Тема: Вегетарианство

Ответить в теме
Страница 47 из 61 ПерваяПервая ... 37 45 46 47 48 49 57 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 940 из 1220
  1. Вверх #921
    Частый гость Аватар для Pretekstat
    Просто берите красную чечевицу, она варится за пять минут и намного вкуснее

2. Вверх #922
    Постоялец форума Аватар для Guseni4ka
    вобщем, сегодня я хочу написать про десерт, фото как всегда будет позже, т.к. комп тупит не реально.

морковные маффины.

морковь 2шт
    сметана 150г
    масло растительное 150мл
    мука около 400г
    разрыхлитель теста 1уп
    цедра 1 лимона (можно и без нее)
    любые добавки типа изюм, орехи, дропсы.

морковь потереть на мелкой терке или измельчить на бледере, добавив немного масла.
    взбиваем сахар 1/2, сметану и масло растительное. добавляем туда же измельченную морковь.
    в отдельной емкости смешиваем муку, сахар 1/2 и разрыхлитель + сухие добавки. Сюда же выливаем смесь сметаны масла и моркови.
    быстро перемешиваем, должна быть консистенция густой сметаны, пористая, но однородная масса. если густая масса - добавить немного сметаны, если жидко - добавьте муки.

выпекать в духовке на т. 180* от 1 до 20 мин. главное, чтоб тесто пропеклось, но не засохло, можно при выпекании налить немного воды на противень.
    я выпекаю в порционных силиконовых формах, а иногда в форме для пирога.
    улетает быстрее чем готовится...

берем 2 морковки чуть больше средних

3. Вверх #923
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Если очень хочется мяса, Или еще раз о «мясозаменителях»

http://www.vegetarian.ru/articles/es...nitelyakh.html

Самое главное – это усвоить простой факт: когда мы едим мясо, то что вам кажется вкусным – это вовсе не само мясо (то есть не мышца) – а, по сути, его сопутствующие характеристики, которые этой мышце придают специи, маринад, и, конечно, сам способ приготовления. Так что все эти характеристики можно успешно продублировать, напрочь убрав из блюда эту злополучную мышцу! Можно легко получить очень похожий на мясо продукт, взяв за основу рецепта тофу, сейтан или грибы.

4. Вверх #924
    Частый гость Аватар для Pretekstat
    А я наконец научилась готовить вкусно тофу без кучи масла)

Нарезаю кубиками, совсем немного обжариваю (можно и без этого). Заливаю водой, выдавливаю 1-2 зубчика чеснока, свежий имбирь, соевый соус и немного чили для остроты.
    Тушу пока выпарится вода. Можно не ждать и как тофу приобретет вкус, добавить немного крахмала,как делают в китайских кафе.
    И готово) Посыпаю зеленым лучком.

Люблю это дело с китайской рисовой лапшой, которую просто запариваешь в кипятке на 5 минут под крышкой.
    Последний раз редактировалось Pretekstat; 23.04.2015 в 20:11.

5. Вверх #925
    Не покидает форум Аватар для zverek
    А я мелко режу и смешиваю с не очень острой аджикой (в которой много красного болгарского перца) - объедение!

6. Вверх #926
    Что то давно не делилась рецептами.
    у меня сегодня будет опять без фото, т.к. вся порция была съедена до официальной подачи к столу...

вариация на тему ЛАДУ, или я тебя слепила из того что было...

а было у меня немного орехов, я их помелила в крупную крошку,
    немного овсяных хлопьев, тоже помелила
    мука нутовая, обжарила до золотистого цвета,
    пару ложек какао порошка или кероба
    кардамон 2 стручка, имбирь, корица, ванилин по щепотке
    сгущенка, сколько впитают в себя сухие ингредиенты.
    немного кокосовой стружки для посыпки
    Перемолола все в блендере, добавила какао и немного сгущенки, начала вымешивать. Сгущенку добавляла до тех пор пока масса не превратилась в тугое тесто.
    теперь нужно отщипнуть от него кусочек и начать мокрыми руками скатывать шарики. Размер определяете вы сами, мои были как мелкий грецкий орех. Шарики я выкладывала на тарелку покрытую фальгой пищевой. Сверху посыпала кокосовой стружкой.
    В идеале они должны были постоять часок в холодильнике, пропитаться ароматом специй и все такое, но в моем варианте, они стали исчезать с тарелки до окончания приготовления, а мне удалось попродовать всего 2шт.
    конечно рецепт далек от оригинального Ладу, как мы, от процветающего капитализма, но блин, они такие вкусные, а главное, приготовить их можно практически из всего. Туда можно добавить и гречневую муку, и финики, и изюм, и банан, и инжир. Можно заменить сгущенку на сахар и соевое молоко. Ну и если хотите по-каллорийней, то разумеется нужно дабавить масло, а в идеаге гхи.
    вобщем, все в ваших руках.
    приятного аппетита.
    картинку взяла из интернета)) мои были симпатишней
    सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ

7. Вверх #927

По умолчанию соевый майонез

Ребятушки-одесситы, всем доброго настроения

Хочу спросить, кто-нибудь из братьев и сестер вегетарианцев квартиру сдает на недельку с 15 по 22 июля?
    (важно: 1 - наличие интернета, 2 - близость к тихому бесплатному месту на берегу моря, 3 - фруктово-овощной рынок)

Так как тема все-таки про кулинарию приглашаю на мой сайт

http://om.dp.ua/

там много рецептов от лакто вегетарианства (с молочкой) до веганства (без молочки) и сыроедения

а также рецепты приготовления блюд в ПАРОВАРКЕ

ну и рецептик

СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ

Соевое молоко — 250 мл
    Постное масло — 250 мл
    Горчица (готовая) — 1 ч.л.
    Соль — 1 ч.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Уксус яблочный — 3 ч.л. (или лимонный сок)

все в блендер и взбивать 1-2 минуты;

ВАЖНО:
    1 - все должно быть охлажденным
    2 - чтобы получился густой майонез, необходимо сделать густое соевое молоко, т.е. не сильно разводить водой сою при измельчении

Нажмите на изображение для увеличения
Название: soy_500_01.jpg
Просмотров: 10
Размер:	46.2 Кб
ID:	10017592
    Последний раз редактировалось Amiua; 30.06.2015 в 08:55.

8. Вверх #928
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    Несколько раз пробовала чечевицу просто замачивать, потом у меня и у дочки от таких котлеток болели животы.
    в блюда с любыми бобовыми, особенно с нутом, нужно добавлять зиру, асафетиду, кориандр либо свежую кинзу

9. Вверх #929
    Цитата Сообщение от Харон Посмотреть сообщение
    в блюда с любыми бобовыми, особенно с нутом, нужно добавлять зиру, асафетиду, кориандр либо свежую кинзу
    И куркуму, она как раз снимает неприятные побочные явления.
    सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ

10. Вверх #930
    Живёт на форуме Аватар для ♥Sunny♥
    Подскажите, а где вы сою и тофу покупаете?

11. Вверх #931
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Guseni4ka Посмотреть сообщение
    И куркуму, она как раз снимает неприятные побочные явления.
    А вот куркуму не обязательно. Она как раз не главный "сниматель" побочных явлений. Куркума имеет охлаждающий эффект, который как раз нужно устранить в бобовых. Говорю вам как автор книги о специях в аюрведе.

12. Вверх #932
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Цитата Сообщение от ♥Sunny♥ Посмотреть сообщение
    Подскажите, а где вы сою и тофу покупаете?
    Тофу я покупаю в магазине Биомаркет, а вот насчет сои тоже постою послушаю.

13. Вверх #933
    Частый гость
    Тофу я покупаю в магазине Биомаркет, а вот насчет сои тоже постою послушаю.
    Простейший вариант на рынке. На Северном и Новом я точно видел.

14. Вверх #934
    Простейший вариант на рынке. На Северном и Новом я точно видел.
    А на северном где и как она выглядит? Как бобовые? А то я ее видела только в виде соевого мяса. Кстати- а соевое мясо, фарш, биточки, гуляш и т. Д. - это делается из сои? Я имею ввиду там большой процент сои,?

15. Вверх #935
    Частый гость
    А на северном где и как она выглядит? Как бобовые? А то я ее видела только в виде соевого мяса. Кстати- а соевое мясо, фарш, биточки, гуляш и т. Д. - это делается из сои? Я имею ввиду там большой процент сои,?
    Выглядит соя как мелкая фасоль светло-салатового цвета. Найти на Северном рынке можно в районе лотков под навесом, где обычно продают сухофрукты и корейское. Соевое масо и т.д. можно поискать в контейнерах, в соседних рядах. % сои там приближенный к 100%. Точнее не скажу.

В сое и соевых продуктах все хорошо, кроме:
    1. Соя - первый продукт подвергшийся ГМО изменениям. Шанс найти чистую сою, с каждым годом стремится к нулю.
    2. Соевые продукты имеют высокий % углеводов, они тяжелые для пищеварения.
    3. Все бобовые, и соя в частности, имеет качество сухости. Т.е. при употреблении бобовых проявляется их качество образовывать газы, они способствуют вздутию кишечника, запорам, ослаблению пищеварения, а при длительном использовании - провоцируют сухость кишечника. Поэтому готовить бобовые нужно с достаточным количеством масел и добавлением согревающих специй, способствующих устранению газообразования: зира, кумин, кориандр, асафетида и т.д.

16. Вверх #936
    Выглядит соя как мелкая фасоль светло-салатового цвета. Найти на Северном рынке можно в районе лотков под навесом, где обычно продают сухофрукты и корейское. Соевое масо и т.д. можно поискать в контейнерах, в соседних рядах. % сои там приближенный к 100%. Точнее не скажу.

В сое и соевых продуктах все хорошо, кроме:
    1. Соя - первый продукт подвергшийся ГМО изменениям. Шанс найти чистую сою, с каждым годом стремится к нулю.
    2. Соевые продукты имеют высокий % углеводов, они тяжелые для пищеварения.
    3. Все бобовые, и соя в частности, имеет качество сухости. Т.е. при употреблении бобовых проявляется их качество образовывать газы, они способствуют вздутию кишечника, запорам, ослаблению пищеварения, а при длительном использовании - провоцируют сухость кишечника. Поэтому готовить бобовые нужно с достаточным количеством масел и добавлением согревающих специй, способствующих устранению газообразования: зира, кумин, кориандр, асафетида и т.д.
    Спасибо большое. Задумалась. Насчет высокого процента углеводов- а как же содержание белка, которого в сое столько же, сколько в мясе? Или одно другому не мешает?

17. Вверх #937
    Частый гость
    Спасибо большое. Задумалась. Насчет высокого процента углеводов- а как же содержание белка, которого в сое столько же, сколько в мясе? Или одно другому не мешает?
    Начнем с самого начала. Ликбез на тему зачем нам белки:

Мне трудно много писать, т.к. уже успел напечатать статью на 3 страницы. Поэтому немного воспользуюсь чужим:

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН

Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это форма существование белковых тел". Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший).
    В организме имеются тысячи видов белков. Каждый белок нашего тела состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот (строительных кирпичиков).
    nullЕсли в нашем питании регулярно не хватает какой-нибудь аминокислоты, то организм не сможет строить полноценные белки. А значит, "стена" нашей клетки - ее оболочка - будет непрочной, "дырявой" и станет легко разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов, которых в нашей жизни так много!
    Механизмы синтеза белков активируются исходя из соответствующей информации в генах. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот.
    Для того, чтобы синтез белка в организме происходил без ошибок, должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным. Остальные, незаменимые, аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме.

ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ

• Строительная функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
    • Гормональная функция. Гормоны, регулирующие практически все физиологические процессы, тоже являются белками. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов. Следовательно, при гормональных нарушениях необходимо обратить особое внимание на достаточное поступление с пищей полноценных белков.
    • Ферментативная функция. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. Белковая пища помогает усвоению кальция. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты – это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма ( мы едим фрукты, салаты и уверены в том, что получаем много витаминов – но, увы, они не усваиваются как положено и мы кормим унитаз).
    • Защитная функция. К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
    • Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
    • Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.
    • И, наконец, информационная функция. Только белки, а точнее короткие цепочки из аминокислот (в данном случае, нуклеиновые кислоты), являются субстратом переноса наследственной информации. Если организм регулярно недополучает какую-нибудь одну незаменимую аминокислоту, то в наши гены закрадываются ошибки – мутации. Отсюда и повышение риска возникновения онкологических заболеваний, наследственных болезней и просто ускоренное старение!
    • Именно объем мышечной массы определяем количество калорий, которое организм сжигает в состоянии покоя.
    • Высокобелковая пища помогает обуздать чувство голода. Через 20 минут после приема белковой пищи выделяется гормон глюкагон, который и обусловливает чувство насыщения. Кроме того, глюкагон является нашим личным сжигателем жира!

Таким образом, при длительном дефиците белка в Вашем рационе питания те или иные органы ослабляются и начинаются заболевания. Но при полноценном питании Вы можете качественно полностью обновить и омолодить свой организм.
    Белок важен для обновления всего организма!
    Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Исходный материал, которое человеческое тело использует, чтобы восстановить себя, поступает с пищей. Это означает, что ваше тело в основном состоит из пищи, съеденной вами за предшествующий год. С учетом этого, можно оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, КАЧЕСТВО БЕЛКА

В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.
    С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков.
    Белки по химическому составу делятся на полноценные и неполноценные. Определяющим в полноценности является наличие незаменимых аминокислот, т.к. остальные организм способен синтезировать. Полноценные белки содержат всеnull незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих потребностям человека. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.
    Особенно важно употреблять в пищу достаточное количество полноценных белков людям, желающим похудеть. Ведь любая ограничитальная диета, как и увеличение физических нагрузок при недостаточном поступлении с пищей полного спектра аминокислот обязательно приведет к необратимым повреждениям органов и систем нашего тела!

ИТОГ: Т.е. нам нужны не белки, а аминокислоты. И чем легче они будут добыты - тем лучше. Из сои (в которой в действительности белка больше чем в мясе), других бобовых они добываются легче. Т.е. соотношение затраченной энергии на расщепление белка и добычи из него аминокислот и объема добытых аминокислот у растительных и молочных продуктов (молоко, простокваша, творог) намного выше (т.е. мясо тяжелее переваривается). Но намного проще, например, добавлять в пищу соевый лецитин. А наиболее легкий способ получения необходимых аминокислот - это спирулина (микроводоросль).

Обычно соя способствует похудению, но это не для 100% людей. Для людей некоторых типов конституции и состояния организма, соя может способствовать закупорке каналов и спровоцировать повышение объемов тела.

18. Вверх #938
    Харон, спасибо огромное, очень полезная информация!

19. Вверх #939
    Начнем с самого начала. Ликбез на тему зачем нам белки:

Мне трудно много писать, т.к. уже успел напечатать статью на 3 страницы. Поэтому немного воспользуюсь чужим:

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН

Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это форма существование белковых тел". Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший).
    В организме имеются тысячи видов белков. Каждый белок нашего тела состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот (строительных кирпичиков).
    nullЕсли в нашем питании регулярно не хватает какой-нибудь аминокислоты, то организм не сможет строить полноценные белки. А значит, "стена" нашей клетки - ее оболочка - будет непрочной, "дырявой" и станет легко разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов, которых в нашей жизни так много!
    Механизмы синтеза белков активируются исходя из соответствующей информации в генах. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот.
    Для того, чтобы синтез белка в организме происходил без ошибок, должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным. Остальные, незаменимые, аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме.

ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ

• Строительная функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
    • Гормональная функция. Гормоны, регулирующие практически все физиологические процессы, тоже являются белками. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов. Следовательно, при гормональных нарушениях необходимо обратить особое внимание на достаточное поступление с пищей полноценных белков.
    • Ферментативная функция. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. Белковая пища помогает усвоению кальция. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты – это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма ( мы едим фрукты, салаты и уверены в том, что получаем много витаминов – но, увы, они не усваиваются как положено и мы кормим унитаз).
    • Защитная функция. К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
    • Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
    • Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.
    • И, наконец, информационная функция. Только белки, а точнее короткие цепочки из аминокислот (в данном случае, нуклеиновые кислоты), являются субстратом переноса наследственной информации. Если организм регулярно недополучает какую-нибудь одну незаменимую аминокислоту, то в наши гены закрадываются ошибки – мутации. Отсюда и повышение риска возникновения онкологических заболеваний, наследственных болезней и просто ускоренное старение!
    • Именно объем мышечной массы определяем количество калорий, которое организм сжигает в состоянии покоя.
    • Высокобелковая пища помогает обуздать чувство голода. Через 20 минут после приема белковой пищи выделяется гормон глюкагон, который и обусловливает чувство насыщения. Кроме того, глюкагон является нашим личным сжигателем жира!

Таким образом, при длительном дефиците белка в Вашем рационе питания те или иные органы ослабляются и начинаются заболевания. Но при полноценном питании Вы можете качественно полностью обновить и омолодить свой организм.
    Белок важен для обновления всего организма!
    Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Исходный материал, которое человеческое тело использует, чтобы восстановить себя, поступает с пищей. Это означает, что ваше тело в основном состоит из пищи, съеденной вами за предшествующий год. С учетом этого, можно оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, КАЧЕСТВО БЕЛКА

В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.
    С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков.
    Белки по химическому составу делятся на полноценные и неполноценные. Определяющим в полноценности является наличие незаменимых аминокислот, т.к. остальные организм способен синтезировать. Полноценные белки содержат всеnull незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих потребностям человека. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.
    Особенно важно употреблять в пищу достаточное количество полноценных белков людям, желающим похудеть. Ведь любая ограничитальная диета, как и увеличение физических нагрузок при недостаточном поступлении с пищей полного спектра аминокислот обязательно приведет к необратимым повреждениям органов и систем нашего тела!

ИТОГ: Т.е. нам нужны не белки, а аминокислоты. И чем легче они будут добыты - тем лучше. Из сои (в которой в действительности белка больше чем в мясе), других бобовых они добываются легче. Т.е. соотношение затраченной энергии на расщепление белка и добычи из него аминокислот и объема добытых аминокислот у растительных и молочных продуктов (молоко, простокваша, творог) намного выше (т.е. мясо тяжелее переваривается). Но намного проще, например, добавлять в пищу соевый лецитин. А наиболее легкий способ получения необходимых аминокислот - это спирулина (микроводоросль).

Обычно соя способствует похудению, но это не для 100% людей. Для людей некоторых типов конституции и состояния организма, соя может способствовать закупорке каналов и спровоцировать повышение объемов тела
    А подскажите, как на счет природного (растительного) эстрагена? Соя не сильно этим грешит?
    И какому типу соя и бобовые могут повысить объемы тела и вес?
    सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ

20. Вверх #940
    А вот куркуму не обязательно. Она как раз не главный "сниматель" побочных явлений. Куркума имеет охлаждающий эффект, который как раз нужно устранить в бобовых. Говорю вам как автор книги о специях в аюрведе.
    Почитала бы книгу с удовольствием, пока черпаю инфу в интернете) вот некоторое описание распространенных специй
    СПЕЦИИ И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза.

Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени. Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.
    Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.
    Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.
    Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
    Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.
    सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ

Ответить в теме
Страница 47 из 61 ПерваяПервая ... 37 45 46 47 48 49 57 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права