Я узнала эту сногсшибательную новость здесь, на форуме
Вчерашние газеты не отвели этому событию места, а в итоговых новостях NHK вещала о повышении акций на уровень октября прошлого докризисного года и о победе японского слепого пианиста на конкурсе Ван Клиберна в Америке.
Сегодня весь день доставала своих коллег нудными приставаниями на эту тему, на что большая часть их делала большие удивленные глаза, они просто не в курсе.
Политически продвинутое меньшинство ограничилось кратким, но весьма ёмким выражением "бАка", что означает по просту "дураки", "идиоты". Мой большой приятель, уроженец Осаки, изрёк "ахО" - ослы, конченые олени, выражение, считающееся здесь очень неприличным.
Такой вот срез общественного мнения...
Грядут выборы в нижнюю палату( палата представителей).
Пока она контролируется правящей партией, рейтинг которой рекордно низок. На прошлых выборах они позорно продули оппозиции и верхнюю палату ( палата советников) теперь контролирует демократическая партия, которая очень ловко этим пользуется и блокирует почти все бредовые поползновения либералов.
Например, закон о приватизации почтового ведомства( а это не только собственно почта, но и банк, подобно нашему сберегательному) выдвигался ещё в период премьерства Коизуми, сменилось три премьера, а воз и ныне там, идут вялые телодвижения и консультации, а кризис и вовсе отодвинул эту проблему на задворки.
Да, о чём это я...
В общем, "выборы, выборы, кандидаты- ....." удоды, ага.
Рубят сук, на котором сидят. Либерально- демократическая партия правит с 1955 года и всё это время существовала на деньги крупных промышленников и корпораций. Неслучайно, что после лопанья "мыльного пузыря" рейтинг партии медленно, но верно полз вниз, а в 1998 году и образовалась демократическая партия, оттянувшая на себя некоторое количество прагматичных политиков ,спонсоров и закономерно набирающая очки.
После визита ВВП здесь была краткосрочная эйфория, вызванная многочисленными договорами и протоколами о намерениях, и рейтинг премьера Асо и его партии подскочил весьма высоко.
А потом начались разглагольствования данного политика на тему островов и популярность опять ниже плинтуса упала.
Почему он делает это?
В теме про визит Путина я писала, что теперь надо ждать реакции кукловодов из Вашингтона, которым такое сотрудничество, как серпом по яйцам. Ну вот и дождались, надо сказать, ход весьма нетривиальный.
Есть ещё маленькая предыстория, так сказать.
Во время своего визита в Японию Клинтон встречалась с Озавой, тогдашним лидером оппозиции. Разговаривали они долго и не договорились, судя по тому , что через месяц разразился скандал, спровоцированный либералами, по поводу причасности Озавы к финансовым махинациям с деньгами спонсоров.
В конце концов во всём обвинили рядового секретаря, но привкус, как говорится, остался, Озава был вынужден покинуть пост "генсека" партии ( что не помешало ему встретится с ВВП уже в статусе рядового члена оппозиции). Сейчас у демократов новый лидер, Хатояма, человек очень харизматичный и ранее абсолютно ничем не запятнанный. Но это было раньше, как поведёт себя он в нынешних реалиях, неизвестно.
Если верхняя палата примет закон, то это будет означать, что Япония слила свои жизненные интересы в пользу проверенного сюзерена...
Социальные закладки