Крымская семья, которая сейчас находится в Одессе, поделилась с Одесским Кризисным Медиа Центром своими впечатлениями от жизни на оккупированном полуострове.
Украинцы (а они отказались от российского гражданства) согласились на беседу, не называя своих настоящих имен.
Глава семьи рассказал, что члены их семьи были активными участниками Евромайдана.
- Нас таких было немного. Но и в Крыму оказались те, кто хотел перемен в жизни нашего региона, хотел, чтобы мы сделали шаг вперед. Мы знаем и поддерживаем всех «своих», следим за судьбой нашей другой крымчанки – Лизы Богуцкой.
Как только начался процесс аннексии, у многих в АРК началась эйфория. Надо понимать, что Крым образца 2013 года был неким заповедником «совка». Многие люди жили прошлым, своими воспоминаниями о том, как хорошо было во времена советской юности и молодости. Большинство из крымчан, которые проголосовали на референдуме за «присоединение» к РФ, хотели не в Россию, а назад в СССР.
Теперь, конечно же, восторги поутихли. Люди поняли, что попали не в Советский Союз, а в современную Российскую Федерацию. Многие чиновники, которые изо всех сил агитировали за референдум, теперь оказались у «разбитого корыта». На их места присылают коллег из других регионов РФ, а они перемещаются вниз по служебной лестнице. И перспективы этих госслужащих очень туманны.
Наша семья занимается малым бизнесом, который ориентирован на иностранных туристов в Крыму. Теперь, конечно же, таких приезжих стало критически мало. Впрочем, пострадал не только наш бизнес. Все предприниматели Крыма ощутили на себе «теплый взгляд» контролирующих органов. По сравнению с украинскими временами, когда у малого бизнеса была «вольница», теперь нужно согласовывать любой «чих». Потому мы приехали в Одессу, чтобы изучить здесь обстановку, и, возможно, перенести свою деятельность сюда.
Вообще, когда мы приезжаем в Украину, то чувствуем воздух свободы. Особенно в Одессе, где люди имеют много интересных возможностей. Думаю, Саакашвили усилит позитивные тенденции в регионе.
В Крыму же хорошо живется только тем, кто получает бюджетные дотации. Пенсионерам увеличили пенсии, некоторые санатории продают свои путевки российским курортникам через систему профсоюзов, отдельные предприятия получили госзаказы. Но это все – искусственные меры. Развитие происходит только там, где есть поток денег из федерального бюджета.
Повторюсь, малый и средний бизнес сейчас обескровлен, и нет ни малейших надежд на перемены к лучшему. Я пытался общаться с нынешним министром туризма Крыма. Предлагал ему идеи, относительно того, что можно развивать туризм даже в рамках территории самого полуострова. Те, кто живут в глубине Крыма, и имеют доходы, благодаря российскому бюджету, могли бы больше отдыхать на побережье. И вливать деньги в туристическую индустрию. Но министр не выразил интереса к этим инициативам. Он ждет, когда из центра ему пришлют средства, или российских туристов, или что-нибудь еще.
Разочаровались крымчане и в некоторых особенностях российской «бесплатной медицины». В поликлинике теперь от момента прихода, до медосмотра может пройти полтора месяца. Когда полуостров еще не был оккупирован, то, медобслуживание жители получали в тот же день.
Мы догадываемся, что члены нашей семьи, скорее всего, «на карандаше» у ФСБ. Ведь мы были участниками Евромайдана, проводили здесь акции. Теперь еще и отказались от российского гражданства. Скорее всего, до нас просто не дошли руки этой всесильной организации. Они в первую очередь занимаются татарами, или такими известными активистами, как Лиза Богуцкая, например. Но жить, ощущая на себе «теплый взгляд» ФСБшников не очень приятно.
Потому, мы присматриваемся к Одессе, в которой часто бывали, и которую давно любим. Надеемся, что здесь мы наладим и бизнес, и бытовую жизнь.
Социальные закладки