Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 161 из 190 ПерваяПервая ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,201 по 3,220 из 3784
  1. Вверх #3201
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    А как вы определяете, кого можно заставлять, а кого категорически нельзя ??
    Каждый человек индивидуален, думаю что мама лучше знает природу своего ребенка и сможет разобраться, какие у него наклонности. Иногда бывает, что ребенок не хочет заниматься чем-то по объективным причинам: ему не нравится эта деятельность в принципе, например, если у мальчика есть склонность к музыке, а папа хочет сделать из него боксера- родителям нужно понимать желания и склонности ребенка, иногда нужно отстать от него и дать ему возможность самому выбрать занятие по душе. А бывает, что все нравится, ребенок ходит куда-то с удовольствием, но в любом деле нужно прилагать усилия, регулярно работать и заниматься, а иногда лень мешает - в таком случае нужен волшебный пендель.
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

2. Вверх #3202
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Каждый человек индивидуален, думаю что мама лучше знает природу своего ребенка и сможет разобраться, какие у него наклонности.
    сколько миллиардов детей получили покалеченную психику и потом жизнь под этим лозунгом ....

Иногда бывает, что ребенок не хочет заниматься чем-то по объективным причинам: ему не нравится эта деятельность в принципе, например, если у мальчика есть склонность к музыке, а папа хочет сделать из него боксера- родителям нужно понимать желания и склонности ребенка, иногда нужно отстать от него и дать ему возможность самому выбрать занятие по душе. А бывает, что все нравится, ребенок ходит куда-то с удовольствием, но в любом деле нужно прилагать усилия, регулярно работать и заниматься, а иногда лень мешает - в таком случае нужен волшебный пендель.
    Так как же все-таки определить - какой именно стратегии придерживаться ?
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

3. Вверх #3203
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Каждый человек индивидуален, думаю что мама лучше знает природу своего ребенка и сможет разобраться, какие у него наклонности. Иногда бывает, что ребенок не хочет заниматься чем-то по объективным причинам: ему не нравится эта деятельность в принципе, например, если у мальчика есть склонность к музыке, а папа хочет сделать из него боксера- родителям нужно понимать желания и склонности ребенка, иногда нужно отстать от него и дать ему возможность самому выбрать занятие по душе. А бывает, что все нравится, ребенок ходит куда-то с удовольствием, но в любом деле нужно прилагать усилия, регулярно работать и заниматься, а иногда лень мешает - в таком случае нужен волшебный пендель.
    Очень немногие в состоянии разобраться в этим самостоятельно... А когда начинают возникать вопросы осуществления... Достаточно часто просто отмахиваются и решают этот вопрос на уровне коньюктуры...

---------- Сообщение добавлено 08.06.2015 в 11:08 ----------

Подслушивания... Подглядывания... Ну и... лёгкой трёпки...)))
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

4. Вверх #3204
    Эм..... Родители - имеют возможность разобраться, т.к. общаются с ребенком дольше всех остальных. Но не всякий родитель этой возможностью в состоянии воспользоваться. Самая распространенная причина этому - банальная слепота. Или можно метафорично сказать "эгоистичная слепота" - когда человек куда бы ни посмотрел, но всюду видит только себя. Такой родитель будет видеть в своем ребенке "желание играть на пианино" или "стать великим спортсменом", хотя на самом деле это его собственное желание, вернее желание его собственного "внутреннего ребенка" (опять же, метафорично). В этом нет ничего плохого - это естественный процесс. Но счастья проще достичь, если жить зрячим, а не слепым, особенно когда есть такая возможность. Немного этому может помочь (по части вопроса детских желаний), если родитель будет сам себе задавать вопрос: "это действительно мой ребенок хочет этого, или может быть это мое желание - может быть это я когда-то хотел или сейчас еще где-то в глубине души хочу таким вот образом реализоваться, через моего ребенка?".

5. Вверх #3205
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Эм..... Родители - имеют возможность разобраться, т.к. общаются с ребенком дольше всех остальных. Но не всякий родитель этой возможностью в состоянии воспользоваться. Самая распространенная причина этому - банальная слепота. Или можно метафорично сказать "эгоистичная слепота" - когда человек куда бы ни посмотрел, но всюду видит только себя. Такой родитель будет видеть в своем ребенке "желание играть на пианино" или "стать великим спортсменом", хотя на самом деле это его собственное желание, вернее желание его собственного "внутреннего ребенка" (опять же, метафорично). В этом нет ничего плохого - это естественный процесс. Но счастья проще достичь, если жить зрячим, а не слепым, особенно когда есть такая возможность. Немного этому может помочь (по части вопроса детских желаний), если родитель будет сам себе задавать вопрос: "это действительно мой ребенок хочет этого, или может быть это мое желание - может быть это я когда-то хотел или сейчас еще где-то в глубине души хочу таким вот образом реализоваться, через моего ребенка?".
    Живой пример... Моя знакомая... Её семьи я не знаю... И вопросов глупых не задавал... Она пишет стихи... Так... для себя... Ну и очень-очень близких... Брат её великолепно рисует... Вобщем, семья творческая... Или просто с творческим уклоном... Так вот она мне рассказывала, как её пытались научить... рисунку, живописи... ну и всему в этом направлении... *Меня всегда тошнило только от мысли - взять в руки карандаш... Хотя во время учёбы в школе такой предмет как черчение давался без каких либо проблем...*
    Так что в подобных случаях выбор направления реализации ребёнка необходимо рассматривать в той же сфере... Но направление уже может быть несколько иным... Как правило...

6. Вверх #3206
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    У меня такая ситуация. Ребенок (мальчик, 3,5 года) ходит в бассейн уже год. Сначала ходил со мной, но начал капризничать, баловаться, потом не захотел ходить. Сделали перерыв. Начали ходить опять уже с отцом (без меня). Сначала нравилось, потом пару раз не хотел идти. Была такая ситуация несколько раз: он не хочет идти, мы уговариваем (объясняем, что занятие будет интересное, он будет нырять (любит нырять) и т.п.), соглашается, идет, приходит довольный. Сейчас опять не хочет ходить. Знаю точно, что само занятие ему нравится (не раз смотрела на записи, как он занимается - хохочет все занятие). И что делать? Нужен ли здесь "пендель" в виде уговоров и т.д.? С одной стороны - это "начальное" нежелание. С другой стороны - польза для здоровья, удовольствие его от занятия (если он на него идет), и финансы (абонемент проплачен) - но финансы это последнее дело.

7. Вверх #3207
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    У меня такая ситуация. Ребенок (мальчик, 3,5 года) ходит в бассейн уже год. Сначала ходил со мной, но начал капризничать, баловаться, потом не захотел ходить. Сделали перерыв. Начали ходить опять уже с отцом (без меня). Сначала нравилось, потом пару раз не хотел идти. Была такая ситуация несколько раз: он не хочет идти, мы уговариваем (объясняем, что занятие будет интересное, он будет нырять (любит нырять) и т.п.), соглашается, идет, приходит довольный. Сейчас опять не хочет ходить. Знаю точно, что само занятие ему нравится (не раз смотрела на записи, как он занимается - хохочет все занятие). И что делать? Нужен ли здесь "пендель" в виде уговоров и т.д.? С одной стороны - это "начальное" нежелание. С другой стороны - польза для здоровья, удовольствие его от занятия (если он на него идет), и финансы (абонемент проплачен) - но финансы это последнее дело.
    Вот мне просто интересно... Как ведёт себя его отец в подобных ситуациях... Могу предположить, что схожестей достаточно много... Это не просто каприз... Это врождённое качество... Намерение, или просто желание, востребовать к себе внимания побольше... необходимого...)))

8. Вверх #3208
    Весьма вероятно, что это как раз тот случай, когда имеет смысл формировать волевые навыки. "уговорами" этого не добиться. "Пендель" может быть поможет, но может вызвать и обратную реакцию - сопротивление. Довольно таки перспективный подход - это "договориться". Но "договариваться" тоже нужно уметь - парой постов этого не объяснить, а тренингов на эту тему "как корректно родителям договариваться с детьми, так что бы и результат был и волевые качества формировались" у нас не проводят. Может быть пока что.

9. Вверх #3209
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    та плохо она знает...мама видит только через призму собственного взгляда.
    только призма эта у всех мам разная.
    некоторым детям везет, и призма не очень искаженная))

10. Вверх #3210
    Постоялец форума Аватар для consult
    Не водите ребенка на плавание, если он не хочет. Замените чем-то другим.
    Практический психолог, педагог - психолог.

11. Вверх #3211
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Лия Ли Посмотреть сообщение
    Я бы не была так категорична, все мамы разные, впрочем, как и дети. Если научиться вести с ребенком диалог, простыми вопросами "что ты любишь?" "чего бы ты хотел?" "что тебе больше нравится?" легко можно узнать, к чему у него душа лежит. Главное- вовремя наладить дружескую атмосферу, а то некоторые спохватываются, когда уже ребенок не хочет разговаривать, не будет больше доверять и делиться сокровенным не станет.

---------- Сообщение добавлено 08.06.2015 в 20:04 ----------

сколько миллиардов детей получили покалеченную психику и потом жизнь под этим лозунгом ....
    Наверное, по ситуации. Я придерживаюсь политики ненасилия. Дочь в 6 лет отказалась ходить на гимнастику напрочь (как потом оказалось- она была там самая большая и комплексовала среди мелюзги, плюс тренер не нашла правильный поход)- заменили ее на танцы, ходит с удовольствием уже 3 года без уговоров. Сын в первый раз пошел на плаванье, отказался дальше ходить на отрез (попала в нос и глазки вода, сильно щипало)- отложили походы, через год сказал, что еще немного подрастет и пойдет, т.к. сестричка уже научилась и с удовольствием плавает, а ему стало неудобно, что он до сих пор не умеет. А вот дзюдо малому пошло с первого раза- и регулярно ходит, тренируется дома, ездит на соревнования с удовольствием. Правда, когда по болезни пропускает тренировки- начинает бурчать, что лень заниматься, ведь лучше в планшете посидеть - тут приходится подбадривать и бороться с ленью. Спрашиваю- будем бросать занятия и прекратим ходить? Нет, ты что, не будем.

---------- Сообщение добавлено 08.06.2015 в 20:10 ----------

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Очень немногие в состоянии разобраться в этим самостоятельно... А когда начинают возникать вопросы осуществления... Достаточно часто просто отмахиваются и решают этот вопрос на уровне коньюктуры...[COLOR="Silver"]
    Можно в этом смысле взять хотя бы самое распространенное разделение: дети активного, рецептивного, сенситивного типа. Если деть постоянно ходит на ушах, висит на деревьях, носится и сносит все на своем пути- вряд ли будет хорошей идеей отдать его на скрипку. Хоть поверхностно родитель может понять, что огненной природе нужно давать возможность активного выхода, идеально в спорте..ИМХО, конечно.
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

12. Вверх #3212
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. Saharnitsa особенность данного возраста такова, что ребёнок не может самомотивироваться. Ему нужна внешняя мотивация.

Поскольку у детей в этом возрасте основная деятельность – игровая, то необходимо создать игровую мотивацию – превратить весь процесс от выхода из дома, до прихода из бассейна домой - в увлекательную игру.

Кроме того необходимо приучать ребёнка, к тому, что есть не только хочу, но и надо – это способ и процесс выработки волевых навыков. Хочешь, не хочешь – пошли там разберёмся.

Бассейн один из наиболее удачных видов спорта (или просто спортивных занятий), который даёт наиболее полное и всестороннее развитие и как ни странно – но даёт и толчёк к развитию мозговых функций.

Никаких уговоров здесь не надо. Объяснить ребёнку, что это полезно, за это заплачено в этом возрасте – бесполезно.

Игра, настойчивость и личный пример – вот три кита в воспитании!!!

---------- Сообщение добавлено 08.06.2015 в 20:19 ----------

Цитата Сообщение от Лия Ли Посмотреть сообщение
    Абсолютно согласен с предыдущим оратором!!! Человек в принципе существо, не объективное, а субъективное, а мама к своему чаду, так тем более.

13. Вверх #3213
    Можно в этом смысле взять хотя бы самое распространенное разделение: дети активного, рецептивного, сенситивного типа. Если деть постоянно ходит на ушах, висит на деревьях, носится и сносит все на своем пути- вряд ли будет хорошей идеей отдать его на скрипку. Хоть поверхностно родитель может понять, что огненной природе нужно давать возможность активного выхода, идеально в спорте..ИМХО, конечно.
    Ну да... Но спорт может быть и промежуточным вариантом... Просто для того, что бы в процесс научения хоть какому то порядку, дисциплинированности, подключить возможно большее число людей... Не нянек, которые в страхе будут запрещать и одёргивать... А тренеров и учителей, уже умеющих направлять и стимулировать...

14. Вверх #3214
    Постоялец форума
    Гм, вот игрового режима у нас в бассейне как раз и не хватает - там больше наработка навыков, отработка движений. Видимо, нужно будет поискать другого тренера / бассейн

15. Вверх #3215
    Постоялец форума Аватар для Лилёк
    сейчас как по мне существуют две системы развития детей от 6ти лет - когда роль родителя, оставаясь по-прежнему самой главной, всё-таки уступает место коллективу..1ая система - старая проверенная советская, существующая абсолютно на полную в общеобразовательных школах, в ДЮСШ, в других не столь многочисленных местах - где детки находятся гуртом, шо называется..И в том, конечно масса плюсов с точки зрения развития самостоятельности и ответственности, но и минусов - как то упущение из виду многих моментов формирующих личность.. Есть альтернативная система - система частных школ, домашнего так сказать типа, где коллективы в разы меньше по численности и подход как бы более личностный что ли.. Но в этой системе равнозначные минусы предыдущей-в малом количестве детей ребята не могут научится принимать социум, его условия, приспосабливаться, дружить...Ведь когда в классе 5 мальчиков всего и двое дружат между собой, один не общительный совсем и ещё один достаточно избалован, то 5му парнишке если он дружелюбный и весёлый альтернатив для общения практически не остаётся. Говорю о своём ребятёнке в данном случае. Но при этом есть индивидуальный подход, степень безопасности лучше.. Что лучше ? Что больше подходит его характеру и поможет его развить в лучших качествах? Как определить???? Чтоб не ошибиться в моменте принятия решения о переводе к примеру в другую систему.. Как не повредить психику, коммуникативные способности? Вот удивительно - для каких-то родителей важней всего знания в школе, для других спорт, для третих-чтоб дисциплина.. Для меня лично важней всего - степень сочетания атмосферы внутреннего мира моего ребёнка с атмосферой учебного заведения. На данный момент я в ступоре..И боюсь ошибиться как никогда.

16. Вверх #3216
    Цитата Сообщение от Лилёк Посмотреть сообщение
    Для меня лично важней всего - степень сочетания атмосферы внутреннего мира моего ребёнка с атмосферой учебного заведения. На данный момент я в ступоре..И боюсь ошибиться как никогда.
    Если для Вас именно это важно, тогда не удивительно почему Вы в ступоре - весьма проблематично прочувствовать атмосферу внутреннего мира ребенка, еще проблематичнее прочувствовать как ребенок воспринимает атмосферу учебного заведения, особенно в котором не учился длительное время. Т.е. Вы не имеете возможности рационально решить эту дилемму. Эмоционально - да, имеете. Рационально - нет.

По поводу ошибок.... бояться ошибиться - не самая лучшая стратегия поведения. Конечно лучше не ошибаться, но так не бывает, что бы жить и не делать ошибок. Скорее важно не столько бояться ошибок, сколько иметь возможность сделать выводы и вовремя исправить совершенные ошибки.

17. Вверх #3217
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от Лилёк Посмотреть сообщение
    сейчас как по мне существуют две системы развития детей от 6ти лет - когда роль родителя, оставаясь по-прежнему самой главной, всё-таки уступает место коллективу..1ая система - старая проверенная советская, существующая абсолютно на полную в общеобразовательных школах, в ДЮСШ, в других не столь многочисленных местах - где детки находятся гуртом, шо называется..И в том, конечно масса плюсов с точки зрения развития самостоятельности и ответственности, но и минусов - как то упущение из виду многих моментов формирующих личность.. Есть альтернативная система - система частных школ, домашнего так сказать типа, где коллективы в разы меньше по численности и подход как бы более личностный что ли.. Но в этой системе равнозначные минусы предыдущей-в малом количестве детей ребята не могут научится принимать социум, его условия, приспосабливаться, дружить...Ведь когда в классе 5 мальчиков всего и двое дружат между собой, один не общительный совсем и ещё один достаточно избалован, то 5му парнишке если он дружелюбный и весёлый альтернатив для общения практически не остаётся. Говорю о своём ребятёнке в данном случае. Но при этом есть индивидуальный подход, степень безопасности лучше.. Что лучше ? Что больше подходит его характеру и поможет его развить в лучших качествах? Как определить???? Чтоб не ошибиться в моменте принятия решения о переводе к примеру в другую систему.. Как не повредить психику, коммуникативные способности? Вот удивительно - для каких-то родителей важней всего знания в школе, для других спорт, для третих-чтоб дисциплина.. Для меня лично важней всего - степень сочетания атмосферы внутреннего мира моего ребёнка с атмосферой учебного заведения. На данный момент я в ступоре..И боюсь ошибиться как никогда.
    Абстрактный вопрос «что лучше?» приводит к отсутствию решения проблемы.
    Правильная постановка вопроса «что лучше кому?». Ответ – одному лучше обычная школа, другому – частная – тоже звучит абстрактно.

Правильный ответ – выявить у ребёнка врождённые и приобретённые склонности, темперамент, коммуникативные склонности и на основании этой диагностики получить рекомендацию опытного специалиста – что лучше данному конкретному ребёнку, какой спорт для него лучше, какая склонность к будущим профессиям. Тогда это конкретно и для данного конкретного ребёнка. И никакого ступора. Велосипед давно изобретён - садись и едь.

18. Вверх #3218
    Новичок
    Здравствуйте! Возможно,в теме уже поднималась эта тема,но перечитывать все нет воз-ти. Помогите,подскажите,плс!! Дочери 9 лет,очень активная,со своим мнением,не любящая критику,компанейская девочка. С интернетом дружит и ставит пароль на телефон.Случайно или нет(она бо этом не знает) я обнаружила,что она интересуется сексом.Конечно,это нормально в ее возрасте,и до этого мы общались на эту тему,но то,что она может нарыть в интернете...!!!! И,похоже,она уже многое увидела. Поговорила с ней.Она мне сказала,что я не так интересно ей о сексе рассказываю))). Ну,не могу же я подробности объяснять.Еще попросила ее не ставить пароль на телефон или поставить тот,который будем знать только мы с ней. Ей это не понравилось. Что делать? Как ребенку объяснить,что хорошо,что плохо? Огродить от информации не возможно. как научить фильтровать?

19. Вверх #3219
    Живёт на форуме Аватар для Лия Ли
    Цитата Сообщение от vario Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Возможно,в теме уже поднималась эта тема,но перечитывать все нет воз-ти. Помогите,подскажите,плс!! Дочери 9 лет,очень активная,со своим мнением,не любящая критику,компанейская девочка. С интернетом дружит и ставит пароль на телефон.Случайно или нет(она бо этом не знает) я обнаружила,что она интересуется сексом.Конечно,это нормально в ее возрасте,и до этого мы общались на эту тему,но то,что она может нарыть в интернете...!!!! И,похоже,она уже многое увидела. Поговорила с ней.Она мне сказала,что я не так интересно ей о сексе рассказываю))). Ну,не могу же я подробности объяснять.Еще попросила ее не ставить пароль на телефон или поставить тот,который будем знать только мы с ней. Ей это не понравилось. Что делать? Как ребенку объяснить,что хорошо,что плохо? Огродить от информации не возможно. как научить фильтровать?
    вставлю свои пять копеек. как правильно сделать - подскажут психологи.
    есть такой вариант - рассказать ей (раз уж она знакома с темой секса) - о похищения людей, в частности девочек с целью превращения их в рабов, в том числе сексуальных, продаже девочек за границу, о наличии маньяков и прочее... вообщем тему вы поняли. и что пароль на телефон с целью родительского контроля не для слежки за ней и подавлением ее личности (упаси боже!) а на тот случай, ... на непредвиденый случай. и неплохо бы на телефон маячок установить.
    разграничьте родительский контроль с целью обеспечения ее безопасности, с обычным родительским вмешательством в "личную" зону подростка.
    еще расскажите как в интернете входят в доверие к людям чтобы получить желаемое преступным путем. что за ником в интернете может скрываться кто угодно.
    очень серьезную тему вы подняли.
    психологи поправят как правильно.
    Последний раз редактировалось Лия Ли; 14.06.2015 в 16:13.

20. Вверх #3220
    Цитата Сообщение от vario Посмотреть сообщение
    если у Вас нет проблем с контролем, это одно, а если у Вас имеется потребность контроллировать и она доставляет Вам некоторые неудобства - сходите к психологу, взрослому.

Ответить в теме
Страница 161 из 190 ПерваяПервая ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права