|
Хотя данное Постановление не подлежит применению как противоречащее принципам равенства всех форм собственности, заложенным в Конституции. Раз деньги на счетах есть - они подлежат списанию. А все остальное - незаконные игры с целью уменьшить выплаты государства по обязательствам перед гражданами.
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
есть два способа. но они трудные для исполнения и затяжные.
1. подать админиск к МО в наш окружной суд, обязав из перечислить деньги на компенсации в конкретную в/ч. возможно прийдется привлекать управление вида войск, в состав котрого входит часть (ВВС, СВ или ВМС). но боюсь, что они будут кивать на МинФин, а те на ВР, что бюджетным расписанием средства не предусмотрены на эти цели.
2. обратиться в Европейский Суд по правам человека на неисполнение судебного решения. те уже смотрят на Украину в целом как на государство. есть прецеденты. но это занимает несколько лет. если вступит 14я поправка к Евопейской Конвенции (должны ратифицировать еще три государства), позволяющая проводить по упрощенной схеме рассмотрение дел-клонов (однотипных), то будет быстрее. но пока рассматривается крайне не спеша
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Да нет - не скажите. Я, извините, о наболевшем - помнится в году так 2004 приянли ЗУ по соц. обеспечению военнослужащих. Так вот там предусматривается кредит для военных на особых условиях (в зависимости от выслуги лет). Как Вы думаете, хоть один кредит выдали кокому-то военному? Ни одного! А Закон действующий - его никто не отменял, но механизм выдачи кредита не был разработан до сих пор - один популлизм все эти годы - все хотят помочь армии, но ничего при этом не делают (имеется в виду наши депутаты).
Господа юристы. Помогите разрешить спор, а то тут на работе чуть до драки не дошло: В решениях нашего Конституционного суда, в резолютивной части одним из пунктов всегда идет следующее: "Положення статті ......”такойто”..... визнане неконституційним, втрачає чинність з дня ухвалення Конституційним Судом України цього Рішення.". В связи с чем возникает вопрос. Если норма изначально была порочна, ничтожна, такой что противоречит КУ и нарушает чьи-то права и интересы, почему должен оставаться нетронутым период (т.е. тогда когда действие нормы признается и остаётся в силе) с момента принятия её и до принятия решения КСУ?
патаму шо Конституция не содержит норму презумпции неконституционности законов априори.
думаю это норма существует для того чтобы не подлежали сомнению действия осуществленные на основании ранее существовавшего акта.Стаття 152. Закони та інші правові акти за рішенням Конституційного Суду України визнаються неконституційними повністю чи в окремій частині, якщо вони не відповідають Конституції України або якщо була порушена встановлена Конституцією України процедура їх розгляду, ухвалення або набрання ними чинності.
Закони, інші правові акти або їх окремі положення, що визнані неконституційними, втрачають чинність з дня ухвалення Конституційним Судом України рішення про їх неконституційність.
Матеріальна чи моральна шкода, завдана фізичним або юридичним особам актами і діями, що визнані неконституційними, відшкодовується державою у встановленому законом порядку.
(Конституція|Закон, ВР України, від 28.06.1996, № 254к/96-ВР "КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ")
Т.е. чтобы людей не сажали или не отменяли решения принятые ими на основании акта и т.п.
а вот возмещение ущерба - пожалуйста![]()
Последний раз редактировалось auditor_ya; 17.06.2009 в 09:33.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
[QUOTE=auditor_ya;5693443]патаму шо Конституция не содержит норму презумпции неконституционности законов априори.
думаю это норма существует для того чтобы не подлежали сомнению действия осуществленные на основании ранее существовавшего акта.
Т.е. чтобы людей не сажали или не отменяли решения принятые ими на основании акта и т.п.
а вот возмещение ущерба - пожалуйста[/QUOT
С тем, что КСУ поступает по закону я с Вами полностью согласна, но если подходить по сути? Не должно ли решение КСУ иметь, так сказать, обратную силу? практически это конечно тяжело реализовать, но с другой стороны посмотрите что у нас творится: принимают кому-то очень нужный закон (понимая при этом что он противоречит всему что только можно), а после того как кто-то нагрел на его действии руку, его в КСУ признают неконст-ым. Так дойдёт до того что кражи, например, узаконят (утрирую конечно), а потом вернут всё на круги своя.
Может эта темка посвящена более практическим аспектам юрисп-ии, и я, как говорят, флудю, тогда скажите
[quote=Василёчек;5693612] у меня был случай. в 2000м году подали жалобу в порядке главы 31А ГПК Украины на действия следователя при расследовании уголовного дела. УПК не предусматривал рассмотрение судом таких жалоб, только прокурором. именно этим и обосновывали подачу жалобы по ГПК. суды всех инстанций, вплоть до Верховного Суда отказали в рассмотрении жалобы на основании ст. 238-3 ГПК (старого), "не рассматриваются жалобы в порядке этой (31А) главы на действия следователя, прокурора, органа дознания, если установлен иной порядок рассмотрения жалоб". мы ссылались в жалобе, что не установлен и иной судебный порядок, на что и обращает внимание Пленум Верховного Суда 1996 г. "О применении Конституции при осуществлении правосудия". Но суды проигнорировали это.
Обратились в Конституционный Суд о толковании ст. 238-3 ГПК на предмет соответствия ее ст. 55 и 124 Констиуции. Решения КС от 25 мая 2001 г. - эта статья не соответствует Конституции и утрачивает силу в дня принятия решения КС. Отлично! Победа! Вопрос: что делать с теми решениями судов, где эту статью применили, а то кроме как повесить на стенку, это решение КС больше применить негде.
Подаю заявление в Верховный Суд в порядке надзора о вынесении протеста. Но тут так называемая "малая судебная реформа", надзор отменяют. По изменениям в ГПК (в новом так же) решение КС - основание для персмотра дела по вновь открывшимся основаниям. Но получается интересная коллизия. Вновь открывшиеся основания - это обстоятельства, имеющие значение для дела, которые существовали на момент рассмотрения дела, но не были известны суду и участникам процесса.
На момент рассмотрения дела ст. 238-3 ГПК существовала, не была признаной неконстиуционной, а выводы КС о ее неконституционности возникли после рассмотрения дела. Какое же это вновь открывшееся обстоятельство? Но ГПК трактует именно так. Прям хоть эту статью ГПК оспаривай в КС!![]()
если подходить буквально, то часть вторая ст 152 Констиуции делает бессмысленным (с точки зрения последствий) решения КС, для тех, к кому признанные неконституционными нормативные акты применяли. Ну признал КС, что такие то статьи Законы неправильные. Одни судились до этого решения - отказ. Другие после - выигрыш дело. При совершенно равных обстоятельствах.
Это касается законов о бюджете, где с 2000 года лишают льгот. За исключением двух последних лет, КС признавал эти законы в части льгот, неконституционными после окончания действия закона. Толку то с этого?
Так что вопрос интересный![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
у нас тут есть один преподаватель, может он больше поведает о теории правовой природы решений КСУ и акта, признанного неконституционным в период его непризнания неконституционным.
как по мне решения КСУ носят больше интерпретационный характер, а вот "лже функция", полученная КСУ по отмене актов фактически в обратном времени сближает с нормотворческим характером.
Хотя по идее КСУ всего лишь признает неконституционными акты,
но никак не создает новые или изменяет действующие нормы права.
To Мыслитель, ну КСУ вроде нормой о преюдициональности (ст. 74 Закон о КСУ) пользовался всего раз 7-9
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
ну если кто сталкивался с делами о взыскании морального ущерба с фонда социального страхования от несчастных случаев. там статья (кажется 34) говорит, что фонд не возмещает моральный ущерб, если несчастный случай повлек потерю трудоспособности. есть решение КС, что эта статья неконституционна. подал я иск к фонду. приходит представитель фонда и ссылается на статью закона. спрашиваю ее, известно ли о решении КС? она - известно, но это решение не исполнено. спрашиваю, полагает ли она, что решение КС должно исполняться в порядке исполнительного производства? она задумалась, и сказала, наверное да!суд естественно иск удовлетворил ссылаясь именно на решение КС. решение прошло все инстанции и осталось в силе
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки