Соглашусь на все 100!
Дети (маленькие) воспринимают все, как истину. Вот, например, я очень боялась, что мой малый будет в недоумении, как это у него есть сестра, у которой другая мама. Боялась его вопросов... А он это воспринял, как должное, и не разу его такой вопрос не посетил - это были только мои (привитые мне, моими родителями) понятия. А он воспринял это как факт. Не обдумывая.
Дети, в детском саду, только через какое-то время поняли, что у малого что-то не так (у нас легкая форма - левосторонний гемипарез; малый ходит, но хромает). И с детской непосредственностью у него спрашивали - "почему". И малый, предварительно разузнав все у меня, подробно рассказывал это в группе.
Когда он пошел в 1-ый класс, тоже не было проблем. Детки все были сначала обалдевшие от собственных новых ощущений, а потом тоже начали интересоваться "почему". И тоже восприняли все, как должное. Полагаю, что если бы в класс приехал кто-то учиться на коляске, они в первый месяц и не заметили бы

И только уже позже обратили бы внимание и стали бы присматриваться. И вот в этот момент очень важно, чтобы рядом оказался бы взрослый (желательно учитель), который смог бы спокойно объяснить, что все люди разные.
Между прочим, именно это и называется, модным нынче словом, "толерантность". Жаль только, что у многих она на словах...
Кстати, смею вас уверить, что в дружном классе (читать "при хорошем учителе"), дети никогда не дадут в обиду "своего", каким бы он не был, перед другими классами, а в дальнейшем, и по жизни.
Мое мнение - инклюзия необходима, если мы хотим видеть наших детей в действительно толерантном обществе.
Проблема в том, что нам самих себя и окружающих взрослых "перевоспитать" гораздо сложнее...
А дети - примут! Поверьте!
Социальные закладки