Показать скрытый текст рассказ длинный, ничего особо нового, но этот рассказ о поездке в крым удивительно "живой"
Irina Korotych
2 год · Kyiv ·
Путешествие домой.
Утром в день отъезда с прикроватной полки упала книга с таким названием - "Путешествие домой". Мы съездили и вернулись. Туда и обратно, домой в Крым - и домой в Киев.
За день до отъезда друг, услышав наши с Женечкой переговоры, спросил: "Вы что, хотите поехать в Севастополь?" Мы повернулись к нему и ответили хором: "Нет. Мы не хотим". Мы действительно не хотели, но нам было надо.
Уже во время подготовки этой поездки нас обеих колотило. Понимаете, мы раньше ездили в Крым три-четыре раза в год, и каждый раз это была радость, праздник, предвкушение, подготовка. Подготовка была и в этот раз, и сводилась она к тому, чтобы всё подготовить так, чтобы не провести в Крыму вообще и в Севастополе в частности ни одного лишнего часа. У нас это получилось. Поэтому сразу скажу: видели мы немного. Не фотографировали вообще ничего. Мы в принципе старались проскочить, зажмурив глаза, встретиться с мачехой, подписать нужные бумажки, заехать на кладбище, навестить родителей - и бегом обратно. С зажмуренными глазами. Но с зажмуренными глазами не получается, поэтому кое-что мы всё-таки увидели.
Ездили на машине, вдвоём. Первую часть дороги старательно настраивали себя на позитив - ну что поделаешь, так надо, будем смотреть на вещи отстранённо, это просто такая необходимость, зато вот как здорово - едем вдвоём, есть время поболтать, и вообще - мы же так всегда любили ездить вдвоём в машине в Крым, это же любимое наше занятие. Позитив сошёл на нет после поворота на херсонскую окружную. Там, на окружной, стоит знак: "Херсон - Симферополь - Керчь". И вот эти "Симферополь - Керчь" - стали ударом под дых. И били, били потом эти знаки всю дорогу. Вставала перед глазами развязка в Красноперекопске: под мост - на Керчь, наверх - на Симферополь. Сколько раз мы её проезжали? В этот раз нам - на Симферополь. А следующий раз - неизвестно, будет ли.
После Херсона несколько раз обгоняли военную технику. Грузовики и лафеты, на которых везли БТР-ы. Другого трафика почти и не было. После Цюрупинска ехали, по-моему, одни.
Придорожные рынки - закрыты. И большой, за поворотом после Цюрупинска, бывший оптовый, круглосуточный, и другой, в Каланчацком районе. Трафика нет. Никто не едет. Жизнь ушла.
На перешеек приехали к часу ночи. На нашей стороне провели минут 15 - от шлагбаума до шлагбаума. Над вторым шлагбаумом - украинский флаг. Дальше - нейтральная полоса и оккупация.
Перед оккупированной территорией - тоже шлагбаум. На украинской границе очереди нет, тут выстроился хвост. Пока ждали, я вышла из машины - посмотреть, как далеко стоять. В нос ударил запах помойки и общественного туалета.
Женечка вышла из машины, сжимая использованную салфетку и пустую бутылочку из-под йогурта, обратилась к камуфляжному бойцу перед шлагбаумом: "А где у вас урна?" Тот посмотрел недоумённо, сделал широкий жест рукой: "Да бросайте прямо тут!" Женечка прикусила язык, чтобы не сказать, что "у нас так не принято", ответила только "Спасибо, я до урны как-нибудь донесу..." - и вернулась в машину.
"Да бросайте прямо тут!"... Бляди, бляди...
Опущу эмоциональные подробности, скажу только, что это безумно тяжело. Не знаю, что может заставить людей проходить эту процедуру без острейшей необходимости. Вы не представляете, что ты испытываешь, стоя перед шлагбаумом в том месте, который раньше проезжал с радостным хохотом, от которого отзванивался родным: "Всё! Мы дома, в Крыму!!!".
Впрочем, отзвониться уже нет технической возможности: сразу за украинским шлагбаумом связь исчезает: нет ни украинской, ни тревел-сима. Никакой. Туристический рай, вынуждающий гостей вспоминать жизнь без мобильных телефонов.
Из других технических подробностей: проезд через оккупационный блок-пост занял три часа. Машин было не много - полтора десятка. Но оккупанты заставляют оформлять "временный ввоз транспортного средства". Это такой специальный российский идиотизм, который практикуется только и исключительно в России. Во всех остальных странах есть таможенные правила, исходя из которых ты а) не можешь продать нерастаможенную машину и б) обязан вывезти эту машину в срок, предусмотренный для пребывания нерастаможенного транспорта. Всё. Тут же приходится заполнять длинные простыни декларации. Одна очередь. Вторая. Третья. Досмотр машины. Еще одна очередь - еще один досмотр. Рассвет.
Ирония судьбы: и на паспортном контроле, и на досмотре машины стояли лица бурятской национальности. Я буквально язык прикусила, чтобы не сказать про "вы бурят как я рад". Бурят в окошке паспортного контроля поинтересовался, почему я такая невесёлая. Я молча посмотрела на него. "Устали, наверное?" - залебезил он. Я продолжала молчать. Он вернул паспорт и пожелал всего хорошего.
Вообще мне казалось, что у меня спокойное лицо. Просто спокойное. И я недоумевала, почему Женечка время от времени прикасается к моей руке и говорит: "Буся, успокойся!" Потом, уже проехав все блок-посты, я зашла в туалет на заправке - и увидела себя в зеркале. Спросила у Женечки, вернувшись: "Это что, у меня такое злое лицо было?" Надо же, а мне казалось, что просто спокойное...
Одно из самый ярких изумлений этой поездки – состояние дорог. Оно, без преувеличения, чудовищное. В Крыму всегда были очень приличные дороги, а тут – какой-то армагеддон. Симферопольская объездная дорога, по которой мы ездили последние годы, была закрыта – потом нам сказали, что она обвалилась в прошлом году. Но транзитный путь через город всё-таки нужен, так что через несколько сотен метров после закрытого поворота на объездную мы встретили знаки: «Севастополь – Николаевка». Повернули. Проехали тридцать метров и встали. «Это какая-то ошибка, - сказала я. – Мы не туда свернули, это не может быть дорога». «Вон знак!» - указала Женечка. Действительно, висит: «Севастополь – Николаевка». И другой – ограничение скорости 40. Второй выглядит откровенным издевательством, потому что 40 там ехать нельзя. И 30 нельзя. И даже 10 нельзя. Там вообще ехать – нельзя. Нет слов – ни приличных, ни бранных – чтобы описать то, что выдаётся нынче за транзитную дорогу чеE5мля эта переживёт всё и всех. Очистится, вернётся к своей благодати. Когда-нибудь, если Бог даст…
Когда ехали обратно, в Киев, снова проехали блок-посты – сначала оккупационный, потом наш, украинский. Удивило, что с оккупированной стороны стоят машины с российскими номерами (их вообще по Крыму много, но и украинских крымских номеров осталось немало). Но вот эти машины с российскими номерами, проходящие границу в сторону Украины – удивили. Доехали до украинского шлагбаума, специально поинтересовались: а что, вы машины с российскими номерами выпускаете? Нет, не выпускают. Разворачивают на нейтральной полосе – и отправляют обратно, в оккупацию.
После блок-поста, уже на украинской территории остановились – отзвониться близким, отчитаться. Увидели, как из крайней будочки с надписью «Страховка» вышел парень, достал метлу, совок, мусорный мешок и стал подметать. Живо вспомнился оккупант с широким жестом: «Бросайте прямо тут!». И сказать-то нечего…
Социальные закладки