| ||
Кто же спорит? Это фиксировали еще 190 лет назад!
Регулярные метеорологические наблюдения в Одессе начались 1-го января 1866 г. >>>
Я лишь привел сведения о возможном
суточном максимуме по осадкам на то время (июль, 1864 года) и провел параллель с настоящим.
А погода действительно меняется. Если заглянуть почти на 2 века назад, то
мы имеем +1 ...+2 градуса к средним месячным максимумам.
![]()
А температура в градусах Цельсия? В 19-ом веке обычно использовалась шкала Реомюра. (Июнь:16,3 R= 20,3 C; июль:17,7 R=22,1 С; август 16,45 R= 20,6 С). Примерно то же в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0
И надо учесть 12-тидневный сдвиг календаря (юлианский-григорианский).
Последний раз редактировалось Гидрант; 28.06.2015 в 21:47.
Да, шкала Цельсия.
А то как объяснить у нас температуру ("жар") в тени в ~ 38 градусов Цельсия
Это если пересчитывать >>>
Там где применялись другие шкалы
автор указывал (по Фаренгейту, Реом., по Реомюру)
Процитирую Гопа с ФБ.
Вы, знаете, вот я не могу понять ПОЧЕМУ продолжается такое безразличие к очень знаковым и значимым мероприятиям международного (!) уровня в нашем Городе со стороны городских властей и местных СМИ. Если кто не в курсе, то я сейчас попробую объяснить суть проблемы. С 24 по 26 июня в Одессе прошла 2-ая международная научно-практическая конференция и основная её тема - это включение исторического центра Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мероприятие было проведено по инициативе Начальника городского управления по защите объектов культурного и исторического наследия, Шелюгина Андрея Игоревича, за что ему низкий поклон. Да, это была беспрецедентная конференция в которой принимали участие профильные специалисты по этому вопросу из Греции, Италии, Англии, Молдовы, а также представители украинских городов, Киева, Львова и конечно же Одессы. Извините, я может быть упустил каких-то участников конференции из других городов, но если кто-то из Вас, друзья, может дополнить этот список, то я не против. А теперь я перехожу к гневной части своей публикации! Извините, но в дальнейшем возможна не нормативная лексика с моей стороны. Так вот! Мать Вашу, дорогие наши местные представители СМИ, почему до сих пор не было ни одного материала об этой конференции, я уже промолчу по поводу её итогов?!!! Ведь вы все так ратуете, типа, спасём Одессу! Аууу! Вы где, "спасатели"! Почему на этой конференции не было НИ ОДНОГО представителя депутатского корпуса нашего горсовета?!! Видно Вам, господа депутаты, просто всё пофиг, кроме предстоящих выборов. Почему проигнорировал её мэр нашего Города, которому было выслано ЛИЧНОЕ приглашение и все участники конференции ждали его до последнего момента, а он даже "здрасьте" не сказал, я уже не говорю о банальном приветствии хотя бы в письменной форме! Я не знаю, может я и преувеличиваю, но я окончательно перестал верить всем, кроме настоящих одесситов любящих свой Город, в признаниях любви к Одессе со стороны горсовета и их депутатов. Это обыкновенное лицемерие и абсолютное безразличие к нашим проблемам! Стыдно за Вас, господа, стыдно!!! Пожалуй всё! Всё, что я хотел сказать. Слава Богу, обошёлся без мата.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Тогда надо признать, что климат был значительно более "морским" - с очень суженным, по сравнению с текущим, диапазоном "минимум-максимум".
Но "+30, 5 замечены только один раз в продолжении 8 лет" (с) (= 38 град. Ц) как раз не впечатлило: похоже именно на Реомюра и вписывается в ту же таблицу абсолютных максимумов из Википедии.
Показать скрытый текст
Показать скрытый текст
О употреблении Реомюра до 1917 года.
Обычно до 1917 года по умолчанию подразумевался Реомюр. А в научных работах, чтобы не было путаницы, явно ставилась шкала. Например "Средняя температура морской воды около Одессы 15-21 R, средняя температура воздуха в сезон купаний 22 R... В начале лета, при восточном течении, температура воды нередко резко изменяется, падая до 18, 10 и даже 8 R"(с) (1894 г.) - если перевести в Цельсия, то знакомые цифры получаются.
ПС. И - "навеяло" - дед часто повторял шуточную приговорку (наверное, из какого-то скетча или юмористических куплетов начала 20 в.) : "А в тени по Реомюру пятьдесят"Вот это таки да жаришша!
Последний раз редактировалось Гидрант; 29.06.2015 в 09:15.
Шутка конечно
При всем уважении к Вашим предкам.
Все таки занадто 50 Реом. = 62,5 Цел.
Отрезок наблюдений был короткий - 8 лет.
Однако, успели зафиксировали max 30,5 в тени(!)
Если бы это были Реомюры, то это 38 Цел.
А на солнце тогда сколько?
И если даже так, то температура в своих
рекордах не сильно и меняется за пару веков.
Суточный максиму в Одессе - 39,2 (2007)
![]()
foto by MICHEL MAROIS
![]()
Cafe, Odessa (Монреаль)
Народ, рассудите на фб спорим.
Где сие фото снято? Моя версия фонтан напротив входа в Сельхоз ( Канатная 99) , еще одна выдвинутая версия фонтан на конечной Куликово поле.
![]()
Последний раз редактировалось Паноптикум; 29.06.2015 в 21:59.
вот так вота дома на заднем плане?
А там есть здания по обе стороны улицы- храм и дом П.П. Шмидта
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Фонтан же должен быть со скульптурами?
Писал на ФБ, напишу и здесь. Такие вагоны могут быть только на 18 или 23. На этом вагоне — табличка с номером 18. Он пустой, в нём вообще нет пассажиров. В общем, моя версия — кольцо на Куликовом поле.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Фото кликабельно и в полном размере видно лучше.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Социальные закладки