конце-концов многие страны Европы объединились в единое государство, и Россия объединилась под началом 4-ой столицы Руси (Москвы) в 15 веке при Иване III. И официальный титул имел Иван III великий князь московский и всея Руси. А титул митрополита московского был "митрополит Московский, и всея северныя земли" Вообще кратко схему образования нового центра на севере можно построить так: Суздальское княжество, на его основе - Владимирское, потом - Московское княжество, оно переросло в Московское царство. И уже только потом его переименовали в Россию, а потом и в Российскую империю.
    В этот же период на другом краю начал образовываться Галицкий центр, который Иван III не смог присоединить. О нем в другой раз.
    Немаловажную роль в росте северного центра сыграло татарское нашествие. Дело в том, что после победного набега, татары начали строить мирную жизнь. И первыми приняли их правила игры северные князья. Они пошли на сепаратный сговор с татарами, подчинились их системе получения ярлыков на княжество. Примером этому может служить поездка в Орду Александра Невского. Татары не дошли до Новгорода. Испугались, сил не хватило, дорога сложная, неудачное время похода, все это вместе позволило Новгороду избежать татарского нашествия. Но политическая ситуация вынудила Александра играть по татарским правилам ради того чтобы остаться на княжеском престоле, иначе он, княжеский престол, был бы отдан другим. Южные же княжества были полностью разорены, и постоянно "получали по шапке" от татар.
    Немаловажным событием в истории Русского православия было падение Константинополя. Воспользовавшись этим, Московское княжество объявило о создании Русского патриархата с центром в Москве. Но Вселенский патриарх не имел сил сопротивляться, и течение непродолжительного времени, явочным порядком, вынужден был даровать Москве автономию.
    В 1132 году, со смертью Мстислава Владимировича (сына Мономаха), кончилась единая Киевская Русь. В "Повести временных лет" сказано: "Разодралась вся Русская земля".
    Последний раз редактировалось Ortodoks1; 05.07.2015 в 18:39.

2. Вверх #82
    Не покидает форум
    Паренёк из села под Одессой, который с русским языком встречался только в школе на уроках русского языка и литературы, поступает в Одесский строительный институт.
    В это же время в Вильнюсский строительный институт поступает какой нибудь литовский паренёк, который так же с русским языком встречался только в школе на уроках русского языка и литературы.
    Они оба заканчивают институты.
    И по распределению попадают: выпускник ОИСИ на работу в Литву, выпускник ВИСИ в Украину.
    Вопрос: на каком языке они будут общаться, если они насильственно вырваны из своей языковой среды?
    Конечно на государственном языке СССР – на русском.
    За три года положенной работы по распределению они обзаводятся семьями, руководство, для того, чтобы задержать молодые кадры, даёт вначале небольшую какую-то жилплощадь, с перспективой через пять-восемь лет получить нормальную квартиру.
    У них рождаются дети.
    Может в паспорте этих детей и будет de jure записана действительная национальность, но de facto они не будут ни литовцами, ни украинцами.
    В основной массе они будут советскими людьми, или, как сейчас принято говорить русскоязычными.
    А по сути homo sovetikus, иванами-родства-непомнящими.

3. Вверх #83
    Живёт на форуме Аватар для Big525
    мляво йде тема, мабуть тут переважна більшість тих, хто из села под Одессой, тіпа руськомовні. Сором і срам!
    ....С фашистской силой темною , с москальскою ордой....

4. Вверх #84
    Живёт на форуме Аватар для Big525
    Цитата Сообщение от Ortodoks1 Посмотреть сообщение
    Ещё о Киевской Руси, точнее о её конце.

Я много общался с русскими ра русских православных сайтах.
    И домашних заготовок у меня накопилось немеряно - счас остаётся только выкладывать готовы1й материал.

Придётся цитировать себя красивого.
    казочка про сірого бичка!
    Стосовно великих і гордих фінських племен: мокші, мері, муроми, весі, печори, мещері, пермі, марі - великороси вчинили страшний злочин, приторочивши їм абсолютно далеке ім'я - Русь, замість їхнього ж таки споконвічного - Моксель! Брехня з розмахом... Звертайтесь до правдивої історії. Не було ніколи і не має зараз ніяких руських.
    http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/08/3/48534/
    ....С фашистской силой темною , с москальскою ордой....

5. Вверх #85
    Не покидает форум Аватар для Ванилла
    Цитата Сообщение от Lania Посмотреть сообщение
    Вы как любознательный человек сразу стрелки по источникам Вашей эрудиции перевели на меня...
    Кроме того, никого я не собираюсь убеждать - я сказала свое мнение. Древние книги, написанные на старославянских языках одним похожи на украинский больше, другим на русский....И Вы, кстати, для своего общения выбрали более приятный для Вас русский язык, на котором пытаетесь оскорбить оппонентов..
    Хочу Вас спросить - так язык объединяет таки или нет?
    одно из мнений http://www.rionews.com.ua/analytics/all/now/n121614106
    У вас удобная позиция: сделать ничем не аргументированный вброс, а опровергать его должны исключительно с ссылками и цитатами умных книг.)))
    Поэтому восхищаюсь терпению и Ortodoks1 (ну и эрудицией само собой).
    Отвечая на ваш вопрос: украинский язык, как значимая часть нашей истории и культуры - объединяет, и его должны знать ВСЕ.
    Что никак не противоречит тому, что в быту каждый человек может общаться на любом удобном для него языке.

По поводу выбранного мной языка общения (особенно в этой теме) - принципиально не перехожу на украинский, потому как абсолютно не приемлю манипуляции типа "а слабО?".
    Особенно, если они исходят от троллей, не принимайте на свой счёт.)

6. Вверх #86
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Big525 Посмотреть сообщение
    Моксель!
    Брехня з розмахом...
    Звертайтесь до правдивої історії.
    Я хіба щось написав про "Москель"?
    Чи може про "древніх укрів" писав?

Не шийте мені фоменківщини.

7. Вверх #87
    Постоялец форума Аватар для Grizli
    Цитата Сообщение от Владимир Ц. Посмотреть сообщение
    Конкурентоспособность? А жизнь- не теория...Вы знаете сколько в РИ, согласно статистике, (переписи) до революции было украинцев, а сколько русских? Поинтересуйтесь, интересные цифры...Однако, в процессе геноцида украинского народа , двух войн, программ ассимиляции, расселения...имеем, что имеем: нас было много больше, стало много меньше. Надеюсь, так называемому "российскому народу" все это аукнется рано иди поздно и канут они в Лету.
    На 39 год во Львове было 9% Украинцев, на текущую дату около 80%. Исходя из вашей логики украинцы загеноцидили кошмарное количество поляков и евреев. Я не ошибаюсь?

Ну и если окончили школу в СССР, то наверняка помните как записывали национальность?
    Где родился? На Украине - будешь украинцем.
    Где родился? В РСФСР - будешь русским.

8. Вверх #88
    Цитата Сообщение от Grizli Посмотреть сообщение
    ...................
    Где родился? В РСФСР - будешь русским.
    Ну вы явную лабуду-то не пишите.

9. Вверх #89
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Ванилла Посмотреть сообщение
    Поэтому восхищаюсь терпению и Ortodoks1 (ну и эрудицией само собой).
    Я стараюсь быть православным.
    А главная добродетель православного - смирение.

Вот я её и воспитывал, общаясь на русских православных форумах.

Периодически банили - бывало.

Но на самом крупном "Православие и мир" я продержался с 2009-го по 2014-й.
    Это много.
    Это очень много.

А в этой теме ....
    Спасибо за поддержку неравнодушных.

А оппоненты...
    Помните, Миронов в "Достоянии республики" пел:

Эх, народец нынче хилый,
    Драться с этими людьми,
    Мне помериться бы силой,
    Мне помериться бы силой,
    С чёртом, чёрт меня возьми.
    http://www.karaoke.ru/catalog/song/321/

10. Вверх #90
    Ну вы явную лабуду-то не пишите.
    Да неужели? Лично на моей памяти такое происходило, в г. Одесса.

11. Вверх #91
    Не покидает форум
    Клізма в ... три в умі.

У мого товариша батько болгарин, мама - українка.

Ві записаній руским, його молодший брат - українцем.

Писали на обум Лазаря.

12. Вверх #92
    Не покидает форум
    Украинский язык, как отдельный славянский язык, имеет множественные черты, которые приближают, или отдаляют её от соседних славянских языков – польского, беларуского, русского, болгарского и словацкого.

С точки зрения лексики ближе всех к украинскому языку стоит белорусский язык (84% общей лексики), потом польский (70% общей лексики), словацкий (68% общей лексики) только на четвёртом месте стоит русский язык (62% общей лексики).

Причём, украинский язык не только что-то брал от других языков, но и другие языки брали с украинского языка. В том числе и русский: бублик, побратимы, повстанцы, пасека, пасечник, знахарь, конечно же, борщ, и многие другие слова в русский язык пришли из украинского языка.

13. Вверх #93
    Не покидает форум
    У листі Миколи Гоголя до свого земляка – історика, філолога та етнографа Михайла Максимо́вича міститься така порада: "Бросьте в самом деле "кацапию", да поезжайте в Гетьманщину. Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы, право, как рассудить хорошенько! Для чего и кому мы жертвуем всем".

14. Вверх #94
    User banned
    Украинский язык, как отдельный славянский язык, имеет множественные черты, которые приближают, или отдаляют её от соседних славянских языков – польского, беларуского, русского, болгарского и словацкого.

С точки зрения лексики ближе всех к украинскому языку стоит белорусский язык (84% общей лексики), потом польский (70% общей лексики), словацкий (68% общей лексики) только на четвёртом месте стоит русский язык (62% общей лексики).

Причём, украинский язык не только что-то брал от других языков, но и другие языки брали с украинского языка. В том числе и русский: бублик, побратимы, повстанцы, пасека, пасечник, знахарь, конечно же, борщ, и многие другие слова в русский язык пришли из украинского языка.
    В России наконец-то признали, что русский язык придуман в Украине

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_polit...uman-v-ukraine

Российский журналист: В Украине и России два разных русских языка

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_polit...russkih-yazyka

15. Вверх #95
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Владимир Ц. Посмотреть сообщение
    В России наконец-то признали, что русский язык придуман в Украине

По словам политолога, справедливее будет «называть русский язык украинским, а украинский — западенским», пишет Історична правда.
    генконсул РФ во Львове заявлял, что на Галичине не было украинской мовы, а ее в XX-м веке принесли коммунисты. Что взять с недоразвитых кацапов, кроме анализов?
    Возьмём, например, слово “свобода”. Для одних это слово означает право и способность самостоятельно управлять своей жизнью и, как следствие, самому нести ответственность за неё. Свобода в таком понимании воспринимается как нечто желательное и привлекательное, упоминание о ней вызывает положительные эмоции.

Для других то же самое слово несет полностью противоположный смысл. Для них свобода — вынужденный отказ от привычки строить свою жизнь в соответствии с традиционным укладом, подчинение чуждым идеям, навязанным извне вместе с совершенно лишней ответственностью непонятно за что. Такая свобода человеку не нужна, он её отторгает, упоминание о ней вызывает отвращение и гнев.

Не будем сейчас разбирать генезис каждого из этих двух представлений — это совершенно другая тема. Достаточно и того, что и то, и другое представление широко распространены и постоянно сталкиваются друг с другом.
    Выглядит это, например, так.

- Люди вышли на Майдан, чтобы отстоять своё право на свободу!

- Ну вот, ты сам сказал, что бунт начался из-за навязанных людям бредовых идей!

Различия в понимании термина “свобода” (как и многих других терминов — “государство”, “юстиция”, “политическая деятельность”, “духовность” и т.д.) для участников диалога настолько фундаментальны, что говорить об их “общем языке” просто невозможно.
    Клизьма в ... - три в уме.

Они опять гутарят за то, что украинский язык придумал ставленник Австро-Венгрии Михаил Грушевский.

Украинский язык - это естественное развитие как старословянского (общеразговорного), так и церковно-словянского (литературного) языков.
    Последний раз редактировалось Ortodoks1; 05.07.2015 в 20:13.

16. Вверх #96
    Да неужели? Лично на моей памяти такое происходило, в г. Одесса.
    "Я вам не скажу за всю Одессу,
    Вся Одесса очень велика..."

Вы готовы расписаться за всю Одессу? Ваш личный неудачный пример с ленивой паспортисткой - мы должны принимать за абсолютную истину?

17. Вверх #97
    Клізма в ... три в умі.

У мого товариша батько болгарин, мама - українка.

Ві записаній руским, його молодший брат - українцем.

Писали на обум Лазаря.
    Да уж и с чего бы это всех записывали к русским? Ленин - еврей. Троцкий - еврей. Сталин - грузин. Берия грузин. Хрущев украинец. Брежнев украинец. Но виноваты почему-то русские.

Шолом-Алейхем
    Исаак Осипович Дунаевский
    Исаак Эммануилович Бабель
    Иосиф Самуилович Шкловский
    Леонид Осипович Утесов
    Илья Ильф

Это все известные личности. Они ролились на Украине, по материнской линии евреи, но все писали и творили на русском языке.
    Вот кто они сейчас для Украины? Так же как и Гоголь - россияне?
    Последний раз редактировалось Grizli; 05.07.2015 в 20:39. Причина: q

18. Вверх #98
    .................................................. ...............................
    Это все известные личности. Они ролились на Украине, по материнской линии евреи, но все писали и творили на русском языке.
    Евреи по материнской линии - и есть евреи. Думаю, они никогда от своих корней не отказывались - не забывали. Гоголь лично сам себя относил к русским.
    Каким боком тут ельцинские "россияне"? И каким боком это всё к теме?

19. Вверх #99
    Не покидает форум
    Да уж и с чего бы это всех записывали к русским? Ленин - еврей. Троцкий - еврей. Сталин - грузин. Берия грузин. Хрущев украинец. Брежнев украинец. Но виноваты почему-то русские.

Шолом-Алейхем
    Исаак Осипович Дунаевский
    Исаак Эммануилович Бабель
    Иосиф Самуилович Шкловский
    Леонид Осипович Утесов
    Илья Ильф

Берия не грузин - Берия мегрел.
    Цэ раз.

Это то же самое, что назвать украинца русским в 2015 году - глотку перегрызут.
    Цэ два.

Далее, за евреев.
    Анекдот в тему.
    Мама замечает, что сын как-то не в себе.

Спрашивает его:
    - У тебя что-то случилось?
    - Да нет. - Отвечает сын. И добавляет:
    - А кто я по национальности?
    - У евреев национальность определяется по матери - так что ты еврей. - Отвечает мать.

Тут необычное состояние сына замечает отец.
    - Да нет. - Отвечает сын. И добавляет:
    - А кто я по национальности?
    - У чеченцев национальность определяется по отцу - так что ты чеченец. - Отвечает отец.

Задумчивое состояние парнишки не проходит.
    Наконец родители вместе начинают расспрашивать сына:
    - Да, вы понимаете, у Васьки появилась радиоуправляемая машинка, и я не знаю что делать: купить, или отобрать.

20. Вверх #100
    Не покидает форум
    Гоголь лично сам себя относил к русским.
    Терьпеть не могу себя цитировать:

У листі Миколи Гоголя до свого земляка – історика, філолога та етнографа Михайла Максимо́вича міститься така порада: "Бросьте в самом деле "кацапию", да поезжайте в Гетьманщину. Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы, право, как рассудить хорошенько! Для чего и кому мы жертвуем всем".

Закрытая тема
Страница 5 из 87 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права