Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 255 из 534 ПерваяПервая ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 355 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,081 по 5,100 из 10663
  1. Вверх #5081
    Цитата Сообщение от Natalya.odessa Посмотреть сообщение
    Здравствуйте ) Дочке 4,5 г начала боятся мульт героя ... Без нас не может находиться сама в комнате, в туалет сама боится идти ((( я ей объясняю , что он не настоящий , что он живет очень далеко в другом городе ..... Мы его даже нарисовали и порезали , выбросили ... Причем когда его нарисовала его начала кричать, чтоб быстрее его скомкала и выбросила ... Мои убеждения помогут или лучше к психологе сходить?
    Попробуйте убеждать не употребляя частицу "не", ведь когда Вы говорите "он не настоящий" - бессознательно это воспринимается как "он настоящий". Но возможно эти ее страхи только проявляются по отношению к этому мульт-герою, а на самом деле у нее страхи связаны с чем-то другим, о чем бояться "не безопасно". Самостоятельно это выяснить можно, но проблематично - сходить разок к психологу намного проще и быстрее.

2. Вверх #5082
    Постоялец форума Аватар для consult
    Здравствуйте ) Дочке 4,5 г начала боятся мульт героя ... Без нас не может находиться сама в комнате, в туалет сама боится идти ((( я ей объясняю , что он не настоящий , что он живет очень далеко в другом городе ..... Мы его даже нарисовали и порезали , выбросили ... Причем когда его нарисовала его начала кричать, чтоб быстрее его скомкала и выбросила ... Мои убеждения помогут или лучше к психологе сходить?
    Добрый вечер!
    Помогло как-то рисование?
    Хорошо, что начали рисовать страх. Для того, что бы правильно работать с этим страхом, нужно понять его причину. Под страхом мульт героя может может маскироваться страх смерти, или страх одиночества.
    Но может быть, у вашей дочки страх, который присущ ее возрасту. К 5 годам у детей уже очень бурная и живая фантазия и страшные персонажи перемещаются в их реальную жизнь. Ребенок может быть уверен, что этот персонаж прячется где-то дома, под его кроватью или в шкафу и может напасть на него, когда ребенок будет один.
    А может быть так, что стиль воспитания родителей провоцирует детские страхи. Это могут быть частые наказания, или постоянное недовольство детей, или гиперопека.
    Вообщем, нужно понять природу этого страха. Но если дочка боится и говорит об этом, то подробней пораспрашивайте ее, рисуйте, как рисуете, и можно еще из нарисованного страшного персонажа нарисовать доброго или смешного. Подрисовать какие-то милые детали, бантики с улыбкой. Можете поиграть и "сделать" из страшного персонажа друга, который будет всегда рядом и защищать ее. Здесь нужно будет Ваше терпение и смекалка.
    Практический психолог, педагог - психолог.

3. Вверх #5083
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Доброго времени суток!
    А что за мульт герой? Что за мультик? Чего именно девочка боится? Какой вред он может ей нанести?
    И еще, такой момент хочу отметить к выделенному жирным. Не настоящий-значит не существующий в реальности, а выдуманный. А если он живет в другом городе, значит он в реальности существует. Во всемогущей детской фантазии нет такого понятия как преграда в расстоянии, то есть из другого города, этот мульт герой может примчаться за секунду... понимаете?
    Последний раз редактировалось K@rin; 22.06.2015 в 22:23.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #5084
    Частый гость
    Мультик " Команда уми зуми " показывают по пикселю... Там есть герой- кот Форма бандит , он крадет фигуры ... Казалось бы ничего страшного , но она думает , что он крадет детей ... Она вообще при слове бандит , начинает нервничать и говорить, чтоб я это слово не говорила .... Мы придумали ему другое имя , я сказала что он не крадет фигуры , а берет их чтоб построить себе домик ... Ей это пришло по душе и она начала говорить , что она все перепутала или забыла , что он домик строить .. Начала сама говорить бандит , я сказала что он смешной и скорчила рожицы))) но понятно , что страх сразу не уйдет, может еще чего она боится , но пока выяснить не могу .... Будем еще его рисовать .... Ну пока как то так ...

5. Вверх #5085
    Мультик " Команда уми зуми " показывают по пикселю... Там есть герой- кот Форма бандит , он крадет фигуры ... Казалось бы ничего страшного , но она думает , что он крадет детей ... Она вообще при слове бандит , начинает нервничать и говорить, чтоб я это слово не говорила .... Мы придумали ему другое имя , я сказала что он не крадет фигуры , а берет их чтоб построить себе домик ... Ей это пришло по душе и она начала говорить , что она все перепутала или забыла , что он домик строить .. Начала сама говорить бандит , я сказала что он смешной и скорчила рожицы))) но понятно , что страх сразу не уйдет, может еще чего она боится , но пока выяснить не могу .... Будем еще его рисовать .... Ну пока как то так ...
    У маленьких детей, маленькие фигурки, игрушки в фантазии означают детей, то есть ваша девочка, похоже( я предполагаю) боится, что ее могут украсть, подумайте, повспоминайте, не было ли такого, что когда ребенок пытался куда отдалиться от вас или кого-то кто мог с ним гулять говорил : " не уходи далеко, бандиты могут украсть"?
    И еще, если в мультике он крадет( вопросы: зачем они ему нужны? что с ними делает?), можно говорить о том, то она думает по этому поводу, не придумывать что-то чего в мультике нет, это вводит ребенка в заблуждение и заставляет очень сильно сомневаться в своих чувствах. Я понимаю, что вы хотите утешить ее любыми способами, и стараетесь придумать для нее более безопасную реальность,но здесь лучше выслушать ребенка, что она скажет, принять ее страхи как имеющие право быть.
    И так же мне кажется, что вы напуганы так же, если не больше чем ваша девочка
    Последний раз редактировалось K@rin; 22.06.2015 в 23:42.

6. Вверх #5086
    Постоялец форума Аватар для Mastima
    Я и не знала, что бояться какого то героя у детей это проблема. Моя 3,4 начинает нервничать от одного упоминания динозавра на р/у брата, запустить его при ней даже не пробовали, благо брат проявил сознательность и играет с ним у бабушки. Мульты про драконов, даже змей горыныч, сказку про царевну лягушку любит, мульт боится, аврору диснеевскую любит, сказку наизусть знает, мульт боится. Ну боится ребенок драконов... я высоты боюсь, с парашюта не прыгну, сомниваюсь, что она встретит динозавра.... и кстати, этому страху есть причина. Она была еще маленькая... 1,5 лет что то вроде того, мы были на выставке динозавров, большие очень реальные, двигались, звучали. Она спала в рюкзаке и как то проснулась, испугалась видно, я ее укачала снова быстро , но видно запомнилось
    Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!

7. Вверх #5087
    Цитата Сообщение от Mastima Посмотреть сообщение
    Я и не знала, что бояться какого то героя у детей это проблема. Моя 3,4 начинает нервничать от одного упоминания динозавра на р/у брата, запустить его при ней даже не пробовали, благо брат проявил сознательность и играет с ним у бабушки. Мульты про драконов, даже змей горыныч, сказку про царевну лягушку любит, мульт боится, аврору диснеевскую любит, сказку наизусть знает, мульт боится. Ну боится ребенок драконов... я высоты боюсь, с парашюта не прыгну, сомниваюсь, что она встретит динозавра.... и кстати, этому страху есть причина. Она была еще маленькая... 1,5 лет что то вроде того, мы были на выставке динозавров, большие очень реальные, двигались, звучали. Она спала в рюкзаке и как то проснулась, испугалась видно, я ее укачала снова быстро , но видно запомнилось
    Доброго времени суток!
    Герой мультика- отражение,проекция внутреннего бессознательного страха, герой который по своим свойствам и качествам, по характеристикам и намерениям соответствует этому страху является следствием бессознательного страха, не его причиной.

8. Вверх #5088
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Герой мультика- отражение,проекция внутреннего бессознательного страха, герой который по своим свойствам и качествам, по характеристикам и намерениям соответствует этому страху является следствием бессознательного страха, не его причиной.
    Согласна! У моего ребенка страх смерти и потери родителей так проявлялся. Он все время говорил о драконах, что они страшные и он боится. путем разговоров и игр выяснилось, что кто-то в садике ему сказал, что "драконы могут съесть тебя, маму и папу". Помогло именно нам то, что драконы больше не живут (рассказывали ему, что они жили на Земле давно-давно, но потом их не стало), а еще то, что многие драконы были добрыми и спасали людей (на этот счет есть много легенд)

9. Вверх #5089
    Цитата Сообщение от Mastima Посмотреть сообщение
    Не для всех детей страхи являются проблемой. Обычно, если ребенок чувствительный, ранимый, эмоциональный или слишком опекаем родителями, то страхи могут мешать и приводят к тому, что ребенок находится в напряжении постоянно, включая и ночь с ночными кошмарами.
    Но есть еще и возрастные страхи, которые появляются, а потом сами проходят, но родителям нужно быть внимательными в это время и помогать ребенку пережить время.

10. Вверх #5090
    Частый гость
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    У маленьких детей, маленькие фигурки, игрушки в фантазии означают детей, то есть ваша девочка, похоже( я предполагаю) боится, что ее могут украсть, подумайте, повспоминайте, не было ли такого, что когда ребенок пытался куда отдалиться от вас или кого-то кто мог с ним гулять говорил : " не уходи далеко, бандиты могут украсть"?
    Да , она думает что он крадет детей.... На счет того , говорила ли я что ее могут украсть , то я беседы постоянно провожу по поводу того , что она ни с кем никогда не должна уходить без мамы , потому что ее могут украсть..... Как по другому ребенку это объяснить, если это действительно происходит ?

11. Вверх #5091
    Частый гость
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Не для всех детей страхи являются проблемой. Обычно, если ребенок чувствительный, ранимый, эмоциональный или слишком опекаем родителями, то страхи могут мешать и приводят к тому, что ребенок находится в напряжении постоянно, включая и ночь с ночными кошмарами.
    Но есть еще и возрастные страхи, которые появляются, а потом сами проходят, но родителям нужно быть внимательными в это время и помогать ребенку пережить время.
    Я бы не сказала , что моя лично дочка слишком эмоциональная.... Все было нормально , ходила в туалет через весь дом сама , ходила в темноте включать свет в комнате, а потом перестала.... Долго не могла выпытать, ее в чем проблема... Уговорила , чтоб она с нашим котом ходила за компанию , теперь даже это не проходит ....не знаю пройдет все и будет как раньше или нет .. Вобщем поняла на консультацию к психологу сходить нужно ...

12. Вверх #5092
    Не покидает форум Аватар для Svetlanaaa
    Да , она думает что он крадет детей.... На счет того , говорила ли я что ее могут украсть , то я беседы постоянно провожу по поводу того , что она ни с кем никогда не должна уходить без мамы , потому что ее могут украсть..... Как по другому ребенку это объяснить, если это действительно происходит ?
    С ребенком много чего может произойти без мамы (да и с мамой), не только "ее могут украсть", Вы ребенку все будете перечислять?
    у нас прижилось правило - предупреждать маму куда идешь, где играешься.

13. Вверх #5093
    Живёт на форуме Аватар для Vredina_Anka
    Цитата Сообщение от Svetlanaaa Посмотреть сообщение
    С ребенком много чего может произойти без мамы (да и с мамой), не только "ее могут украсть", Вы ребенку все будете перечислять?
    у нас прижилось правило - предупреждать маму куда идешь, где играешься.
    ну а как тогда объяснить почему нельзя идти куда-то с чужим дядей или тетей?

У нас страх темноты (он меня не очень беспокоит, думаю пройдет) и того, что я куда-то уйду, она сама засыпать не может, боится. Были у психолога, но видимо специалист неудачный, т.к. на это так ничего и не ответила, сказала "да, ребенок должен спать отдельно, но вы должны лежать с ним, пока он не уснет". И до скольки лет мне так лежать? Я считаю, что это не правильно, что в 4 года можно и самостоятельно засыпать. Я всегда говорю ей, что я рядом (на кухне), если что-то понадобится зови я сразу приду, что больше никого в доме нет и т.д., но все равно не помогает, плачет и не спит, прячется под одеяло со включенным ночником (( Я знаю откуда этот страх пошел. Он был у нее не сильно выражен, а вот после случая зимой, у нас как-то выключился свет когда я ее купала, я достала ее с ванной, включила большой фонарь, закутала в полотенце и попросила подождать, пока я схожу к консьержу и попрошу, чтоб нам его включили. Она согласилась, но когда я возвращалась, то уже слышала как она кричит и бьется в закрытые двери. Была очень напугана

14. Вверх #5094
    Я бы не сказала , что моя лично дочка слишком эмоциональная.... Все было нормально , ходила в туалет через весь дом сама , ходила в темноте включать свет в комнате, а потом перестала.... Долго не могла выпытать, ее в чем проблема... Уговорила , чтоб она с нашим котом ходила за компанию , теперь даже это не проходит ....не знаю пройдет все и будет как раньше или нет .. Вобщем поняла на консультацию к психологу сходить нужно ...
    Сходите к психологу, так будет лучше. Подробнее разберетесь во всем и получите точные рекомендации.
    Девочку беспокоят эти страхи и скорее всего, у нее повышенная тревожность. Надо ей помочь.

15. Вверх #5095
    Живёт на форуме Аватар для leon32
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    То что у ребенка есть свое "хочу" и "не хочу", то что ребенок так или иначе добивается своего "хочу" и "не хочу", то что ребенок манипулирует своими родителями для достижения своих целей - это нормальное и естественное явление (с которым не нужно бороться, но попустительствовать не стоит). И дети часто устраивают показушные истерики, но в норме вреда себе не причиняют. Однако же если нервная система не стабильна или не может возвращать сама себе стабильность, тогда подобные "игры в истерику" могут трансформироваться в реальную истерику. И вот тогда уже ребенок реально причиняет себе вред, и никакими психологическими приемами не получится вывести его из этого состояния до полного психического истощения. Вот это уже - вотчина невролога и медикаментов, которые на какое-то время понизят активность симпатической нервной системы. После такой искусственной стабилизации, можно (и нужно) сделать две вещи: 1) выяснить какие есть физиологические причины и вылечить их; 2) научить родителей ребенка как стоит себя вести, что бы не провоцировать подобные состояния у ребенка.
    Нервно-артритический диатез может быть причиной такого поведения?
    спс
    Теперь отношусь взаимно ко всем.

16. Вверх #5096
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Последнее китайское. В случае рецидива пользователю docdoc будет объявлен запрет на общение в этой теме. В случае нарушения запрета - бан без предупреждения.
    Надоело уже! Эти бабские разборки и бабские истерики!
    Never, never, never give up!

17. Вверх #5097
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Выяснения отношений, меряние ......., разборки и склоки - в ЛС, репе, почтовыми голубями и т.д. Нечего тему засорять опусами "кто из психологов самый психологический".
    Never, never, never give up!

18. Вверх #5098
    Да , она думает что он крадет детей.... На счет того , говорила ли я что ее могут украсть , то я беседы постоянно провожу по поводу того , что она ни с кем никогда не должна уходить без мамы , потому что ее могут украсть.....
    Курсивом - еще куда ни шло (хотя не "фонтан"). А вот подчеркнутое - будет только провоцировать и усиливать страхи. А это серьезная "медвежья услуга". Ведь даже в экстремальной ситуации, когда ребенка действительно могут похитить, его состояние страха весьма усилится (в том числе благодаря многократно "накрученным" маминым рассказам). А страх - парализует. Ребенок в этом состоянии не сможет ни закричать, ни с места сдвинуться. Что бы спастись - ребенку нужно быть смелым. Смелым что бы закричать. Смелым что бы убежать. Смелым, что бы ударить. Смелым, что бы позвать на помощь. Смелым, что бы отказать. Откуда взяться смелости? От уверенности в себе и уверенности в хоть какой-то свободе выбора. А слова "потому что тебя могут украсть" лишают как свободы выбора, так и уверенности в себе.
    Как по другому ребенку это объяснить, если это действительно происходит ?
    Спокойно и уверенно говорить о том, что она должна делать в тех или иных ситуациях. Не нужно пытаться "эмоционально закрепить сказанное испугав" словами про кражу. Не нужно говорить о том, чего она делать НЕ должна в таких ситуациях. Говорить только о том, что она ДОЛЖНА сделать. Спокойно и уверенно. Если хочется "подкрепить" сказанное, тогда можно после ребенку сказать "и тогда я буду за тебя спокойна и смогу справиться со своим волнением" или что-то в этом роде - спокойно и позитивно, без "нервов" и "ужасов". "Нервов и ужасов" - и так хватает в жизни любого человека. Родители - это те, кто дают ребенку нечто обратное - спокойствие и радость.
    Цитата Сообщение от leon32 Посмотреть сообщение
    Нервно-артритический диатез может быть причиной такого поведения?
    спс
    С точки зрения врача физиолога - да, может. Однако если смотреть на эту проблему с точки зрения психосоматики, тогда сама эта проблема может быть лишь следствием других причин, которые запускают/провоцируют соответствующие изменения в ребенке на физиологическом уровне. Весьма убедительно это подтверждают и рекомендации, которые дают врачи "телесные" при этом диагнозе: избегать чрезмерных отрицательных эмоций и психических нагрузок, ограничить время пребывания за экраном любого развлекательного устройства (тоже непосредственное влияние на психику), диета, но избегать насильственного кормления (тоже влияние на психику) и другие. Т.е. связь с психическими процессами вполне очевидна. И влияние внутрисемейного микроклимата на ребенка - огромно. А почему в семье возникают такие моменты? И что с ними делать? Вот тут врач-физиолог (в отличии от психолога) помочь не может.

19. Вверх #5099
    Постоялец форума
    Василий, а по поводу поведения в случае попыток украсть ребенка, куда-то его зазвать и т.д. - когда можно начинать проводить такие беседы с ребенком? С какого возраста?

20. Вверх #5100
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Василий, а по поводу поведения в случае попыток украсть ребенка, куда-то его зазвать и т.д. - когда можно начинать проводить такие беседы с ребенком? С какого возраста?
    не рассказывая всех деталей (что бы не пугать и не накручивать), в виде инструкций, руководства к действию - с любого.

Ответить в теме
Страница 255 из 534 ПерваяПервая ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 355 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права