ольга васильченко
И так по Крыму.
С фактами сложно - сплошные эмоции и мифы.
Факты:
- На рос. кордоне поставлены клетки-накопители для людей. Из клетки по 10 человек пропускают в корридор из решетки, ведущий в будку к погранцу. Сотрудники оккупантского кордона - предствители больших и малых народов России. Хамства нет. Молчаливы. Насторожены. Явно видно - привыкли, что с ними никто не здоровается; привыкли к ненависти во взглядах досматриваемых.
Долго проверяют по базе украинцев с крымской пропиской, раза в четыре дольше чем остальных. Что ищут - вопрос. Запомнился обязьяныш в форме на пару размеров больше, берцы в голенищах торчат в разные стороны от лодыжек, автомат, то и дело, перевещивает субтильное тельце в разные стороны. Переодически подбегал к клетке с людьми и вопрошал. - "Сколько вас? Тридцать есть? Нет?". Кто-то в клетке не выдержал - "Давай, пропускай" - "А я не могу пропускать. Мне интересно сколько вас там штук".
- Вина и иная алкогольная продукция, произведенная в Крыму, промаркированы дополнительным акцизом "только для продажи в Крыму". В разлив не продают. Цены на спиртное поражают воображение. Самое дешовое пиво "Крым" - 47 руб. минимум. В местах предполагаемого отдыха - бокал пива от 90 руб.
- Цены после Киева шокируют. Практически не доступны большинству населения мясо и молочка. Крупы, сахар, растительное масло еще так сяк. (Типична зарплата 7,5 тысяч рублей). Да, опробовала один россиянский продукт - самое лучшее из представленых на рынке растительных масел "Кубанское". Узнала много нового о жарке на растительном масле - жарить можно, но надо приспособится. На сковороде оно напоминает воду и ведет себя похоже, хотя запах и цвет соответствуют маслу.
- Названия населенных пунктов по трассе процентов на 70% поменяны на рос. Бессистемно сохранены украинские. В полном объеме сохранены дорожные знаки "Обережно!...далее текст о предстоящей опасности" - симптоматично.
- Символики оккупанта мизер. Банеры с победобесными кличами 9 мая, флаги на админ. зданиях. Встретился единственный триколор на частном доме. Колорадские и акфвафрешные ленточки на пришлых машинах. Пришлых много - москва, подмосковье, краснодарский край. С материковой украины машин, кроме фур, не видела.
- Отдыхающие есть. Колличество определить затруднительно, но мало. Проводя время в клетке, все пришли к единому выводу - в Ялте отдыхающих полно, остальные места практически или совсем пусты. Ржачно - причина приезда в Ялту - " Туда ходит тролейбус".
Тип отдыхаещего в Судаке - "ситцевый халат". Толпятся за дешовой черешней, плечами оттирая конкурентов. Приятно - тыкают карты в банкомат и получают отказ в выдаче средств. Рыщут в поисках Сбербанка России и впадают в транс при известии его отсутствия в Крыму. Местные радостно отсылают их за наличкой в Краснодарский край.
Знаете, зачем они все приезжают? Услышать благодарность за спасение от бандеровцев. Не получают. Впадают в изумление.
- В нашем селе регулярные полицейские обходы. Ходят парами. Раньше найти мента найти было затруднительно даже в случае крайней необходимости. Еще в ноябре их не было. Теперь ходят даже по салым дальним улочкам постоянно.
- Нельзя нигде курить и распивать спиртные напитки. Штраф 750 руб.
- Постоянны грабежи квартир и домов.
- В нашем селе за год умерло, по разным причинам в три раза больше чем в прошлом (инфа из сельсовета).
- Канал - все!
Мифы (мифы так как инфа не проверена или трудно проверяема, но вполне может соответствовать действительности):
- Всех прослушивают. Прослушивают телефоны. Подслушивают разговоры. Ездят спец.машины с подслушивающими устройствами; их оставляют в разных местах и слушают, что говорят во дворах. "Тише, тише" - на каждом шагу закрывают рот.
- Регулярно над Симферополем над местами проживания крымских татар распыляют порошок (красноватого цвета).
- Кто-то целенаправленно портит погоду (версии самые разные - кто). Погода и вправду странная - никогда такой не видела. Холоднее обычного, регулярно идут дожди. А самое главное небо - оно постоянно покрыто тучами - грязно-серыми, грязно-черными. Сквозь них проглядывает типично синее небо. Тучи и облака очень старанные - не знаю как описать, но похожи не на природные, а на исскуственные.
- Обрабатывают население специальными ультразвуковыми установками подавляющими волю. Этот миф я слышала еще в прошлом году. Смеялась. В этот раз стало не до смеха. Все время там я искала пятый угол. немотивировання тревога; невозможность оставаться на одном месте - кажется уйдешь отсуда и попустит. Нигде не попускает. Ощущение - кто-то невидимой рукой держит сердце и не дает ему раскрываться до конца, вздохнуть тоже до конца не получается. Не удается сконцентрироваться на конкретной мысли. Бесконечно тоскливо. Хочется бежать немедленно на материк.
Подобные ощущения не только у меня. Знакомый объясняет это не специальной установкой, а общим эмоциональным фоном. Мол ушел праздник и расслабленость. Все испытывают постоянный страх перед насилием, арестом, грабежем... Страх перед всем. Никто не улыбается. Приезжие тоже явно подавлены. Бестолково снуют по улицам. Жалуются на отсутствие музыки и высокие цены. Наиболее точная ассоциация - полуотров населен зомби - все делают привычные вещи, но все не живы.
Хотела написать "Из Крыма вынули душу", но не хочу верить. Она ушла в горы и вернется вместе с уходом рашисткой чумы.
Хотелось написать больше, как-то подзабыла эпизоды. Спарашивайте - постараюсь ответить.
Социальные закладки